Неделя AХЛ: куда податься Майорову?

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
1
Кого и почему вызвали в основу "Оттавы"? Что общего у Аарона Палющая и Тая Доми? Есть ли резерв в тылу у "Торонто"? Сколько "камбэков" случилось на прошлых выходных? Почему Максим Майоров может вернуться в КХЛ? Всё это и многое другое – в еженедельном обзоре АХЛ от AllHockey.Ru.

5. Спасти столицу

О нём кричала вся Швеция. На него недоверчиво смотрела вся Северная Америка. Он блистал на молодёжных чемпионатах мира, ругался на судейство матом в микст-зоне и от всей души поздравлял сборную России с победой в Баффало. Весной он начал плей-офф АХЛ в качестве запасного вратаря, а закончил его с кубком в руках и статусом MVP турнира. Его зовут Робин Лэнер и ему всего 20 лет.

По прогнозам специалистов этот юный швед может провести вплоть до 30 матчей за "Оттаву" в нынешнем сезоне. И вот, кажется, он получил свой шанс проявить себя в первой команде. Одержав четыре победы в шести матчах за фарм-клуб "сенаторов", Робин получил вызов в основу накануне матча "Оттавы" и "Рейнджерс", причиной чему стала травма запасного вратаря Алекса Олда.

Воспользуется ли он им? А почему бы и нет? Если судить по предсезонным матчам, то он вполне может составить серьёзную конкуренцию Крэйгу Андерсону.

4. Вы говорите по-албански?

Первым энхаэловцем албанского происхождения был знаменитый боец Тай Доми, долгое время выступавший за "Торонто". Казалось, что он надолго останется единственным выходцем из этой скромной страны, которому покорилась такая вершина. Ан нет! В двери
"Монреаля" уже вовсю ломится Аарон Палющай.
Чемпион NCAA сезона 2007/08 сыграл за основу "Кэнэдиенс" три матча в прошлом сезоне и уже четыре в этом. Прошлая же неделя была для него богатой на события. 24-го октября его отправили во вторую команду, 26-го вызвали обратно, а 29-го вновь "спустили".

Само собой, всё это связано с тем, что в "Монреале" наметился небольшой кризис из-за травмы Скотта Гомеза, но не удивляйтесь, если Палющая скоро вновь вызовут в основу – в свои 22 года он провёл в АХЛ 135 матчей и набрал 32+61=93 очка (в среднем по 0,69 очка за игру).

3. Мы все хотим в НХЛ

Каждый генеральный менеджер хочет, чтобы состав его команды отличался глубиной. Ведь случилось что в первой команде (а к концу сезона, как показывает практика, обязательно что-нибудь да случится) – под рукой была бы целая ватага голодных парней из второй команды, готовых разорвать не только грелку, но вообще всё, вся и всех на своём пути лишь бы остаться в НХЛ.

Судя по всему, "Торонто" наконец-то удалось этого добиться. По крайней мере, фарм-клуб "Мэйпл Лифс" на данный момент лидирует в своём дивизионе и всего лишь на очко отстаёт от лидера Восточной Конференции. Список же бомбардиров возглавляют сразу двое игроков "Марлиз" - Джо Колборн (8+8=16 очков в 8 матчах) и Джоуи Крэбб (7+8=15 очков в 8 матчах).

Однако дублёрам "Мэйпл Лифс" не стоит раскатывать губы. Фарм "Вашингтона" выигрывал Кубок Колдера два года подряд. В прошлом сезоне главный трофей АХЛ завоевал фарм "Оттавы". Много ли  игроков "подняли" после этого? То-то же.

2. Непредсказуемая лига

В прошлые выходные в АХЛ было сыграно 36 встреч, 10 из которых были выиграны командами, которые уступали в счёте в третьем периоде. Этот факт интересен уже сам по себе, однако ещё более примечательно, что в шести встречах из этих 10 победная шайба была заброшена в заключительные пять минут.

В одном из наших прошлых обзоров мы уже говорили о том, что АХЛ становится моложе, а потому и более непредсказуемой лигой. Прошлый уикэнд стал лишь яркой иллюстрацией этого.

1. Пора домой?

В это межсезонье Максима Майорова очень ждали на родине. Всё-таки три практически безвылазных сезона в АХЛ, контракт с одной (если не самой) худших организаций в НХЛ, едва ли не полное отсутствие надежд на попадание в основу… Казалось бы, время этого не самого благополучного романа подошло к концу.

Тем не менее, Майоров заключил новый 1-летний контракт с "Коламбусом", в которой был вписан пункт о том, что Максим имеет полное право отправиться в КХЛ в случае ссылки в фарм. Похоже, именно по этой причине руководство "Блю Джекетс" решило дать россиянину возможность проявить себя в первых матчах "регулярки".

Максим отметился заброшенной шайбой в первом же матче сезона, однако после этого ни его игровое время, ни его продуктивность не претерпели серьёзных изменений, а сам "Коламбус" проигрывал матч за матчем. Как результат – очередная ссылка Майорова в фарм.

В связи с этим логично задаться вопросом – вернётся ли Майоров в КХЛ?

Россияне в АХЛ

н. Владимир Жарков ("Олбани") – 1+2=3, "-3" в 5 матчах
н. Никита Филатов ("Бингэмптон") – 4+1=5, "+3" в 7 матчах
з. Антон Клементьев ("Бриджпорт") – 0+0=0, "0" в 3 матчах
з. Павел Валентенко ("Коннектикут") – 0+1=1, "+2" в 2 матчах
н. Александр Авцин ("Гамильтон") – 0+1=1, "-1" в 7 матчах
з. Дмитрий Орлов ("Хёрши") – 1+2=3, "+1" в 8 матчах
н. Андрей Локтионов ("Манчестер") – 3+8=11, "+5" в 10 матчах
з. Кирилл Тулупов ("Оклахома") – 0+1=1, "+2" в 3 матчах
з. Максим Гончаров ("Портлэнд") – 0+2=2, "-4" в 9 матчах
н. Евгений Дадонов ("Сан-Антонио") – 1+0=1, "0" в 4 матчах
з. Роман Дерлюк ("Сан-Антонио") – 0+1=1, "+2" в 7 матчах
в. Антон Худобин ("Провиденс") – 3.38 КПШ, 90.0% ОБ, 5 побед в 8 матчах
 
Дата: 30.10.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 26.11.2011 12:07
Лучше синица в руках,чем в каком -нибудь другом месте..Определятся ребята по любому ,но КХЛ им не нужен.,там шведы,фины в почете.,идет процесс деморализации,одни разборки ..Удачи вам!