Морской бой скоротечен, как и хоккей

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
2
Только представьте себе картину: контр-адмирал Тихоокеанского флота и заслуженный тренер России спорят на тему здешней хоккейной площадки. Все это происходит за ужином в штабе дивизии атомных подводных лодок.
 
Вилючинск. ЗАТО, закрытое административное территориальное образование, а говоря проще - закрытый город, на въезде КПП, и только по спецпропускам. На той стороне Авачинской бухты переливается огнями Петропавловск-Камчатский, столица Камчатского края, здесь - главная база стратегических ракетоносцев ТОФа.

А с площадкой беда вот какая: дело не столько в том, что она маленькая, 40 на 20 метров, меньше канадской, сколько в пропорциях разметки на льду. Слишком короткие получаются зоны атаки, и шайба частенько выходит в центральную зону даже после отбоя вратарем - получаются такие искусственные офсайды. Что делать? Отнести ворота на метр к лицевому борту, а синие линии сдвинуть к центру, к красной линии, - советует Сергей Гимаев. Тем более что в Москве, в Лефортово, "Звезды хоккея СССР", команда наших прославленных ветеранов, за которую играет и Гимаев, на такую же, 40 на 20, площадку выходят. Николай Евменов соглашается - следующим летом, когда лед в Вилючинске растопят, разметку перенесут.

Ощущение поначалу совершенно балдежное, но привыкаешь быстро: военные моряки, флотский гарнизон, штаб подводной дивизии, "здравия желаю", "разрешите доложить", руки взлетают к козырькам - а дальше разговор сразу за хоккей. Заходишь, а на стене рядом с дежурной частью - турнирные таблицы, аккуратно заполняемые, и расписание турнира. То же самое при входе в гостиницу офицерского состава.

***

Вилючинск. Ледовый каток "Айсберг". 30 октября. День финала.

Конец октября - в Вилючинске второй год Кубок Командира эскадры, адмирала Евменова, по хоккею. Десять команд, две группы по пять, по две первые команды из каждой выходят в плей-офф: полуфиналы, матч за третье, и финал. За исключением маленького льда все - "по-большому":  три по двадцать, овертайм и буллиты, 15 минут перерыв на заливку, и даже музыка в паузах. Табло, счет, обратный, как в КХЛ, отсчет времени матча. Судьи. Удаления.

Участники - со всей Камчатки. Хозяева льда, моряки-подводники, представлены тремя командами: "Океан", "Айсберг" и "Шторм". Есть свое "Динамо" - команда местного УВД, "Факел" - это наркополицейские, "Водник" и "Легион" - команды, собранные инициативными группами, название "Пожарная охрана" говорит само за себя. В финале встретились "Олимп", военные летчики из Елизово, пригорода Петропавловска, и "Гейзер", ветераны советского еще хоккея, из Елизовского района - эти "деды" при Союзе на первенство Камчатского края играли. Гимаеву ровесники.

Заявок на турнир и вовсе было почти в два раза больше - 17. Стольких просто не вместили бы сроки, крытый каток на всю Камчатку, по сути, только один - этот вилючинский "Айсберг". Нет, есть еще в Петропавловске "Атмосфера" - дутый купол. Но там не сыграть не только из-за задранных, каток-то коммерческий, цен, но потому, что кроме льда там - ни раздевалок, ничего. Рассказывают, что строилось это сооружение в краевом центре поначалу вообще как крытый корт для чиновников краевой администрации и бизнесменов, но потом переделалось в ледовую площадку. А толку? Камчатский хоккей живет зимой на открытых площадках - в том же Елизово. А круглый год - здесь, под крышей, в Вилючинске. Во флотском гарнизоне.

***

Парадное фото команды "Океан". В центре - Сергей Гимаев. Слева от него - капитан команды Николай Евменов. Выше капитана - Андрей Виниченко.

Вообще-то майор Андрей Виниченко всю жизнь играл в баскетбол - рост соответствующий, 196 сантиметров. Полтора года назад перевелся на эскадру адмирала Евменова, и… "Представляешь, я и не знал, что хоккей - это така-а-ая игра!". Встал на коньки год назад, и поставил перед собой задачу - быть на льду в полном порядке. Пока, конечно, не в полном - но очень старается. "Знаешь, - рассказывает Андрей, - Гуляю этим летом в отпуске по парку Сокольники, а сам думаю - быстрее бы на Камчатку, на тренировку. Прилетаю, в сон рубит, а я сразу на лед. Игра до такой степени вставила!". 20-летний сын майора - тоже теперь хоккеист. Играют за "Океан", команду, капитаном в которой нападающий Евменов, их адмирал и командир.

Невысокий и стремительный хоккейный капитан и нападающий другой моряцкой команды, "Айсберг" - капитан второго ранга Александр Бака смеется: "На коньки и в 41 год стать не поздно". Это он про себя, это его хоккей тоже "вставил". Как и каждого первого из сослуживцев. Нет, играют, конечно же не все. Но болеют за хоккей - все, как один. Попробуй, не "заболей".

***

Финал. "Олимп" - "Гейзер". В атаке - будущий победитель.

"Бог дал нам Николая Анатольевича!" - это или что-то похожее слышал здесь от офицеров не раз. "Хорошо!" - любит повторять, когда все складывается, Евменов. "Морской бой скоротечен…" - любимая присказка товарища командира, а продолжение фразы зависит от контекста: "Морской бой скоротечен, как и хоккей". Еще контр-адмирал приговаривает так: "Времени  у нас ограниченно мало, поэтому…". В нашем случае - "… поэтому спать не будем". Гимаев все эти дни хронически не высыпался, корреспондент AllHockey.Ru вместе с ним. А то, не отдыхать, чай, приехали.

Евменов - вот чистый пример лермонтовского "слуга царю - отец солдатам". Орлиный нос, пронзительный взгляд, четкая, без лишних слов, речь. Сам родом из Москвы, с Марьиной рощи, на Камчатке 24 года - от лейтенанта до адмирала. Вообще не пьет, и весь штаб своей дивизии приучил к тому, что на столах - квас. А квас камчатский - темный такой, густой и очень вкусный. И - не курит, бросив однажды в раз: "Начштабом выдувал, было, по три пачки: встаю, выхожу к УАЗику, и - первая. Выхожу из машины - вторая…". Пепельниц в штабе дивизии нет, а подымить - за двери, в курилку, которая ниже по крутому обрыву, с площадки перед штабом ее и не видно. Как правило - пустует.

Комэск - он в Вилючинске и военачальник, регулярно выходит на лодках в море, и колышется по ветру на рубках его адмиральский флаг. И, по сути, градоначальник - широкий стол для совещаний в командирском кабинете завален, бывает, например… строительной проектной документацией, которую Евменов правит, рассуждая с безусловным знанием дела: вот это проект нового детского сада для детей моряков, а вот такими будут новые дома для офицеров. План города, план коммуникаций...

***

Капитан команды "Океан" нападающий Николай Евменов. Командир 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота контр-адмирал Евменов.

И двигатель всего хоккея здесь - он, командир. Единственное, чем расстроен - что так и не сыграл на втором турнире на Кубок себя. Год назад не пропускал ни одной практически тренировки, ни одного матча. Вот фото в фойе ледового катка: Евменов, капитан "Океана", 22-й номер, широкой спиной на скамейке штрафников. "Как же так?" - удивляюсь, поглядывая на него. Адмиральская команда в прошлом году проиграла все четыре матча в группе. В этом выиграла два, и до полуфинала не хватило всего-то ничего, и вели в счете по ходу третьего. "А административный ресурс? Ну, хоть немного? Вы же командир надо всем тут". "Нет, мы играем только честно, - серьезно отвечает Евменов. - Выигрывать должны сильнейшие, интрига должна быть в турнире, а мы еще потренируемся, и тогда через год…".

"Ресурс" свой адмирал применил лишь однажды. Год назад была в матче серьезная драка, и… "Я, начальник гарнизона, как могу такое допустить?" Хоккей - хоккеем,  но ровно через 20 минут после того матча зачинщики, - а это была четвертая команда из вверенной Евменову воинской части, - стояли в кабинете командира уже не как хоккеисты, а как подчиненные. Адмирал дисквалифицировал ту команду на год, и этот турнир она пропустила.

Адмирал все-таки нашел время, вышел на лед. Совсем ненадолго, во время мастер-класса, который проводил Гимаев для команды "Океан". Выполнил пару упражнений, сыграл немного в двусторонке, и - обратно на службу. За те несколько дней, что мы были в Вилючинске, корабли уходили в океан и возвращались из похода каждый день. Подлодки "наиболее вероятного противника", рассказали, так и шарят возле наших берегов, суются едва ли не в Авачинскую бухту. Наши атакующие лодки выходят на перехват, обеспечивают выход на боевое дежурство наших ракетных "стратегов". Ничего сверх - обычная служба подводников, нормальные флотские будни.

***

Мастер-класс Сергея Гимаева молодым камчатским хоккеистам.

Приезд Сергея Гимаева на турнир стал, как и намечалось, - все наше пребывание было расписано по пунктам, чуть ли не по минутам, - главным событием. Не знаю, раздавал ли Гимаев когда-то и где-то столько автографов, сколько здесь. У него с собой был приличных размеров пакет с именными карточками, - вот он в форме "Звезд хоккея СССР", 55-й номер, а на обратной стороне карьера и регалии. Когда уезжали, пакет был пуст - сотни три Гимаев точно подписал и раздал, не считая вымпелов и сеток, фотографий и клюшек, и даже нескольких шлемов, которые давали ему на роспись детишки и их родители, матросы и офицеры.

Ажиотажным стал мастер-класс Гимаева детям, на который собрались юные хоккеисты не только Вилючинска, но Петропавловска, Елизово и всей округи. Несколько часов на льду в компании с Игорем Мещеряковым и Леонидом Сусловым, местными детскими тренерами, работающими на "Айсберге". Их тут, кстати, так и зовут за глаза - "наш тренерский тандем". Двое вилючинских пацанов, между прочим, уже играют  по юниорам в Воскресенске: защитник Виктор Терещенко, 95-го года, и нападающий Павел Правило, 97-го. А как раз в конце октября Мещеряков повез еще своих ребят на просмотр в подмосковный Дмитров.

"Самое первое, и самое главное - научить детей кататься на коньках" - втолковывал за ужином в штабе Гимаев. Пусть, говорил, они поначалу даже без клюшек будут, но чтобы все, кто есть. А уже после можно будет смотреть, с кем продолжать серьезнее. Адмирал кивал, и обещал выделить лед - вилючинский каток, единственный на всю округу, загружен практически круглосуточно. Для занятий с совсем маленькими нашли отдельного тренера, рассказал Евменов. "Мне обязательно нужно с ним поговорить" - ответил Гимаев. Они в день финала встретились.

***

"Гейзер" - обладатель второго Кубка командира эскадры!

А финал второго Кубка командира 16-й эскадры вышел на загляденье. С одной стороны действующий обладатель Кубка, прошлогодний победитель "Олимп". С другой - ветераны из "Гейзера". Качели по ходу, и 10:7 - победа "Гейзера"! Переходящий кубок, на который, как на Кубок Стэнли, гравируются победители. Эмоции ничем не уступят финалу Кубка Гагарина! Эмоции на площадке. Эмоции вокруг - трибун в скромном уютном "Айсберге", считайте, что нет, просто по периметру двухэтажные такие лавочки, на которых не сидят, а стоят, чтобы видно было через головы столпившихся прямо у заградительного стекла. Было не протолкнуться, и фотографировать в итоге пришлось главным образом со штрафной скамейки…

Вот так и играют в хоккей здесь, на дальнем краю России. Вот так и живут здесь, на Камчатке, хоккеем.
Дата: 02.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 02.11.2011 23:27
Отличная статья! Спасибо Вам за неё, большое. Если немного отойти от хоккейных городов становится видно, как много у нас людей, на голом энтузиазме, не дают умереть хоккею в своих городах. И города эти как малые, так и миллионники. И в этой борьбе за спортивное будующее наших детей очень хорошо видно, как относятся у нас к интересам граждан.
# 03.11.2011 15:22
отличная статья, это вам не Ковальчук с миллионами, а настоящие мужики. Вообще чем дальше на восток, тем лучше(проще, отзывчивее) люди