"Казнь" русского тренера

Новости
28 февраля, пятница
56
Когда долго плохо, то, это очевидней очевидного, нужны перемены. И тут главное - правильные перемены. А не как в "Салавате Юлаеве". Сергей Михалев, русский специалист, практически казнен как большой тренер. Кто сейчас ему предложит серьезную работу в КХЛ, скажите?

А, ведь, главный тренер у Уфы был матерый, первое чемпионство Уфе грамотно добывший. Свое дело знал. Дали бы ему поработать год-другой, состав под себя набрать – тогда совсем по-другому команда бы выглядела. Я помню настоящий михалевский "Салават". Не самый яркий, но настолько крепкий, что трактор бы забуксовал, Амур обмелел, а какой-нибудь сказочно богатый клуб обскакался.

Да и в этом сезоне шанс удержать Кубок Гагарина был. Пауза. Проржитесь. Объясняю. Уфа, ведь, - это не только набитые карманы. Уфа – это еще и самоотдача, когда в самом важном матче хрен забьешь ей. Или забьешь три, а она, возьмет и все три отыграет. Никуда эта самоотдача или, как Аркадьич ее называл, "игра от ножа", не пропала. Просто заблудилась на некоторое время, иногда появляясь ненадолго.

А сейчас хоккей в КХЛ не столько на звездных именах держится, сколько на самоотдаче. Кто больше старался и был к тому же Фортуной обласкан – тот и победил. В плей-офф вцепился в результат, вырвал его с кишками и кровью из животин ожиревших соперников? Значит, ты чемпион, путь и с таким же животом. Ты преодолел себя, всех порвал, бегай, кричи, тупи, хлебай шампунь из кубка, пей, готовься ехать пить еще куда-нибудь, например, на юг или в сборную. Рай, сказка, красота, хоккей, бабло, фанатки, твиттер, гламур, в клуб на машине въезжаешь, ломаешь видеокамеры, и с Аллочкой совсем не пипец, и вместо лечилова от Чернова лечит Варя Черноус. Чего еще для хоккейняшной жизни надо? Каких еще хоккейняшек?

Может доброго тренера надо? "Такого, как Быков - чтоб не обижал?" Так именно демократичность и уважение Вячеслава Аркадьевича к семейным ценностям привели команду к разболтанному состоянию. Вначале было "ах как хорошо, что с семьей, а не на базе". Теперь у многих дошло до "можно все, гуляй потом болей, посылай, уезжай-приезжай". Чувствуете легкий запах дисциплины? Нет? Правильно, дисциплиной тут и не пахло.

Быкову ведь тоже нелегко было. Уже при нем команда иногда просто останавливалась. Приходилось выдумывать, придумывать, изобретать что-то, чтобы прикрыть стыд. Но Вячеслав Аркадьевич все-таки тренером сборной был, то есть имел дополнительные рычаги управления. А у Михалева таких рычагов изначально не было…

Обвинить Михалева не в чем. Он делал все, что мог, и я не уверен, что кто-нибудь смог бы лучше. По хоккейным головам бродили слухи про то, что "юлаевцы" Сергея Михаловича откровенно сливали. Но на самом деле многое говорит о том, что такого не было. Например, то, что после объявления об отставке Михалева никто не радовался, даже самый эмоциональный игрок команды. Просто где-то в прошедших недорабатывали, где-то откровенно не везло. Одной из серьезнейших проблем было то, что часто вратари "Салавата Юлаева" не тащили даже свое, не говоря уж о каких-то там чудесах в рамке. И, конечно, новые игроки не заиграли так, как от них ожидали.

Надежда была на бомбардирские да снайперские таланты Игоря Мирнова и Максима Сушинского. Но ни тот ни другой пугающими соперника лидерами команды не стали. "Салават Юлаев" на старте чемпионата проиграл "обмен без обмена" СКА. И дело тут не в очках – У Максима Сушинского и Патрика Торесена их по 14. Просто норвежец при своих обычных недостатках все же на порядок лучше русской живой легенды выглядит и что умеет, то делает, в то время как у Максима соперники шайбу часто отбирают без особого труда. Да и голов у Торесена семь против четырех у Сушинского, и показатель полезности +10 против +3-х…

В Уфе многие болельщики и, важно отметить, болельщицы хотели отставки Михалева, и даже через социальную сеть подписи активно собирали. Но все претензии сводились обычно к "команда не играет", "ребята не играют", ведь что-то серьезное предъявить было очень сложно. Эти же  недовольные болельщики и, особенно подчеркну, болельщицы тут же предлагали Александра Радулова главным тренером сделать или "всех разогнать и выпустить ребят из "Тороса" и "Толпара", а в ворота ставить Рафаэля Хакимова". Глубину хоккейных знаний успели прочувствовать или опять нужна пауза?

Теперь, когда все сильнее осознание того, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не вернуться, когда всплывает фамилия возможного нового тренера Владимира Голубовича, раздаются новые стоны. "Не надо нам этого тренера! Только не его! Пусть лучше Александр Семак возглавляет – он то хоть свой…" Михалев, господа, тоже не чужой, когда-то после наложения девяти швов выходил и играл за "Салават Юлаев", потом первое хоккейное золото для Уфы и Башкортостана завоевал в качестве тренера.

В последние годы большое руководство "Салавата Юлаева" главного тренера по ходу сезона не меняло. И это приносило ощутимые плоды. Уфа пару раз сходила с ума, город гулял после больших побед…

Теперь неизвестно – когда в следующий раз повторится подобное доброе единение народа. На этот сезон я бы ставить не стал точно, а вы? От всей души желаю удачи новому главному тренеру, кто бы им не стал. Потому желаю, что без нее, милой, будет сложно обойтись.

Стоило ли Уфе попытаться снова пригласить Быкова и Захаркина? Да. Другие россияне? Не вижу смысла. Иностранец? Нет, они уже порядком поднадоели со своими веселыми ломаными комментариями, да и не побеждали в последнее время. Уфимский воспитанник? Тоже нет, нужно Александру Семаку вначале опыта набраться. МХЛ и КХЛ все-таки очень разные лиги, а "юлаевцы" "толпарщики"  - вообще люди с разных планет.
Дата: 03.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 56

Показаны последние 50 комментариев
# 04.11.2011 05:22
4. "В Уфе многие болельщики и, важно отметить, болельщицы хотели отставки Михалева, и даже через социальную сеть подписи активно собирали. Но все претензии сводились обычно к "команда не играет", "ребята не играют", ведь что-то серьезное предъявить было очень сложно" - серьёзное??, из 21-ой игры 28 очков это не серьёзно??;
5. "Так именно демократичность и уважение Вячеслава Аркадьевича к семейным ценностям привели команду к разболтанному состоянию"- и к ЧЕМПИОНСТВУ!!!
# 04.11.2011 05:29
То: Санчес,
Не пригласят, да и не зачем..
# 04.11.2011 05:31
С Праздником Уфу!
# 04.11.2011 05:34
To: van der dinamo, если искренне, то спс
# 04.11.2011 05:45
Интересно было прочитать, чувствуется, что на эмоции написано, а не сухарем. Но СТОЛЬКО ошибок в тексте нельзя допускать, раз уж возникла необходимость донести до людей свои мысли.
# 04.11.2011 07:04
Кто сейчас ему предложит серьезную работу в КХЛ, скажите?
_____________
А кто после (до) Уфы предлагал? Автор зол на раздевалку? Так раздевалка правильно послала. Не поддала, жаль.
# 04.11.2011 07:06
Короче, девчонки, это мы виноваты )))
Ничего, купят другого тренера. Этого добра сейчас навалом.
Но лучше никого не покупать, есть Семак - свой, уважаемый всеми. Опыта нет? А нах он нужен? Главное, чтобы в голове было то, что нужно. Да и 45 лет - не юноша уж давно. Когда ещё начинать?
Сушинский - живая русская легенда?
Чернов, не опускай уж так российский хоккей...))
# 04.11.2011 07:57
"...а какой-нибудь сказочно богатый клуб обскакался"-тонкий намек на толстые остоятельства))))
"...В Уфе многие болельщики и, важно отметить, болельщицы хотели отставки Михалева"-гыыыыыыыыыыыы
по существу-это не команда Михалёва.Слишком много звезд, с которыми у него...эээ...пассионарность не совпала)))) И вот это скорее беда салавата чем Михалёва, т.к. если игроки через себя не хотят переступать...
пы.сы. ну Сушинский конечно очень приметная личность, На уровне российских чемпионатов можно сказать и легенда, даже пара рекордов была. Так что тут можно согласиться.
# 04.11.2011 10:50
Рыба гниет с головы... вот как поменялось все руководство, как начались непонятки с главным спонсором, так и начался разлад команды
# 04.11.2011 10:53
и на прошлых заслугах у нас не выедешь, что в хоккее, что в любой другой работе. КХЛ - это бизнес, господа, и весьма прибыльный, и только поэтому руководству команды нужны сиюминутные результаты, не будет никто ждать год-два. ИМХО, конечно
# 04.11.2011 11:19
имхо "казнь" состоялась уже в 2009, после этого норм. работы уже не было.
# 04.11.2011 11:25
rvr. Прав автор статьи,не получилось бы у СЮ "что имеем не храним, потерявши плачем!!" Заелись ваши звёзды, свой хлеб с маслом не отрабатывают. И не только в Сушинском дело! Если команда в которой вся "сборная" отметилась , не может собраться и заиграть и им обязательно нужен "пастух" то что это за профессионалы???!!! Может этим профессионалам пора повышать свой " ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ" уровень!!! А не позорить своей игрой заслуженного тренера! И на счёт прошлых заслуг они и к Быкову и к игрокам относятся!!!
Обвинить Михалева не в чем. Он делал все, что мог
----------------------------
Значит он слишком мало мог для работы в таком клубе. Отставка, которая равно назрела.
# 04.11.2011 12:19
To: Sali,
Любой игрок, каким бы он профессионалом не был, обязан придерживаться тактической линии, которую строит ТРЕНЕР. А после ряда поражений тактику надо менять, в том числе менять сочетания в звеньях, искать пути решения проблемы, а не тупо из игры к игре говорить, что у команды нет игры. Я у Михалева кстати ни разу не видел в руках планшета... мож и не туда смотрел)
# 04.11.2011 12:27
Трепач!..
To: rvr salavat,
Чтобы менять тактику, надо её сначала иметь. У Михалева я её не видел.
# 04.11.2011 12:59
я одного не понял в скорбном плаче - нахрена Михалеву работа ?
он бедствует ? он такой прям столп нашего хоккея что без его опыта все развалится ? У мужичка счастливая пенсия, пусть отдыхны !
# 04.11.2011 13:20
Чернов это твоя лучшая статья!!!!
# 04.11.2011 15:18
афтар тролль!!)))
# 04.11.2011 15:21
всё правильно
# 04.11.2011 15:26
Как же вы так про великого хоккейного специалиста?
# 04.11.2011 15:27
Ёмана... а я то и не знала что это я в просерах команды виновата...((((((
песши изтчо, афтар.....)))))
а михалеву бы вот вообще не стоило соваться в клуб в мае этого года... это было бы мудро... к сожалению старость не всегда приходит с мудростью.... иногда - одна...
# 04.11.2011 15:28
и еще... уж если не быков, то пусть семак... в этом назначении хоть перспектива есть для развития клуба .. как то так
# 04.11.2011 15:31
To: Стрелка-Белка,
)))
привет!
# 04.11.2011 15:37
To: Garrysson,
привет ))))
ругають тут нас, панимашь)))
а вот что само назначение седого лиса - это огромный минус именно руководству клуба - почему то не написано...
о каком развитии клуба может идти речь, когда тренер подписан на год? какой с него спрос? о каком развитии может идти речь ? )))
# 04.11.2011 15:45
В плей-офф вцепился в результат, вырвал его с кишками и кровью из животин ожиревших соперников? Значит, ты чемпион, путь и с таким ЖЕ..
--------------------------------------------------------
Какая проза! :))))))))
# 04.11.2011 15:46
Ты преодолел себя, всех порвал, бегай, кричи, тупи, хлебай шампунь из кубка, пей, готовься ехать пить еще куда-нибудь, например, на юг или в сборную. Рай, сказка, красота, хоккей, бабло, фанатки, твиттер, гламур, в клуб на машине въезжаешь, ломаешь видеокамеры, и с Аллочкой совсем не пипец...
--------------------------------------------------------------
Ащще доставило! :))) Автор сам понял чо нить в своей писание то? :)
# 04.11.2011 15:52
а вообще хочется, чтобы Михалыч не опустил руки и продолжать работать. действительно жалко мужика.
# 04.11.2011 16:05
На данный момент, лучшая статья Чернова, которую я читал
# 04.11.2011 16:09
To: SAW,
Видимо, вы являетесь для них авторитетом и подаете положительный пример :)
# 04.11.2011 16:16
To: Philmore,
почему я?
# 04.11.2011 16:20
To: SAW,
Ну не я же :) Да ладно, это был весьма неудачный юмор с моей стороны. А к женщинам надо относиться терпимее
# 04.11.2011 16:22
To: Philmore,
лан, это я с утра не с той ноги встал...
Женщины - простите Христа ради
# 04.11.2011 16:27
To: SAW,
))))))))))))
# 04.11.2011 16:30
To: Philmore,
Я ниасилила :))
# 04.11.2011 16:53
"Обвинить Михалева не в чем. Он делал все, что мог, и я не уверен, что кто-нибудь смог бы лучше"
Этими словами все сказано, зачем спрашивается надо было писать весь этотбред???Увольнение всвязи с проф не пригодностью, только и всего.
# 04.11.2011 16:57
*непригодность
# 04.11.2011 17:08
Все "друзья" СЮ защищают Михалёва всем он им нравится примерно как Горбачёв американцам тоже нравился.
Тренер в первую очередь несёт ответсвенность за результат, не получилось у него второй раз в одну реку войти
# 04.11.2011 18:38
молодец чернов, всё верно описал. девочки-глорихантеры от хоккея. причем в зелёном клане их большинство почему- то, может чего-то не хватает в регионе? или кого-то )))
# 04.11.2011 19:28
А почему бы и не выпустить половину состава Толпара, иргоки бы поняли,что они не такие уж неприкасаемые.
# 04.11.2011 19:50
Михалыч, плюй на неблагодарных, давай в Северсталь консультантом иль спортивным директором, у нас команда валится, надо спасать!
# 04.11.2011 21:24
Так писать может только родственник. Никакая это не казнь. СММ не был готов к такому повороту событий. Он не знал что делать с командой сразу. Помощники видимо ему не помогали. До сих пор не ясно что делает тренер вратарей и Сафин. Команда после увольнения Михалева играет сама. И прилично. Поэтому тоже поддерживаю кандидатуру Семака, т.к. это перспектива на следующий сезон. Сафин не знает современный молодежный хоккей. Голубович? Тоже не вариант. Пустая трата денег. Но я думаю Семак откажется т.к. хочет руководить молодежной сборной России. А Салават и так заиграет. С сафиным или без него.
# 04.11.2011 22:37
Чё вы все еще на Михалыча зубы скалите, автор полностью прав! Слили Михалева, а первоначальный умысел слива у Радулова был. Я тоже видел эти комменты, где предлагают Раду играющим тренером сделать, так я на 100% уверен, что съ*б*тся он на след.год в скаску и будете ныть потом про бла-бла-бла... Стыдно должно быть, а Михалыч не виноват!
# 04.11.2011 22:38
"А какой-нибудь сказочно богатый клуб обскакался"
__________________________________________
Намек ясен! :D:D:D
# 05.11.2011 22:26
От всей души желаю салатным ещё больше обосраться - нельзя так было с Михалычем...
# 05.11.2011 22:26
*обскакаться
# 06.11.2011 00:55
Те, кто считают что у Михалыча просто не было тактики: чувствуется, когда вы начали смотреть хоккей. Может просто тактику и установки не были выполнены? Из-за таких как Раду? В 08-м именно благодаря тактике мы прошли Акбарс, если вы не знали, именно благодаря ей.Тогда ЗЗМ были гораздо иоложе, посмотрите их статы в регулярке, а какое АБ заимело 2 звено? Чаянек, Хентунен, Петров в плове феерили не хуже ЗЗМ. Потом пал Локо. У нас не было Раду, Козловых, Зиновьевых, Сушинских и т.д., зато 9 собств. воспитанников, 6 из которых приняли участие в ПО.Не имея состава сравнимого с реалом взяли золото безспорно. Просто не было тогда строптивых суперзвезлд. Были 4 боевых звена рабочих парней, 1 место в регулярке и золото. Вот каков Михалыч.
# 06.11.2011 01:00
Михалыча не слили. Этот факт громко и публично опровергли уже несколько лидеров СЮ. Просто никто не хочет рвать жилы. Наверное потому что каждый второй "Я Аршавин". Чтобы команда заиграла нужно было устроить "показательный суд" - не Нильсона с Клепишем изгнать а кого нибудь калибра покрупнее. От Салавата бы не убыло, у нас в 4 звене играют чемпионы мира. Автор прав во всем. Респект, Чернов, ждем следующих статей!