То ли ещё будет!

Новости
23 февраля, воскресенье
1
В гости к лидеру Западной конференции питерскому СКА приехал один из главных претендентов на Кубок Гагарина - омский "Авангард". Конечно, не всё в Омске так идеально, да и игра команды не всегда дотягивает до той позиции, которую занимает в таблице. Но, к примеру, Игорь Макаров дал бы "ястребам" второе место на Западе. Пусть форвард армейцев и скажет это лишь после матча - СКА в очной борьбе с "Авангардом" пришлось убедиться в никуда не пропавшей силе омичей.

Уже стартовый отрезок матча был продиктован острой борьбой за каждый метр льда. "Авангард" первым прислушивается к призыву болельщиков, начиная плести свою паутину ещё в средней зоне. Однако конструктивный хоккей показывает лишь вторая пятёрка омичей, где видавшие виды Курьянов, Попов и Пережогин раскручивают свои карусели как на подходе к синей линии хозяев, таки у ворот Штепанека. Голкиперу армейцев частенько приходится вступать в игру, однако, гости дают ему время на отдых. В такие паузы бразды правления в свои руки берёт дружина Ржиги. Напористая игра армейцев позволяет запирать "ястребов" у ворот Рамо, которому в ряде эпизодов приходится по-настоящему выручать свою команду. Он ещё покажет свой многогранный талант во втором периоде, а пока - не упускает возможности побеседовать с хоккеистами СКА.

Между тем, нельзя не обратить внимание на то, что тон на арене задавали вовсе не поклонники армейцев, а гости из Омска, стабильно перекрикивавшие фанатов СКА. Тем не менее, так продолжается ровно … минут, по истечении которых уже ликует весь "Ледовый". Тут же в пору сказать о том, что на эту встречу в четвёртой пятёрке Милош Ржига выпускает Королёва и Кучерявенко. Именно они в нужный момент отвлекают внимание защитников "Авангарда", позволяя Игорю Макарову подработать пас Денисова и, сблизившись с Рамо, протолкнуть шайбу в сетку. Забавно, но если бы у Макарова получился бросок, то вряд ли счёт на табло изменился. Так или иначе, четвёртое звено хозяев заслужило право проводить больше времени на льду. Ржига противиться не стал, а Кучерявенко и Ко стали появляться чаще, чем тройка Непряева.

Но этот момент благополучно ушёл в прошлое, а хоккеистам СКА уже спустя несколько минут нужно благодарить своего капитана. Виталий Вишневский вновь подтверждает свои качества диспетчера и в сутолоке ног и клюшек у пяточка Штепанека умудряется отправить шайбу в долгий полёт.

Заданный ещё на первых минутах темп игры практически не падает. "Действительно сегодня мы увидели очень хороший хоккей, быстрый и агрессивный. И, самое главное, очень органичный, с точки зрения игры в обороне"  - поделится своими впечатлениями после матча Ростислав Чада. Безусловно, команды предпочитают быстрый хоккей, так что и зрители, и судьи только и успевают, что следить за развитием событий, не отвлекаясь на прочие мелочи. Такие как удаления. Вытряхивать пыль со скамейки штрафников хоккеистам пришлось лишь под конец первого периода. Да и в целом, количество удалений в этом матче было смехотворным. "Мы знали, что омичи очень хорошо играют в большинстве. Поэтому мы старались не давать сопернику лишних возможностей и  играли дисциплинированно".

Тем временем, СКА уже должен был забрасывать ещё и ещё, но вместо этого - красный от возмущения Ржига только разводит руки. Его подопечные во второй трети стали допускать довольно много невынужденных ошибок. После яркого и сочного старта, хоккеисты СКА сталкиваются с огрубевшим натиском омичей, которые ближе к концу периода сравнивают счёт. Провал в обороне СКА других результатов и не предрекал - Сергей Калинин  в борьбе с Семёновым успевает вывести Фролова на рандеву со Штепанеком, и Александр прицельным броском легко вписывает свою фамилию в протокол.

Между тем, решив проблему с удалениями, армейцы так и не разобрались с реализацией. С периодичностью в пять минут хозяева теряют шанс за шансом. Как ни старались первые скрипки СКА, но ни Пруха, ни Торесен, ни Тихонов свои фамилии зажечь на табло так и не смогли. Однако это вовсе не камень в их огород - просто очень здорово этим вечером смотрелся Карри Рамо. Справедливо утверждают - "Авангард" не набрал бы и половины своих очков, если бы ворота омичей защищал кто-нибудь другой.

Так или иначе, многообещающие единицы украшали табло "Ледового" перед третьим отрезком, сподвигая соперников на активные действия. Команды не заставили себя долго ждать и продолжили обмениваться острыми выпадами - Рамо и Штепанек всё также часто попадают в объективы фотокамер. Особенно шикарным выдался чудо-сэйв, который совершил голкипер армейцев. Я считаю бесполезным приводить подробное описание этого момента, лучше чем повтор этот подвиг не покажет никто.

Самое удивительное, что значимость этого спасения обуславливается в первую очередь тем, что за минуту до этого СКА распечатал ворота Рамо. Вейнхандль получает шайбу в метре от пяточка гостей, но вместо логичного броска отдает это право Клименко, который с ходу вколачивает снаряд под перекладину. "По такой игре проигрывает тот, кто первым допускает ошибку. К сожалению, ошибку допустили мы" - отметит позже Чада.

А пока до сирены остаётся ещё время, и наставник "Авангарда" усаживает на лавку Рамо. Но выбежавший вместо Карри шестой полевой ситуацию исправить не помог. "Ястребы" численным преимуществом не пользуются, зато позволяют Артюхину открыть счёт своим заброшенным шайбам в этом сезоне. В итоге, СКА добился очередной победы и на несколько часов сравнялся по очкам с "Амуром", причём сыгранных матчей в активе армейцев на три меньше. То ли ещё будет!


 
КХЛ. Регулярный чемпионат
2 ноября 2011 года, СКК "Ледовый дворец" - Санкт-Петербург

СКА (Санкт-Петербург) - "Авангард" (Омская область) - 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 05:54 Игорь Макаров (Денис Денисов)
1:1 - 32:17 Александр Фролов (Сергей Калинин)
2:1 - 53:19 Глеб Клименко (Маттиас Вейнхандль, Тони Мортенссон)
3:1 - 59:47 Евгений Артюхин, пустые ворота

Вратари: Якуб Штепанек - Карри Рамо

Броски по воротам: 35 - 24

Штрафное время: 2 - 6

Судьи: Анатолий Захаров (Россия), Дидье Масси (Швейцария) 
Дата: 03.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 04.11.2011 23:45
Вот, елы-палы, комментариев нету, играли две равные команды, но, СКА был чуть равнее...маненько административный ресурс в виде руководства КХЛ, чуток в виде судейства, не всегда честноватого, чуток преимущество своего поля. НО, не возникло такого чувства, что Авангард не может поломать СКА, возникло лишь такое чувство, что СКА - не потенциальный чемпион КХЛ. Ставлю на Трактор, на Авангард, на СКА - вот именно в таком раскладе.