\"Лада\" - \"Нефтехимик\": первый \"зачёт\" Казакова

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Поединок \"Лады\" и \"Нефтехимика\" дал недвусмысленный ответ на вопрос, почему кредит доверия в Автограде к Юрию Новикову оказался столь скоротечным. Тольяттинцы забросили в ворота нижнекамцев почти столько же шайб, сколько все предыдущие соперники вместе взятые. Но при этом перестали допускать ляпы у своих ворот, что позволило команде одержать первую в сезоне победу - 3:1.

Сказать откровенно, мусолить тему отставки Юрия Новикова не хотел. Просто в силу того, что изменить уже ничего нельзя, а к старинным русским забавам такого пошиба - возложению соли на раны, самобичеванию, посыпанию головы пеплом - отношусь без энтузиазма, предпочитая смотреть вперёд, в день завтрашний.

Но на каждое правило есть своё исключение. Читая отклики на отставку Юрия Новикова, всё-таки ловил себя на мысли, что её причины, столь очевидные для тольяттинцев, остаются полной загадкой для остальных.

Оговорюсь сразу, что выражаю своё собственное мнение, опираюсь исключительно на общеизвестные факты. Интриги? Подводные течения? Увольте, уважаемые читатели - не мой профиль.

Итак, с чего начать? С того хотя бы что наше знакомство с Юрием Николаевичем началось с телефонного разговора, с моей просьбы прокомментировать игру хоккеистов \"Лады\" на чемпионате мира в составе сборной России. И, собственно, с этой телефонной беседы Новиков меня расположил к себе. Мягкий, интеллигентный человек, увлекательный собеседник, с весьма своеобразной, как оказалось, биографией. Для журналиста Юрий Николаевич - находка, безотказный по части интервью, словоохотливый человек.

И ведь Новиков с самого начала очень трезво оценивал обстановку и свои перспективы в Тольятти. \"Счёт на табло покажет, как мы работаем, для нас плей-офф начнётся с 4 сентября\", - говорил он журналистам. И - как в воду глядел. Для него работа с \"Ладой\" действительно закончилась, как в заокеанском плей-офф, сразу после четвёртого поражения.

Стало быть, знал Юрий Николаевич, в какую петлю голову суёт. Знал и... Что \"и\", становится ясно любому, кто сравнит состав \"Лады\" на игру, к примеру, со СКА и с \"Нефтехимиком\". Место в воротах тольяттинцев в субботу занял юный Алексей Белов, хотя Новиков уже вдогонку не раз подчёркивал, что судьба \"Лады\" находится практически исключительно в руках канадца Фаунтина. Ой, ли, Юрий Николаевич?

И, несмотря на быстро пропущенный гол - а прошло всего 30 секунд с начала игры, когда младший из братьев Макаровых с разворота запустил шайбу низом точно в дальний угол - Белов не раскис, много выручал команду. Хотя в третьем периоде гости пытались вывести его из равновесия, - форвард Иванов, скажем, позволил себе зацепить голкипера в безобидной ситуации. Не дрогнул психологически парень и в концовке встречи, когда \"Нефтехимик\" отчаянно, большими силами осаждал ворота \"Лады\", пытаясь спасти игру...

Радикальной ревизии подверглась оборона \"Лады\". Отчислен Мохов, в роли сторонних наблюдателей на сей раз остались Пепеляев, Пупков, Безруков, Макаров, пользовавшиеся безлимитным кредитом доверия со стороны экс-тренера \"Лады\". Зато вышли на лёд опальные Денис Бодров и Дмитрий Воробьёв. Дал шанс новый рулевой \"Лады\" Николай Казаков и новым фигурам - Лемешевскому, Рязанову, Белоусову. Однако, когда стало ясно, что пара Белоусов - Лемешевский уступает соперникам, оргвыводы были сделаны незамедлительно - оба сели в запас ещё в разгар второго периода.

Наконец, в атаке болельщики приветствовали бурной овацией возвращение из \"Лады-2\" харизматического лидера, символа команды и главного её ветерана Олега Белкина. \"Белкин сыграл, как профессор\", - констатировал уже после финальной сирены коуч проигравших Геннадий Цыгуров. Собственно, именно опальный форвард и стал, если угодно, могильщиком гостей... Непонятно, чего ради такого \"профессора\" надобно было отправлять на переэкзаменовку в \"Ладу-2\"? У \"Лады\" в составе не так много классных игроков, чтобы по прихоти тренера они оставались \"вне игры\", а команда из-за \"глотала\" поражение за поражением...

Вообще, \"Лада\" в субботу вышла с сумасшедшим настроем на игру, но быстро пропущенный гол порядком охладил горячие головы тольяттинцев - битых полматча команда нащупывала нити игры. Но постепенно моменты стали возникать у ворота Майкла Гарнетта - четырежды автозаводцы выходили с ним с глазу на глаз, вызывая вспышки возмущения на скамейке \"Нефтехимика\". А переломным в игре стал момент, когда гости остались втроём - пусть, с дальней дистанции, но Озолин всё-таки расколдовал ворота неприятеля.

Концовка матча фактически вылилась в бенефис Белкина. Сначала тот подкараулил на дальней штанге передачу Панова. А когда гости заменили вратаря на шестого полевого игрока, Белкин умело поборолся за шайбу в средней зоне, перехитрил соперников, а уж поразить пустые ворота для такого мастера было делом техники - 3:1.



Чемпионат России. Суперлига.
5-й тур, 15 сентября, Тольятти

\"Лада\" (Тольятти) - \"Нефтехимик\" (Нижнекамск) - 3:1 (0:1, 0:0, 3:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 00:30 Макаров Константин (Макаров Дмитрий)
1:1 - 40:29 Озолин Владислав (Шамолин Дмитрий, Воробьёв Дмитрий)
2:1 - 44:24 Белкин Олег (Панов Константин, Калимулин Марат)
3:1 - 59:43 Белкин Олег

Вратари: Белов Алексей - Гарнетт Майкл.

Судьи: Бондарь Денис, Джиганчин Анвар, Цепаев Игорь (все - Магнитогорск)



Послематчевая пресс-конференция

Геннадий Цыгуров: Белкин разобрался, как академик

- Мы предполагали, что матч сегодня будет чрезвычайно тяжёлым, - рассуждал после игры главный тренер \"Нефтехимика\" Геннадий Цыгуров. - Ситуация такова, что \"Лада\" была единственной в Суперлиге командой, не имевшей очков.

Я даже привёл ребятам для сравнения слова английского футбольного тренера, который заявил, что мы должны разорвать русских в первые двадцать минут. Я предупреждал, что примерно такой же настрой на сегодняшний матч будет у \"Лады\". И нам очень важно было выдержать первый период. Мы его, однако, даже выиграли...

Соперника, Николая Павловича я хочу поздравить с заслуженной победой. Но в то же время хочу заявить, что такого безобразного судейства в этом сезоне ещё не было. Нашу команду дважды по ходу матча - в начале первого и третьего периода - оставляли втроём, что в итоге и стало переломным моментом. Хотя заслуг соперников это ничуть не умаляет.
Я хотел бы отметить Белкина, который в последней ситуации разобрался, как истинный мастер, как профессор, как академик. Так что, с победой, Николай (обращаясь к своему визави).

- Геннадий Фёдорович, быстрый гол сегодня помог или наоборот, помешал сконцентрироваться вашей команде?

- Забитый гол никогда не мешает. Конечно, он помог, охладил наступательный пыл соперника.

- Сегодня рисунок игры \"Лады\" как-то изменился в сравнении с тем, что вы видели в межсезонье, когда \"Нефтехимик\" провёл с тольяттинцами три спарринга?

- Не рисунок игры сегодня сыграл ключевую роль, а огромное желание и огромная работоспособность. Ребята помогали друг другу, выручали, были нацелены на борьбу. Заметна была страсть, с которой команда сражалась.

- Каковы у вас главные претензии к своим подопечным?

- Давайте сейчас разложу всё по полочкам. Четыре выхода \"один в ноль\" с нашим вратарём - что это? И практически ни одного обострения в сторону соперника. Забросили одну шайбу за игру... Вот - основные претензии.

Николай Казаков: нам отступать было некуда

- Я прошу прощения за голос, - и.о. главного тренера \"Лады\", чувствуется, пришлось немало покричать. - Нам отступать было некуда. Мы очень серьёзно готовились к этому матчу. \"Нефтехимик\" - очень для нас неудобный соперник. Я рад, что нам удалось выиграть и сломать традицию - \"Лада\" дома долго не могла обыграть \"Нефтехимик\". Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу. Помарок у нас было не так уж и много. Главное, над чем мы работали - это оборона. В первых матчах сезона у нас с обороной была беда.

- Почему сегодня Белов защищал ворота, и как вы оцениваете его игру?

- Белова мы поставили потому, что Фаунтин болен. А отыграл Белов, я считаю, хорошо. Первый гол? Он не совсем подготовился, шайба была заброшена с разворота и попала точно в дальний от вратаря нижний угол.

- Какими словами вы настраивали команду на третий период?

- Обычными. Попросил не ошибаться. Шансы в атаке предоставляются каждой команде - будут они и у нас. Просто надо их использовать.

- Николай Павлович, что заставило вас сегодня выпустить на лёд Лемешевского, Рязанова, Белоусова?

- Мы дадим шанс каждому. Но Лемешевский с Белоусовым сегодня в середине второго периода были посажены в запас. Они играли слабо, проигрывали свои микроэпизоды.

- В ближайший месяц, который руководство клуба определило вам в качестве испытательного срока, над чем будете работать в первую очередь - над тактикой, \"физикой\", психологией?

- Над всем.
Дата: 15.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет