Казахи - люди тонкие…

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
20
"Восток" продолжает трясти - сегодня официально озвучили об увольнении Хомутова с поста главного тренера "Барыса". Это уже вторая тренерская казнь в этой конференции. Почти весь октябрь болельщики и специалисты пристально следили за Омском и Уфой. Но "тряхнуло" там, где и не особо ждали - в Астане.

За что?!

Именно такова может быть первая реакция у нормальных людей на новость об отставке Хомутова. Когда узнал - тоже не сразу поверил. Впрочем, ждать логики от руководителей хоккейных клубов не приходится. Они, порой, такие решения принимают, что потом можно весь сезон разгребать и удивляться.  Если отставка тренера - как составной элемент большого хоккейного шоу, то ещё можно объяснить. Но это проще всего: снял - назначил, опять снял - опять назначил. И так до бесконечности. А потом это входит в привычку. И это же классно (поняли хоккейные менеджеры!). Если что-то не так внутри клуба или всё валится из рук - так это тренер у нас такой-сякой. Пнули одного, пнули другого - а результата-то нет! Кого бы ещё пнуть? Согласен - самому себя пинать неудобно (попробуйте - не получится), всегда нужен кто-то ещё: сначала дверь приоткрыть - пнуть - и дверь прикрыть. Приходится сожалеть, что не все руководители видят свои неудачи или просчёты, предпочитая весь негатив спихнуть с уволенным тренером…

Вспомните хоть один пример из нашего хоккея, что бы генменеджер или директор сказали: мы устали - мы уходим… Меняют их уже в крайних случаях - либо когда власть другая приходит , либо спонсор меняется, либо клуб разваливается на глазах.

Если убрать эмоции в сторону, то какие же могут быть истинные причины отставки?

Во-первых, безвольные и безголевые домашние поражения. Видимо, кто-то из руководящих лиц "Барыса" так и не смог пережить чувствительное 0:7 от "Югры". Но с кем не бывает? Подумаешь, дважды уступили. В НХЛ у команд часто бывает и победные серии, и безвыигрышные. И никто с топором за тренером не бегает. Все понимают - начало сезона. Рабочий процесс. Почему-то многие руководители клубов КХЛ хотят видеть свою команду чемпионом октября или ноября! Хотя медали вручают весной. Вспомните, как всегда по осени "шарохался" по таблице казанский клуб, зато весной подопечные Билялетдинова играли совсем в другой хоккей.

Во-вторых, внутренние противоречия. Возможно, внутри команды или тренерского штаба и руководства случилось непонимание - такое тоже бывает. Но это внутренняя кухня, о которой мало кто что-либо говорит.

В-третьих, возможно дало о себе знать совмещение двух стульев. Вопрос всегда дискуссионный. Теперь Хомутов, с одной стороны, потерял каждодневную практику в одном из основных клубов Казахстана. С другой - у него появится больше времени уделять вопросам национальной команды (если его соизволят там оставить).

Но всё это ничто в сравнении с таким ёмким понятием как "кредит доверия". И там, где верят и ждут - результат есть. Привести пример? Пожалуйста - рижское "Динамо". И бюджет не ахти, и состав не суперзвёздный. Но словаку Шуплеру давали время и давали шанс постепенно выстроить боеспособный коллектив при определённых условиях. И Рига впечатляла и удивляла. В плей-офф попадала и билась. Значит терпения у руководителей "Динамо" хватило!

А теперь сравните "Барыс". Первый сезон КХЛ: 15-е место в общей таблице и безвольное 0:3 в первой стадии плей-офф в матчах с "Ак Барсом". Второй сезон КХЛ: 6-е место в конференции (14-е в общей таблице) и опять 0:3 в первой стадии плей-офф от того же "Ак Барса". Третий сезон КХЛ: 7-е место на "Востоке" (14-е в общей таблице) и уже 0:4 от казанцев в плей-офф. Три сезона как под копирку. При этом сменилось три наставника Высоцкий (вывел клуб из "вышки" и начало первого сезона в КХЛ), Шаянов (полтора сезона КХЛ), Хомутов (третий сезон в КХЛ и начало четвёртого)… Получается, что тренеров можно было и не менять. Так может дело не в тренерах? Может руководству поискать причины в себе? 

А был ли Быков?

Очень оперативно - в течение суток - Быков прилетел в Астану.  Что лишь подчёркивает вполне осознанный шаг руководства по увольнению Андрея Хомутова. Скорее всего, решение родилось уже по следам "горячих разборок" после домашних матчей. Куда только не сватали уже Вячеслава Быкова по осени - уже перекрестились в Омске и Магнитке. Вернуться в Уфу? Откуда (пусть и в роли чемпиона) Быков и Захаркин уходили со своим подтекстом. С другой стороны, долго без работы Быков точно бы не остался. И сейчас экс-наставник сборной России и уфимского "Салавата Юлаева" близок к новой записи в трудовой - "Барыс" (Астана).

Сейчас в Астане другая интрига - Быков приедет работать один, или с известным соратником, компаньоном и коллегой Захаркиным? Увидим ли мы тандем во всей красе? Или Быков рискнёт начать новую страничку своей карьеры без своего напарника, успевшего рассказать в СМИ много интересного о хоккее и не только о нём? Если "тандем жив" и продолжит карьеру, то совсем скоро мы узнаем, что такое пондус по-казахски…

Впрочем, пресс-служба "Барыса" уже поспешила опровергнуть информацию о приезде Быкова и возможных переговорах. Сейчас временные обязанности наставника выполняет  Шаянов. Тогда вообще в чём логика? Смысл было менять Хомутова, чтобы вернуть опять Шаянова? Тонкие люди с непростой логикой живут в Казахстане…
Дата: 25.10.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 20

# 25.10.2011 20:19
а у руля сборной он остается?
# 25.10.2011 20:35
Че за дурацкое название?!
При чем тут казахи вообще???
Аффтар, а ты там что, самый толстый? От сала, видимо?
# 25.10.2011 20:49
Хочешь критиковать - критикуй конкретных людей, а про всю нацию выводы при себе оставь, шовинист долбаный!


# 25.10.2011 20:54
To: ALDAR-Koce,

чувство юмора ветром выдуло?
# 25.10.2011 21:01
Тут юмором и не пахнет - статья злобная! Афтар хотел за Хомутова вступиться, в чем я его, кстати, поддержал бы, а в итоге пасквиль получился! Типа, а что еще от казахов хотите? И в этом контексте название выглядит издевательски
# 25.10.2011 21:05
А чего, у обсуждаемых людей нет имен? Чет всех по фамилиям без имени....
# 25.10.2011 21:05
...что то я тут про нацию ваще ничего не увидел.... про руководство только...
# 25.10.2011 21:07
Хомутов - отличный хоккеист, хороший человек, но уволили его по делу! Кто платит деньги, имеет право требовать результат, а что имеем:
- 17 очков в 14 матчах
- предпоследнее место в конференции
- 0:11 в матчах с равными соперниками дома
- "усталость" при самом малом количестве сыгранных матчей в лиге
- ватакатание, безвольность, несыгранность хороших игроков с именем
- третий раз на одни и те же грабли в плофф с Ак Барсом
Этого разве мало?
# 25.10.2011 21:08
To: ALDAR-Koce,

в курсе, что в НХЛ 3-4 сезона дают наигрывать...пусть спросят с Оразбаева или с кого там за менеджмент, за маркетинг за продукт...
# 25.10.2011 21:09
а я слышал, что Хомутов сборную Казахстана вывел назад в дивизион А...и какие к нему вопросы?
# 25.10.2011 21:11
Вот пусть сборную и тренирует, там у него лучше получается
# 25.10.2011 21:18
To: Armando,
Надо со всех спрашивать! Кто спорит? Болельщики тоже деньги платят, имеют право!
# 25.10.2011 21:20
Нельзя на одного тренера всех собак вешать, конечно, но Хомутов не справился
# 25.10.2011 21:36
ребята про быкова точно утка?
# 25.10.2011 22:26
бредовое название)) как казахи могут быть тонкими?))
# 25.10.2011 23:38
To: ALDAR-Koce,
О. Понравилось. Тонко подмечено. Хомутов - отличный хоккеист, хороший человек, но уволили его по делу! Кто платит деньги, имеет право требовать результат, а что имеем:
- 17 очков в 14 матчах
- предпоследнее место в конференции
- 0:11 в матчах с равными соперниками дома
- "усталость" при самом малом количестве сыгранных матчей в лиге
- ватакатание, безвольность, несыгранность хороших игроков с именем
- третий раз на одни и те же грабли в плофф с Ак Барсом
Этого разве мало?
# 25.10.2011 23:56
афтар хотел сказать восток дело тонкое петруха )))) немного согласен с алдаром, афтар стебается типа от барыса никто не ожидал увалнения ГТ, ага две игры в одну калитку, предпоследнее место в конфе. Единственное что верно подметил это системность ямы в которую попал Барыс. Остальное бла...бла... бла.
# 26.10.2011 18:11
Учитывая как в Казахии меняют премьер министров и других чиновников то в смене тренера Барыса ничего удивительного. Это такая национальная забава скинь тренера, так же как скидывют акимов и чиновников, чуть ли не каждый день. Один из руководителей ген спонсора Барыса является зятем Назарбаева, то есть подражает своему покравителю и благодетелю!
# 26.10.2011 21:05
Safyan -чушь то пороть зачем? Хотел эрудицией блеснуть? в лужу пернул, однако :-). Или с Киргизией попутал? наш премьер уже вашего пересидел и не чешется..
# 27.10.2011 11:06
Лёша Дузенко как всегда пальцем в небо!