КХЛ: итоги восьмой недели

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
3
Вот и дождались первой паузы в чемпионате. Треть сезона позади, а у нас столько событий и пищи для размышлений. Волна тренерского террора докатилась и до Западной конференции. "Атлант" решил шведский тандем разбить. , а в Уфе снова попрощались с Михалёвым, как говорится, "по просьбам трудящихся". Питерский СКА вправе принимать поздравления (причем заслуженные!) с осенним чемпионством. А а в Минске вчера "Витязь" дрался с местными болельщиками.

Команда-разочарование недели:

череповецкая "Северсталь" и магнитогорский "Металлург"


На "Западе" в полосу неудач угодила череповецкая "Северсталь". На поверхности - реальная проблема с последним рубежом. Василий Кошечкин проводит безобразный сезон (ещё и обижается, что его нет в расширенном списке национальной команды!). Игра явно у него не идёт. Иногда старания линии атаки разрушаются нелепыми голами и ошибками в обороне. Квартальнов пока молчит о каких-то кадровых проблемах.

Зато перестал молчать Канарейкин - наставник магнитогорцев. "Магнитка" продолжила своё падение. За восемь недель команда не попадает в зону плей-офф. 11 поражений в основное время – слишком много для претендента на медали. И главный бич уральского клуба - это вратари. Треть сезона сплошные мучения. Гелашвили, которого (как и Кошечкина) можно было держать в уме для национальной команды, играет не лучшим образом. 42 пропущенных гола (из 60) Георгий записал на свой счёт! Такие цифры не впечатляют. И ещё одна деталь: "Металлург" совершенно не держит затяжной удар в виде длительного выезда (сравнение чёрной недели Баркова и чёрной недели Канарейкина очевидно). И вряд ли буллитное очко в Лиепае как-то греет душу болельщикам магнитогорского клуба. Кроме того, "Магнитка" отметилась странным обменом с "Ак Барсом". Кто остался в выигрыше - покажет время…

Команда-открытие недели:

московское "Динамо" и астанинский "Барыс"

Из команд, которые порадовали на прошедшей неделе, отмечу команду из Казахстана. "Барыс" неплохо провёл выездную серию, вернувшись не только в зону пллей-офф, но и сразу забрался аж на 5-е место! Следовательно, на сегодня решение руководства клуба о недавней отставке Хомутова выглядит более чем оправданным. Трудно с этим спорить, но под руководством Шаянова появились победы - даже в гостях!

На "Западе" здорово с выездом по сибирскому региону и восточным окраинам справилось московское "Динамо". Подопечные Знарока сделали хороший задел в очках перед перерывом и сохранили лидерские позиции. Погоня за СКА продолжается.

И отдельно хочется выделить в КХЛ команду СКА. Ржига и его подопечные ближе всего напоминают машину, в которой работает каждый винтик! Команда показывает динамичный тотальный хоккей с хорошей работой в обороне.

Скандал недели:

чеховцы напомнили о себе


Только мы все порадовались, что "Витязь" без драк смотрится гораздо лучше и играть умеет, как "получите вам и распишитесь!". На сей раз, помимо банальных драк на льду, чеховцы (понимаю, как обидно проигрывать в целом хороший матч своей команды на последних минутах) решили напоследок применить своё истинное "оружие". Возможно, не было бы конфликта на скамейке "Витязя", будь менее хамские поступки тафгаев в поле. Ведь минчане ни в одной из драк на льду специально не отвечали, признавая заведомо поражения. Однако чеховцы уже били в удовольствие. Отсюда и посторонние предметы на льду, и перепалка болельщиков с Назаровым, переросшая в драку…

Эмоции понятны, страсти накалены до предела… Но ещё более оскорбительным показался именно тот самый жест наставника "Витязя", показанный не раз. Зачем? Некрасиво, при всём уважении к мужским и тренерским качествам Андрея Викторовича. Ведь на трибунах  в числе болельщиков есть и дети, и женщины… Посмотри, какое решение вынесет директорат КХЛ.
 


Курьёз недели:

оба прошлогодних финалиста синхронно поменяли тренеров  


Обе отставки напрашивались ещё в конце сентября. Причём в Уфе это было более очевидно. Михалёв пытался приструнить и повоспитывать некоторых звёзд, за что и поплатился. В Мытищах при общем недовольстве дел, руководители постоянно говорили, что пока доверяют именитому Густафссону. Как бы то ни было, но и "Салават Юлаев", и "Атлант" буквально в одно и то же время известили о переменах на тренерском мостике (разница составила буквально каких-то полчаса).

И ещё одно совпадение: оба клуба почему-то решили пожадничать и сэкономить, расставшись с успешными тренерскими бригадами. В Уфе ситуация сложнее - поменялись клубная инфраструктура и потоки денег. Но в Мытищах могут корить только самих себя: ведь можно было пойти на все капризы Ржиги. Который своё количество "нулей" отрабатывает на совесть - результат очевиден!

Противостояние "Запад" - "Восток":

По итогам восьми недель клубы с "Востока" потерпели ряд существенных поражений командам "Запада". В итоге после трети чемпионата приходится констатировать следующее: хоккей в западной конференции целостнее интереснее и ровнее по силам, недели на "Востоке". Грандов восточной конференции продолжает лихорадить. Так что пока всё идёт к тому, что следующий чемпион КХЛ должен быть с "Запада". И тон пока задают московское "Динамо" и питерский СКА.  При определённых оговорках на высокое место метит и Минск.

А "Восток" погряз во внутренних "разборках" и скандалах. "Амур" и "Трактор" уже подустали, а прежние фавориты никак не могут найти свою игру. Сегодня ни Уфу, ни Казань, ни Магнитку не назвать в числе претендентов на чемпионский титул. Чуть лучше дела обстоят у Омска. Но "Авангард" нестабилен в гостевых поездках. Так что основное развитие событий на "Востоке" мы увидим именно ближе к Новому году. Отдельный респект "Амуру", "Югре", "Кузне" и "Барыс" за создание новых интриг и веяний на "Востоке". Слоган "Не в деньгах счастье!" становится всё более актуальным для "Востока".



Символическая сборная недели:

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

Вратарь:

Якуб Штепанек (СКА)


Сыграл в трёх играх из четырёх. Во всех одержал победы. Пропустил в трёх играх всего-то 4 гола. Оставаясь при этом самым надёжным кипером КХЛ. Так, где Штепанек - там победа. Чешский голкипер справился со "Спартаком", Омском и Магниткой. СКА продолжает соблюдать чемпионский график.

Защитники:

Александр Рязанцев ("Трактор")


Челябинцы провели непростой выезд. Тем не менее, часть очков набрали. Свою лепту внёс и защитник "Трактора". Александр отметился 3 голами и 1 передачей.

Ярослав Обшут ("Динамо" Мн)
   
Отлично провёл неделю и защитник минского "Динамо". На его счету 3 голевые передачи и важный победный гол против "Витязя". Кстати, это первый гол словацкого защитника в этом чемпионате.

Нападающие:

Александр Радулов ("Салават Юлаев")


Похоже, в уфе нашли микстурку от "звёздной болезни", и дела у лучшего нападающего КХЛ снова пошли в гору. Александр Радулов набрал аж 7 баллов - 2 гола и 5 передач!

Роман Червенка ("Авангард")

Чешский форвард продолжает уходить в отрыв в списке снайперов КХЛ. Голевому чутью этого нападающего можно только позавидовать. Роман - настоящий лидер и бомбардир своей команды! После ухода Бардина разыгрался и Фролов.

Вацлав Недорост ("Лев")

Нападающий в течение двух матчей наколотил 5 голов! В победном матче сделал хет-трик, а в другом дубль, которого не хватило для общей победы над "Спартаком".

Лучший молодой игрок (до 23 лет):

Георгий Белоусов ("Витязь")


В каждом матче недели 20-летний форвард набирал очки. На его счете 4 гола и 1 передача. Печально, что победная серия этой нетипичной симпатичной команды завершилась.

Лучший ветеран (старше 33 лет):

Алексей Яшин (ЦСКА)


Опытнейший ветеран чем мог помогал своей команде набирать очки. На счету Алексея гол и 2 передачи. Армейцы потихоньку карабкаются наверх таблицы.

Статистика недели:

- Бомбардиры КХЛ (гол+пас):


Якуб Петружалек ("Амур") 27 (11+16)
Петр Врана ("Амур") 25 (12+13)
Вадим Шипачёв ("Северсталь") 25 (12+13)
Сергей Широков (ЦСКА) 23 (9+14)
Микелис Редлихс ("Динамо" Р) 23 (5+18)

- Снайперы КХЛ (голы):

Роман Червенка ("Авангард") 16
Вадим Шипачёв ("Северсталь") 12
Максим Пестушко ("Нефтехимик") 12
Петр Врана ("Амур") 12

- Вратари (сухие игры):

Михаил Бирюков ("Югра"), Александр Ерёменко (ОХК "Динамо"), Карри Рамо ("Авангард") и Тему Лассила ("Металлург" Нк) по 3 "сухаря".

Девять вратарей по 2 раза отыграли "на ноль", 15 вратарей по 1 разу.

- Вратари (надёжность):

Якуб Штепанек (СКА) 1,30
Виталий Коваль ("Торпедо") 1,91
Кевин Лаланд ("Динамо" Мн) 1,91
Карри Рамо ("Авангард") 1,93
Дата: 07.11.2011

Комментарии 3

# 07.11.2011 17:22
РомА и РамО = АО
# 07.11.2011 17:28
To: ne fan,
АлекСей КалЮжный = СЮ
# 07.11.2011 18:15
maxX+ne fan (будьте мУжиками,извинитесь и начните играть в хоккеЙ...!)= ?