По-тихоновски

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
14
Его фамилия скороговоркой слетает с уст диктора, он уверенно и спокойно выезжает на площадку, трибуны словно всё понимают: где-то раздаётся свист, но отрывистые аплодисменты невольно выдают настроение болельщиков - его здесь помнят и по-прежнему уважают.

Вот таким выдалось возвращение Алексея Яшина на берега Невы. Сменив один армейский свитер на другой, он не растерял своё уникальное мастерство, что доказал на 12 минуте, когда в ворота Ежова шайба залетела после его чёткого касания. Алексей оказался самым юрким на добивании, подкараулив отлетевший снаряд - трио оборонявшихся питерцев ничего не могут поделать, с грустным лицом провожая шайбу в ворота. Между тем, хозяева вновь столкнулись с тем, что их соперники проводят чрезвычайно активное начало, в ходе которого тяжелее всего приходится вратарям СКА. Однако их статистика говорит сама за себя: лучшая бригада КХЛ - питерская.

"Мы хотели играть активнее в первом периоде, но не всё получилось - стали допускать много ошибок" - отмечал после матча Ржига. Его визави сетовал на то, что его подопечные не сумели реализовать буллит ещё на первых минутах игры. Кто знает, чем бы в итоге завершилась встреча, если бы в ключевой момент шайба не слетела с крюка Широкова.

Между тем, ещё одно событие на старте матча заставило Милоша Ржигу взорваться от негодования. В первой же своей смене Евгений Артюхин силовым приёмом приглашает на рандеву Веро, и Дарси, недолго думая, провоцирует его и скидывает перчатки. Трибуны овациями встречают каждый взмах оппонентов - бой получается весьма занимательным, а победу в нём урывает Артюхин.



Тем временем, СКА сравнивает счёт - Непряев ловит Гайдученко на отскоке и с лёту каким-то невероятным образом отправляет шайбу в сетку. Однако, в целом, нельзя утверждать, что СКА выровнял игру. Хозяева действуют разобрано, преодолевая среднюю линию в считанные доли секунды. ЦСКА же старается действовать более осмысленно, но крепкая оборона питерцев умело рушит их планы, вынуждая увеличивать в скорости и терять в качестве.

После перерыва СКА в который раз устраивает соперникам типичную взбучку, и москвичам не удаётся избежать тотального натиска дружины Ржиги. В пропорциональной зависимости уменьшается штрафное время хозяев и растёт их скорострельность, а Гайдученко только и успевает прикрывать то один угол, то другой. Между тем, уже на 38 секунде первое звено СКА выводит питерцев вперёд. Кирилл Кольцов стреляет от синей, Торесен на пятачке пытается подработать снаряд, но шайба проскакивает через щитки Гайдученко, после чего поджидавшему Афиногенову ничего не остаётся, кроме как просто закатить её за линию.

Стоит отметить, что именно во втором периоде наиболее ярко показывает себя новичок СКА Виктор Тихонов. Внук мэтра советской тренерской школы ещё в первые 20 минуте успевает отличиться несколько удачными действиями, за что во втором отрезке получает право поиграть сразу в первом звене. Первостепенной причиной была травма Петра Прухи, о серьёзности которой переживал после матча Милош Ржига. Однако тренер армейцев не мог не выделить и Тихонова, которому ещё предстояло стать героем матча.

А пока СКА вновь следует привычному сценарию, во втором акте которого у ворот соперника возникает большое число опасных моментов, но их реализация - больная тема для питерцев. Во многом, эта также заслуга и цепкой защитной системы, выстроенной в Москве прекрасным тактиком Шуплером. Но как бы монолитна не выгляди гости в обороне, СКА всё-таки находил способы соорудить контрвыпад, один из которых завершился заброшенной шайбой Клименко. Глеб стремительно проносится к воротам Гайдученко и как-то даже легко посылает снаряд в ближнюю девятку. На пресс-конференции Ржига отметит - "Четвёртое звено часто забивает, однако нельзя сказать, что они успешно выполняли поставленные задачи. Одно дело - голы, и совсем другое - игра в обороне".

Между тем, под занавес периода просыпаются хоккеисты ЦСКА и лишают хозяев комфортного преимущества. Идейным лидером активизации производства москвичей стал Сергей Широков, который и шайбу успел забросить, и с Петровым помазаться.

Как правило, только в третьем периоде становится понятной вся ожесточённость армейского дерби. Как и днями ранее в Москве зрители просто не могли оторвать взгляда от той грандиозной борьбы, которую в изрядном количестве предлагали соперники. В движениях каждой команды была заметна та всепоглощающая искорка, которая не только позволяла хоккеистам выдерживать высокие скорости, но и заставляла их биться до конца. Там не было грубости, была лишь суровая мужская борьба, которая отнюдь не мешала армейцам обоих столиц демонстрировать зрелищный хоккей. Ввиду того, что игроки обеих дружин наработали лишь на одну шайбу, болельщикам предлагалось аплодировать вратарскому искусству. В частности, ещё один первоклассный матч выдал Илья Ежов, блестящие сэйвы которого не столько спасали СКА, сколько заставляли восторгаться своим изяществом.

Под конец матча ЦСКА попытался вновь устроить осаду хозяевам, но их начинания прервал Виктор Тихонов. Именно его тонкая игра на перехвате у чужой синей линии позволила ему выйти один на один с Гайдученко и прицельно пробить под перекладину. После этого москвичи уже ничего не могут поделать, и настоящий разряд грома настигает "Ледовый" вместе с финальной сиреной. "Болельщики просто звери" - отметит после матча лучший игрок встречи Виктор Тихонов. Кстати, подобным достижением в составе гостей отметился не кто иной, как Алексей Яшин.



КХЛ. Регулярный чемпионат
12 октября 2011 года, СКК "Ледовый дворец" - Санкт-Петербург
 
СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва) - 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 11:41 Алексей Яшин (Александр Гуськов, Илья Зубов), больш.
1:1 - 12:16 Иван Непряев (Денис Денисов)
2:1 - 20:38 Максим Афиногенов (Кирилл Кольцов, Патрик Торесен)
3:1 - 34:15 Глеб Клименко (Юрий Александров, Патрик Торесен)
3:2 - 37:47 Сергей Широков (Андрей Сергеев), больш.
4:2 - 54:03 Виктор Тихонов

Нереализованный буллит:
02:29 Сергей Широков (ЦСКА)

Вратари: Илья Ежов - Сергей Гайдученко

Штрафное время: 21 - 11

Судьи: Виктор Гашилов (Россия), Евгений Ромасько (Россия)

Дата: 12.10.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 13.10.2011 11:55
Признаться честно, не знаю чем автора этой заметки восхитила игра внука В.В. Тихонова. У парня хороший щелчок, играет прагматично, рационально. Видно, что получил хорошее хоккейное образование, но изюминки (по впечатлениям его предыдущего возвращения в КХЛ) в его игре нет… Игра внука В.В. Тихонова до зевоты скушна и неинтересна.
К счастью, для болельщиков, в российском хоккее остались еще последние романтики, такие как Михаил Анисин….
Забавно смотрелось интервью Тихонова-младшего в перерыве матча СКА-ЦСКА. Парень с трудом подбирал фразы, говорил примерно так же, как играющие в России легионеры. Этакий американский вариант русского языка… Впрочем, удивляться здесь нечему… У парня, как у многих внуков и детей великих российских патриотов, значительная часть жизни прошла в США… Слащавенький американский мальчик...
# 13.10.2011 12:22
To: Knulp,
Какая семья-такой и сам.))))
# 13.10.2011 12:44
странно вообще, что из большого хоккейного дня только этот матч (в общем-то посредственный) обсосали
# 13.10.2011 12:57
To: SevenFour,
всё просто - значит остальные были ещё более посредственные ))
# 13.10.2011 13:09
а помоему журналистов с олхоки дальше питера и москвы ничего не интересует, жизни же за мкадом нет ;)
# 13.10.2011 13:24
To: SevenFour,

Пониже, там обзор всех матчей..
Сбоку, про каждый матч отдельно, плюс вью тренеров, игроков учапсников каждого матча.
Плюс нхэловские поединки.. мало ??
Получается, есть и за МКАДом жизнь.. разуй глаза.
Кст, данный матч, на самом деле из вчерашних, лучший
# 13.10.2011 13:59
я говорил про авторский материал, а не про копипаст в "обзоре всех матчей" и "сбоку"
# 13.10.2011 14:12

каждый матч выделять ?? не жирно ли ??
самый яркий и выделили
# 13.10.2011 15:26
To: ЦЕNЗОР,
,, Яркий,, тем, что ска играла? Или самым запоминающим моментом, когда Артюхин с Веро бодался?
# 13.10.2011 15:38
To: mixerover,

попробуй выдели какой нить другой вчерашний матч
# 13.10.2011 15:48
ну епта...кто сравнится с питером и москвой...
# 13.10.2011 16:01

никто, троллик, никто.. факт
# 13.10.2011 17:02
ЦЕНЗОР, один бодаешься с троллями?:)
# 13.10.2011 17:29
To: ЦЕNЗОР,
любой из десяти, ничем не лучше и не хуже, чем этот, разница лишь в названии команд