Галопом по Европе: камбэк ХВ-71

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
27
Поэкспериментировав на старте сезона с обзорами европейских чемпионатов, AllHockey.Ru решил подвести все ведущие лиги Старого Свете под единый знаменатель. Предлагаем вашему вниманию первый единый обзор чемпионатов Швеции, Швейцарии, Финляндии, Чехии и Германии.

Швеция

Главным событием в Elitserien последних дней, безусловно, является встреча АИКа и ХВ-71, которую по степени своей эпичности в пору поставить в один ряд с финалом последнего молодёжного чемпионата мира. После 40 минут хозяева площадки уверенно вели со счётом 6:2. Гости сменили голкипера в надежде на то, что это внесёт коррективы в ход встречи, однако Оскар Алстрём уже на 42-й минуте довёл счёт до 7:2 – казалось бы, с такого уже не "вылезти".

Тем не менее, ХВ-71 удалось собрать волю в кулак и отыграть пять шайб (!) меньше чем за пять минут – когда на табло горело 52:45, счёт уже был 7:7. Впрочем, стоит отметить, что АИК вышел на отчётную встречу без голкипера Виктора Фаста. Напомним, что он является не только одним из лидеров столичной команды, но и фактически ведущим вратарём шведского чемпионата на данный момент. Принять участие в матче против ХВ-71 ему помешала простуда.


Кроме того, примечательно, что действующий чемпион Elitserien "Фэрьестад" после девяти встреч имеет в активе всего восемь очков при двух победах в основное время и идёт на последнем месте в турнирной таблице.

Швейцария

Печальные новости, на которые последние месяцы были богаты, на этот раз пришли из альпийской державы. В четверг 6-го октября было найдено тело именитого игрока "Амбри-Пиотты" прошлых лет Петера Якса. Его обнаружили на юге Италии в городе Бари. Согласно пресс-релизу полиции, смерть Якса наступила в связи с "несчастным случаем на железной дороге".

За свою карьеру он провёл 809 игр в NLAв составе "Амбри-Пиотты", "Лугано" и "Цюриха". Он был лучшим бомбардиром швейцарского чемпионата в сезоне 1986/87, а также трижды выигрывал золото NLA. Честь швейцарского флага он защищал на двух Олимпиадах и пяти чемпионатах мира, сыграв в общей сложности 56 матчей.

По завершении игровой карьеры он стал генеральным менеджером "Амбри-Пиотты" и занимал этот пост с 2003-го по 2009-й года. В последнее же время он работал телекомментатором.

Что касается непосредственно хоккея, то турнирную таблицу NLA возглавляет действующий чемпион "Давос", а на первое место в споре лучших снайперов вышел Жульен Шпрунгер. На прошлой неделе он забросил три шайбы в ворота "Бьеля", доведя таким образом свой общий до 11 голов. По общему же количеству набранных очков по- прежнему лидирует Петтери Нуммелин, у которого 6+11=17 очков после 10 встреч.

Финляндия

16-летний Александр Барков стал самым молодым хоккеистом в истории SM-liiga, дебютировав за первую команду "Таппары". На данный момент у него в активе три матча и два (!) набранных очка – 1+1. Примечательно, что помимо Баркова в этом сезоне в финской лиге уже сыграли пять 16-летних игроков. К слову, в 16 лет и 11 месяцев в 1995-м году в SM-liigaдебютировал небезызвестный Олли Йокинен.

На первом месте по-прежнему идёт "КалПа", а гонку бомбардиров возглавляет дуэт из ХИФКа – у опытного Вилле Пелтонена в активе 8+6=14 очков, а у юного Микаэля Гранлунда – 4+9=13 очков. Правда, столичной команде это не сильно помогает. На данный момент у ХИФКа 11 очков и этого показателя достаточно лишь для восьмого места в лиге.

Чехия

Форвард "Энерги" из Карловых Вар Петр Кумстат спас свою команду фактически в одиночку. В выездном матче против пражской "Спарты" он забросил четыре шайбы, и "Энерги" выиграла со счётом 5:3. К слову, это был первый хет-трик в карьере.

Одним из самых интересных матчей за отчётный период стало противостояние "Пардубице" и "Млады Бореславы". Что достаточно неожиданно, поскольку к очной ставке первые подошли в ранге четвёртой лучшей команды лиги, а "Млада" тогда замыкала турнирную таблицу.

Счёт был открыт уже на 30-й секунде, а к восьмой минуте "Пардубице" уже вёл со счётом 2:0. Тем не менее, на 15-й минуте "Млада" забросила две шайбы за 28 секунд. Следующего гола зрителям пришлось ждать фактически до конца матча. Победу "Младе" принёс Ярослав Балаштик, отличившийся за семь секунд до финальной сирены.

Турнирную таблицу чешского чемпионата на данный момент возглавляет "Жлин", у которого 17 очков после девяти встреч. На втором месте идёт "Плзень" с 15 очками и игрой в запасе. В споре бомбардиров лидируют форвард "Энерги" Лукаш Печ, у которого 6+3=9 очков в семи встречах и Мартин Бартек – 5+4=9 очков в шести матчах.

Германия

"Нюрнберг" освободил от занимаемой должности Андреаса Брокманна после того, как под его руководством проиграла три стартовых матча сезона. Однако это нисколько не помогло "тиграм". После восьми матчей в их активе всего одна победа и четыре набранных очка. Тем не менее, руководство клуба предпринимает всё возможное, чтобы покинуть подвал турнирной таблицы. С этой целью в четверг "Нюрнберг" заключил контракт с бывшим форвардом ЦСКА Яном Штясны.

На первом месте DEL сейчас идёт "Адлер", который оторвался на семь очков от, соответственно, "Вольфсбурга" и "Айсбэрен". Примечательно, что в споре лучших бомбардиров лиги четыре первых места принадлежат канадцам – ЯнникуЛеу, Скотту Кингу, Норму Майлли и Крису Ли.
Дата: 09.10.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 27

# 09.10.2011 13:44
Ну что, Гранлунд еще годик и в НХЛ?
# 09.10.2011 14:11
to sto staritsok Peltonen i junets Granlund lidirujut spiske pombardirov pokasyvajet kakoi se na samom dele slabyi tsempionat v Finnljandi.
# 09.10.2011 14:21
To: sputnik7,

Угу. То ли дело в КХЛ лучший бомбардир бывший 13-й и 21-й бомбардир чемпионата.... Финляндии? Финляндии! Финляндии?!

Как же таг?
# 09.10.2011 14:30
To: sputnik7,

плохо когда люди с головой не дружат... бюджет Уфы не меньше чем суммарный бюджет всех финских клубов...а возможно и не меньше оборота всего финского хоккея...
# 09.10.2011 14:31
To: sputnik7,

заставь наши клубы жить на свои, как финны, а это почётно как минимум, то чтобы было???
# 09.10.2011 16:28
To: Armando,

pritsjom tut Ufa i emu podobnije? Tibja vidat sjusije dengi nravjatsa? Tak stav eshjo sjuda sakasnih statei moset i pogatejesh! LOL
# 09.10.2011 16:30
To: jtdj,

davai kontsa sesona podasdjom tagda posmotrim kde budet Amur i emu podobnije kluby vmeste svoimi pombardirami. LOL
# 09.10.2011 16:33
To: Armando,
заставь наши клубы жить на свои, как финны, а это почётно как минимум, то чтобы было???
--------------------------------------------
Vot kogda Finnskije kluby budut shit pes sponsorskih deneg tagda i govari sto oni sa svoi dengi shivut. Otsen ploha kogda golova rabotajet kak neispravnyi holodilnik! Ne tak li ArmandotskaLOL
# 09.10.2011 17:16
вот это кэмбек от HV-71 вот это я понимаю 5 шт за 10 минут вот это характер
# 09.10.2011 19:53
To: sputnik7,

Лоханулся спутник-пускин? Умойся(с))))

Конца сезона жди, вот тока твой тезис рассыпался в прах. Причем Петружалек не единственный пример.
# 09.10.2011 19:55
To: sputnik7,

Опять лоханулся. Спонсоры есть у всех. А вот жить в минус способны только в КХЛ.
# 09.10.2011 21:28
To: jtdj,

Конца сезона жди, вот тока твой тезис рассыпался в прах. Причем Петружалек не единственный пример.
---------------------------------------------------------------------

primer tsevo? sto Peltonen starik i ne popal by v KHL dase jesli otsen hotel by?? ili junets garlik Granlund haroshi prospect no vrjatli spiske pombardirov top 60 by byl v KHL! ty vnjatno to govari sto ty tam parmotsis pod svoim nossom LOL kak tam u tibja klikuhha? jtdj-puskin? ili jtdj-armando-puskin?? LOL. Lohanulsa?? Tak rasve ty LOHH ne ponimajes sto sponsorskije dengi use osnatsajut sto ne na svoi dengi europeiskije kluby shivut! Ah da sabyl skasat Swedski tsempionat Elitserien eshjo slabeje finnskova SM ligi! tiper moses plakat mamke kaka swedov obisajut LOOL
# 09.10.2011 23:26
To: sputnik7,

Ну нет уж. Раз Петружалек лучший бомбардир то Пелтонен бы вообще тут всех рвал. Статистика дружок. Ну и Гранлунд в ТОП 60 попал бы даже каждый день заливая шары.

В остальном, ну реально ж лоханулся. Будь мужыком, скажи мол неподумавши про слабость ляпнул.

А евроклубы живут кста на свои деньги. Главное, они не в убыток владельцам работают в отличии от клубов КХЛ. Умывайся еще раз.)))

ЛОООООООООООЛ или как там ты стонешь.

# 09.10.2011 23:44
To: jtdj,
Bjudset europeiskih clubov vo mnogom dersitsa tose na sponsorskije dengi i netseva tut hrenotu nesti! a baiki jakoby oni tam vse svoi dengi sami sarabotajut mamke raskasyvai a ne sdes a to vsjo adna plastinka "swedov unisajut" LOL KHL polnostju na sponsorskije dengi eto verno no kto by eto otretsal??? Finnskaja liga slaba jesli sravnivat s KHL no dvoim "sponsoram" swedam oni foru dajut pes pantov! LOL ili Umyvaishja kak ty isteritsis?? LOL
# 10.10.2011 02:36
To: sputnik7,

Я вновь поломал глаза об твою писанину. Твои жалкие попытки сравнить КХЛ и евроклубы в плане рентабельности веселят конечно. В Европе хоккей это все равно бизнес. Формируется бюджет а дальше зарабатываются деньги.
А в КХЛ деньги не зарабатываются а только тратятся. Баланс что потрачено и что заработано отрицательный.

"Шведов унижают"? Ты что ли? ЛООООООЛ.Лучше меня обо всем расскажет популярность игроков "slaboi" Элитсерии в НХЛ.
# 10.10.2011 03:47
To: jtdj,
v Rossii on tose bussiness no ne rentabelnyi kak i v Finnljandi i v Swedsii kak by ty eto ne hotel tut takasyvat LOL Cluby is Elitserien proigryvajut use neskolka let potsti vsem podrjat v rasnih turnirah. Da jest neskolka ne plohih juniorov u swedov da i tolka. astolnoje berut ibo swedy trudjagi i nikuda besat is NHL ne saberutsa kak nashi vot i vsja populjarnost Swedov v NHL. Eto u tibja klinitseski bolnoi ljubov k nim LOOL
# 10.10.2011 16:52
To: sputnik7,

В России это не бизнес. Прекращай этот глупый диалог.

В Швеции клубы доходные. Про финнов не знаю но уверен что тоже ибо зарплатные ведомости очень легкие. ТОП игроков из Финляндии перекупают те же шведы.

Несколько юниоров это сколько? В НХЛ более 20-ти недавних игроков шведской молодежки. И про побеги из НХЛ "ЛООООЛ"(c). Русские игроки в большом кол-ве пытаются пробиться и не выходит. Вышло пока вот только у Анисимова, Куликова и Бурмистрова.
# 10.10.2011 18:55
Несколько юниоров это сколько? В НХЛ более 20-ти недавних игроков шведской молодежки.

Ну и что они из себя представляют эти шведы? За исключением хедмана (тампа) и карлссона (оттава) весьма средние игроки. И вообще в последние годы у шведов много талантливых защей, а вот с нападающими беда. Даже распиаренный пааярви ничего особенного не показал.

Русские игроки в большом кол-ве пытаются пробиться и не выходит.

В большом количестве - это сколько? Да и кто пытается-то? В основном сопливая молодежь, которая уежает в 17-18 лет играть в низшие лиги СА и конечно же никуда не пробивается, за редким исключением. Да и вообще твой пример некорректен. В россии есть своя сильная лига, с высокими зарплатами, в швеции ее нет. Поэтому и отношение у молодых русских и молодых шведов к нхл несколько различное. Многие в россии просто не видят смысла уезжать куда-то.
# 10.10.2011 18:56
В Швеции клубы доходные.

Откель знаешь? Имеешь доступ к бухгалтерии шведских клубов?
# 10.10.2011 19:04
Ну нет уж. Раз Петружалек лучший бомбардир то Пелтонен бы вообще тут всех рвал. Статистика дружок. Ну и Гранлунд в ТОП 60 попал бы даже каждый день заливая шары.

Здесь вообще-то ягр отнюдь не всех рвал, а уж про пелтонена и гранлунда и говорить смешно. Вон играют капанен, иммонен, миеттинен в ак барсе, комаров в динамо, и че рвут кого-то? Че-то я не заметил. Таких как они в лиге хватает, а есть и получше. В СМ-лиге- это были бы суперзвезды.
# 10.10.2011 21:32
jtdj
09.10.2011 11:21
To: sputnik7,

Угу. То ли дело в КХЛ лучший бомбардир бывший 13-й и 21-й бомбардир чемпионата.... Финляндии? Финляндии! Финляндии?!

Как же та
-------------
Есть и другой пример как лучший бомбардир Финляндии,растворился в середине где-то.
# 10.10.2011 23:34
Петров
Про шведскую молодежь нет смысла спорить. Время покажет.

Про доходность, данные известны, в открытом доступе.

Про бомбардиров был троллинг Спутника. Понятно что не все тамошние бомбардиры заиграют в КХЛ и наоборот. Понятно что Петружалек не набрал бы столько очков в Ак Барсе. Но так же понятно что заявления про тухлость финского чемпа на основе того что там дескать Пелтонен лучший бомбардир безосновательны.

Комар кстати не был суперзвездой в Финляндии у него профиль другой. А Капанен и Иммонен были лучшими бомбардирами ПО. Так что они тут одни из лучших.
# 10.10.2011 23:35
To: Serh,

Лехтеря? А щас вот феерит в Сибири. Я думаю всем итак понятно что многое зависит от команды и от адаптации.
# 11.10.2011 00:01
To: jtdj,
в конце сезона все будут на своих местах.
# 11.10.2011 00:03
Алтонена так вообще всех рвал там),а тут плохая копия Афинагенова.
# 11.10.2011 00:28
To: jtdj,
Лехтеря? А щас вот феерит в Сибири. Я думаю всем итак понятно что многое зависит от команды и от адаптации.

Вот именно. Но тогда этот тезис справедлив и в отношении тех русских, у которых не получилось (пока) пробиться в нхл. Возможно просто не их команды, а обменяться в другую команду не всегда получается.
# 11.10.2011 00:52
To: Петров,
ты ч0, Шведы самые "талантливые",проходили уже)))