Со знанием дела

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
18
Три нереализованных выхода 1-в-0 Никиты Кучерова и 42 сейва Сергея Костенко, соотношение вбрасываний в пользу команды Валерия Брагина, удивительная манера Кирилла Рассказова выигрывать вбрасывания, месть Богдана Потехина за выбитые клюшки и многое другое – всё это в обзоре первого матча Subway Superseries.

Это был не день сборной QMJHL. В достоверности данного утверждения можно было не сомневаться уже утром, когда лидер квебекцев Жонатан Юбердо сломал себе ступню на раскатке. Вопрос о его участии в Суперсерии отпал мгновенно – парню бы к МЧМ поправиться, ведь на восстановление после такой травмы потребуется не меньше месяца.
Как показала практика, больше сборной QMJHLи предъявить-то было нечего. Парни Валерия Брагина без особых усилий на классе переиграли своих оппонентов, забросив две безответные шайбы. Впрочем, в этот вечер в ворота Максима Лягасэ могло влететь куда больше.

Сборная России вышла на отчётную встречу в следующих сочетаниях:

1. Потехин-Апальков-Медведев / Антипин-Рукавишников
2. Кучеров-Картаев-Гусев / Караваев-Желдаков
3. Галимов-Куликов-Шалунов / Гуркин-Исангулов
4. Злобин-Рассказов-Шавалеев / Науменков-Сергеев


Начало встречи, как того и следовало ожидать, получилось крайне спокойным. Оно и понятно – обеим командам потребовалось некоторое время на то, чтобы присмотреться друг другу и сыграться. Первый интересный эпизод возник на пятой минуте, когда к воротам Сергея Костенко пытался прорваться Натан Маккиннон, однако Ефим Гуркин остановил его зацепом, и сборная QMJHL получила право на первый розыгрыш большинства.

Вопреки традиции, согласно которой большинство – это конёк всех канадских команд, квебекцы крайне невыразительно смотрелись в течение следующих двух минут. Однако несколько минут спустя  канадцы вполне могли открыть счёт. На пятаке нашей сборной возникла неразбериха, но Сергею Костенко удалось вовремя накрыть шайбу.

Несколькими секундами позже Никита Гусев длинным пасом вывел своего тёзку и одноклубника Кучерова на рандеву с Лягасэ, но тот не сумел переиграть голкипера "Принца Эдварда". Не беда – пару секунд спустя Кирилл Рассказов выиграл вбрасывание на себя, одним финтом убрал защитника, подработал шайбу под бросок и – вуаля, месье кэбэкуа – 1:0!

Уйти на первый перерыв команда Брагина вполне могла и с двукратным преимуществом в счёте, но всё тот же Никита Кучеров не реализовал уже второй выход 1-в-0 – на этот раз он даже не попал в створ ворот.

Любопытно, что канадцы вели после первых 20 минут по броскам 14:4, при этом уступая россиянам по вбрасываниям 6:11. Случайность? Или всё-таки Валерию Брагину удалось "прокачать" этот игровой компонент своей команды? Ответ на этот вопрос мы узнаем только по окончании Суперсерии.

Второй период начался с комичного эпизода. Если в первой 20-минутке у магнитогорского форварда Богдана Потехина выбили клюшку из рук в момент атаки сборной России, за чем, кстати, последовал умышленный отброс спортивного снаряда со стороны канадцев, а сам эпизод не нашёл отклика в сердце судьи, то на этот раз клюшку у Потехина выбили уже после свистка. И вновь безнаказанно. Точнее – безнаказанно лишь с точки зрения начисления штрафных минут за элементарное неспортивное поведение.

На 27-й минуте Павел Медведев стянул на себя нескольких защитников, увёл их за собой за ворота, подставился под силовой удар, но сумел в последнюю секунду переадресовать шайбу на Даниила Апалькова, который незамедлительно доставил её на пятак на совершенно открытого Потехина. Последний с колена расстрелял Лагасэ – 2:0!

Канадцы могли сократить разрыв в счёте на 32-й минуте, когда из-за ворот на пятак опасно вылезал ЗакО’Брайан, но Костенко блестяще справился не только с этим эпизодом, но нейтрализовал ещё одну квебекскую атаку, которая последовала практически незамедлительно.

Подопечные Яника Жана старались, как могли, повернуть ход игры в свою пользу в заключительном периоде, но они явно проигрывали в классе. Они так и не смогли поставить нашей защите нерешаемые задачи, хотя, отдадим им должное, на одну шайбу хозяева, наверное, всё же наиграли.

Наиграть – это одно дело. Совершенно другое – реализовать свои моменты. Последнее канадцам оказалось не под силу, и Сергей Костенко начал своё выступление на Суперсерии с "сухой" победы. Лучшего начала и представить себе сложно.

Отметим, что в третьем периоде сборная QMJHL чудом избежала третьей шайбы в свои ворота – сначала Никита Кучеров в третий раз не реализовал выход на ворота Лагасэ, а затем Эмиль Галимов промахнулся по шайбе, пытаясь забросить её в пустые ворота.
Делать масштабные выводы после одной игры, само собой, некорректно, поэтому позволим себе лишь пару ремарок в качестве, если угодно, "записок на полях".

Антон Злобин, вызванный в сборную из "Шовинигана" не запомнился в этой встрече ничем, что несколько удивительно, исходя из того факта, что мы говорим о лучшем снайпере QMJHL на настоящий момент.

Артём Сергеев также не был сильно заметен на площадке, однако, в его случае это скорее плюс, чем минус – как-никак он защитник. Тем более, что о какой-либо длинной веренице опасных моментов у ворот Сергея Костенко говорить как-то не приходится.

Сергей Костенко провёл блестящий матч, отразив все 42 броска по своим воротам. Да, лишь малая толика из них таила в себе реальную угрозу для его ворот, но статистика есть статистика. И она говорит в его пользу.

Ефим Гуркин, по всей видимости, не успел до конца перестроиться под канадские площадки и допустил несколько позиционных ошибок, которые едва не стоили его команде пропущенной шайбы. Если в матчах с QMJHL такое себе ещё худо-бедно можно позволить, то OHLза это обязательно накажет.

Общий счёт по броскам после трёх периодов составил 42:12 в пользу канадцев, но игровое преимущество было за россиянами. Отрадно, что наша команда сумела без лишних нервов обыграть соперника на классе. Такое в молодёжном хоккее, что и говорить, увидишь нечасто.

Напомним, что следующий матч сборная России вновь проведёт против представителей QMJHL. Игра состоится в среду по североамериканскому времени и пройдёт в Квебеке, где к брагинцам примкнёт один из фаворитом предстоящего драфта НХЛ Михаил Григоренко.
Дата: 08.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 18

# 08.11.2011 15:21
молодцы парни ) не зря ночь не спал)))
# 08.11.2011 15:49
Кстати да, совсем не похоже было на молодежный хоккей. Парни, давайте в следующем матче шайб 10 на обе команды)
# 08.11.2011 16:04
шайб 10 на обе команды это 10-0 ? )))
# 08.11.2011 16:18
так как же все-таки Богдан отомстил-то, Андрей?
# 08.11.2011 16:19
Не, так тоже неинтересно, 6-4 например можно.
6 естественно в ворота канадцев)
# 08.11.2011 16:20
Фрэнки Штайн
Гол забил
# 08.11.2011 16:22
Мне кажется ошибки Гуркина связаны с его полирование лавки, 2 месяца уже наблюдает за хоккеем со стороны, лишь изредка выходя на лёд, поэтому его партнёр постоянно играющий в Толпаре смотрелся лучше.
# 08.11.2011 16:26
Валерий Николаевич, ну почему вы не взяли Кабанова, с ним бы и Злобин поинтереснее выглядел.
# 08.11.2011 16:54
чот прям не день Кучерова судя по статье :) ....и сплошные косяки кровинушки Фимы Гуркина :(
# 08.11.2011 17:01
Комментаторы отстойные. Никакого позитива в адрес нашей сборной
# 08.11.2011 18:31
Уберите Гуркина, уберите! Что этот человек вообще делает в сборной? Блатной? Сынок богатого бизнесмена или банкира? Имя и фамилия наталкивают на подобные подозрения.. По игре это жуткий балласт в нашей команде. Столько косяков и откровенных провалов в исполнении одного защитника я не видел со времен "лучших" игр Прошкенга. Балласт! Отчислить его от греха подальше!
# 08.11.2011 18:43
больше огня, больше агрессии, не бзди тренер там имеется, уберёт если что).
# 08.11.2011 18:52
To: FroZt13,

Гуркина оставить на удачу как Игнатовича
# 08.11.2011 19:25
Квебек слабенький.
# 08.11.2011 19:26
Онтарио видать там решает,а остальные 2 лиги уровня МХЛ :)
# 08.11.2011 19:58
To: Serh,

ну не скажи, Q - слабейшая, а вот в W - оттуда элитные защи прут в НХЛ.
# 08.11.2011 21:20
FroZt13 (Devils army. Russian chapt
отстать от Гуркина
ну не пошла игра - бывает
# 09.11.2011 03:58
Парни Валерия Брагина без особых усилий на классе переиграли своих оппонентов, забросив две безответные шайбы. Впрочем, в этот вечер в ворота Максима Лягасэ могло влететь куда больше.
_______________________________________________________________
Да уж, мягко говоря не согласен, нашим очень крупно повезло, если-бы не вратарь то дело кончилось трауром, а ему перло будь здоров.