Хаванов: молодым тренерам тяжело проявить себя в КХЛ

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
8
В продолжении тренерской темы Владимир Дехтярёв приводит мнение по этому вопросу  Александра Хаванова, в прошлом защитника московского "Динамо", "Сент-Луиса" и "Торонто", а ныне телекомментатора:

- Безусловно, наша отечественная школа выпускает не так много кадров. И самое - главное наверное тренеры не соответствуют качеству самой лиги. Потому что в первую очередь менеджеры, владельцы клубов ищут тренеров с понятной философией, с понятными концепциями и с конкретными хорошими результатами.  Думаю, всем понятно, что такие тренеры никакую молодёжь эти тренеры обкатывать не будут , они пришли добиваться результата.

Что касается наших молодых тренеров: мы видим в клубы с большими амбициями приглашают уже состоявшегося специалиста, а наших молодых тренеров могут пригласить возможно на роль помощника. Но в любом случае молодых тренеров в серьёзные клубы практически не приглашают.  Что можно ждать от Бякина в "Автомобилисте" с таким подбором исполнителей? Ставь игру или не ставь, добиться результата практически невозможно. Чему в такой команде можно научиться молодому тренеру?

Менеджеры ищут тренеров за рубежом. Могу сказать, что лучше всего тренеры растут в тех лигах, где нет больших финансовых возможностях, где вынуждены привлекать молодых хоккеистов. Например, финская лига – одна из самых бедных среди "больших" лиг Европы. Финские хоккеисты очень активно уезжают зарубеж, поэтому тренеры клубов вынуждены ставить молодых, делать из них качественных игроков. Поэтому финские тренеры имеют хорошую практику, вынуждены использовать самые современные методики, они вынуждены самосовершенствоваться. Отсюда и получается, что в Финляндии растут хорошие тренеры, которых активно привлекают в КХЛ.

Опять-таки не надо забывать, что в КХЛ считают, что специалисты должны давать результат сразу, а такую ответственность молодые тренеры часто не готовы на себя взять. Ситуация с тренерами напоминает ситуацию с молодыми хоккеистами. Наша молодёжка – чемпион мира, а в основных составах клубов КХЛ играет меньше половины. Примерно тоже самое происходит и с тренерами – для их развития нет условий.

К тому же у нас нет такого, чтобы тренерская команда была единым целом. Есть главный тренер, а чем занимаются его помощники совершенно непонятно. Как бы я не относился к Быкову и Захаркину, а я не являюсь их поклонником, мы видели сотрудничество человека со здравыми идеями и человека с огромны авторитетом, работу которых в сборной можно назвать достаточно успешной.

Если же резюмировать, то российские тренеры будут появляться, но важно поставить этот процесс на поток, чтобы наши тренеры составляли конкуренцию не только опытным российским наставникам, но и иностранным специалистам. А для этого нужно доверять молодым специалистам, которые отплатят за это доверие хорошей работой.
Дата: 20.10.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 21.10.2011 04:14
Как бы незнающий народ не подумал, что НА ФОТО - Саша Хаванов )))
# 21.10.2011 04:21
да я тоже испугался, че-то быстро поправился)
# 21.10.2011 10:59
To: NYI,

Это даже и не Дехтярёв )
# 21.10.2011 11:15
Если же резюмировать, то российские тренеры будут появляться, но важно поставить этот процесс на поток, - -как, запрещать? если б не чехи- тренеры, то уровень нашего чемпионата давно бы уже упал, сейчас вот финны прилично зажигают. Это конкуренция, которая показывает, кто действительно специалист, а кто трепло и искусственно эту конкуренцию ограничивать не стоит - ну кто мог подумать, что амур так заиграет. торпедо пусть непо очкам но по игре прибавит в классе, а ска - теперь совсем не команда, которая развалится в первом же раунде п-офф:? И еще, зачастую теренеры иностранцы более свежим, непредвзятым взглядом оценивают игроков - кто реально нужен команде, а кто балласт - чего так не хвватает российским специалистам.
# 21.10.2011 11:35
я чего то не понял? а у биздарей кто со здравыми идеями а кто с авторитетом?, в очках это видимо авторитетный чел, а с прыщиками здравый чувак??
# 21.10.2011 17:07
чья фотка?
# 21.10.2011 17:55
Баркова
# 21.10.2011 19:56
Это точно не Хаван и не Володя, по крайней мере.