Бойцовский клуб

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
15
О "Витязе" говорят все. Бойцы подарили "Витязю" сумасшедший рейтинг. Жесткий силовой хоккей это или бои без правил, пришедшие в хоккей? Место этому в нашем чемпионате или не место? Одни говорят - да, классно! Другие ропщут - нет, такой хоккей нам не нужен. Но никто не спорит, что "Витязь", что этот "бойцовский клуб" - в нашем хоккее явление.

"Витязь": история выступлений

Изначально команда базировалась в Подольске. В элите российского хоккея "Витязь" дебютировал в сезоне 2000/01. Затем клуб переехал в Чехов. Весной 2004 года подольский клуб был ликвидирован и выведен из состава ПХЛ. Но "при помощи чеховских энтузиастов-любителей хоккея" (так прописано на официальном сайте клуба) команда обрела свой почерк и стиль, и с 2005 года играет в Суперлиге и затем в КХЛ.

Любопытная деталь: кто бы в "Витязе" ни играл, всегда получалось много штрафных минут. Александр Королюк, Алексей Кознев, Игорь Радулов, Олег Кваша и многие другие, которые никогда особо и не дрались, могли набрать в "Витязе" более 60-и минут штрафа. Кваша и вовсе умудрился перейти за сотню. Зато защитник Андрей Козырев, ныне работающий в тренерском штабе "Витязя", каждый сезон показывал свое "я".    

2000/01: место 17 из 18 - н Александр Виноградов (52), н Валерий Белов (47), з Дмитрий Дубровский (44) - всего 556
2005/06: место 17 из 18 - н Рид Симпсон (300), з Андрей Козырев (131) - всего 773
2006/07: место 15 из 19, плей-офф: «Авангард» 0-3 (1:5, 0:5, 0:1) - н Рид Симпсон (231), з Борис Миронов (149), з Андрей Козырев (127) - всего 1738
2007/08: место 18 из 20 - н  Дарси Веро (508), н Олег Кваша (124), н Ян Горачек (99), н Натан Перро (98), з Андрей Козырев (89) - всего 1843
2008/09: место 23 из 24 - н Крис Саймон (238), н Дарси Веро (168), н Натан Перро (137), н Игорь Радулов (111), з Брайан Берард (103) - всего 1780
2009/10: место 23 из 24 - н Дарси Веро (385), н Алексей Литвиненко (161), н Брэндон Сагдэн (122), н Джошуа Грэттон (112), н Крис Саймон (110) - всего 2008
2010/11: место 21 из 23 - н Джошуа Грэттон (170), н Дарси Веро (169), н Крис Саймон (113), н Брэндон Сагдэн (84) - всего 1274

"Презентация" в Магнитогорске

Магнитогорский "Металлург" до сей поры никогда не считался "заклятым другом" для "Витязя".  Разве что можно вспомнить выяснение отношений Рида Симпсона с Владиславом Бульиным и Дарси Веро все с тем же Бульиным… Но это было давно и не столь ожесточенно. Впрочем, "Витязь" уже "гастролировал" в Магнитке с новой "шоу-программой". Как и в шоубизе, обновленный "творческий коллектив" должен представить новичков во всем обличии. Товар лицом чеховцы показали в конце августа на Мемориале Ромазана. Все четверо канадцев - Бреннан, Яблонски, Мирасти и Тарнаски - навели шороху в матче против "Салавата Юлаева".
 
Промоакция прошла "на ура!". О новом составе "труппы" говорили и писали в межсезонье все. Кто-то защищал, больше ужасались. КХЛ, как водится, на словах осуждала, а на деле пиарилась на этом - посмотреть все медиаресурсы лиги, так "Витязь" там первая команда, а его игроки - главные герои.
 
В регулярке-2011/12 чеховские бойцы до матча с "Металлургом" не проявляли себя. Общее настроение всех хоккеистов и клубов лиги было после известных событий отвратительное, а потом прошло девять дней, и главный тренер Андрей Назаров в одном из интервью сказал: теперь, мол, начинаем. В Магнитогорск Назаров привез всех бойцов, но выпустил не всех. Мирасти, главный герой драки с "Салаватом" на Ромазане, остался в запасе. Чем все завершилось - мы все видели.
 
Но дело даже не в драках как таковых. А в том, как на это смотреть. Смотрим с одной стороны: если Яблонски и его "друзья-однополчане" считают себя витязями и богатырями - читай настоящими мужиками, то, как расценить удар исподтишка клюшкой в незащищенное место вратарю Гелашвили? Но правды, как всегда, как минимум две - у каждой из сторон. И факт, что сам Гелашвили с самого начала матча словами, характерными, и не менее характерными жестами бойцов "Витязя" откровенно провоцировал. Об этом рассказали многие чеховские игроки. "Разбор полетов" был уже после матча в офисе КХЛ. Изучив инцидент  в Магнитогорске, лига вынесла решения: оштрафовать клуб на 100 тысяч рублей и дисквалифицировать Кипа Бреннана и Джереми Яблонски на три и пять матчей соответственно. Все вокруг посчитали это наказание слишком мягким, и практически никто не поверил камланиям лиги на тот счет, что, мол, ничего строже мы по регламенту сделать не в состоянии. По большому счету, КХЛ спустила все на тормозах. И - в очередной раз старательно попиарилась на "Витязе".

Бойцовский клуб в действии
 
Чтобы понять саму философию "Витязя"… А вот какова она, эта философия? "Не можем забить, но можем прибить!" - скажут многие. "Жесткий силовой хоккей!" - ответят в Чехове. Для того, чтобы понять, надо проанализировать тех легионеров, кого приглашали в "Витязь" за последние шесть лет. Итак, вспомним эти легендарные имена.
 
Свое возвращение в элиту "Витязь" отметил своеобразно. В том сезоне появился первопроходец из Северной Америки - нападающий Рид Симпсон. Именно тогда слово "тафгай" в нашем хоккее перестало быть нарицательным. Симпсон на деле это показал. И,  как оказалось, Симпсон положил начало новой вехе развития "Витязя". Отныне у подмосковной команды боевые задачи стали не приложением турнирных, но как минимум равноценной величиной, способом добиваться результата.

И очень жаль, что к этому моменту уже завершили играть Александр Юдин и Олег Микульчик, и уже на исходе карьеры были Владислав Бульин, Сергей Климентьев, Олег Шахрайчук, Андрей Срюбко. Достойного сопротивления североамериканская "пехота" в нашем чемпионате получить не могла. Разве что Александр Свитов с переменным успехом мог держать ответ. Причем Свитов, пожалуй, единственный из россиян, кто через кулаки познакомился со всеми бойцами "Витязя" за эти годы. А в августе на Ромазане Свитов принял бой уже против нового поколения чеховских тафгаев.
 
А чеховцы продолжают гнуть свое: через команда уже прошла большая часть грубиянов и тафгаев НХЛ и прочих лиг Северной Америки. Впрочем, оговоримся. Из всех приглашенных в "Витязь" канадцев и американцев лишь двоих можно назвать великими хоккеистами – Саймона и Берарда. Кстати, даже Берарду, Спайло и Волзеру приходилось в Чехове играть грубо - в своих предыдущих командах они не набирали столько штрафных минут, как здесь. Вот он, бойцовский клуб, в действии!

"Витязь" против "Авангарда"

Вообще-то все ждали настоящего бенефиса новой чеховской "труппы" не в Магнитогорске, а в Омске. После же "Магнитки" информационное поле было настолько разогрето, а "Витязь" настолько запуган очередными грозьбами КХЛ (вряд ли бы лига сподобилась на что-то серьезное, конечно, по отношению к "Витязю", но, тем не менее), что матч с "Авангардом" оставил у всех чувство глубочайшего разочарования. Причем, как у тех, что жаждал крови, так и у тех, кто ругал "Витязь" за это на чем свет стоит. Откатались-то на редкость тихо и спокойно - притом, что по игре "Витязь" был совсем неплох, и сломался только после двух быстрых шайб во втором периоде, когда "Авангард" повел 3:0.
 
А мы просто вспомним, какая кошка, почему и когда пробежала между "витязями" и "ястребами", сделав каждую из двух их встреч в регулярки объектом повышенного внимания и повышенной опасности. Непростые взаимоотношения зародились, похоже, весной 2007-го, когда в последнем плей-офф Суперлиги "Авангард" вышел в первом раунде плей-офф на "Витязь". Играли тогда до трех побед, и после 5:0 и 5:1 в Омске на третий матч был дисквалифицирован один из ключевых игроков "Витязя" - защитник Борис Миронов: за нанесение травмы молодой звезде "Авангарда" нападающему Алексею Черепанову. Но через день, в Чехове, "Авангард"… заявляет Черепанова на игру. Поскольку Миронов уже дисквалифицирован, руководство "Витязя" настаивает на том, чтобы и Черепанов был вычеркнут из заявки, и добивается своего. "Авангард" выигрывает матч и серию, 1:0 и 3-0, но осадок от этой истории, что называется, остается.
 
А первая же осенняя встреча "Витязя" с "Авангардом" на "новом уровне", название которому КХЛ, ознаменовалась страшной трагедией. В конце матча Черепанову стало плохо, и он потерял сознание прямо на скамейке. Врачи так и не смогли спасти хоккеиста, он умер в больнице. Это шокировало многих. Как шокировали и итоги всех разбирательств, расследований и оргвыводов - виновные в гибели молодого хоккеиста так толком и не были названы, зато нашли крайних.

Как бы то ни было, именно с тех пор началась война. В следующем сезоне в Чехове "Витязь" и "Авангард" устроили рекордное для нашего хоккея побоище, вообще сорвав матч. Первая стычка произошла еще прямо на раскатке. Потом команды протерпели три с небольшим минуты первого периода, и началось… В итоге продолжать игру было уже некому: судьи трижды пытались возобновить матч, но драка все на все вспыхивала вновь, а на третий заход драться выбегали даже те хоккеисты, кто сидел в на штрафных скамейках.

Осенью прошлого года снова ЧП в Чехове - "Витязь" снова навязал драку "Авангарду". Сначала отношения выясняли Дарси Веро и чешский защитник Мартин Шкоула, затем в драке сошлись Сагдэн и ветеран Дмитрий Рябыкин, а под занавес встречи в бою встретились Грэттон и Тимофей Шишканов. В результате во всех трех поединках верх одержали игроки "Витязя", а хоккеисты "Авангарда" дважды обращались за медпомощью: Шкоуле разбили бровь, а Шишканов сломал кисть правой руки.

А в декабре 2010-го в ответной игре в Омске "Витязь" и вовсе подловил соперника в первой смене, выпустив против лидеров "Авангарда" всю пятерку бойцов. Драка вспыхнула на 7-й секунде матча. Вратарь Карри Рамо и снайпер Роман Червенка, отмечавший, кстати, в тот день 25-летие, пострадали от Веро. Марек Сватош как мог укрывался от Сергея Белоконя. Мартин Шкоула сначала на равных бился с Денисом Сергеевым, но потом получил от подоспевшего Джошуа Грэттона. Остальные игроки "Авангарда" просто валились на лед, предпочитая такой позор избиению.

Хоккей или драки?

Явление "Витязя" народу, а в хоккейной России такого точно никогда не было, за последние пять лет произвело настоящий фурор и привело к брожению умов и бурлению… эмоций. Команда с мизерным по сравнению с ведущими клубами лиги бюджетом и очень скромным составом имеет лучший в лиге информационный рейтинг. "Витязь" - это настоящий бренд, старательно и последовательно укрепляемый все последние сезоны. Название "Витязь" вполне оправдывает стиль игры и амбиции клуба. Во многом симпатичного, во многом нелицеприятного. С какой стороны смотреть. Но "Витязь" есть, какой уж есть. Вне сомнений - это тоже своего рода лицо КХЛ.

Другой вопрос, какими методами это достигается? Нужен ли такой имидж лиге? И "хотят ли русские войны" - то есть вот такого хоккея? Тут мнения разделились. Просто не могли не разделиться, причем доминируют, как водится в таких случаях, самые крайние. Первое: "Витязь" - вон из КХЛ! Такой хоккей нам не нужен! Это не спортсмены, а бандиты. Это не хоккеисты, а быдло на коньках. Другое: "Витязь" - если не ум, то уж честь и совесть нашей эпохи. Бедный, но гордый - регулярно чистит сопатки зажравшимся миллионерам.

Нет, серьезно. А что бы могло быть, если такой хоккей узаконить? Сделаем обязательными правила для тафгаев, что бы в каждом клубе их было минимум по одному - два как минимум – а это на всю лигу до сорока таких как Бреннан, Грэттон, Веро, Яблонски и Мирасти! И что? А ну как такими темпами мы через пару сезонов доживем до того, что хоккеисты будут изначально весь матч играть в боксерских перчатках, на всякий случай, а после ничьи в основное время и овертайме вместо буллитов будет трехраундовый боксерский поединок по две минуты каждый раунд, и кто выиграл - тот и победил? Еще можно вести отдельно статистику драк и боев, которую использовать для определения мест при равенстве основных турнирных показателей у команд, а по итогам сезона вручать не золотой шлем, а золотой пояс - как лучшему бойцу хоккейной лиги. Слабо внести такие изменения в регламент? И у нас будет самый зрелищный чемпионат: броски, голы, добивания - но не шайбы, как вы могли подумать, а соперника: нокауты, нокдауны. Песня! Спорим, такого хоккея вы никогда не видели? Спешите видеть - только в КХЛ!

А если хоккей наоборот? Хоккей, в котором любой физический контракт с соперником - нарушение. В котором борьба - изначально против правил? В котором на чистый лед можно будет выходить в смокингах и белых лайковых перчатках? Лига джентльменов - добро пожаловать! Такой хоккей вам будет нужен?

До маразма на эмоциях дойти легко. А если без них, то что мешает прописать дисциплинарный регламент и четкую работу судей? Ведь многие стычки и потасовки разгораются из мелких эпизодов, чаще всего связанных с грязными приемами и провокациями, не находящими адекватной реакции у судей. Той же драки в Магнитогорске могло и не быть в концовке матча, если бы судьи еще раньше удалили Яблонски за его удар исподтишка по вратарю, а Бреннану выписали не одну "пятерку" за драку с Хлыстовым, но и вторую - за удар Гелашвили в голову: всё, это был уже готовый матч-штраф. Кто мешал жестко пресечь намеренную грубость? А когда мы сами фривольно судим, то тем самым и даем шанс такого рода игрокам проявлять себя во всей красе.

Но вспомните, какой гул был на трибунах в Магнитке! Сколько дней и ночей крутились нарезки этих эпизодов по ТВ и в Интернете. Сколько интервью и комментариев вышло в СМИ. Какая бурная реакция была у болельщиков далеко не только "Металлурга" и "Витязя". И давайте без лукавства: на омский матч, разогретый изнутри и анонсированный чуть ли не весь сентябрь, народ пер валом ради хоккея лишь? Полные трибуны, чтобы посмотреть мирную раскатку с "Витязем"? Тем более показательная реакция: мы, мол, купили билет на шоу, а нам показали какой-то скучный хоккей?! Вот и получается, что кричим: "Витязь" - в топку!", а сами тут же бежим покупать билетик: "Черт, ну когда же Мирасти проснётся?"… 
Дата: 18.10.2011

Комментарии 15

# 18.10.2011 16:00
гневно
# 18.10.2011 16:40
Автор недогоняет.

Травму Черепанову в ПО нанес Рид Симпсон, "поймав" №7 на колено. На тот момент, Симпсон был самый крупный парень в лиге, Черепанов - самый молодой и один из самых мелких.
Далее, кроме побоища в Омске на 7-й секунде ни в одной драке Витязя-Авангарда ОПГ не одерживала явной победы. Да и там преимущество было только из-за внезапности нападения и присутствия на льду таких игроков, как Червенка и Сватош, скорее снайперов, нежели чеккеров и тем более, не силовиков или тафов.
Шкоула бровь разбил поскользнувшись и упав на лед, Грэттон там вообще не при деле был.

P.S. О какой гордости за лигу может идти речь, когда ЦСКА подписывает Ведро, который пол года назад из подтишка бил в фейс Филатова?? Пацана, на 15 лет младше, на 15 кило легче, со спины?
# 18.10.2011 17:08
Автор ну ты и нагородил, о чем статья?ни о чем, работа школьника
# 18.10.2011 17:17
To: chistoanton, (Неадекватный болельщик Авангарда)
Черепанов что,от травмы колена умер??? Причем тут это?
Далее,сколько ударов в колено и в голову у нас в лиге??? Десятки!!! И что за это кому то что-то бывает? Да никуя!!!
И ты забыл чья команда первая бойца из-за океана подписала? Напомнить? Дарлинг-помнишь такого? Бардин твой подписал,кстати!
Ты бы пернатый следил за своей командой...
# 18.10.2011 17:22
2 Робло

Излишняя эмоциональность характеризует секс-меньшинств, так что советую не злоупотреблять знаками "???" или "!!!"
А за кем мне следить - я и без истеричек разберусь. Я лишь указал автору на неточности в статье.
# 18.10.2011 17:45
..."Разбор полетов" был уже после матча в офисе КХЛ. Изучив инцидент в Магнитогорске, лига вынесла решения: оштрафовать клуб на 100 тысяч рублей и дисквалифицировать Кипа Бреннана и Джереми Яблонски на три и пять матчей соответственно...

Только на этом "разборе полетов" никто не обратил (или не захотел обратить) внимания на то, что во время конфликта со скамейки запасных выскочил шестой игрок "Металлурга", которым оказался ... Сергей Федоров. Если я не ошибаюсь, то за это нарушение положено 5 матчей дисквалификации для Фёдорова и 500 000 рублей штрафа для Магнитки. Делайте выводы, господа!
# 18.10.2011 18:17
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ это отказ от материального имущества, сами драки не есть цель клуба и победа или поражение не играет роли.
# 18.10.2011 19:03
Фёдоров не дрался, а разнимал.
# 18.10.2011 19:36
Витязь-самый яркий клуб за всю историю нашего хоккея. Объективно на сегодня 80% клубов-унылое г.....Ни играть толком не могут, ни драться. Про Витязь же такое не скажешь. Как скучна была бы лига без Витязя.
# 18.10.2011 19:54
To: zakkwild,
дык он думал смена пятёрок....
# 18.10.2011 19:58
To: Робло.,
ты ничего не понял про это колено а уже орёшь. Никто и не говорил что он от этого умер
# 18.10.2011 20:34
Витязь-сила!!!!
# 18.10.2011 21:09
Мне уже кажется что все статьи и комментарии к ним делаются из одних и тех же текстов, просто предложения местами меняются. Надоело, неинтересно..
# 18.10.2011 22:29
To: Dimon Red Army, Витязь-самый яркий клуб за всю историю нашего хоккея. Объективно на сегодня 80% клубов-унылое г.....Ни играть толком не могут

))))) Самый яркий клуб седня Амур! ))))) А перчаткохоккей даже не олимпийский вид спорта! ))))) ))))) )))))
# 19.10.2011 18:48
To: uzer21,
Думать можно о чём угодно, но правила для всех. В этом моменте недоработали судьи, свои "жала" устремили на конфликт. Зачем тогда два главных судьи, один должен был контролировать скамейки запасных.