Ванин: восточный дивизион не слабее западного

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Главный тренер пермского \"Молота-Прикамье\" - далеко не чужой для воскресенских болельщиков. Не один год Николай Ванин отдал \"Химику\" в роли игрока, став в его составе серебряным и бронзовым призером союзного первенства. Приступив к тренерской деятельности, перспективный специалист дважды стоял у руля подмосковного коллектива, и, надо признаться, под его руководством команда демонстрировала весьма содержательный хоккей.

- Николай Анатольевич, ваша команда в первом туре плей-офф преподнесла настоящий сюрприз, переиграв в Альметьевске неуступчивый \"Нефтяник\". Скажите откровенно, ожидали от своих подопечных такой прыти?

- Начнем с того, что я всегда верю в своих ребят. А вот скептики, коих всегда хватает, действительно, предполагали, что мы вернемся из Татарии \"на щите\". Но мы в Альметьевске отыграли весьма прилично, и если бы не арбитраж в исполнении Максима Манина, то не исключено, что и во второй встрече смогли бы взять вверх. Чтобы не быть голословным приведу пример: в первом поединке количество штрафа составило 93 на 28. Естественно, первой цифрой наградили нас. На следующий день трактовка правил также не поддавалась никакой логике. Впрочем, логика, наверное, присутствует: инспектором игр был человек из Нижнекамска.

В связи с этим, невольно поймал себя на мысли. Если после матчей тренера обязаны присутствовать на пресс-конференциях, и давать свои комментарии по поводу прошедшей встречи, то почему бы и главному арбитру не пояснить журналистам на том же брифинге свои действия?! Думаю, если бы судью пару раз прилюдно заклевали, то в дальнейшем он бы сто раз взвесил как вести себя на хоккейном периметре.

- Что можете рассказать читателям о вашей хоккейной жизни на берегах Камы?

- Отвечу так: удовлетворен всем. Да, мы не получаем больших денег, перед нами в плей-офф не стоит никаких задач, но сама атмосфера в коллективе достойна самых высоких оценок. Вследствие чего - наше удачное выступление во второй половине чемпионата. Я пришел в \"Молот-Прикамье\", когда клуб болтался на пятнадцатом месте, и ни о каких высоких целях нельзя было и помышлять. Но, сообща с ребятами, значительно улучшив качество игры и подтянув общекомандную дисциплину, завершили регулярный сезон на пятом месте. Прогресс, как говорят в таких случаях, налицо. Что незамедлительно сказалось на посещаемости матчей. Если по осени на трибунах собиралось 250-300 зрителей, то сейчас на ледовую арену меньше 4000 тысяч болельщиков не приходит. Огромную благодарность хочу выразить и президенту клуба Герману Третьякову, который многое делает для команды, и полностью доверяет в работе нашему тренерскому штабу. Такого отношения со стороны руководства, поверьте мне, редко где встретишь.

Да и, вообще, с Пермью мне повезло. В первый раз в жизни прилетел туда осенью, и теперь хочу остаться здесь как можно дольше. Тем более, на следующий сезон бюджет клуба будет рассмотрен в сторону увеличения (смеется).

- Кто из игроков определяет лицо команды?

- Мы сильны командным духом. Если кого-то и выделять, то отмечу нашего вратаря Михаила Бирюкова. Если не остановится в спортивном росте, то сможет вырасти в добротного голкипера.

- Как выглядят на площадке экс-воскресенцы Сергей Стародубцев, Игорь Шевцов, Владимир Стулов, Сергей Кочетков, Андрей Фролкин и Дмитрий Романов?

- Все полностью выкладываются на льду, и ни к кому в плане самоотдачи у меня претензий нет. Кто-то, естественно, смотрится чуть поярче (например, Фролкин в шести последних матчах \"регулярки\" забросил пять шайб), но из общекомандного рисунка игры никто не выпадает. А вот Романов, из-за травмы, завершил карьеру действующего хоккеиста.

- Какая из команд на \"Востоке\" правила балом в течение регулярного сезона?

- Если судить по конечному результату, то стоит выделить \"Ижсталь\", которой мы уступили во всех поединках. Но если первый раунд нашего соперничества проходил до дозаявки, и в тех встречах мы априори не имели шансов на успех, то после Нового года матчи проходили в равной борьбе. Исход же этих игр во многом предопределила реализация моментов. Удмурты распорядились ими более бережно. Если исходить из всего чемпионата в целом, то стартуй в первенстве \"Молот-Прикамье\" сегодняшним составом, то - уверен - быть нам в тройке. В любом случае, \"Кубок Прогресса\" мы в этом сезоне завоевали (смеется). Еще из команд дивизиона мне понравился \"Спутник\".

- Многие специалисты, чуть ли не в один голос, утверждают, что качество хоккея на \"Западе\" заметно выше, чем на \"Востоке\". Вам есть что возразить?

- Не согласен с подобной оценкой. И первые матчи плей-офф наглядно показали, что ощутимой разницы в классе не существует. Причем, первые две команды \"Востока\" ведут свои серии-2:0, а \"Запад\" такой роскошью похвастаться не может. Да, по подбору игроков первые четыре команды другой зоны превосходят своих восточных оппонентов. Однако, в плей-офф возможно все, и я не стал бы тот же \"Химик\" записывать в явные фавориты в противостоянии с \"Мечелом\". Воскресенцы - весьма возрастная команда, и сыграть четыре матча за шесть дней с перелетом - весьма колоссальная нагрузка. Челябинцы же значительно помоложе, да и на своем льду выступают весьма удачно. Так что явного фаворита в этой паре я не вижу. Кто будет лучше выглядеть физически - тот и победит.

- В Воскресенске болельщики ждут полуфинала \"Химик\" - \"Молот-Прикамье\". Как относитесь к подобному развитию событий?

- Весьма положительно (улыбается). Считаю, нам по силам пройти Альметку, и дать бой в четвертьфинале \"Ижстали\".

- В родной город приедете мстить?

- Что вы, никакой мести. Просто хочется проверить себя в этой серии, как тренеру, у которого осталось недосказанность от работы в Воскресенске. Думаю, как и многим моим хоккеистам. В частности, Александру Короболину и Сергею Стародубцеву. \"Химику\" на каком-то этапе они не подошли, а у меня выходят на лед в первой пятерке. Так что возможное противостояние будет сродни дерби
Дата: 18.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет