Наши в НХЛ: кому что светит?

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
3
Российский легион в НХЛ в сезоне 2011/12 представлен почти тремя десятками игроков. Среди них есть и суперзвезды мирового уровня, и молодые таланты, которые только пытаются отыскать себе место на тернистом заокеанском небосклоне. Именно по этому признаку мы выделили несколько категорий, на которые и разделили всех наших легионеров, пытаясь кратко охарактеризовать то, что их ждет, по нашему мнению, в ближайшие шесть месяцев. * - информация на момент начала регулярного чемпионата 2011/12.

Все хорошо, прекрасная маркиза!

н Александр ОВЕЧКИН, "Вашингтон"
Для Овечкина и для "Вашингтона" в целом  сезон 2011/12 будет из разряда определяющих. Именно сейчас "Столичные" и их капитан должны выдать максимальный командный результат. Оправдания в виде отсутствия опыта или несбалансированности состава приниматься уже не будут, и непопадание "Кэпиталз" хотя бы в финал Восточной конференции смело может приравниваться к неудаче. Сам Овечкин также жаждет борьбы за Кубок Стэнли больше, чем индивидуальных трофеев, которые у него в карьере уже были. Впрочем, почему бы ему успешно не совмещать достижение и личных, и клубных целей? Во всем остальном картина привычна: бойся соперник, плавься лед, трещи бортик – идет Овечкин!

н Александр СЁМИН, "Вашингтон"
В межсезонье по репутации Сёмина ощутимый удар нанесли бывшие одноклубники, публично заявив, что он проявляет излишнее равнодушие к командным результатам, и не всегда выкладывается на льду. Судя по тому, что в ответ Сёмин впервые за шесть лет дал интервью на английском, его эти слова серьезно задели за живое. Еще одно важное обстоятельство - заканчивающийся после этого сезона контракт, а в контрактный год Сёмин обычно играет очень впечатляюще. Поэтому мы вправе ожидать от него качественного и результативного хоккея. А от "Вашингтона", как было уже сказано выше, отличного результата.

н Евгений МАЛКИН, "Питтсбург"
Судя по результатам предсезонных матчей, Малкин к чемпионату готов на все сто, и следов от былой травмы колена не осталось никаких. Отсутствие Сидни Кросби может стать для Малкина не минусом, а плюсом, поскольку именно ему придется вести за собой команду, а, стало быть, недостатка в игровом времени и квалифицированных партнерах у него не будет. Впрочем, и при здоровом Кросби Малкин уже всем все доказал, так что ждем от "Джино" очень хорошего сезона.

н Павел ДАЦЮК, "Детройт"
Дацюком принято восхищаться, и восхищение это заслуженно. Он слишком бескорыстен, чтобы бороться за первые строчки в списках лучших бомбардиров и снайперов, но быть максимально полезным, и претендовать на приз лучшему форварду оборонительного плана у него наверняка легко получиться.

н Илья КОВАЛЬЧУК, "Нью-Джерси"
После прошлогодних встрясок с тренером Джоном Маклином, Ковальчук заслужил стабильность и почтение со стороны клубного руководства. Другое дело, что прежняя залихватская голевая удаль вряд ли светит "Кови": в "Нью-Джерси" пока нет качественного центрфорварда, способного подносить снаряды для ковальчуковской пушки, да и излишний игровой эгоизм в философию "Дэвилз" никак не вписывается. Словом, по очку за игру Ковальчук набирать вполне способен, но на самом верху статистических чартов окажется вряд ли.

в Илья БРЫЗГАЛОВ, "Филадельфия"
"Летчики" пожертвовали слишком многим, приобретая Брызгалова, чтобы тот мог себе позволить играть плохо. Собственно, это и не в его интересах, так как коллектив в "Филадельфии" подобрался очень неплохой, и при удачном стечении обстоятельств Брызгалов и компания вполне могут побороться за Кубок Стэнли. Если оборона не будет позволять себе излишних вольностей, то в конце сезона "Брыз" вполне способен быть в тройке лучших голосования за "Везину", трофей лучшему вратарю.

Стабильно и уверенно

з Фёдор ТЮТИН, "Коламбус"
Мистер стабильность и спокойствие - так можно охарактеризовать игру Тютина, который нынешним летом подписал с клубом новый трехлетний контракт. Игрового времени у Федора хоть отбавляй, репутация и статистика в команде - отменные, ну а что сама команда не слишком боевитая, так это не его вина.

н Николай КУЛЁМИН, "Торонто"
Кулемин в прошлом сезоне впервые в карьере выбил голевую тридцатку, и мы вправе ждать от него дальнейшего прогресса. Особой конкуренции в "Торонто" у него нет, а партнеры в лице МакАртура и Грабовского также нареканий не вызывают.

з Антон БАБЧУК, "Калгари"
В прошлом сезоне Бабчук сменил "Каролину" на "Калгари", и этот обмен пошел ему, скорее в плюс, чем в минус. Десяток с гаком голов, 35 очков, стабильное место в первой четверке защитников и постоянная игра в спецбригаде большинства - все это у Бабчука есть. Какой-то серьезный прорыв у него маловероятен, но и для чувствительных спадов предпосылок нет.

Необходим свежий старт

в Семён ВАРЛАМОВ, "Колорадо"
Варламов как никто нуждался в смене обстановки: в "Вашингтоне" его замучили травмы, к тому же не совсем стабильная игра и приличная конкуренция никак не давали шанса обрести уверенность. "Лавины" же, приобретя Варламова за приличную цену, сделали на него ставку. И пусть конкуренции с Жигером в "Колорадо" Варламову также не избежать, но времени и шансов проявить себя у нашего вратаря будет предостаточно.

в Евгений НАБОКОВ, "Айлендерс"
"Здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали", - так звучала реприза в одной из известных юмористических сценок, и прошлогодние метания голкипера эта фраза описывает очень точно. В прошлом сезоне Набоков удивил всю лигу своим неожиданным демаршем, отказавшись прибыть в расположение "Айлендерс". Поразмышляв, как следует, за лето, он сделал выводы, после чего стал усердно работать в тренировочном лагере, однако статус безоговорочного первого номера ему вряд ли светит. В системе клуба есть много молодых вратарей, которым необходима игровая практика, и не исключен вариант, что ближе к середине сезона Набоков сменит Лонг-Айленд на что-то другое. Вероятность внезапного обретения Набоковым второй хоккейной молодости также исключать нельзя, но куда вернее, что Евгений станет крепким и опытным подстраховщиком.

в Николай ХАБИБУЛИН, "Эдмонтон"
У "Булинской Стены" прегрешения перед общественностью были куда круче, чем у Набокова: минувшей осенью Николай отмотал 30-дневный тюремный срок за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Нет смысла говорить, что после подобных передряг у вратаря имеются особо действенные стимулы доказать, что он все еще порядочный гражданин, хороший вратарь, и не зря получает приличные деньги. Стараться он, безусловно, будет больше обычного, но к образцам чемпионской "Тампы"-2004 вернуться невозможно - возраст берет свое.

з Андрей МАРКОВ, "Монреаль"
Маркову просто необходимо залечить многочисленные травмы и провести полный сезон. В "Канадиенс" ему доверяют, иначе бы не предложили новый трехлетний контракт, да и место в первой паре защитников ему гарантировано. Будет здоровье - будут и набранные очки.

з Антон ВОЛЧЕНКОВ, "Нью-Джерси"
Прошлый сезон стал для Волченкова одним из худших. Череда травм, потеря близких, из-за чего защитник надолго выпал из колеи, да плюс сами "Дьяволы" никак не являлись образцом надежности и стабильности. Пора ему браться за дело, и вновь продемонстрировать свое знаменитое умение бросаться под шайбу.

С надеждой на лучшее

н Артем АНИСИМОВ, "Рейнджерс"
23-летний Анисимов поступательно движется вверх, и теперь, будучи твердым игроком основного состава, есть возможность побороться за нечто большее, чем игра в третьем звене. Конечно, конкуренты в лице Ричардса и Дубински очень сильны, но и сам наш герой – парень не промах, к тому же не склонен к травматизму.

н Никита ФИЛАТОВ, "Оттава"

Филатов, не заигравший в "Коламбусе" ни у Кена Хичкока, ни у Скотта Арниэла, получил еще один шанс начать новую жизнь в НХЛ. В "Оттаве" он удачно попал в процесс смены поколений, и если при таком доверии, которое оказывают ему боссы "Сенаторов", Никита не сможет заиграть в НХЛ, то стоит задуматься о возвращении в Россию. Впрочем, пока что все складывается для Филатова удачно.

н Евгений ДАДОНОВ, "Флорида"
В прошлом сезоне Дадонову удалось сверкнуть на протяжении ряда матчей, после чего его даже пригласили поучаствовать в "Всезвездном уик-энде" как одного из лучших новичков сезона. Однако твердого места в основном составе у Дадонова нет, и смена главного тренера, а также большие траты на приглашение новых игроков, вряд ли повысят шансы молодого нападающего.

з Дмитрий КУЛИКОВ, "Флорида"
А вот Куликов за свое место в составе может не волноваться, поскольку в четверку лучших защитников "Пантер" он уверенно попадает. Все ждут от Куликова только стабильности и надежности.

з Алексей ЕМЕЛИН, "Монреаль"
Емелин отправился в НХЛ будучи уже зрелым игроком с репутацией жесткого и неуступчивого защитника. Если адаптация к североамериканским условиям пройдет успешно, Алексей вполне вправе претендовать на место в основном составе.

з Сергей ГОНЧАР, "Оттава"
Минувший год был для всей "Оттавы" неудачным, а для Гончара и вовсе одним из худших в карьере. Низкая результативность, ужасный показатель полезности, плюс сотрясение мозга в конце чемпионата - сочетание совсем не из приятных. Так что нынешний сезон просто обязан быть лучше хотя бы потому, что хуже практически некуда.

В поисках себя

з Дмитрий ОРЛОВ, "Вашингтон"
Опыта нет, зато амбиций много. Орлов так хорошо проявил себя в тренировочном лагере, что до последнего заставил руководство думать о правильном решении относительно своей персоны. Шансов, что нынче ему дадут заиграть в основе, немного, но перспективы – отличные.

з Вячеслав ВОЙНОВ, "Лос-Анджелес"
Войнов откровенно пересидел в фарм-клубе, отыграв в АХЛ целых три сезона. В "Манчестере" он дослужился до "Матча всех звезд", а вот в НХЛ не сыграл ни одной игры, не получив даже маленького шанса. Семь защитников с односторонним контрактом закрывают перед Вячеславом дверь в основу, и нынешняя попытка наверняка станет последней.

н Владимир ЖАРКОВ, "Нью-Джерси"
Жарков, несмотря на традиционное появление в основном составе "Дьяволов" по ходу сезона, никак не может закрепиться в НХЛ. Нынешний чемпионат ему также придется начинать в фарме.

н Максим МАЙОРОВ, "Коламбус"
Майоров, по идее, за три сезона в АХЛ также должен был «дозреть» до игрока НХЛ, однако однозначного ответа на вопрос о своих возможностях форвард так и не дал.

н Кирилл КАБАНОВ, "Айлендерс"
Время Кабанова еще не пришло, но в тренировочном лагере он продержался до самого конца, избежав досрочной отправки в низшие лиги, что уже неплохо.

н Евгений ГРАЧЕВ, "Сент-Луис"
Грачев проявил себя одним из лучших в тренинг-кемпе "Блюз", много забивая в предсезонных матчах. В случае если он начнет сезон в фарм-клубе, то именно его фамилия станет первой, когда встанет вопрос о замене травмированных.

з Никита НИКИТИН, "Сент-Луис"
Никитин вполне прилично отыграл прошлый сезон, который стал для него дебютным в НХЛ. Пришло время быть посмелее, и претендовать на нечто большее, чем позиция седьмого защитника команды.

в Сергей БОБРОВСКИЙ, "Филадельфия"
Бобровский, безусловно, стал открытием прошлого года. Сходу ворвавшись в состав "Филадельфии", он выиграл внутрикомандную конкуренцию у ветеранов Буше и Лейтона, но затем несколько скис. Теперь ему предстоит сражаться за статус первого номера с Ильей Брызгаловым, и вариантов развития событий существует достаточно много: от сенсационного завоевания статуса стартового вратаря "Флайерз", до обмена в какой-либо другой клуб. Все зависит только от игры самого "Боба".

н Александр БУРМИСТРОВ, "Виннипег"
20 очков за 76 матчей - весьма неплохо для новичка, но нынешний сезон станет для Бурмистрова сложнее, чем дебютный. Ему предстоит определиться с точным игровым амплуа и специализацией, к тому же переезд команды из Атланты в Виннипег - вещь непредсказуемая для всех новоиспеченных "Реактивщиков".
Дата: 21.10.2011

Комментарии 3

# 21.10.2011 18:05
Защитник Дадонов, ну-ну..
# 21.10.2011 19:08
Емелин вообще-то уже играл в СА, разве нет?
# 21.10.2011 22:39
To: cska78,
нет