Донецк, Братислава и Милан спасут ЦСКА

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
36
У ЦСКА, похоже, проблемы с деньгами. Эти слухи никого не удивили. Фетисов сказал, что никакой паники и все хорошо. Может, СМИ действительно преувеличили проблему, но то, что у ЦСКА не все гладко с финансами не новость.

Сколько спонсоров у ЦСКА? Не так много. Легче всего кричать о непрофессионализме клуба, но я сомневаюсь, что у людей, которые так говорят, получилось бы лучше. Насколько я знаю организацию в клубе ЦСКА, они делают свою работу хорошо.

Алекс Шапиро наладил работу пресс-центра. Как журналист, я постоянно встречаю спортивного директора мистера Клепикова, и он всегда готов без всяких колебаний ответить на любой организационный вопрос. У ЦСКА лучшая микст-зона в Москве. Клубный магазин полон сувениров, а такие ресторан, как "Red Machine", и кафе, как "Буллит", не найдешь больше ни на одной московской арене. Вкусная еда и отличный сервис. Это все совсем не выглядит, как непрофессионализм.

Проблема не в КХЛ

Проблема не в КХЛ. Финансовые проблемы в ЦСКА были задолго до того, как появилась КХЛ. И мы не должны пенять на лигу каждый раз, когда что-то не работает в самом клубе.
Каждый раз, когда какой-то клуб находится в нелегком положении, КХЛ подвергается атаке со всех сторон и больше всего, разумеется, с той стороны океана. Некоторые русские обозреватели готовы плевать на КХЛ, зато аплодировать профессионализму "Phoenix Coyotes"…

НХЛ сама создает себе проблемы. Они решили устроить хоккейную лихорадку среди кактусов и кокосов. Гэри Беттмэн лично убедил Джерри Коланджело перевезти "Jets" в Финикс. Смерть "Whalers", "Nordiques" и "Jets" стали частью этого южного плана Беттмэна, и НХЛ можно смело в этом обвинить. А ведь если Беттмэну так нужны были команды на юге - то зачем уничтожать клубы на севере?

Проблемы русских клубов в последние четыре года приходят из экономики. КХЛ ответственна за эти проблемы не больше, чем ответственна за катастрофу "Локомотива". И вся разница в том, что в России никто не будет продавать сувениры "Я люблю "Химик"" и "Я люблю "Ладу"". Это совершенно нормально, потому что это две совершенно разные ситуации. Но, получается, КХЛ должна в одиночку решать экономические проблемы этих клубов?

Деньги на спасение ЦСКА, "Лады", "Химика" и "Крыльев Советов" не упадут с неба. Они должны прийти откуда-то. Легко пенять СКА и "Салавату Юлаеву" на их звездные составы, но именно эти звезды собирают полные трибуны. "Трактор" и "Сибирь" ведь тоже платят Евгению Кузнецову и Владимиру Тарасенко не за красивые глазки. Клубы должны сами искать себе деньги чтобы конкурировать в том числе и с НХЛ.

Чтобы найти спонсоров нужно, чтобы ты стал им нужен

Главной задачей КХЛ является продать свой рынок спонсорам. Восточноевропейские болельщики могут стать верной аудиторией, но она всегда будет уступать североамериканской. Для "Coca-Cola", например, один американец стоит как четыре москвича или десять новосибирцев. Один рубль равен 0,03 канадского доллара.

Только сила количества может помочь Европе в спонсорской войне с Америкой. В одиночку Россия может только проиграть. И хуже быть не может, если хоккей уедет из Москвы. Без Москвы и центральной Европы хоккей будет тихо умирать по всей России. Это то, что мы уже видели в 90-х. 

Решение проблемы совсем не в изоляции. Посмотрите, как загибаются сейчас чешская и немецкая лиги, как они потихоньку превращаются в дешевые молодежные чемпионаты. Без глобальной европейской лиги самые сильные чемпионату смогут выжить при не более чем восьми командах в составе.

Донецк, Братислава и Милан спасут ЦСКА

Не расширение КХЛ убило "Химик", "Ладу", ХК МВД и "Крылья Советов". Если бы Милан, Попрад, Донецк, Братислава, Стокгольм, Хельсинки, Прага, Берлин и другие города присоединились к КХЛ раньше, интерес спонсоров к хоккею пришел бы раньше, и был бы сильнее. И "Лада" нашла бы деньги, и "Динамо" никогда бы не было вынуждено сливаться с ХК МВД.

Решение проблемы евроазиатского хоккея не в том, чтобы прогибаться под НХЛ за жалкие $100000 компенсации за будущих суперзвезд. Решение в расширении КХЛ и создании достаточно большого хоккейного рынка, чтобы заинтересовать больших спонсоров. ЦСКА нужны новые спонсоры, а для этого нужен новый рынок для продвижения своего бренда. А это - Донецк, это Братислава, это Милан. А не люди с проэнхаэловскими идеями, которые просто продвигают хоккейный колониализм в собственных интересах.
Дата: 19.10.2011

Комментарии 36

# 19.10.2011 15:48
Кто сказал что у ЦСКА проблемы?)))))
статья бред полный особенно про Москву ,что хоккей будет умирать
# 19.10.2011 16:36
Отличная статья. Одна из немногих адекватных по теме.
# 19.10.2011 16:38
И кстати вполне логично, что её написал человек из-за бугра, то есть без нашего совкового менталитета.
# 19.10.2011 16:40

19.10.2011 13:22
статья бред полный

19.10.2011 13:36
Отличная статья.

давайте дальше )
# 19.10.2011 16:42
в смысле маркетинга парень прав, по численности населения Москва равна всему СФО, а это около 14 млн. чел, живущих очень компактно, значит в Мск работать хоккей может гораздо эффективней при сравнимом с Сибирью интересе, вывод - развивать интерес к хоккею в европейской части страны, а Милан и иже с ним - пох.....
# 19.10.2011 16:45
To: человек на дрезине, а что не будет в Москве хоккея, остальным сразу лучше станет? Вот представь, что "вдруг" пропали Челябинск с Магниткой... хоккею лучше станет по стране? Пора уже лечить алергию на Москву...
# 19.10.2011 16:49
ну а пропала бы НХЛ без европейцев...а вот хрен вам...разумная степени автономии не помешает абсолютно - НХЛ живёт за счёт внутреннего спроса - реклама, билеты, аттрибутика, тв-права всё потребляется внутренним рынкам...
# 19.10.2011 16:49
To: Skif,

он не то имел в ввиду..
---------------------------------------------
Без Москвы и центральной Европы хоккей будет тихо умирать по всей России.
с этим видимо не согласен..
но автор то прав
# 19.10.2011 16:54
To: SLAVA NSK,
Сколько в Москве профессиональных команд из разных видов спорта? Хоккей, футбол, баскетбол, волейбол... Москва- это центр всего и вся, но количество населения на количество команд слишком ограничено! При том количестве профессиональных команд из разных видов спорта в столице должно жить как минимум миллионов 30-40:)
Ведь когда где создают новую (или воссоздают старую) команду её пихают в Москву, почему? потому что там спонсоры, там деньги, у нас ведь весь спорт- это социальный проект, а не бизнес, где на болельщиках деньги зарабатывать должны...
# 19.10.2011 17:01
To: КХЛ,

да разговоры про бизнес, туда-сюда, всё это один замкнутый круг...пока мозг не поменяется разом у 23 владельцев или отвечающих за команду...Вася делает бизнес-проект, Петя получил поддержку спонсоров и переманил всю команду у Васи, Васина команда не попала в плей-офф, потеряла болельщиков и Васю выгнали попечители =)...

вот как мне кажется, будущее любой попытки сделать в нашей Лиге бизнес-проект
# 19.10.2011 17:01
To: КХЛ,
Цитата: "Ведь когда где создают новую (или воссоздают старую) команду её пихают в Москву, почему? потому что там спонсоры, там деньги..."

Так, поэтому и Москва :)
# 19.10.2011 17:05
To: КХЛ,
То: Armando
согласен, со временем думаю баланс найдется
# 19.10.2011 17:07
А чтоб у Мск откусить часть "столичной" ренты необходима налоговая и бюджетная реформа, чтоб больше денег оставалось в регионах - там где создается фактическая прибавочная стоимость сырья/товара. А это со временем, так шо все на выборы! а за кого голосовать не надо я вам не говорил....
# 19.10.2011 17:15
To: SLAVA NSK,
Прибавочная стоимость — БСЭ
Прибавочная стоимость, стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.
О богатстве регионов речи нет.
# 19.10.2011 17:20
To: Finnik,
У Маркса слизал?
говоря по простому - прибавочная стоимость это "что ты сегодня сделал?"
# 19.10.2011 17:22
To: SLAVA NSK,
А куда ж без него :)
Я к тому, что это не совсем про сырье. А оно - основная статья доходов всей страны. А вот с товарами у нас похуже.
# 19.10.2011 17:29
To: Finnik,
научимся, не первый раз
чтоб достать из дырки сырье тоже надо поработать ручками...
# 19.10.2011 17:37
хомячки негодуэ???
# 19.10.2011 17:38
если я ничего не путаю,то наезд на автора этой статьи со стороны Гуди вызвал страшный баттхерт у ЙаКакурина!
# 19.10.2011 17:45
To: Лорд Стэнли, без комментариев)
# 19.10.2011 18:42
80 % всех российских денег "крутятся" в Москве !
На всю остальную Россию - 20% , а это Челябинск, МАгнитогорск, Омск, Новосибирск, Казань, Уфа, Н. Новгород и т.д.
Так ничего, находят как-то деньги, а вот в Москве Фитисов не может найти !?

так о каких еще инстранных спонсорах говорит Фетисов ?
# 19.10.2011 19:15
статья про поиск спонсоров, написанная иностранцем..
долго смеялся)))))
Чтобы появились деньги в хоккее не из бюджетов богатых сырьевых компаний или бюджетов регионов, надо начинать продавать права на трансляцию... велосипед до нас придумали.
а насчет загибающихся "молодежных" чемпов чехии и германии - автор явно не в курсе...)) в чехии, например, наоборот, полно великовозрастных игроков. и там, кстати, только и думают, где спонсора найти))
# 19.10.2011 21:10
"Сколько спонсоров у ЦСКА? Не так много. Легче всего кричать о непрофессионализме клуба, но я сомневаюсь, что у людей, которые так говорят, получилось бы лучше. Насколько я знаю организацию в клубе ЦСКА, они делают свою работу хорошо."

Именно, непрофессионализм, зачем было подписывать Яшина, если знали что проблема с деньгами, или это высший пилотаж профессионала что ли в сфере менеджмента, автор статьи ты гонишь. а если со стороны стёба эту ситуацию посмотреть, я бы ещё круче сделал, по наподписывал бы всех кого можно было, выплатил бы месячную зарплату, а потом бы сказал что денег нет помогите, и всё равно бы помогли, 100 млн должен цска или 500, разницы бы не было.
# 19.10.2011 21:13
Умиляют глубокие аналитические исследования типа "статья бред полный" и
"Отличная статья." :))

Ты это нахрена пишешь-то? :) Чтобы что? Чтоб люди узнали, что ты вот такой существуешь, с таким мнением? :)
А что, кому-то до этого есть дело ваще?

Аргументы-то где?
С чем конкретно ты согласен/не согласен?
Почему?

# 19.10.2011 23:19
Сначала прочитал текст дебила решившего пиариться з океном с помощью кхл. Затем почитал коенты! Добрая половина которых оказалась написана опять дебилами! Чел пишет очередной материал о ЦСКА но ощущение что он не бывал никогда в ЦСКА или его водит по дворцу Алекс Шапиро! Во- первых никто из болел пришедших на матч по билету никогда не попадут ни в ред машин ни в буллит. Эти места для " знати". Во вторых спортивный директор ЦСКА николай Вакуров а не какой- клепиков. На Вакурова молятся родители ребят из Сдюшор так как именно он собрал в прошлом году Красную Армию! Канадец просто больной. Мы такое уже проходили: джон рид- десять дней, которые потрясли мир!!! Он же слепой!!! И его дурачат!!! Бедные читатели в канаде :-)
# 19.10.2011 23:24
Человек даже не понимает что спонсоринг хокк клубов в россии интересен только компаниям занимающимся продажей нац ресурсов А именно им и не интересно рекламировть себя! У них и так все в европе хорошо. Они могут участвовать тока в соц рекламых компаниях на внутреннем рынке - ГАЗПРОМ ДЕТЯМ !
# 19.10.2011 23:38
To: Хома Брут,
если статья "отличная", то очевидно, что согласен со всем.
# 20.10.2011 01:23
To: витор,

замкнутый круг кругом...а если спонсорство прекратится, все закричат: караул! как у Булгакова...
# 20.10.2011 01:24
To: БольшойМ,

кому нужны эти права?
# 20.10.2011 13:27
To: Armando,
+1

Именно поэтому и нужно расширяться, открывать новые рынки.
# 20.10.2011 14:21
To: steap,

но та же НХЛ работала прежде всего на свой рынок, пыталась найти новые рынки на том же Западе, кое-где это получилось, кое-где нет...потом уже только стали работать на Европу более-менее...

мы же ещё свои рынки не освоили...
# 20.10.2011 19:28
может я чего-то не понимаю... но милан кажется чем-то сродни рио (в смысле хоккейных перспектив... видимо, боссы КХЛ присматривают себе удобный повод пошопиться заодно с каким-нибудь матчем... мб это и игрокам понравится... но для развития хоккея вряд ли пойдет на пользу
# 20.10.2011 19:32
а по поводу отсутствия денег... просто смешно - как это их в москве нет....
# 20.10.2011 20:18
To: Armando,
Можно подумать наши на внутренний рынок не работают? Вон, Рубин в ближайшие годы может вступить. Красноярск обещается. Лада, может, вернётся.
# 21.10.2011 17:06
Глобальная европейская лига))))))))