"Витязь". Позитив.

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
5
Пять побед подряд, то есть больше, чем за весь сентябрь и две декады октября вместе взятые, и "Витязю" уже четыре очка до восьмого места в конференции, до "зоны плей-офф". Притом, что он по-прежнему на последнем, одиннадцатом месте в таблице Запада. По нынешней плотности "посева" это место уже ни о чем ровным счетом не говорит. Проиграй пару-тройку раз "Спартак", "Атлант" или "Лев", выиграй пару матчей "Витязь" - и вуаля, меняемся местами. Ему как раз с ними до перерыва и сразу после играть.

Мы прекрасно понимаем, что победы эти во многом на тоненького. Тем более что все они, за исключением ЦСКА, домашние. А что до того, что "Нефтехимик" и тем более "Ак Барс" сейчас далеко не в лучшем состоянии, а "Салават" занят откровенным дуракавалянием в ожидании перемен на тренерском мостике - так что их проблемы, а никак не "Витязя".

И в "Витязе", если верить Андрею Назарову, иллюзий по поводу своего взлета особых не строят. Играют на результат, стараются не упускать своего и ухватывать "чужое" - если ухватывается, если дают. Задача-максимум - попадание по весне в плей-офф, и ее выполнение будет для Чехова равнозначно выигрышу Кубка Гагарина для СКА. Аутсайдером "Витязь" при этом, - пока, во всяком случае, - быть отнюдь не перестает. Объективно. Но обращает внимание на себя одним обстоятельством, и даже тенденцией, которая выглядит потенциально позитивной для него.

Про какое-то там "крушение стереотипа" говорить, конечно, столь же глупо, сколь нелеп был сам стереотип. Но что было, то было. Короче: суждение о том, что "Витязь" де, играть не умеет, а что умеет, так только драться, окончательно отправляем на свалку. Магнитогорского побоища это вовсе не отменяет, как не отменит и "теплую" декабрьскую встречу "Авангарда" в Чехове. Но то экстримы, портрет "Витязя" рисующие далеко-далеко не полный, и скорее даже - маску. Да, характерную. Да, устрашающую. Да, надеваемую. Но все-таки - маску. А инсинуировать и морализировать по этому поводу никто не запретит - вот только что, в матчах всех других команд не дерутся? Да в каждом втором матче, и - ничего.

Я всегда считал, и продолжаю считать, что квалификация тренера, равно как и состоятельность команды, следует оценивать прежде всего по наличию поставленной игры, достаточно четкой схемы, в которой действуют игроки. И в этом смысле что квалификация Назарова, что состоятельность игры "Витязя" сомнений не вызывают. И вот это вот и есть тот самый потенциальный позитив, о котором речь.

Другое дело, что по классу "Витязь" соперникам уступает. Нагляднейшей иллюстрацией тому первая тройка, на которой в первую очередь и лежит результат: 23-летний коротыш Михаил Анисин с 20-летними Артемием Панариным и Никитой Точицким, первые три бомбардира команды. Не от хорошей это жизни, и так-то эти замечательные молодые ребята были бы отличным вторым звеном "Витязя"-середняка - если бы "Витязю"-аутсайдеру было кого в первое ставить.

Чем спасаться от сравнительного отсутствия класса Чехову известно - строгой силовой игрой, тем самым жестким хоккеем, в который, как любят повторять в "Витязе", они играют. Потому что так и есть. Да и марку, кто бы спорил, держать нужно. Так "Витязь" ее и держит. Но вот что даже забавно, так это: если "Витязь" с шайбой начинает возиться, ни на кого не "прыгая", то сразу "скачут" на него. Как в совершенно смешном случае с "Кузней", когда Епрев выступил битым клоуном на фоне шоумена Мирасти. Или как в последнем матче с ЦСКА, когда Веро сам нарвался на Яблонски. Не могу понять, зачем, и единственный вариант предложил сам Веро: драка просто ради драки. Ну-ну.

А так-то "Витязь" играет, и играет настолько неплохо, насколько его объективно хватает. Да, он неспособен перевернуть матч с более классным соперником - силенок просто маловато. Но способен зацепиться за счет и выиграть - а это уже немало. Ну, и везение, само собой.
Дата: 03.11.2011

Комментарии 5

# 03.11.2011 11:07
Витязь серьёзно взялся за дело.
И не нужно нюни распускать, что АкБарс и Нефтехимик спад ощущают... значит туда им и дорога...
# 03.11.2011 13:25
ударь себя ап стену какаурин, и перестань писать, вааще перестань писать.
# 03.11.2011 15:28
а что, в целом все правильно. проблема только в целом снижающейся планке этого нового газпромуровня. но это в целом проблема нашего хоккея. Если у нас в детских школах бардак, если нет массовости дворового хоккея, то начинают приезжать средненькие по уровню канадцы и пугать доморощенных недохоккеистов. Показателен пример Германии, где было (ну и отчасти еще остается) засилье канадцев достаточно низкого уровня, т.к. детскому хоккею в свое время мало внимания уделялось. Сейчас меняют, как и в Швейцарии. И с немцами и швейцарцами игры нашей сборной не кажутся теперь проходными. Что это: швейцарцы играть научились и наши разучились?
# 03.11.2011 16:39
А мне нравится Витязь тем, что там дают поиграть молодежи на достаточно высоком уровне. Растят кадры собственными силами. Естественно в таких услоиях тафы нужны, чтобы мальчишек не обижали.
# 04.11.2011 00:30
Могут,когда хотят.