Неделя Барковых: и радость, и печаль…

Кто бы мог подумать, что всего за одну неделю в хоккейной семье Барковых случится два знаковых события. Одно радостное, другое - не очень. Не зря говорят, что жизнь словно "зебра": на смену радостным моментам спешат новости плохие. И наоборот.

Рекорд Баркова-младшего

Российский хоккеист Александр Барков-младший, выступающий за финский клуб "Таппара", где когда-то и сам долгое время выступал Барков-старший, установил рекорд чемпионата Финляндии. Sasha - так называют юного форварда "Таппары" - успешно дебютировал в чемпионате Финляндии в составе команды мастеров. В четырёх матчах он набрал 3 очка. 1 октября "Таппара" играла с "Эспо Блюз" и выиграла 3:1. В голевой комбинации второго гола поучаствовал 16-летний сын Баркова. 4 октября в Тампере состоялся ещё один поединок, где хозяева принимали одного из лидеров чемпионата - "Эссет". Тогда "Таппара" снова выиграла в серии буллитов 3:2. В этом матче Барков-младший уже открыл счёт своим голам на высшем уровне.

Таким образом, он стал самым юным хоккеистом, забросившим шайбу в матче высшего дивизиона - в возрасте 16 лет, одного месяца и двух дней. Это уникальное событие в финском хоккее. Предыдущее достижение принадлежало финну Юхе Юрккио, и было установлено аж в сезоне-1975/76. В интервью MTV3 Юрккио заявил, что рано или поздно его рекорд должны были побить. Затем было гостевое поражение "Кярпяту" 1:2 (Барков не набрал очков), а субботним вечером "Таппара" у себя дома переиграла ХПК 5:3, где Барков-младший забил гол.

- Да, конечно, я порадовался за своего сына, - поделился впечатлениями отец и теперь уже экс-наставник "Магнитки" Александр Барков. - С одной стороны, для меня это приятная новость. С другой - вполне ожидаемая, я даже не удивился. Саша рос и воспитывался на моих глазах. Приятно, что у него тоже большая любовь к хоккею, и он стремится стать хорошим игроком. Рад за его яркий дебют в основной команде. До этого он неплохо играл в юниорской команде. Пожелаю не останавливаться на достигнутом и дальше совершенствовать своё мастерство.

Финская пресса в эти дни не раз упоминала о преемственности поколений, вспоминая заслуги Баркова-старшего для "Таппары" и раздавая авансы Баркову-младшему. Напомню, что за 10 лет выступления в "Таппаре" отец заработал 416 баллов (135 голов + 281 передача). Сыну тоже прочат большое будущее. Кстати, интересная деталь. Барков-отец играл под 16 номером. Сыну тоже хотелось играть под этим номером. Но в этом сезоне в таком свитере играет канадец Джой Тенуте. Поэтому сын выбрал 17-й номер - "отец+1". Как и отец, сын тоже играет центральным нападающим.

Что ж, остаётся пожелать удачи и играть в том же духе. Увы, сыновья советских хоккеистов, кто продолжал карьеру в Европе, теперь играют как граждане других стран: Барков-младший является лидером национальной команды Суоми (до 18 лет) и только делает первые шаги во взрослом хоккее, а Быков-младший уже в лидерах бомбардиров швейцарского чемпионата. Но это уже другая история…

А вот видео красивого гола (в этом обзоре - первый) в исполнении сына Баркова. В свои 16 - это талант!

Отставка Баркова-старшего

Безусловно, главным новостным событием недели в КХЛ стала отставка Александра Баркова, состоявшаяся 7 октября. Это первая "казнь" нынешнего сезона. Руководство уральского клуба пошло на решительные меры, ссылаясь на тот факт, что топовый клуб не имеет права проигрывать 4 матча кряду. С решением можно спорить или не соглашаться, но факт уже свершившийся. Барков и его помощники освобождены от работы в "Металлурге". В субботу команду принял новый тренерский штаб во главе с Канарейкиным. Поговорить с экс-наставником "Магнитки" удалось по телефону в субботу днём, спустя сутки после отставки.

- Александр Эдгардович, понятно, что в спортивном мире есть своя этика и мало кто хотел бы выносить сор из избы, но всё-таки позвольте спросить: вы успели уже осознать, за что вас решили уволить с поста главного тренера?

- Причина моей отставки проста и очевидна: мы проиграли 4 матча подряд. А для команды топового уровня - это крайне неудачный вариант. И в этом плане я отдаю отчёт реакции руководства клуба и прекрасно понимаю их решение. "Металлург" - амбициозный клуб, привыкший решать самые высокие задачи. Поэтому эта серия поражений сделала своё дело.

- Вы уже сами успели проанализировать причины столь неудачного выезда? В чём, на ваш взгляд, были какие-то просчёты и недоработки?

- Я бы не стал искать корень зла именно в этих играх. Да, мы проиграли все игры. Бывают и такие полосы невезения. Все соперники были довольно серьёзные. Где-то не повезло, где-то сами недоработали. У нас выдалась "чёрная неделя". И в таких стрессовых и сложных ситуациях тоже проходит своего рода закалка характера команды. Я бы даже не назвал это кризисом. Просто надо уметь находить выход из сложной ситуации. К сожалению, у руководства не хватило терпения…

- Что же всё-таки случилось внутри команды, учитывая неплохую предсезонную работу?

- Сложно однозначно ответить. Думаю, проведенные на высоком уровне предсезонные турниры дали о себе знать. Мы уверенно работали и готовились к сезону. Команда обновилась, и всем хотелось проявить себя. И товарищеские игры стали убедительным подтверждением сплочённости ребят. Предсезонные турниры нам удались, игру хорошую показали. На том же Мемориале Ромазана красиво и уверенно обыграли соперников. Наверное, почувствовали, что всё можем и умеем. Видимо, слишком рано это нас успокоило. Мы стали "заложниками" хорошей предсезонки. А в чемпионате игры совсем другие. Здесь нужно выкладываться больше чем на 100 процентов. Дорабатывать все моменты. Команда по составу в этом году очень хорошая, и хоккеисты скоро поймут, что надо биться в каждой игре. Я только желаю им удачи и поскорее преодолеть эту неудачную полосу в чемпионате.

- Были ли варианты остаться в поработать в системе клуба, например, помощником?

- Нет. Это исключалось сразу. Если уж решено было сменить тренерский штаб, то это подразумевало именно расставание с командой.

- Не могу не спросить по вопросам селекции. Многие болельщики недоумевают, как можно было отпустить из команды лучшего бомбардира Петри Контиолу (который сейчас на лидирующих позициях в "Тракторе") и атакующего защитника Янне Нискалу (который феерично начал сезон в "Атланте")? Что скажете по этому поводу?

- Когда завершился прошлый сезон, тренерский штаб составил расширенный список хоккеистов, кого бы мы хотели видеть на будущий сезон - то есть тех ребят, которые бы играли сейчас в команде. Названные вами фамилии в том списке были. Больше мне нечего добавить.

- То есть вы не были причастны к этим процессам в команде?

- Я же вам всё сказал. Готов повторить те же слова. Завершился сезон в апреле, тренерскому штабу было поручено составить список хоккеистов, которых видели на перспективу в составе на следующий сезон.  Меня утвердили главным тренером после 16 мая. Некоторых хоккеистов уже не было в составе. (Контракт Хейккиля завершился в апреле, новость о переезде Контиолы в Челябинск появилась на официальном сайте "Трактора" 4 мая, в тех же числах появилось и сообщение пресс-службы "Атланта" о переходе Нискалы - Прим. ред.).

- Вам не показалось, что ваше назначение весной на тренерский мостик "Магнитки" априори подвергалось сомнениям?

- Да, эти суждения мелькали в СМИ. Мол, молодой наставник или тренер без большого опыта… Но все когда-то с чего-то начинают работать. Возможно, эти стереотипы тоже сказались. Но я скажу так: мне не стыдно за свою работу и своих помощников. В той же прессе, я знаю, были и лестные отзывы на наши матчи. Я старался привить атакующий стиль. Видел перспективы своей работы, но доработать не получилось…

- С какими чувствами покидаете Магнитогорск?

- У меня нет личных обид и претензий ни к кому. Хоккей - это жизнь, и тренерская участь такова, что рано или поздно тебя могут уволить… Наоборот, я очень благодарен судьбе и руководству команды, что мне удалось поработать полтора года в таком сильном клубе и на таком высоком уровне. Была интересная работа сначала в роли помощника, теперь - в роли главного тренера. Мне очень понравился Магнитогорск и его болельщики. Я вкладывал в работу всю душу, всё сердце. Этот этап работы навсегда останется в моей жизни!

- Чем собираетесь заниматься дальше: отдыхать или ждать новых предложений в России?

- Скажу так, отставка меня не деморализовала. Не хочу опускать руки. Или, выражаясь хоккейным термином, вешать коньки на гвоздь не собираюсь. Мои мысли о будущем связаны с работой в хоккее. Полон сил и желания работать дальше. Я много лет в хоккее: долго играл, завершил карьеру игрока в Финляндии, там же начал тренерский путь и готов дальше профессионально работать. Вне хоккея себя не вижу. Надеюсь ещё поработать. В тренерской карьере всякое бывает: люди могут возвращаться в клубы. В нашем деле загадывать не берусь.