"Отправка Филатова в фарм не решит проблем "Оттавы"…"

Блоггеры AllHockey.Ru Стив Дэнгл и Андрей Осадченко в своей еженедельной колонке рассуждают о четырёх молодых россиянах – Никите Филатове, Кирилле Кабанове, Владимире Тарасенко и Евгении Кузнецове. Почему первого сослали в фарм? Зачем второй едет в Швецию? Приедут ли последние двое за океан? Ответы на эти вопросы – ниже.

- Андрей, нас обманули!

- Это ещё почему?

- После того, как сборная России выиграла последний МЧМ, я думал, что в НХЛ устремится лавина талантливой российской молодёжи. У Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова сезон пока что складывается на ура, но в КХЛ! Кирилл Кабанов, похоже, будет выступать в Швеции, а Никиту Филатова, пусть с прошлого сезона уже и не считается юниором, отправили в Американскую Хоккейную Лигу.

- От последних двух новостей мне так и хочется хорошенько себе затылок почесать. Как можно отправить человека в фарм-клуб всего лишь после двух встреч в регулярном сезоне? Насколько я понимаю, для этого ведь надо что-то ужасное совершить. Не знаю – "-15" по "+/-" получить при хардкорно низкой результативности или что-нибудь в этом духе. Но это ведь всё не про Филатова. Думаю, он пал жертвой своего 2-стороннего контракта.

- Ты знаешь, это вполне похоже на правду. "Оттава" в последнее время не так уж и плохо играла, особенно в нападении. Особенно принимая во внимание тот факт, насколько у них молодой и неопытный состав. Однако они провели пока что всего три матча, а звенья тасуют так, что цирковые жонглёры засмотрелись бы. Я не хочу что-либо ставить в вину ни их новому тренеру, ни самой команде. Они всего лишь пытаются найти победную формулу, используя то, что у них под рукой. Тем не менее, я не понимаю, почему в фарм отправили именно Филатова. Впрочем, возможно, здесь тот же случай, что и Назимом Кадри в "Торонто". Его отравили в АХЛ, чтобы он дальше развивал своё мастерство и набирал по куче очков. Сначала ему было тяжело, но в итоге он здорово прибавил в мастерстве. Может быть, они надеяться на то, что Филатов сможет прибавить ещё больше, доказать, что он слишком хорош для того, чтобы играть в АХЛ, и вернёт себе место в первой команде.

- Да, но не странно ли, что "сенаторы" указали на дверь Филатову, а не тому же Мике Зибанеджаду, который, на мой взгляд, пока что вообще не готов к уровню НХЛ?
-Зибанеджад очень хорошо проявил себя на предсезонке. Он только привыкает к НХЛ. Думаю, они хотят повнимательней последить за ним именно в матчах за первую команду.Филатов же уже играл в АХЛ, да и "Бингэмптон" - это очень хорошая команда. Они действующие чемпионы лиги.

- Тем не менее, есть риск, что Филатову всё это надоест, и он уедет в КХЛ. И в этот раз очень даже может быть, что и навсегда. С Зибанеджадом такого риска, считай, нет.

- Что ж, видимо, "Оттава" готова пойти на этот риск.А ведь для него это, кстати, определяющий сезон! От него будет зависеть его будущий контракт. Это натолкнуло меня на мысли о Кирилле Кабанове. Как думаешь, не рискуют ли потерять его "Айлендерс"?
- Здесь совсем иной случай. Кабанову проще найти себе команду в Северной Америке, нежели в России. Он ведь так уезжал из России, что, считай, фактически все мосты за собой сжёг. Да что там говорить – он даже сам не верит, что его позовут в сборную на Молодёжный Чемпионат Мира.

- Если он не нужен российским командам, вовсе не обозначает, что он заиграет в НХЛ. У него сейчас крайне непростая ситуация. Нет, пожалуйста, поезжай в Швецию, зарабатывай бабки – никто ж не против! Просто не надо потом удивляться, если это отпугнёт североамериканские команды.

- Но ведь Кириллу будут куда полезней с мужиками в Швеции поиграть, чем ещё год в QMJHL торчать, ты разве не согласен?

- Может быть.По крайней, "Айлендерс" именно так и считают. Как бы то ни было, игра с мужиками пошла на пользу Тарасенко и Кузнецову. Смотришь на хайлайты с их участием – и челюсть на пол падает!

- Это лишний раз доказывает, что чем больше ты доверяешь своим молодым игрокам, тем больше от них отдачи. Ты видел первый гол Кузнецова в этом сезоне? Он реализовал выход 1-в-0 вматчес "Барысом". Сколько он там стоял на чужой синей линии и стучал клюшкой по льду, прося передачи? А игра в тот момент шла в зоне "Трактора". Многие ли тренеры будут с таким мириться?

- Я с нетерпением жду, когда эти ребята приедут в НХЛ. Основываясь на том, что мне довелось видеть, я могу сказать, что Кузнецов уже сейчас бы мог играть за "Вашингтон". Думаю, что энхаэловские команды больше всего бояться (и не без оснований), что их заокеанские проспекты могут так до них и не доехать никогда. Это происходит сплошь и рядом.

- НХЛ давно пора понять, что она уже не единственная крупная лига в мире. После введения потолка зарплат, не всем мастеровитым игрокам находится место в лиге. В результате они начинают рассматривать другие варианты, которые иногда более финансово выгодны для них. Я бы вообще посоветовал клубам НХЛ пересмотреть свой подход к подписанию дорогостоящих контрактов со звёздами. НХЛ была бы более сильной лигой, если бы те же Шей Уэбер и Дрю Даути получали бы, соответственно, не по $7.5 и $7 миллионов, а меньше.

- Я не совсем с этим согласен. Да, я тоже считаю, что НХЛ стоит забеспокоиться по этому поводу, но всё же местные команды ищут игроков, которые ХОТЯТ за них выступать. Если парень ХОЧЕТ играть в НХЛ, то он потерпит и посидит в фарме. Однако если игроков устраивает КХЛ, а многих эта лига действительно всем устраивает, то тогда НХЛ в опасности. Но я вас умоляю – не отбирайте у нас Кузнецова! Я обожаю хайлайты с его участием!

- Кстати, пока мы тут с тобой разговаривали, "Оттаву" без Филатова разнесли 7:1. Думаю, это лишнее подтверждение моих слов – отправка Филатова в фарм не решит проблем "сенаторов". Эх, хотелось бы мне быть оптимистом и искренне верить в то, что вся эта четвёрка долго и успешно будет играть в НХЛ, но этому, похоже, не бывать.

- Слушай, может, ни один из них не сможет заиграть в НХЛ. А, может, напротив, все заиграют. В этом и заключается вся красота хоккея. Нам остаётся только устроиться поудобнее, наблюдать за развитием событий и наслаждаться этим.

- Если они все пробьются в НХЛ, то твоему "Торонто" хана. Они все были задрафтованы командами из Восточной Конференции.

- Ты знаешь, я тут подумал и вот что решил. ВПЕРЁД, КХЛ!
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают