Галопом по Европе: за Быковым к победе!

Новости
23 февраля, воскресенье
25
Кто вырвался на первое место в споре лучших бомбардиров швейцарского чемпионата? Кто покинул первое и последние места в шведской Elitserien? Кто возглавил чешскую "Младу Болеслав"? Кто выиграл баварское дерби? Исчерпывающие ответы на эти вопросы – в обзоре ведущих европейских чемпионатов от AllHockey.Ru.

Швеция

Сразу два эпохальных события сезона произошли на прошлой неделе в Elitserien. Что примечательно, всё это уместилось в рамки одного матча. Действующий чемпион Швеции "Фэрьестад", наконец-то, покинул последнее место в турнирной таблице, а "Фрелунда" спустя долгое время всё-таки уступило лидерство в "регулярке".

"Индейцы" уступили "Фэрьестаду" на выезде, несмотря на то, что по ходу встречи вели со счётом 1:0 и играли в большинстве пять минут после того, как вскоре после стартового вбрасывания матч-штраф получил Робин Стернер.


К слову, из-за грубого силового приёма в область головы "Фэрьестад" лишился и ещё одного своего форварда. ХаннесХювонен был дисквалифицирован на три игры и был оштрафован на 14 тысяч шведских крон ($2144) за неправильную атаку игрока "Тимро" Пера Халлина, получивший в результате этого сотрясение мозга.

На первое же место вышел "Шеллефтео", одолевший на выезде "Юргорден" 3:1. Самый большой вклад в этот успех внесли Эрик Форссел, оформивший дубль, и Джимми Эрикссон, набравший три балла за результативность.

В том же туре три очка набрал хорошо нам известный форвард МОДО Мика Ханнула. В матче против "Лулео" он набрал 2+1=3 очка, таким образом, поучаствовав во всех голах своей команды, победившей со счётом 3:1. Впрочем, похоже, клуб, подаривший миру Петера Форсберга, уже в самом скором будущем будет вынужден обходиться без услуг Ханнулы. Дело в том, что действие краткосрочного контракта подошло к концу, а сам хоккеист хочет продолжить свою карьеру за границей.

Форвард "Вэксьё" Майк Иггулден упрочил свои позиции в топе лучших бомбардиров, сделав хет-трик в матче против "Тимро". Канадский форвард дважды отличился в основное время, а потом забросил победный буллит.

К другим важным новостям Elitserien следует отнести травму нападающего "Линчёпинга" Карла Сёдерберга, который претендует на звание лучшего хоккеиста Швеции в этом сезоне. Ему предстоит перенести операцию на палец. По предварительным прогнозам Карл должен вернуться на лёд в середине ноября.

Швейцария

Форвард "Фрибурга" Андрей Быков вывел свою команду на первое место в NLA, а заодно и сам оккупировал верхнюю строчку списка лучших бомбардиров ведущей швейцарской лиги. В 17 встречах сын экс-наставника сборной России Вячеслава Быкова забросил всего четыре шайбы, однако отдал при этом 17 голевых передач, набрав, таким образом, в общей сложности 21 очко.

Таким образом, Быков потеснил с первой позиции бомбардирского топа защитника "Лугано" Петтери Нуммелина. Впрочем, последний отстаёт от Андрея всего лишь на одно очко (6+14=20), сыграв при этом на два матча меньше.

Что касается самого "Фрибурга", то команда Ганса Коссманна одержала восемь побед подряд и на данный момент опережает действующего чемпиона – "Давос" - на четыре очка в турнирной таблице. К слову, здесь стоит отметить, что немаловажную роль в этом сыграл обладатель Кубка Стенли-2010 голкипер Кристобаль Юэ.

Напомним, что французский страж ворот вновь не был выбрал ни одной командой НХЛ из списка "отказников", на который его выставил "Чикаго". По условиям соглашения между Юэ и "Блекхоукс" при этом варианте он оставался на ещё один сезон в NLA. По статистическим показателям Юэ пока что является вторым лучшим вратарём в лиге – он сыграл 10 матчей, отразил 93,5% бросков по своим воротам, пропуская при этом в среднем всего лишь по 1,58 шайбы за игру.

Помимо этого, нельзя не отметить, что 20-летний латвийский форвард "Цюриха" Рональдс Кениньш продлил контракт со "львами" до сезона 2013/14.

Финляндия

Одной из самых обсуждаемых новостей последней недели в финском первенстве стали слухи о переходе 30-летнего защитника "Таппары" Тукки Мантилы в одну из команд КХЛ. В 2001-м году в пятом раунде на драфте НХЛ Мантиля выбрал "Лос-Анджелес", однако до Северной Америки Тукка так и не доехал.

Он родился и вырос в Тампере, и за не "свою" команду сыграл всего лишь четыре сезона – два из них он провёл в "Лулео", а ещё два во "Фрелунде". За свою карьеру он успел стать чемпионом Финляндии и мира среди юниоров, дважды взять серебро SM-liiga, серебро МЧМ и взрослого чемпионата мира, а также ещё один раз стать бронзовым призёром мундиаля. Он уже третий сезон носил на своей груди литеру "А", однако во вторник поступила информация о том, что его новой командой должен стать "Нефтехимик".

В текущей "регулярке" SM-liigaон набрал 4+7=11 очков в 12 матчах. Неплохо, учитывая тот факт, что его "Таппара" идёт на третьем месте с конца.

К слову, вторник также ознаменовался сразу двумя хет-триками. 32-летний форвард ХИФКа Эеро Сомервуори трижды поразил ворота "Кярпят", а его коллега по амплуа из "Пеликанс", Виле Сопанен, забросил три шайбы "СайПе". Таким образом, общее количество хет-триков в этом сезоне SM-liiga выросло до пяти.

Лидером финского первенства по-прежнему является "КалПа", которая опережает на одно очко (32) "Эссет" и при этом имеет матч в запасе. В споре же лучших бомбардиров на первое место вырвался Микаэль Гранлунд – у него 6+12=18 очков в 13 встречах. На втором месте его партнёр по ХИФКу Вилле Пелтонен – у ветерана 8+9=17 очков в 14 матчах.

Чехия

"Млада Болеслав", облюбовавшая подвал турнирной таблицы Экстралиги, уволила с поста главного тренера Владимира Йерабека. Под его руководством команда уступила в восьми первых встречах сезона из 11 и набрала всего лишь девять очков. Вместо него у руля команды встал небезызвестный Милан Гниличка, занимавший до этого должность спортивного директора "Млады".

Напомним, что в бытность игроком Гниличка неоднократно защищал ворота сборной Чехии на этапах Евротура, чемпионатах мира, а также был в заявке на двух Олимпиадах – в Нагано и Турине. Помимо этого, он провёл пять сезонов в НХЛ, где выступал за "Рейнджерс", "Атланту" и "Лос-Анджелес". Сейчас Гниличке 38 лет.

К слову, "Млада" занимала последнее место в трёх последних розыгрышах Экстралиги, но каждый раз сохраняла за собой прописку в элитном дивизионе после стыковых матчей.
Под руководством Гнилички "Млада" одержала победу в первом же матче и ушла с последней строчки, уступив её "Энерги". "Млада" опережает команду из Карловых Вар на три очка и имеет при этом в запасе две игры. В связи с этим, "Энерги" усилилась в среду двумя канадцами – защитником ТрэвисомГаврилетцем и нападающим Брайаном Макгрегором. Оба провели прошлый сезон в АХЛ и ECHL.

На первом месте в турнирной таблице идёт пражская "Спарта", у которой 8 побед в 13 встречах и 25 очков. В споре бомбардиров верхнюю строчку делят между собой Петр Недвед ("Либерец") и Иржи Бургер ("Витковице"). У каждого из них по 8+8=16 очков в 12 встречах.

Германия

На прошлой неделе в DEL состоялось баварское дерби между "пантерами" из Аугсбурга и "ледовыми тиграми" из Нюрнберга. Примечательно, что если первые болтаются в середине турнирной таблицы, то вторые прочно обосновались в самом низу. Что особенно удивительно, учитывая тот факт, что "Нюрнберг" выступают такие мастера, как Тайлер Мосс, Джэми Поллок, Ян Бенда, Свен Бутенщён, Ян Штясны и Райан Бэйда.

Отчётная встреча ожидаемо окончилась победой "пантер" со счётом 5:1, и "Нюрнберг" остался на последнем месте немецкого первенства с одной единственной победой в 11 встречах и всего четырьмя набранными очками.

Турнирную таблицу DELпо-прежнему возглавляет "Адлер", у которого 25 очков всё в тех же 11 встречах и 43 заброшенные шайбы (лучший показатель в лиге). В споре же бомбардиров лидирует канадец Скотт Кинг из "Ганновера", набравший 7+5=12 очков в 11 матчах.
Дата: 22.10.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 25

# 22.10.2011 20:37
В КХЛ давай, Андрей.
# 22.10.2011 20:50
Лучше в НХЛ
# 22.10.2011 21:26
Быков младший весь в отца... 23 года всего парню, а он уже несколько лет один из лидеров команды... Кстати права на него у СЮ...
# 22.10.2011 21:39
To: Alexandroid21,
У кого деньги,у того и права)
# 22.10.2011 22:16
И куда Мантиля едет??
# 22.10.2011 22:39
To: Сuatro ojos,
Уже приехал, в НХ, и отыграл и был одним из лучших
# 22.10.2011 22:40
Энергия еще и Микеской усилилась сегодня
# 22.10.2011 22:44
Вместе с Быковым-мл. 21 (13+8) имеет Брюннер из Цуга, сыграв при этом на 2 игры меньше
# 22.10.2011 22:45
Уважаемый, еще раз: Млада Болеслав - он (клуб, город), но уж никак не болеслава. Не Йерабек, а Йержабек (р с гачком (галочка такая на верху над буквой) читается как рж или рш)
# 23.10.2011 00:52
Быковы рулят) СПАСИБО ЗА ВСЁ ВЕЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ!!!Фотка 5+
# 23.10.2011 00:55
Спасибо за интересную статью, почему не пишете про Словацкую лигу,а конкретно меня интерисует команда из Попрада ?
# 23.10.2011 01:07
То: amurmoskva,
если вас очень интересует Лев, то можете зайти на официальный сайт команды. сайт пишется на русском, словацком и английском языках. в контакте есть официальная страничка болельщиков, на фейсбуке также есть официальная страничка клуба. есть форум болельщиков. там вы моете узнать все что вас интересует о клубе.
# 23.10.2011 01:44
В Швейцарии очень интересный чемпионат намечается. Уже сейчас образовалась большая 5-ка команд которая будет вести борьбу за титул. И что самое главное матчи внутри этой пятерки невероятно упорными и результативными получаются. Один Цуг - Давос вчерашний чего стоит. Кстати вчера же команда нашего старого приятиля Барри Смита Лугано опозорилась в городе, где играет финалист прошлого сезона Клотен, проиграв 0-9.
# 23.10.2011 02:26
To: Katrin,
Спасибо,но меня интересует вторая команда из Попрада которая.участвует в Словацкой лиге.Кстати на сайте Льва русский и словацкй форум разные и между собой не связаны.
# 23.10.2011 06:55
To: Посейдон,
Большая 5-ка, а Цюрих? Команда имеет 5-матчевую победную серию и отстает от 5-го места всего на 4 очка, как показал прошедший тур и аутсайдеры могут оказывать сопротивление лидерам:
22.10.2011
Амбри(9) - Клотен(3) 2:1 (от)
Серветт(11) - Цуг(4) 2:3 (б)
Давос(2) - Рапперсвиль(12) 2:1 (от)
# 23.10.2011 07:05
To: amurmoskva,
Оф.сайт ХК Попрад
http://www.hkpoprad.sk/
кстати Сухи теперь там играет, за 3 игры пока ни одного очка
# 23.10.2011 07:50
To: Mono74,
Так я только за, чтобы число конкурентноспобных команд увеличивалось. Только вот что касается Цюриха - время покажет. Уж больно паршивенько они выступают в поледние годы у себя в Швецйцарии. Даже в том памятно победном лигачемпионском сезоне, Львы вылетели в четвертьфинале национальной лиги. Пять побед подряд в Швейцарии за регулярку не одерживает разве что ленивый. График такой. Кстати именно Цюрих стал соавтором первой отставки сезона в лиге. Именно после поражения от Львов не далее как два дня назад был уволен главный тренер Берна.
# 23.10.2011 07:54
Кстати, любопытный факт. Лучший снайпер сезона и одноклубник Быкова по фрибургу Шпрунгер сделал свою первую результативную передачу в НЛА уже после того как забросил 10 шайб! Вот уж и впрямь прирожденный снайпер. )
# 23.10.2011 08:52
To: Посейдон,
Ленивый? Ну, не знаю, учитывая, что из этих 5, 3 это Цуг, Клотен и Берн, да и Лугано с Билем в зоне ПО...
# 23.10.2011 13:26
To: Посейдон,
Все понятно, меня в интересует как ХК Попрад участвует в Экстралиге после появления Льва,какая посещаемость , что на счет этого думают местные болельщики,у кого больше болельщиков и тд. Город все таки маленький, а последние два года ХК Попрад финалист экстролиги.
# 23.10.2011 14:09
To: amurmoskva,
в сезоне 2009-10 Попрад выбыл в первом раунде ПО как раз от будущего финалиста - Слована, так что в финале играл только в 2011
# 23.10.2011 14:12
To: amurmoskva,
спутал, с Кошице они играли тогда, но в 1/4 и будущий чемпион пошел дальше, а вот в 2011 Кошице и Попрад как раз в финале играли
# 23.10.2011 16:12
To: Mono74,
Сорри ошибся.Просмотрел Словацкую лигу,некогда грозный Чехословацкий клуб Дукла болтается во втором дивизионе.
# 23.10.2011 17:14
To: amurmoskva,
Тут важно о какой Дукле речь идет, если о той грозной, то это Дукла из Йиглавы, неоднократный чемпион ЧССР, действительно сейчас во 2-м дивизионе Чехии, если же речь о Словакии, то там играет Дукла Тренчин, те менее титулованные, но в конце 80-х, начале 90-х шороху наводили
# 23.10.2011 18:24
To: Mono74,
Спасибо за информацию, честно говоря думал что это один клуб.