Галопом по Европе: был Барри, стал Юра

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
3
Какой самый простой способ получить по лицу в Швеции? Кто пришёл на смену Барри Смиту в "Лугано"? За что нынче дисквалифицируют в Швейцарии и что там, напротив, прощают? Куда подался Павел Брендл? Всё это и многое другое – в еженедельном обзоре ведущих европейских чемпионатов от AllHockey.Ru...

Швеция

На прошлой неделе было объявлено имя второго кандидата на Guldpucken–приз, который вручается самому лучшему шведскому хоккеисту по итогам сезона. Напомним, что первым номинантом стал форвард "Линчёпинга" Карл Сёдерберг. Конкуренцию ему теперь составит брат-близнец голкипера "Рейнджерс" Хенрика Лундквиста – Джоэль.
В свои 29 лет он является капитаном и лидером "Фрелунды", котораясейчас идёт на втором месте в Elitserien, отставая от ХВ-71 на два очка. В 18 матчах на его счету 3+9=13 очков, однако, он больше известен отнюдь не своими бомбардирскими навыками, а нацеленностью на борьбу и несгибаемым характером.

"Если честно, я немного шокирован этой новостью. Что тут можно сказать? Сам особой, япольщён. Я доволен тем, как для меня складывается этот сезон. Мне доверяют много игрового времени, и ядоволен тем, что у меня получается на льду, - отметил Джоэль. – Мне нравится, что мы снова играем в одной тройке с Яри Толса и Магнусом Канбергом. Мы бьёмся друг за друга на льду. Я доволен нашим совместным успехом, но нельзя расслабляться – надо и дальше трудиться в поте лица, чтобы не сбавлять обороты".

Кроме того, за отчётный период "Фрелунда" успела ещё раз засветиться в новостях, расторгнув по обоюдному согласию контракт с финским форвардом Тони Койвисто. За два сезона в составе "индейцев" Тони сыграл 71 матч и набрал 15+11=36 очков.

Защитник "Фэрьестада" Мартин Севч был оштрафован $3039 за то, что он назвал одного своих соперников "*баным цыганом".

Тем не менее, наверное, самые интересные новости пришли не из Elitserien, а из Allsvenskan– второй по престижности шведской лиги. В матче "Лександа" и "Моры", форвард последних, Хенрик Эрикссон достаточно специфически отпраздновал свою заброшенную шайбу, за что удостоился тумака от защитника "Лександа" Алена Бибича.


Не скучали и хоккеисты "Мальмё". Вратари первой команды Ханну Тойванен и Понтус Щёгрен решили посоревноваться друг с другом в серии буллитов.


А в качестве десерта этого обзора шведских новостей предлагаем вашему вниманию подборку 10 лучших моментов Elitserienза первые два месяца "регулярки".


Швейцария

На смену Барри Смиту в "Лугано" пришёл канадский специалист Ларри Юра. 56-летний уроженец Онтарио ранее уже возглавлял южан с 2003-го по 2006-й года, приведя команду к победе в NLA в своём дебютном сезоне, и к серебру на следующий год. Также стоит отметить, что он ещё по разу выигрывал чемпионат Швейцарии с "Цюрихом" и "Берном".
Примечательно, что по ходу этого сезона Юра уволили именно из столичной команды, где он проработал три последних сезона.
 
Отметим, что после увольнения Барри Смита и второго пришествия Юра "Лугано" два матча – со счётом 4:2 были повержены "тигры" из Лангнау, а следом за ними и "Берн", павший с результатом 2:5. В этот период командой руководил 36-летний Патрик Фишер. Любопытно, что главный бомбардир "Лугано", финский защитник Петтери Нуммелин на два года старше нынешнего ассистента Юра.
Тем не менее, главной новостью стал вот этот силовой приём форварда "Лангнау" 22-летнего Симона Мозера против защитника "Цуга" Тимо Хельблинга.


Сколько на ваш взгляд получил за этот силовой приём Мозер, у которого, к слову, 10+10=20 в 21 встрече? Ни минуты штрафа! Хельблинг же в свою очередь получил сразу 5+20, а потом ещё и дисквалификацию на один матч.

Что касается турнирной таблицы NLA, то здесь по-прежнему главенствует "Фрибург", опережающий "Клотен" и "Давос" на четыре очка, имея при этом матч в запасе. Список лучших бомбардиров швейцарского первенства вновь возглавляет форвард "Цуга" Дамьен Брюннер, у которого 15+11=26 очков в 19 матчах.

Финляндия

Идущий на последнем месте в SM-liiga "Илвес" стал третьим клубом в сезоне, указавший на дверь наставнику, под руководством которого начинал "регулярку". Свой пост был вынужден оставить Юха Паюойа. Напомним, что чуть раньше тренерскую рокировку провели "Юп" и "Таппара".

"Новым" наставником "Илвеса" стал Сеппо Хиителя. Кавычки здесь вовсе не случайны. Дело в том, что 57-летний Хиителя уже руководил командой с 1982-го по 1986-й года, а также в сезоне 1990-91. В последнее время он занимал пост спортивного менеджера "Илвеса".

Кстати говоря, вместо Хиителя на пост нового главного тренера "Илвеса" активно сватали Раймо Хелминена – нынешнего наставника финской "молодёжки". Однако дальше слухов дело так и не зашло.

Если "Илвес" собирается выбираться из подвала турнирной таблицы, то ему надо поторопить с выходом из лазарета своих лидеров – Весы Тоскалы, ЙоонасаРаска и МикаэляКерянена. Впрочем, первые двое уже тренируются в общей группе.

Из последних матчей SM-liiga стоит отметить упорную встречу 31-го игрового дня между "Йокеритом" и "СайПа". Игра завершилась со счётом 1:0 в пользу столичной команды, а единственную шайбу забросил юный Теему Пулккинен.


Лучшим игроком SM-liigaпо итогам октября был признан форвард "КалПы" Матти Купаринен. В 12 матчах он набрал 3+11=14 очков, и недавно получил вызов в сборную Финляндии на Кубок Карьяла. К слову, именно он сейчас и делит первую строчку в споре лучших бомбардиров лиги с Микаэлем Гранлундом – у обоих по 21 очку.

"КалПа" по-прежнему идёт на первом месте с 41 очком, но опережает "Пеликанс" всего на один балл.

Чехия

21-летнему форварду "Кометы" из города Брно потребовалось всего 4 минуты и 41 секунда на то, чтобы забросить три шайбы в ворота "Плзеня" во втором периоде. Таким образом, он стал главным творцом победы своей команды со счётом 6:1.


После трёх сезонов в КХЛ Павел Брендл всё-таки решил вернуться на родину. Новой командой 30-летнего правого крайнего стал ХК "Пардубице", который на данный момент занимает шестое место в Экстралиге. Последний раз Брендл, задрафтованный "Рейнджерс" под общим 4-м номером в 1999-м году, выступал на родине в локаутный сезон – тогда он успел поиграть и за родной "Оломуц" и за ХК "Тринец", не набрав, впрочем, ни одного очка.

Лидером Экстралиги по-прежнему остаётся "Ческе Будеёвице", который опережает пражскую "Спарту" на два очка, имея при этом матч в запасе. Любопытно, что на прошлой неделе лидеры чемпионата Чехии сделал поистине царский подарок аутсайдеру лиги – "Энерги" - отдав ему в аренду хорошо нам знакомого форварда, Михала Микеску.

За четыре матча в новой команде экс-форвард "Салавата" и "Сибири" набрал 2+3=5 очков, хотя до этого в семи встречах за "Будеёвице" набрал всего лишь 0+3. Команда из Карловых Вар одержала победы во всех матчах с участием Микески и покинула последнюю строчку турнирной таблицы.

Германия

Лидер Бундеслиги "Адлер" сохранил свою позицию на вершине турнирной таблицы, несмотря на неординарное поражение от "Вольсфбурга". Гости смогли вырвать победу у маннгеймцев, дважды уступая по ходу встречи в три шайбы – 0:3 и 1:4. Тем не менее, парни Павла Гросса смогли собраться и вырвали победу со счётом 5:4.

Впрочем, команда Фредди Братуэйта всё равно на пять очков опережает своего ближайшего конкурента – столичных "Айсбэрен". Любопытно, что первые являются лидерами лиги по количеству заброшенных шайб (63), а вторые делят второе место, напротив, по пропущенным (37). Иронично, что столько же пропустил и "Штраубинг", который идёт на предпоследнем месте.

Самыми результативными игроками DEL, как обычно, являются североамериканцы. Первый по очкам Адам Митчелл из "Адлера" (18), первый по заброшенным шайбам – Бэрри Тэллэксон из "Айсбэрэн" (10), а первый по результативным передачам – Серж Обэн из "Гамбурга" (13).
Дата: 05.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 05.11.2011 21:44
Тршинец
# 05.11.2011 23:43
Новости "староваты", "Калпа" уже не лидер, с 45-ю очками. А "Йокерит" во вторник, в интересном поединке, одолел ТПС 6:5 и вчера по буллитам ту же "Калпу". Радует игра Я.Рууту!
# 06.11.2011 00:32
В 18 матчах на его счету 3+9=13 очков,
3+9 ЭТО 12 !!!!!!!!