А может иероглифами...

С этого сезона болельщикам пришлось привыкать к очередным новациям КХЛ – фамилии игроков теперь пишутся латинскими буквами. Знакомые и короткие фамилии сразу приобрели новый вид, едва умещаясь на спинах. Но это только цветочки…

Совсем еще недавно в нашей стране бытовало выражение "низкопоклонство перед
Западом". Это когда советские люди восхваляли все буржуйское, кушая при этом родное сало. Вот и сейчас – главную музыку играют в чемпионате КХЛ отечественные клубы, но читать все должны по правилам иностранных клубов-аутсайдеров.

 Не буду говорить о рейтинге этих команд, о том, что они значительно снижают уровень чемпионата. Если к КХЛ присоединяются лишь только слабейшие клубы Европы, то нужен ли такой "прорыв"? Да и жаль сотен тысяч отечественных болельщиков, которые вынуждены мучиться с прочтением фамилий из-за десятков тысяч западных зрителей.
 
Вот представим фантастическую ситуацию - питерский СКА вдруг решит, что через полюс в Америку летать ближе, чем через всю страну в Хабаровск. И заявится в НХЛ. И что, ради "прорыва" на такой большой зрительский рынок, как Россия, боссы НХЛ прикажут писать фамилии игроков русскими буквами? Да ни в жизнь! Даже если "Газпром" пообещает бесплатный газ в города хоккейных команд!

Однако при такой политике руководства КХЛ сегодняшнее положение с написанием фамилий через несколько лет вообще может стать невыносимым. Ведь рано или поздно слабые команды в Европе закончатся, присоединять к КХЛ станет больше некого. И вот тогда боссы лиги вспомнят, что континент – это не только Европа, но еще и Азия. Конечно, сначала "прорыв" будет совершен в какую-нибудь хоккейную страну типа Монголии или Непала. Но потом обязательно возникнет клуб из Китая! И вот тогда все выпадут в осадок!

Ведь китайцы обязательно потребуют, чтобы названия клубов, города и фамилии игроков писались по-китайски. Это логично – ведь речь уже пойдет уже не о десятках, не о сотнях тысячах зрителей, а о миллиарде! И вот тогда мучение с написанием и прочтением на латинице города Мытищи и фамилии Трощинский просто покажутся детским лепетом. Все будет писаться китайскими иероглифами. Вы их знаете? Вот кто сможет сходу перевести простое, всем знакомое здесь слово, вынесенное в заголовок?

Вы скажете, что такого не может быть? Но ведь есть уже, пусть и не в таком гротескном виде, с меньшей долей абсурда, но есть! Это неудобно ни для зрителей, ни для комментаторов, ни для специалистов – но есть! И если против этого зрители не выступают, то почему бы их не заставить читать и по-китайски, коль того потребует бизнес?
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают