"Тафгаи – это вымирающий вид…"

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
20
Авторы видеоблога "Joining The Rush" Стив Дэнгл и Андрей Осадченко в своей еженедельной колонке на нашем портале обсуждают успешное начало сезона Александра Бурмистрова, размышляют о роли тафгаев в современном хоккее, а также противопоставляют АХЛ европейским лигам...

- Что ж, Стив, мне кажется, на этой неделе у нас с тобой получится очень жизнерадостная колонка.

- Потому что "Торонто" играет великолепно, равно как и Фил Кессел?

- С твоей стороны, да, именно поэтому. Хотя кто бы что ни говорил, но от Кессела такой игры можно было ожидать. В то время, как от такого молодого парня, как Александр Бурмистров, как-то не приходится ждать 4 очков (1+3) в первых пяти матчах сезона, согласен?

- Этот парень - талантище! Плохие команды, а "Виннипег", к сожалению, сейчас именно к таким и можно отнести, просто идеальны для игроков вроде Бурмистрова – ведь там у них уйма игрового времени. И он его не попусту тратит! Он вовсе не выпадает из команды. Очень приятно это видеть, особенно учитывая тот факт, что перед драфтом некоторые скауты говорили, что Бурмистров весит чуть ли не 60кг. Однако он не тушуется на площадке и, как правило, может сам за себя постоять.

- Слушай, ну лично я бы побоялся его трогать. Ведь я знаю, что мне в следующей же смени либо Дастин Бафлин, либо Ник Болтон башку за это проломят.

- Что правда, то правда. Хоть они и не тафгаи.

- А они вообще остались в Северной Америке? Мне казалось, что "Витязь" последних сгрёб.

- (смеётся) Ну что ты, их тут ещё хватает. Правда, я начинаю задумываться над тем, а не вымирающий ли они вид? Нет, среди хоккеистов много ребят, которые могут подраться. И их очень много. Однако теперь, если ты хочешь и драться, и при этом на регулярной основе играть в НХЛ, надо ещё и хорошим хоккеистом быть. По крайней мере, ни в коем случае нельзя подводить команду своими удалениями. Если посмотреть на статистику, то в прошлом сезоне Колтон Орр был обузой для "Торонто". В Северной Америке сейчас куда проще выжить ребятам вроде Майка Брауна.

- А "Оттава" подписала летом Зенона Конопку – самого грубого игрока прошлого сезона. У них, кстати, очень молодая команда. Думаешь, при подобных обстоятельствах, это оправданный шаг? В "Витязя", считают, что да. По крайней мере, именно этим они оправдывают свои трансферы.

- Ты знаешь, что-то мне как-то не верится "Витязю"… "Оттава" подписала Конопку именно с той целью, чтобы он заступался за молодых игроков. Вот, скажем, Мика Зибанеджад очень талантлив, но в то же время очень молод, а потому есть большая вероятность, что кто-нибудь в него въедет да и врежет так, что мало не покажется. А так Конопка катается в качестве предупреждения. Впрочем, Конопка не такая уж и обуза для  команды. Он весьма неплохо играет на вбрасываниях. Но, да, его подписывали на роль телохранителя, а не Павла Дацюка.

- Да, но тафгаев что-то в последнее время никто не драфтует. АХЛ молодеет с каждым днём, как и НХЛ. Последние тафгаеподобные игроки, которые приходят мне на ум – это Стив Дауни и Патрис Кормье. Последний, кстати, друг Бурмистрова. И, наверное, его будущий телохранитель.

- Так тафгаев чистой воды обычно и не драфтуют. Взять того же Райана Холлвега, который сейчас играет в АХЛ. Он умеет забивать. Или вот Андрэ Дэво. Он ведь тафгай, но при этом тоже умеет забивать. Стив Дауни также можете немало шайб наколотить, а Патрис Кормье может вырасти в отличного 2-стороннего форварда и принесёт много пользы команде твоего друга Бурмистрова.

АХЛ ведь почему становится всё моложе и моложе? Я понимаю, что тебе сейчас неприятно будет это слышать, но тем не менее. Просто это лучшая лига для профессионального роста игроков в мире. Более 80% нынешних энхаэловцев в своё время играли в АХЛ. Это поразительный показатель!

- Однако почему-то только 11% нынешних игроков АХЛ – это европейцы. Это невольно указывает на то, что это не самая лучшая лига для их развития. Мне тебе напомнить, сколько европейцев сейчас в НХЛ выступают? Я, конечно, могу ошибаться, но разве большинство нынешних звёзд НХЛ не из Европы родом? Да, кстати, чуть не забыл – самый успешный хоккейный клуб последних лет 20 держится на европейцах. Это я про "Детройт".

- Стив Айзерман, Брендан Шэнахен, Бретт Халл, Крис Дрэйпер… Я так могу долго перечислять.

- Они тоже шведы?!

- Суть не вэтом. Если бы каждый раз, когда Кубок Стэнли выигрывала бы команда с европейским капитаном, мне бы передало пять центов, у меня бы сейчас в копилке лежало ровно пять центов. Давай не будем забывать, что у России есть КХЛ, у Швеции – Elitserien, у Финляндии – SM-Liiga, и так далее. Вот, скажем, я шведский хоккеист. И у меня есть выбор – либо я еду играть в АХЛ, либо получаю больше денег и при этом остаюсь дома, а не еду за тридевять земель… Блин, да я бы серьёзно подумал, прежде чем уезжать из Швеции.

В АХЛ немногие игроки получают большие деньги. И это ещё одна большая проблема. Но команды НХЛ не просто так заключают партнёрские взаимоотношения с командами АХЛ. Если тебя задрафтовали, то за тобой ходят внимательно следить. Твоей команде хочется видеть, как ты растёшь. А если ты играешь по другую сторону океана, это сделать гораздо сложнее. В составе команд НХЛ мало свободных мест и пробиться в основу могут лишь единицы молодых игроков. Допустим, кто-то получил травму – ты кого скорее позовёшь ему на замену? Более одарённого игрока из Хельсинки, или же чуть менее талантливого парня, но выступающего в "Хёрши"?

- Это-то здесь причём? Я вот даже не буду спорить с тем, что ОХЛ – это лучшая юниорская лига в мире. Но вот стал ты постарше и по каким-то причинам не смог сразу же пробиться в НХЛ, почему бы не поиграть пару лет в Европе? Бурмистров ни одного матча не сыграл в АХЛ. В то же время, Россия многих ребят потеряла в АХЛ. Они так и не смогли заиграть в НХЛ, а домой вернулись в разобранном состоянии. Многие из них просто закончились в профессиональном плане.

- А никто и не говорил, что будет легко. Это риск, на который приходится идти, если ты хочешь купаться в славе и получать миллионы долларов.

- Ну, в КХЛ сейчас, кстати, больше платят. Не веришь? Спроси у Джона Мирасти. Он уже играет в одной лиге с Алексеем Ковалёвым и Сергеем Фёдоровым. Может быть, когда-нибудь в КХЛ будет играть и Кросби. Что-то подобное мы уже видели вовремя локаута. Не боишься, что тебе придётся вставать рано утром, чтобы посмотреть, как твой ненаглядный Фил Кессел голы забивает?

- Как только Кросби переберётся в КХЛ, я пойду в паспортный стол и поменяю свою фамилию на "Дэнглов". И, да, я, кстати, люблюпоспать.

- Спи-спи.МЧМ уже не за горами, а когда он начнётся, спать много не придётся. А ты для меня теперь "Стёпа". Это "Стив" по-русски. По крайней мере, мне так кажется
Дата: 21.10.2011

Комментарии 20

# 21.10.2011 16:33
Приятно почитать. Степан Дэнглов - звучит! :)
# 21.10.2011 17:12
Степа...Михалева сын?
# 21.10.2011 18:36
Чистые тафгаи, которые только махать кулаками и умеют (ну типа приобретений чеховцев) вид реально вымирающий. Но вот люди, которые помимо самого хоккея умеют еще и подраться, будут всегда в цене, это однозначно! Народ на хоккее всегда жаждал и будет жаждать "крови", грубо говоря. Даже в таком городе, как Питер ("культурная столица") народ на трибунах азартным ревом встречает кулачные поединки. Зрителю (и мне в том числе) потребно Шоу! А одна-две драки в игре еще ни одного шоу не испортило.
# 21.10.2011 19:07
To: FroZt13,

ну в России таких практически нет...
# 21.10.2011 19:23
...Стив Дэнгл и Андрей Осадченко в своей еженедельной колонке на нашем портале ( обсуждают, размышляют а также противопоставляют )

написали бы просто.. кривляются :)
# 21.10.2011 19:32
И снова эти два чудика...
# 21.10.2011 19:53
To: ALKAIII,
не нравится - не ешь (с)
# 21.10.2011 20:54
По моему тафгаи были, есть и будут. Баз кулачных боев хоккей не останется. Драки в хоккее не любят ботаны, но их меньшинство. А нормальным людям драки в хоккее по душе. Издавна на Руси стенка на стенку , деревня на деревню дрались. Это национальная забава, и канадцы похожи в этом на наших.(тоже северный народ)!
# 21.10.2011 20:55
А еще драки не любят гомики, потому что у них немужской менталитет.
# 21.10.2011 21:09
Теперь будете интервью друг у друга брать? ))) Ну что ж, я не против. Умеете. Могёте.
# 22.10.2011 04:38
To: Cubars,
пацаны ваще ребята!)
# 22.10.2011 14:13
To: Dimon Red Army,

Драки в хоккее любят ботаники, потому что сами никогда не дрались. :) Оргазм от драк в хоккее - первый шаг к резиновой женщине. ;)
# 22.10.2011 16:45
По моему, дык ботаники-вымирающий вид....Поможем им в этом..
# 22.10.2011 16:51
Кстати, когда на льду возникает драка, все нормальные мужики на трибунах начинают орать и свистеть. А ботаники отворачиваются и закрывают лицо руками, чтобы это не видеть.( прям как бабы..).
# 22.10.2011 17:24
To: Dimon Red Army,

Правда, из тех кто орёт и свистит, на улице подраться смогут процентов пять. :) Остальные "прям как бабы". :D
# 22.10.2011 17:55
Ботаники-прирожденные уличные бойцы...
# 22.10.2011 18:00
Кстати, тут многие юзеры 1-2 месяца назад такое нытье устроили по поводу драк в хоккее, типа такой хоккей нам не нужен. В итоге в КХЛ меньше драться не стали, скорее наоборот. Возникает вывод: игроки ( не обязательно тафы), а также руководство лиги клали на нытье "горе-пацифистов". Здравия желаю!!!
# 22.10.2011 18:06
А есть ещё куча людей, которым, вообще, хоккей не интересен, и, даже стыдно сказать... ф... ф... фуууутбольные болельщики. На рею их. Пятнадцать человек на сундук мертвеца... :D
# 22.10.2011 18:07
Ногомяч-как раз для ботанов...
# 22.10.2011 18:17
Да, ботаны атакуют, даже Наилич свет Гимаев признался, что поддался этой футбольной заразе, такие столпы уходят. Рыдаю. :)