И этот выпал из гнезда…

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
4
В стародавние времена на берегах Яузы была прекрасная традиция чаепитий в Мытищах. Теперь же, в самые что ни на есть новейшие времена, любимой мытищинской забавой стала смена тренеров хоккейной команды.

За недолгую историю "Химика"/ "Атланта" в команде сменилось семь наставников. Милош Ржига даже дважды уже успел придти и уйти. И с каждым новым назначением болельщики, напевая песенку "Кавалергарда век не долог…", сразу начинают гадать: долго ли этот коуч продержится?

 Нынешнюю отставку Бенгта-Оке Густафссона никак нельзя назвать ни "молнией", ни "бомбой". Скорее всего сработала "мина замедленного действия". Ведь еще чемпионат КХЛ не начался, а многие уже начали сомневаться в способности главного тренера "Атланта" продержаться на своем посту хотя бы до зимы. Неудачное выступление команды в межсезонье на "Кубке мэра" продолжилось невыразительными играми в чемпионате. Кое-как "Атлант" набирал "свои" очки в домашних играх и за счет этого держался в середине таблицы. Время шло, а игра у клуба никак не вырисовывалась. И сам Густафссон на послематчевых пресс-конференциях честно признавал, что недоволен игрой своих подопечных.

Что удивительно, игра не получалась во всех линиях сразу. Не было осмысленной атаки – ребята в одиночку стараются войти в зону, быстро бросить (порой издали) или отдать пас. О позиционных атаках, наигранных комбинациях нет и речи. Не лучше себя команда чувствовала себя и при розыгрыше численного большинства, даже впятером против троих! Кажется, только Янне Нискала в таких ситуациях знает что делать. Для остальных же даже вход в зону противника становился тяжелейшей задачей.

Не лучше и оборона. Когда выходила пара Зубарев-Фернхольм обязательно возникал нехилый "пожар" на пятачке. Сколько голов при них забили соперники, расстреливая вратарей буквально с метра! Поэтому шведский защитник очень быстро был удален из команды. Очень сильно разочаровывает и Андрей Зубарев – от того защитника, злого, агрессивного, цепкого, каким Зубарев был в позапрошлом сезоне, осталась только тень. Не блещут и другие. Может быть с выздоровлением Максима Семенова и Дмитрия Космачева надежность тылов усилится.

И можно было бы говорить о слабости состава, об отсутствии "забивалы" и ударной связки типа Мозякин-Лещев. Можно говорить о травме Ковалева и о предсказуемой игре Жердева, который лишь после нагоняя "вспыхнул" на пару-тройку матчей и снова потух. Однако вспомните, сколько раз уже "Атлант" в этом сезоне в дебюте встречи добивался вполне комфортного преимущества в две или три шайбы. Есть ведь, значит, атакующий потенциал у команды? Могут забивать! Только что затем происходило с командой, если она потом не только упускала этот задел, но и с треском проигрывало концовку? В последнем выигранном матче с минским "Динамо" болельщики на трибунах шутили: "Ну, раз в начале встречи наши не накидали минчанам три шайбы, значит, есть надежда, что выиграют…"

Можно вспомнить и игры "Атланта", где команда пропускала не больше одной шайбы, действуя по прошлогодним лекалам Борщевского, когда забивалось и пропускалось очень мало голов. Два "сухаря" записал на свой счет Константин Барулин. Значит, игроки могут вполне удачно играть в обороне! Так почему же в итоге ничего не получилось?

Думается, Густафссону так и не удалось найти "золотую середину" между обороной и атакой. Шла команда в атаку – проседала оборона, оборонялись всей командой – не было голов. А гармонии, цельной, осмысленной игры не было. Такая игра никак не могла вдохновить мытищинских болельщиков. И не случайно, что на последних минутах матча с "Югрой" зрители освистывали свою команду.

Разочарование вызвала и работа с молодежью. Удивительно, будучи 16-летними, Лазарев, Яшин и Чернов получали немало игрового времени. А в двадцатилетнем возрасте совсем перестали попадать в основной состав. В итоге Лазарев уехал в Новокузнецк, Олег Яшин -в Ярославль. Лишь Чернову удалось поучаствовать в двух играх. Не слишком ли расточительна такая кадровая политика?

Честное слово, очень жаль расставаться с интеллигентным, вежливым, готовым отвечать на любые вопросы, шведским тренером. Глядя на его работу, на ум приходило сравнение с Вячеславом Быковым. Именитый швед смог добиться успеха лишь в сборной, в которой были собраны лучшие шведские игроки. А с клубами, где играют средненькие хоккеисты, ничего выиграть не смог. Так ведь и Быков добивался успеха, только имея под рукой звездный состав – будь то сборная или "Салават Юлаев". А со средненьким ЦСКА добиться ничего не смог.

Может, этим сравнением я и обидел чувства болельщиков, которые души не чают в Быкове. Но ведь говорят, что Быков и Захаркин уже спешат на смену Густафссону. Вот и посмотрим, чего они смогут добиться в Мытищах. И долго ли продержаться на тренерском мостике. Если доберуться…
Дата: 03.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 03.11.2011 23:54
Уход Оке для КХЛ - больше "минус" , чем "плюс"....имхе.
# 04.11.2011 00:23
А Михалев то с этим составом многого добился)
В Уфе Гас смог бы показать настоящий "хоккей будущего", исполнителей под его игровую модель предостаточно.
А ошибок то сколько орфографических в тексте, жесть!!!!!!
Особенно последнее предложение!!!