Гимаев: я не болею за "Спартак" и не буду болеть

Новости
23 февраля, воскресенье
41
"Лицо с обложки" нового номера "Ледовой Арены" - Сергей Гимаев. Откровенно и обо всем, что касается его профессии, и его взгляда на хоккей - в интервью, ввиду журнального формата публикуемого на сайте в трех частях.

Его мнение интересно всегда, вне зависимости от того, соглашаешься ты с ним, или нет. Его выводы бывают не бесспорны, но их авторитетность под сомнение не поставишь. Он - настоящая скала в море хоккейных масс-медиа, и он плоть от плоти хоккея - далеко не последний в прошлом игрок, заслуженный тренер, что более чем позволяет ему называть себя экспертом и даже посматривать свысока. Он тот, чье имя первым приходит на ум, когда речь заходит о хоккейном комментарии, и чей голос слышишь практически каждый день, из года в год - в трансляциях матчей чемпионата страны, чемпионата мира, Олимпийских игр. Сергей Гимаев - главный хоккейный голос России.

- Как-то раз в эфире вы сказали: "Всегда имею свое мнение, пусть оно и жесткое. Но стараюсь никого не задевать и не обижать". Получается?

- Самое главное, что ко мне хорошо относится весь хоккейный люд - когда я общаюсь с хоккеистами, с тренерами, с руководителями клубов. Я считаю, что говорю правильные вещи правильными словами. Вот вы меня спросили: получается? А найдите мне мои слова, которые были бы оскорбительными?

- Но вы же не будете спорить, что многое из того, что вы говорите, бывает как минимум спорным, а как максимум - скандальным?

- Так это же замечательно! Я не истина в последней инстанции. Со мной можно и нужно спорить. Я имею свое мнение. Оно зачастую спорное. Но я стараюсь высказываться объективно… (пауза). По-моему, объективно.

- Бывает, что вы сами заранее знаете, что можете быть неправы?

- Нет. Бывает, я сам заблуждаюсь. Но изначального подвоха в моих словах нет никогда.

- Когда вы заблудились вот так вот в последний раз?

- Когда, например, мне летом задали вопрос: "Как вы относитесь к тому, что Ягр перешел в "Питтсбург"?" Я и размышляю, с кем он там будет играть: с Малкиным и Кросби в одном звене, говорю. А на следующий день узнаю, что Ягр перешел в "Филадельфию". Но я этого-то не знал. Ходили разговоры, что он может быть в "Питтсбурге". Так что только если такая подстава (улыбается).

Я НЕ ЖУРНАЛИСТ

- В начале того сезона вы в эфире заявили, что "Спартак" в плей-офф не выйдет. В "Спартаке" обиделись. А потом, когда "Спартак" вышел, вы так же, в эфире, перед ним извинились.

- Я это сказал в тот момент, когда игры у команды не было совсем, когда они очков очень много растеряли, и вообще обстановка была ужасная. Потом я, да, извинился. Но затем я сказал, что они первый раунд не пройдут. Когда они не прошли, на меня никто не обижался.
 
- Как вы относитесь к "Спартаку"?
- С огромным уважением.

- А вас постоянно обвиняют в предвзятости по отношению к "Спартаку".
 
- Ни в коем случае! Но я не болею за "Спартак" и не буду болеть.

- Тогда как вы относитесь к ЦСКА?

- Я болею за ЦСКА. Это мой родной клуб. И я в системе. Я в ЦСКА специалист по скаутингу.

- И поэтому вы всегда говорите о ЦСКА "мы"?

- Для меня ЦСКА - это "мы". Я часто бываю в ЦСКА, со мной советуются Немчинов, Фетисов, Шуплер. У нас хорошие отношения. Поэтому - "мы".
 
- И когда ЦСКА играет со "Спартаком" и комментирует Гимаев…

- Я стараюсь не брать эти матчи. Но, понимаете, я не могу не комментировать ЦСКА, потому что я про ЦСКА могу много чего рассказать. Но что бы я ни говорил, люди все равно будут искать в этом какую-то предвзятость. Поэтому я настаиваю на том, чтобы комментировать матч ЦСКА - "Спартак". Но когда мне на канале говорят: "Сергей, мы хотим, чтобы вы комментировали эту игру", я не отказываюсь.

- Наверное, это просто ваше реноме такое - люди считают, что вот сейчас Гимаев будет топить за ЦСКА и против "Спартака"…


- (пожимает плечами).

- Но так получается. В какой степени это реноме создано вами?

- (пауза). Я этого не ищу, нет. Я не журналист.

- А кто вы?

- Я эксперт.

- В чем разница?

- Не моя задача найти в матче что-то особенное. Моя задача - рассказать, как проходит игра. Знаете, считанные разы, когда мне приходилось вести репортаж одному. Я категорически от этого отказываюсь. Мне это не нравится, потому что это совсем другая работа. Когда я выступаю как эксперт, я смотрю игру, я какие-то вещи подмечаю, и пока идет комментарий, я их обдумываю, а потом выдаю. Я эксперт потому, что много больше знаю хоккей изнутри, и могу рассказать то, чего почти никто не знает.

- Кто ваш если не любимый, то самый удобный напарник по комментарию?

- Я не могу сказать. Я не хочу никого обижать. Поэтому я никогда не выбираю, я просто спрашиваю, с кем я сегодня работаю. И редакторы не дадут соврать: Твалтвадзе, Скворцов, Ткачёв… Я говорю: "Клёво!", и всё. Я с ними вместе работаю уже больше шести лет. Иногда с Сашей Кузмаком еще, иногда с Лёшей Пешниным. Один раз с Вайсфельдом вдвоем комментировали. Но это не имеет значения, потому что все они разбираются в теме. Саша Ткачёв очень хорошо в хоккее понимает, а Рома Скворцов даже сам на коньки встал, чтобы понять, что такое "с лопаты" бросать (улыбается).

- Можете оценить, насколько вы все-таки глубже коллег в понимании хоккея?

- Я глубже, конечно, чем все они. Но как профессиональные комментаторы они сильнее меня, и в хоккее хорошо разбираются. Просто то, что они со мной уже много матчей провели, позволяет им какие-то моменты, какие-то нюансы, запоминать. И потом в эфире они это выдают. Очень хорошо обучаемые ребята!

- Комментировать нужно только вдвоем?

- Конечно. Чтобы было интересно.

Я КОММЕНТИРУЮ - ЭТО ПРОСТО КРУТО!

- Вы мнениями о себе интересуетесь? Как вас воспринимает аудитория?

- В Интернет я стараюсь за этим не залезать. Вот дашь интервью, причем спокойное, просто поразмышляешь вслух и скажешь, что думаешь. И прочитаешь потом мнения людей. Там может быть десять хороших и всего одно… Я не знаю как его назвать… Мение человека, который напишет обо мне какую-то гадость совершенно откровенную, которая ко мне никакого отношения не имеет. Или просто: "а-а-а, все [цензура]". И всё, у меня настроение испорчено. Зачем мне это читать?

- Но все-таки вы читаете комментарии?

- Раньше намного больше читал. Я и по другим статьям комментарии читаю - чье-то интервью, допустим, мне интересно узнать мнение болельщиков. Я иногда просто удивляюсь людям, которым, не знаю, может, просто негде больше высказаться?

- Вы хотите сказать, что мнение целевой аудитории в Интернете вас стало интересовать гораздо меньше, потому что оно не содержательно?

- Какой-то частью там просто подонки, которые получили возможность безнаказанно писать все, что хотят. Какой мне смысл? А сколько я ни провожу встреч с болельщиками, люди мне в глаза говорят, и даже нелицеприятное, но мы спокойно, без оскорблений, это обсуждаем.

- А вам не тесно в рамках только лишь комментатора, или, как вы себя называете, эксперта?

- (вопросительный взгляд).

- Вам не хотелось бы собственную хоккейную передачу, например, создать?

- Зачем?

- Чтобы более глубоко обсуждать хоккей. Чтобы говорить о его проблемах. "Хоккейный вечер в России с Сергеем Гимаевым".
 
- Я очень много где выступаю, никогда не отказываюсь от больших интервью. Но, на самом деле, у нас не так много конкретных тем, чтобы больше, чем в раз месяц, набрать чего-то такого хорошего на целую программу. Чтобы эти темы действительно стоили того. Я же пробовал три недели подряд в "Советском Спорте", и столкнулся с тем, что нет вопросов, что не о чем говорить, что все это уже повторение.
 
- А вы можете все это взять и послать к чертовой матери?

- Нет. Мне это интересно. Для меня самое главное, что я получаю удовольствие от общения на тему хоккея. Вы не забывайте, что я еще тренируюсь и тренирую - у меня четыре тренировки на льду в неделю. Я очень много езжу - в конце лета у меня был большой тур по Уралу, чтобы просто посмотреть, что где творится. Когда я с "Легендами", я в каждой поездке провожу мастер-классы. И всегда везде меня приглашают на беседы. Я постоянно в общении с разного уровня людьми по всей стране. И я говорю, что я думаю. Мне нормально (улыбается). А само то, что я комментирую - это просто круто! Я ведь в любом репортаже могу высказаться на любую тему. Про то, что в хоккее мне не нравится. И, тем более, про то, что нравится - это я вверну обязательно. Расскажу то, что я видел. Что, например, в Комсомольске-на-Амуре вторую хоккейную команду организовали. Или, что когда я говорил с одним из тех людей, которые хоккей в Чехове сделали, и спросил, зачем, он показал мне на маленьких ребятишек, и ответил: "Чтобы у них в этой жизни был шанс". Я обо всем этом обязательно в репортаже расскажу.
 
- Насколько вы свободны в публичных суждениях?

- У нас на "России-2" никакой цензуры нет, и в этом отношении мы сильно отличаемся от Первого канала. А вот самоцензура обязательно есть.

- Что Сергей Гимаев никогда не скажет в репортаже, даже видя это своими глазами?

- Того, с чего мы начали разговор.

- Давайте Алексея Дементьева вспомним. Он сказал про матч "Магнитки" с "Трактором" то, что сказал…

- …И я с ним не согласен. Не так там все просто. А потом, я думаю, там все потом больше было раскручено.

- Кем?

- Самими руководителями клубов. А так никто бы не обратил внимания на это, по большому счету.

- Но вот вы, если видите такой странный матч, скажете об этом в эфире?

- В нашем хоккее сейчас практически нет договорных матчей, потому что нет почвы для этого. Абсолютно нет! Знаете, одна из причин того, что я перестал работать тренером, в том, что когда я работал, это было просто кошмарное время: договорняки шли красной нитью. Ты просто смотрел календарь, и знал, что два-три матча из тура – железобетонно договорняки. А сейчас в КХЛ абсолютно другие отношения, и никакого смысла просто нет договариваться.

- А если вспомнить четвертый финальный матч, в котором "Салават" проиграл 0:4, чтобы потом выиграть Кубок Гагарина дома? И все об этом говорили.

- А если вспомнить финал "Локомотив" - "Ак Барс", когда "Локомотив" перед шестым домашним матчем вел 3-2, и все об этом говорили? Что нет, что будет седьмой матч, потому что 12 апреля День космонавтики? В хоккее так не бывает. Давайте уважать хоккей, уважать хоккеистов.
 
Продолжение интервью Сергея Гимаева "Ледовой Арене" читайте на AllHockey.Ru завтра, в четверг 13 октября.
Дата: 12.10.2011

Комментарии 41

# 12.10.2011 22:53
Всегда люблю, когда Сергей Наилич комментирует. Лучшая пара Скворцов-Гимаев. Они ж и наши золотые финала комментировали.
А вот Ткачев любит Гимаева «за усы подергать) Все время спорит:)
# 13.10.2011 00:13
а для меня на матчах КХЛ лучшая пара Ткачёв-Гимаев, а вот на матчах сборной России Скворцов-Гимаев. А ещё бы было шикарно, если Вову Стогниенко приучить к хоккею)))))
# 13.10.2011 01:02
Мдаааа... Если КХЛ второй сорт то это второй сорт во всем... Как его рассписали то))

Он - настоящая скала в море хоккейных масс-медиа, и он плоть от плоти хоккея - далеко не последний в прошлом игрок, заслуженный тренер, что более чем позволяет ему называть себя экспертом и даже посматривать свысока.

Это кто такой вообще??? Во что он играл? Кого тренировал? 3 пятерки ЦСКА ехали в сборную, это дерево оставалась с молодыми кататься. Ни одной игры за сборную. Заслуженный тренер России он примерно как Федоров старший))) Просто у него в в команде Кваша и Самсонов играли. В НХЛ эксперт Лерри Мерфи, а в великой КХЛ Сережа Гимаев.
# 13.10.2011 01:23
To: Snake #87,

tak Mayorov krutoi igrok byl a vot kak kommentator i expert potsti nulevoi. da i voopse jesli tibe veliki KHL ne nravitsa to tsevo ty tut von raspuskajes))
# 13.10.2011 01:36
Сергей Наилич,респект вам!!!
# 13.10.2011 01:47
Я тоже не болею за СпорТаг
# 13.10.2011 02:12
- Я стараюсь не брать эти матчи.
-----------------------
еще б матчи с сю не брал... спец продажный....
# 13.10.2011 02:14
To: Стрелка-Белка,
он вроде всегда за СЮ,не устраивает чтоли?
# 13.10.2011 02:19
To: Стрелка-Белка,
Да, лан. Гимаев про Салават ничего плохого не говорит. Просто болельщикам не всегда приятно слышать некоторые вещи, пусть даже это правда.

А так, пару Ткачев-Гимаев слушать интересно, особенно когда они разойдуться и спорить начинают)

PS Но Вайсфельд - самый крутой комментатор ))
# 13.10.2011 02:20
To: Burunduk(Ufa),
+ еврей супер.
# 13.10.2011 02:22
Вот реально,с Сергеем Гимаевым в разы интересней смотреть хоккей!
частенько для меня это бывает решающий фактор,смотреть или нет сегодня хоккей!
# 13.10.2011 02:26
И как-то, с этими комментариями лучше понимаешь реальное положение дел в хоккее на сегодня!и в общем взаимоотношения в хоккейном мире.
Эксперт он №1 - безусловно, стараниями какуриных и К*. Ни дня не проходит без его экспертного мнения. Вероятно, телефон у Гимаева не умолкает...))
По остальному - согласен с Снэйк#87 - весьма средний игрок и никакой не тренер, звание получено за выслугу лет в ЦСКА. Дядька, может, и неплохой, но - скала в море хоккейных масс-медиа, тот, чье имя первым приходит на ум, главный хоккейный голос и т.д. - фииии...)))
Море какое-то.....Азовское...))
# 13.10.2011 02:43
To: Трольпитнаццыть,
угу, лучше больше Ларионова, да?
To: Serh,
Естественно.
# 13.10.2011 02:58
To: Трольпитнаццыть,
так и думал.
To: Serh,
Не любите вы тех, кто против течения плывёт. Ларионов, Кабанов - ату их. То ли дело - свои, родные ворюги. Да?
# 13.10.2011 03:04
To: Трольпитнаццыть,

Не любите вы тех, кто против течения плывёт. Ларионов, Кабанов - ату их. То ли дело - свои, родные ворюги. Да?

Так это естественно... Гавно, но родное)))
# 13.10.2011 03:07
To: Трольпитнаццыть,
Кабанов молод поймет еще,Ларионов уже американец так что на него все равно,просто любит наше дерьмо выливать за рубеж,некрасиво это.На счет своих кто и что?
# 13.10.2011 03:10
To: Трольпитнаццыть,

Еще Брызгалова забыл... Я просто ссал когда его интервью смотрел, где он говорил что низакие деньги не поедит в колхоз...

Ему тупорылые ведущие "Ну вот Жирков будет получать больше вас примерно в 5 раз и т.д" "Что же делать чтобы к нам ехали из НХЛ?" "Налаживать инфраструктуру - Что бы игроки не сами таскали баулы как дети, а делали это специальные люди. ЧТОБЫ ИХ САЖАЛИ НА НОРМАЛЬНЫЕ САМОЛЕТЫ, А НЕ НА КАКИЕ НИБУДЬ ТУ-134. НА КОТОРОМ НЕ ИЗВЕСТНО ДОЛЕТИШЬ ТЫ ИЛИ НЕТ" "Опендосился Илюша" "Ну и сиди в своей Америке" "Всега говорил что Брызгалов гнилой" А через 3 недели Локомотив разбился....
# 13.10.2011 03:12
To: Serh,

На счет своих кто и что?

Да тот же Гимаев))) Ты представить себе не можешь что он вытворял когда директором школы ЦСКА был...
To: Serh,
Не американец он. Просто он свободный человек. Для этого не обязательно быть американцем - да и там далеко не все свободные.
# 13.10.2011 03:13
To: Snake #87,
ты слишком политизирован,тебе на другие сайты надо идти.
# 13.10.2011 03:15
To: Трольпитнаццыть,
типичный американец.
To: Serh,
Скорее, нетипичный русский...))
# 13.10.2011 03:17
To: Serh,

ты слишком политизирован,тебе на другие сайты надо идти.

Я то как раз нет, а вот большинство тут сидящих да. Как кто пытается проявить хоть немного свободы, или говорит то что думает сразу "Пендос" "Сиди в Америке" и т.д
# 13.10.2011 03:22
To: Snake #87,
многие тут спорт с политикой смешивают,вот это уже думаю лишнее(для этого думаю есть др.сайты и там можно найти себе собеседника по этим вопросам).
# 13.10.2011 03:22
To: Трольпитнаццыть,
мейби,но обижен на что то он.
# 13.10.2011 03:31
To: Snake #87,
провоцируешь ты,вот тебе так и отвечают.
# 13.10.2011 03:35
To: Serh,

провоцируешь ты,вот тебе так и отвечают.

Меня зовут не Илья Брызгалов, и даже не Кирилл Кабанов))) Причем здесь я??
To: Serh,
Он последовательно себя ведёт. Как ушёл в оппозицию к системе, так там и остался. В отличие от некоторых...
А то, что оппозиция эта пассивная, так это понятно. Шею ломать кому охота...))
# 13.10.2011 03:43
To: Snake #87,
Брызгалов то при чем?Все по делу,говорит,только такие как вы,его же слова переделываете еще в жесткой манере.
# 13.10.2011 03:45
To: Snake #87,
от чего негативно влияют тут на некоторых.
# 13.10.2011 03:48
To: Трольпитнаццыть,
Круто остался,свалил страны и оттуда,что-то доказывает) это не оппозиция.
To: Serh,
А здесь ему заняться нечем. Экспертить в тырнетах и комментировать КХЛ для него мелковато и неинтересно.
# 13.10.2011 14:05
Сколько лет этому интервью? Про договорняки эти его фразы еще в прошлом сезоне читал...
# 13.10.2011 14:42
Эксперт! Когда витьки побили Салат с его сыном он говорил что бойцы это плохо! А теперь говорит что для цск веро просто душка что его шоу привлечет народ! Где правда непонятно был бы журналистом тогда можно понять смену настроеий а он же эксперт тогда где правда?
# 13.10.2011 14:47
В прошлое межсезонье гимай говорил:"ну все,фролов уже в Уфе".после этого я понял,что это за тип.а теперь его сыночек "никаковский" здесь
# 13.10.2011 14:51
уже надоели с этим противным ЦСКА, по телевизору, в прессе
# 13.10.2011 16:11
Так себе эксперт, просто на фоне того что есть, можно сказать, что один из лучших...
# 14.10.2011 18:34
Когда слышу голос Гимаева всегда смотрю шайбу, потому что знаю что с ним будет интересно...!