Галопом по Европе: они убрали Барри!

Новости
25 февраля, вторник
10
Почему АИК отдал "Югре" Линуса Виделла? Кто из молодых шведов вернулся из-за океана в родную Elitserien? Кто из бывших тренеров питерского СКА лишился работы в Швейцарии? Кто из прославленных энхаэловцев лидирует по результативности в Чехии и при этом филигранно празднует свои голы? Всё это и многое другое – в обзоре ведущих чемпионатов Европы от AllHockey.Ru.

Швеция


Минувшая неделя принесла весьма интересные новости из Стокгольма. Местная полиция решила обязать столичные клубы (это касается не только хоккея, но и футбола с бэнди) дополнительно оплачивать обеспечение безопасности на своих матчах и прочих спортивных мероприятиях.

Шведские стражи порядка ввели закон, согласно которому оплата каждого полицейского обойдётся клубам в 100 евро за один час. Соответственно, безопасность на дерби АИКа и "Югордена" обойдётся клубам примерно в 100 тысяч евро, а на рядовом матче – в 4 тысячи. Новый закон полноценно вступит в силу 1-го июля следующего года, а до тех пор клубам предоставляется скидка в 75%, чтобы они успели подготовиться к нововведениям.
В связи с этим АИК решил расстаться со своим звёздным форвардом Линусом Виделлом, который перешёл в "Югру". На момент перехода он занимал 8-е место в списке лучших бомбардиров "регулярки" с 5+7=12 очками в 14 встречах.

Из других трансферных новостей стоит отметить возвращение на родину двух молодых форвардов, не сумевших закрепиться в НХЛ в этом сезоне. Мика Зибанеджад вернулся из "Оттавы" в "Югорден", а Маттиас Экхольм – из "Нэшвилла" в "Брюнэс". Кроме того, форвард "МОДО" Мика Ханнула продлил свой краткосрочный контракт с клубом, несмотря на то, что ранее открыто заявил о своём намерении перебраться в какую-нибудь другую европейскую лигу.

Действующий чемпион Elitserien после 11 поражений в первых турах одержал уже две победы подряд и, наконец-то, ушёл с последнего места, на котором теперь обосновался пресловутый "МОДО". Турнирную таблицу по-прежнему возглавляет "Шеллефтео", даже несмотря на то, что в последнем туре уступил на своей площадке "Линчёпингу" со счётом 0:2. Напомним, что после 14 матчей в копилке жёлто-чёрных 29 очков, 16 из которых они добыли на выезде.

Лучшим бомбардиром лиги уже которую неделю является канадец Майк Иггулден, выступающий за новичка Elitserien этого сезона "Вэксьё Лэйкерс". В активе экс-форварда рижского "Динамо" 10+11=21 очко в 15 встречах.

Швейцария


Барри Смит вновь не смог справиться с командой, переполненной звёздами и амбициями. ХК "Лугано" прочили беспрекословное лидерство в NLA. В команде, представляющей итальянский кантон швейцарского государства, подобрался состав, с которым, казалось, иногда результата и быть не может. Одни имена новичков чего стоят – Бенджамин Конц, Ярослав Беднарж, Роб Нидермайер…

Но Смиту не удалось найти общий язык со своими подопечными, и "Лугано" с трудом удерживался даже в зоне плей-офф. После поражения со счётом 0:9 от "Берна" у руководства "Лугано" лопнуло терпение, и Барри указали на дверь.

Серия неудач также постигла и недавнего лидера NLA – "Цуг". Несмотря на то, что Джош Холден оправился после травмы, команда потерпела три поражения к ряду, после чего по буллитам обыграла одного из аутсайдеров чемпионата – "Женеву". Впрочем, специалисты утверждают, что всему причиной стала бесконечная ротация состава, на которую был вынужден пойти наставник "Цуга"Даг Шедден.

Дело в том, что в NLA так же, как и в КХЛ, существует лимит на легионеров. "Цуг" укладывался в него вплоть до тех пор, пока не вернулся Холден, у которого канадский паспорт. Напомним, что на время его травмы клуб подписал контракт на просмотр с финским форвардом Эсой Пирнесом. Однако суомский мастер настолько здорово себя проявил, что ему предложили полноценное соглашение. В результате этого и возник перебор легионеров.

Из трансферных событий NLA стоит отметить переход Жан-Пьера Дюмонта в "Берн". Напомним, что этот канадский форвард долгое время выступал в НХЛ, проведя большую часть карьеры в "Нэшвилле".

На первом месте NLA на данный момент находится "Фрибург", опережающий на три очка "Клотен", а его форвард Андрей Быков делит первое место в гонке бомбардиров с 22 очками вместе с Дамьеном Брюннером ("Цуг"), Петром Сикорой ("Давос") и Мики Дюпонтом ("Клотеном").

Финляндия

Записные фавориты SM-liiga"Юп" и ХИФК никак не могут найти свою игру и старательно раздают очки направо и налево. На минувшей неделе ХИФК встречался с аутсайдером лиги "Сайпой" и, несмотря на явное преимущество в классе к концу третьего периода "летел" 0:4. Всё что удалось столичным парням сделать до финальной сирены – это отквитать две шайбы.


"Юп" же в свою очередь уступил со счётом 1:4 лидеру SM-liiga"КалПе".


Главными трансферными новостями недели стали переходы двух шведов из КХЛ – защитник "Атланта" Даниэль Фернхольм отныне будет выступать за ХИФК, а рижский динамовец Бьёрн Мелин стал игроком "Лукко".

Турнирную таблицу по-прежнему возглавляет "КалПа", которая на одно очко опережает "Пеликанск". Впрочем, у последних есть шанс исправить эту ситуацию – у них есть матч в запасе.

Лучшим бомбардиром SM-liiga остаётся МикаэльГранлунд. В активе финского самородка 6+14=20 очков в 16 матчах.

Чехия

23-летний защитник "Пардубице" Якуб Накладал, по словам его агента Роберта Спаленки, переходит в уфимский "Салават Юлаев". Лучший оборонец и чемпион Экстралиги сезона 2009/10 подписал контракт до сезона 2012/13 и должен примкнуть к своей новой команде уже в понедельник. В этом сезоне Якуб сыграл 12 матчей и набрал 2+3=5 очков.

"Млада Болеслав" по-прежнему находится внизу турнирной таблицы, проиграв в последнем туре одному из лидеров Экстралиги "Злину" со счётом 0:2. В то же время их собратья по несчастью из Карловых Вар не оставили камня на камня от пражской "Славии" - "Энерги" выиграла 6:2.

На первое же место вырвался "Ческе Будеёвице", у которого 30 очков в 15 матчах и лучшее соотношении заброшенных и пропущенных шайб "+12" (45:33). Впрочем, расслабляться команде не стоит – "Злин" и "Либерец" отстают всего на одно очко. Лучшим бомбардиром лиги по-прежнему является капитан "белых тигров" Петр Недвед. У ветерана 10+11=21 очко в 15 встречах.

Последнее не может не радовать. Может быть, по паспорту бывший форвард "Рейнджерс" не так уж молод, но с годами он всё же не растерял страсть к игре. В качестве доказательства предлагаем вам ознакомиться с небольшим роликом, снятым во время прошлого плей-офф Экстралиги. Недвед выступает под своим традиционным 92-м номером.


Германия

Безнадёжный аутсайдер DEL, "Нюрнберг", кажется, решился взяться за ум. По крайней мере, "тигры" уже одержали две победы подряд, которые стали для них первыми в сезоне. В последнем туре они одолели своих принципиальных соперников по подвалу турнирной таблицы – со счётом 3:2 были повержены "тигры" из Штаубинга. Колорита этому матчу также добавляет и тот факт, что обе команды представляют Баварию.

Таким образом, "Нюрнберг" набрал семь очков и сейчас отстаёт от того же "Штаубинга" всего лишь на пять очков.

Стоит также отметить, что до Германии докатилась североамериканская мода розовых сеток. Как известно, за океаном многие команды проводят один матч в сезоне в специальных сетках в поддержку борьбы против рака груди. Все игровые сетки затем выставляются на аукцион, а деньги от их продажи поступают в соответствующий фонд. На этой неделе в розовых сетках сыграют берлинские "Айсбэрен", которым предстоит сразиться с "Ганновер Скорпионс".

К слову, столичная команда идёт пока что на втором месте, отставая на семь очков от "Адлера". Впрочем, у "медведей" есть ещё матч в запасе. Думается, что в самом ближайшем будущем эта ситуация может измениться, поскольку именно за "Айсбэрэн" выступает лучший снайпер и один из лучших бомбардиров лиги – правый крайний форвард из США Бэрри Тэллэксон (9+4=13 очков в 12 матчах).
Дата: 29.10.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 30.10.2011 01:37
сволочи!
# 30.10.2011 01:56
Осадченко аля-МёдГрек составляет аналитику по хайлайтам???
# 30.10.2011 02:09
"Барри Смит вновь не смог справиться с командой, переполненной звёздами и амбициями. ХК "Лугано" прочили беспрекословное лидерство в NLA"
- не знаю не знаю, некоторые источники утверждают обратное. В частности на одном немецком хоккейном портале обмолвились, что нахождение Лугано (всего лишь) на границе кубковой восьмерки было чуть ли не пятнадцатой причино увольнения Барри. Дескать оно положение в турнирке вполне устраивало, а вот внутрикомандый разлад грозил выйти из под контроля.

Турнирную таблицу по-прежнему возглавляет "КалПа", которая на одно очко опережает "Пеликанск"

Опечатка по Фрейду )). Вообще финны радуют. Углубился в этот чемп в этом сезоне - регулярно смотрю обзоры - скорости и мастерство некоторых неизвестных игроков поражают. Характерное отличие подметил для себя: крайне умело играют команды Суоми на пятаке. Почти все шайбы оттуда: с добивания, мусорные, кое-как - но заталкивают и делают это регулярно.

# 30.10.2011 02:09
А вот шведы паразиты, так и остаются единственной лигой в мире где забивают меньше 5 шайб в среднем за игру. Причем уверенно так - с запасом :(. И это не характерно для них. Впрочем уровень нападающих Элитсерии при такой привычке местных команд разбрасываться классными хоккеистами конечно будет не высок.
# 30.10.2011 02:10
To: Лорд Стэнли,
Интересно как можно по хайлайтам узнать трансферную информацию или об увелечении зарплаты милиционерам в Стокольме в будующем году?
# 30.10.2011 11:32
Elitserien

1. ХВ-71 - 33
2. Фрелунда - 32
3. Шеллефтео - 31

1. Майк Иггулден - 22 (11+11)
2. Томи Каллио - 17 (4+13)
3. Петр Вампола - 16 (6+10)
# 30.10.2011 11:44
Как Лугано то без Барри заиграл, 4 победы подряд в основное, разница 15:4

1. Фрибург - 42 (20)
2. Давос - 41 (20)
3. Клотен - 41 (21)

Дамьен Брюннер - 23 (14+9)
Петр Сикора - 23 (13+10)
Ярослав Беднар - 22 (7+15)
Андрей Быков - 22 (5+17)
Мики Дюпонт - 22 (3+19)
# 30.10.2011 11:49
Уже нет матча в запасе у Пеликанска )))

Матти Купаринен - 21 (7+14)
Микаэль Гранлунд - 21 (6+15)
Вилле Пелтонен - 18 (9+9)
# 30.10.2011 13:37
Да, Калпа и Пеликанс в этом сезоне "отжигают" не на шутку. Не даром тройка Пеликанов: Вилли Сопонен, Яркко Иммонен, Янне Тави стали лучшей на неделе из всех остальных, набрав на троих 23 очка (9+14), плюс минус +17
# 30.10.2011 16:57
Славия прекрасна! Червено-билый наступ супер!:)