Выйди, Владимир Васильевич, и расскажи людям...

Новости
16 февраля, воскресенье
17
Уходящая  неделя  принесла ожидаемые сенсации для любителей российского хоккея. Радулов и К все-таки выжили коуча "Салавата" Сергея Михалёва. А в Мытищах решили не ждать успехов творца шведского Олимпийского чуда Густафссона с местным "Атлантом" и уволили именитого скандинава. Но, кажется, еще одна интрига формируется в Казани в ХК "Ак Барс". Летом этот коллектив, "в результате несчастного случая", как выразился на Интернет форуме один из болельщиков казанской команды, покинул творец побед белых барсов Зинэтула Билялетдинов.

Замену в Казани искали недолго. На расстоянии вытянутой руки в Нижнекамске трудился  Владимир Крикунов. Его-то и пригласили на капитанский мостик одного из лидеров  отечественного хоккея. Работа Крикунова в ХК "Нефтехимик" считалась успешной. Команда регулярно выходила в плей-офф, где устраивала фаворитам бойню.

Казалось бы, казанские болельщики должны были быть счастливы. Замечательное  приобретение в короткий срок. Но единого радостного вопля из Казани не последовало.

Нашлись-таки отщепенцы, которые утверждали, что Крикунов груб и с подопечными  общается с использованием ненормативной лексики, что Владимир Васильевич любит устраивать в коллективе склоки и группировки. Мол, это у него понимание педагогики такое. Да и хоккей у Крикунова примитивный "бей-беги". А если что-то не получается, то просто "сильнее надо бить и быстрее бежать". А если и это не получается, то значит - плохие хоккеисты. А тренер - хороший.

А главное, шептались по углам отщепенцы, не совсем понятно, за что Крикунова выгоняли из ХК "Ак Барс" прежние руководители в начале 2000-х годов. На первый взгляд, странное тогда было решение, особенно после серебра, завоеванного командой.

Сам же Владимир Васильевич обещал детище Билялетдинова не разрушать, а только лишь немного подкорректировать. Команда же - "на ходу"...

Начало регулярки показало, как Владимир Васильевич истолковывает выражение "подкорректировать". "Ак Барс" бежал, как ошпаренный, бился как раненый зверь и  беспрерывно бросал по воротам соперника. И все это - при минимуме результата. Выражение недоумения не покидало лица казанских звезд, прежде изводивших соперника тонким розыгрышем шайбы и энергосберегающим хоккеем. Данис Зарипов выезжал на лед мрачнее тучи.  Алексей Морозов чаще обычного осенял себя крестным знамением, а знаменитые прежде спецбригады Билла превратились в похоронные команды.

Конечно, с одной стороны регулярка почти ничего не значит, для хоккейного  олигарха. И "Ак Барс" прежде это доказывал, попадая в плей-офф с предпоследнего места, а затем  забирая за явным преимуществом Кубок Гагарина. Но еще никогда спортивные обозреватели не говорили о проигранном записном аутсайдеру матче: "... и что удивительно, казанцы уступили "Витязю" прежде всего в организации игры. Чего с ними в этом тысячелетии не случалось".

Однако, относительные неудачи казанские болельщики уже привыкшие к превращениям любимой команды из гадкого утенка в регулярном первенстве в прекрасного лебедя  плей-офф  Крикунову бы легко простили. Всякое бывает. И мрачность главного тренера и  его грубость в свой адрес. Ну, назвал коуч поклонников команды критиковавших его действия некомпетентными  людьми, ну и что, он же специалист.

Труднее стало, когда в поступках Владимира Васильевича стали проявляться заметная даже неспециалистам непоследовательность и противоречия. Коуч говорил, что ему досталось  прекрасное наследство, но почти сразу стал жаловаться на подбор игроков, по его мнению,  практически ничем не отличающийся от середнячков лиги. Крикунов называл  свежеиспеченных чемпионов мира, воспитанных  Биллом, "инородными телами". И  устраивал  публичные скандалы с агентами хоккеистов. Сетовал на необходимость  омоложения, но пригласил в "Ак Барс" 40-летнего Олега Петрова (правда, горячо любимого  казанцами). Крикунов жаловался журналистам на недостаток острых форвардов, и после этого удалил из коллектива второго по результативности, обожаемого казанской торсидой Николая Лемтюгова.

То есть, если бы кто-то свалился с Луны и послушал  Владимира  Васильевича, то этот кто-то, конечно бы сказал: "Бедный  Крикунов... Какие же авгиевы конюшни ему приходится разгребать! Какая же команда-развалюха ему досталась! Кстати, а где "Ак Барс"? Я на Луне  слышал, что он два Кубка  Гагарина взял..."

Последние два месяца сор из избы ХК "Ак Барс" летел тоннами. Но особенно болельщиков возмутил тот факт, что Владимир Васильевич Крикунов, как и предупреждали ранее, разбил  коллектив на группировки. Теперь в команде "Ак Барса" - несколько команд. Прежние лидеры Морозов, Зарипов, Никулин, Терещенко, которым противостоят новички, легионеры и  молодежь. В этом, конечно, тоже есть плюсы. Ярко заиграл, например, Кирилл Петров. Но на одном Петрове Кубок Гагарина не взять. Даже на двух Петровых это едва ли  получится. А Владимир Васильевич все продолжает городить стены среди своих подопечных, создавая вокруг звезд "Ак Барса" отчуждение. Зачем он это делает, как вы думаете? В педагогических целях, конечно.

После нескольких странных поражений "Ак Барс", вполне вероятно, в  ближайшие дни победит. Потому что есть клубы, где дела идут еще хуже. Да и мастерства у двухкратных  победителей Кубка Гагарина предостаточно, чтобы одолеть любого. Так и будут чередоваться удивительные поражения с всплесками игры и дальше. Только вот что на  самом деле будет дальше? Затяжной кризис или новое качество? Может, Владимир  Васильевич объяснит это спортивной общественности и болельщикам Татарстана?  Выйди, Владимир Васильевич, к людям, и расскажи, что ты собираешься делать. Ведь всем уже надоели эти ваши комплиментарные интервью...
Дата: 04.11.2011

Комментарии 17

# 05.11.2011 01:44
ну авто то наверное обыграем,хотя не уверен если честно..))
# 05.11.2011 02:02
To: ЗлойBars,
Я вот уже совсем не уверена в этом
# 05.11.2011 02:17
Как то страшненько становится.
# 05.11.2011 02:43
Че там этот балабол может сказать?Как команду развалил что-ли?Колхозник он и есть колхозник...Выкинут его конечно,рано или поздже,но сколько вреда он еще нанесет команде?...
# 05.11.2011 03:04
To: Snake #87,
да, Быкова только за чувство такта уже можно уважать
эххх скучаем мы по нашему покер-фейсу *печалька*

боже, как вы терпите это трепло-Крикунова7!!!!
# 05.11.2011 04:22
зачем тренеру нужно чтото говорить людям? он же не судья информатор
# 05.11.2011 04:34
to Грин герл:
чувство такта нужно при общении с женщинами, а быков в другой области себя продвигает.
# 05.11.2011 04:35
Крикунов нормальный мужик, который умеет ставить игру команде. Звезда должна играть на команду, а не команда на звезду!
# 05.11.2011 04:53
хех...а может Захаркин вообще был прав?
# 05.11.2011 07:06
Опа! Выборы ж на носу. Как тут свою партию ("Яблоко" и её печатный орган "Старая гвардия") не прорекламировать ))) Соратники Явлинского уж лучше всех знают, что в Ак Барсе происходит )

Ждём статей то жириновцев и зюгановцев )) ОллХокк! Не подведи - интересно ж, что коммунисты на сей счёт думают. Болелам надо ж определяться с политическими пристрастиями.
# 05.11.2011 14:07
"Ак Барс" бежал, как ошпаренный, бился как раненый зверь и беспрерывно бросал по воротам соперника. И все это - при минимуме результата

херню написал. в тот период результат был почти максимум. а когда перестали бегать и бросать - пошли поражения. эт канеш невероятно, но факт
# 05.11.2011 14:16
Если объективно Морозов и Зарипов не те,может тут не в Крикунове дело.
# 05.11.2011 14:48
Крикунов возглавил АБ, когда тот уже не был действующим чемпионом (напомню, 6-е место по итогам 10/11). Поэтому некорректно АБ Крикунова сравнивать с "золотым" АБ Била. Вот займёт АБ место ниже 6-го, тогда и судачьте об ухудшении игры и результата. СТАТЬЯ НЕОБЪЕКТИВНАЯ. ПРОВОКАЦИОННАЯ. НЕУМНАЯ. ПОХОЖАЯ НА ЗАКАЗНУЮ.
# 05.11.2011 14:51
жаль мы Лемтюгова не перехватили, парень ведь талант, а Крик он и есть Крик, ничего нового от него одуванчика).
# 05.11.2011 17:02
Уважаемый HK OLEG Не буду с Вами спорить относительно Вашего заявления, что статья НЕОБЪЕКТИВНАЯ,ПРОВОКАЦИОННАЯ,НЕУМНАЯ..это в конце концов дело вкуса или той или принадлежности к вышеназваному пероснажу.
Но вот скажите мне, КТО ЗАКАЗЧИК? Кому выгоден этот материал?
Кстати..пытался Вам написать на почту..Вы указали некорректый адрес
# 06.11.2011 16:50
To: hk_oleg,
полностью поддерживаю
To: marradonna,
не такое уж и светленькое дело хоккей, кому-нибудь да и выгодна отставка крикунова, и этих ково-нибудь, я б сказал, что очень много
# 06.11.2011 17:05
Ком-то да выгодна...самому-то не странно что сказал..Может Господу Богу? тоже ведь участник этой истории...