Метаморфоза Широкова

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
12
Он уезжал разве что не под улюлюканье толпы. "Куда ты собрался? Кому ты там нужен? Кем ты себя возомнил? Да ты сгниёшь в АХЛ!", - кричали ему в спину. "Кто это? Когда-когда мы его выбрали?! Где-где он раньше играл?", - встречали его с квадратными глазами на другой стороне океана. Он молчал и упорно шёл к своей цели...

Сергей Широков ворвался в жизнь "Ванкувер Кэнакс" настолько неожиданно, что самые смелые болельщики "касаток" поспешили провести параллели между ним и другим выпускником школы ЦСКА – Павлом Буре. Сравнение было поспешным и, по большому счёту, безосновательным – ведь, в отличие от Буре, Широков никогда не отличался взрывной скоростью. Однако сам факт имел место быть.

Он блестяще провёл предсезонные сборы, забросив в первом же матче две шайбы в ворота "Айлендерс" (примечательно, что "Ванкувер" выиграл тот матч со счётом 2:1). Дальше – первое звено с близнецами Сединами, вторая тройка с Кеслером и Самуэльссоном, первая ссылка фарм, возвращение в основу, снова фарм, вызов в первую команду на следующий сезон, первый гол в НХЛ, снова фарм и статус запасного в финальной серии Кубка Стэнли.

Всё это, по большому счёту, осталось за рамками внимания среднестатистического отечественного болельщика. Иначе и быть не могло – даже если бы Широков играл на постоянной основе за "Ванкувер", из-за разницы во времени в России мало кто бы следил за его игрой. А тут речь даже не "Кэнакс". Тут, по большей части, "Манитоба" и АХЛ. Кому это интересно?

Трудно найти такого игрока, который бы не говорил на каком-то этапе своей карьеры, что он многому научился в АХЛ. Порой складывается впечатление, что по пришествии в эту лигу каждый хоккеист получает список клише, которые он по условиям своего контракта обязан заучить и роботоподобно повторять во все свободные уши.

"Я прибавил в силовой игре", "Стал быстрее принимать решения", "Привык к более скоростному хоккею", "Адаптировался к североамериканской манере игры" и так далее. Можно взять любого нашего игрока, выступавшего в АХЛ, и найти интервью, где он говорит именно этими клише.

Тем не менее, многие из них после серии неудачных попыток пробиться в НХЛ, возвращаются к родным пенатам и являют публике вовсе не то, о чём говорили в интервью. Само собой, рядовой болельщик невольно вынужден обвинить АХЛ виновной в игровой деградации российских хоккеистов.

И вот спустя два года Сергей вернулся в родной ЦСКА. Вернулся после сезона, в котором он остановился в шаге от того, чтобы оказаться там, где мечтает оказаться каждый канадский мальчишка, гоняющий шайбу во дворе – на льду в седьмом матче Кубка Стэнли.

Однако "камбэк" Широкова отнюдь не типичный. В КХЛ вернулся не просто технически одарённый игрок, а настоящий "коренастый" мастер. Не растеряв свои былые навыки плеймейкера, Сергей приобрёл новые – его стало сложнее сбить с ног, он стал намного чаще и сильнее бросать, а, кроме этого, заметно прибавил в скорости.

Не верите? Пересмотрите матч ЦСКА и "Ак Барса". Особенно тот эпизод, где Широков пролетел по дальнему борту едва ли не всю площадку, ворвался в центр и доставил шайбу до Ильи Зубова, который в итоге и забросил вторую шайбу красно-синих в матче, сравняв тем самым счёт.

В свой последний сезон перед 2-летней командировкой в Канаду Широков набрал 17+24=41 очко в 56 встречах. Таким образом, в среднем за игру он набирал по 0,73 очка. На данный же момент у Сергея 8+11=19 очков в 17 встречах и по 1,11 очка за игру. И это, заметьте, фактически при том, что все эти очки Широков набрал, играя без своего давнего и, казалось бы, незаменимого партнёра Дениса Паршина. Если предположить, что он сможет провести в этом темпе весь сезон, то к концу "регулярки" он наберёт ещё 43 очка.

Таким образом, Широков сейчас играет в темпе, который позволит ему набрать 59 очков в гладком чемпионате. Для сравнения это на 3 очка лучше, чем достижение Алексея Морозова в прошлом сезоне (к слову, он также набирал по 1,06 очка за игру) и всего на 2 очка меньше, по сравнению с прошлогодними результатами Романа Червенки, Павола Демитры и Сергея Мозякина.

Глядя на игру Сергея после возвращения из-за океана и его статистику, нельзя не поверить его словам о том, что АХЛ его многому научила. Летом он сказал, что не ставит крест на НХЛ и не исключает возможности, при которой он вернётся за океан.

В своё время Павел Буре перешёл из "Ванкувера" во "Флориду", которой сейчас и принадлежат права в НХЛ на Широкова. Рискнёт ли он попробовать свои силы за океаном во второй раз? Как знать. Но с такой игрой его там точно будут ждать.
Дата: 24.10.2011

Комментарии 12

# 25.10.2011 03:51
Сергею НХЛ помогла найти себя. Сейчас он-лидер ЦСКА и кандидат в сборную, в которой он должен закрепиться. Удачи Сергею Широкову.
в отличие от Буре, Широков никогда не отличался взрывной скоростью (c)

Отличий гораздо больше...))
# 25.10.2011 09:56
будем посмотреть
# 25.10.2011 12:40
Не понял в чём "метаморфоза"? Уезжал молодой, достаточно забивной, техничный нап, ещё не набравший силовой подготовки - вполне характерно для молодых ребят ... Вернулся уже молодой мужик, да он просто повзрослел и набрал "физики", вот и всё... Что ж в этом "метаморфозного"? -))) Будто уезжало "бревно", а вернулась "суперзвезда".. -))
# 25.10.2011 13:05
Зато Широков катается в 1000 раз лучше чем Буре
# 25.10.2011 13:09
В следующем году и Филатов вернется 100%.
# 25.10.2011 13:35
Не очень понимаю такие восхищения.Игрок возвратился из Нхл не сумев там закрепиться, а здесь он вроде на подъёме.Ну так извините, Нхл сильнее чем Кхл!Что за щенячья радость?Вот если он в сборной заиграет, так как Буре играл за клубные команды(ибо в сборной он тоже не блистал!)тогда другой разговор!!!
# 25.10.2011 13:43
Осадченко молодец, из" бревна" сделал "суперзвезду" как заказали ...,а можно сделать и наоборот из "звезды" "бревно" ,Как вы все надоели спецы хоккея..
# 25.10.2011 13:54
Широков не отличался взрывной скоростью улыбнуло) по мне так это один из самых скоростных нападающих нашего хоккея.
# 25.10.2011 14:55
sanya90
Я бы с удовольствем почитал вашу аналитическую статью, как материал истинного спеца.
А статья вроде и не про "звезду". А просто про вполне успешный камбек, что наблюдается в данный момент из двух табличек топ-5 (бомбардиры и ассистенты).
# 25.10.2011 18:14
Сергей производит отличное впечатление! он борец - игрок с головой и характером! УДАЧИ!!! рады каждой его забитой шайбе и пусть их будет как можно больше за клуб и за сборную)))!!!
To: Pat 28,
Буре в сборной не блистал? Наверное, ты имел ввиду - редко за неё играл...))