Юрий Александров. Капитан, улыбнитесь!

Новости
21 февраля, пятница
+
\"Тогда канадцы у нас учились играть, теперь мы должны у них учиться\", - считает защитник \"Северстали\" и капитан молодежной сборной России Юрий Александров.

По возвращению из Северной Америки домой в Череповец его тут же окружили сочувствием и поддержкой. Все: от родственников до сотрудников Ледового дворца и тренерского штаба клуба. В \"мясорубку\" чемпионата не бросили, дали несколько дней на отдых и акклиматизацию.

Причиной тому - сокрушительное и неоднократное поражение от сверстников из Канады. Хуже всего, что провал случился не на обычном турнире команд-молодежек, а во время русско-канадской Cуперсерии, организованной к 35-летней годовщине той самой, легендарной встречи двух великих хоккейных держав. В 1972 году СССР обыграла канадцев в трех играх из пяти, а их молодые преемники лишь одну встречу свели вничью. При семи поражениях.

\"\"
Капитан российской молодежки Юрий Александров
Фото: Сергей Саврасов, AllHockey.Ru

Несмотря на укоризненные взгляды окружения Юрия и призывы \"не бередить рану\", корреспондент AllHockey.Ru расспросил молодую звезду \"Северстали\" о причинах поражения:

- За матчами родной \"Северстали\" из Канады следил?

- Да, конечно, в гостинице был интернет, и за ходом чемпионата мы наблюдали. Я, само собой, особо интересовался матчами наших.

- Чем объясняешь неудачное выступление других \"наших\", россиян, с канадцами?

- Вроде и команда сильная, хорошая, дисциплинированная, все сыграны. Почему проигрывали? До сих пор не пойму. После каждого матча мы подробно разбирали моменты, изучали соперника. Но ничего не помогало. На первый период выходим с желанием, второй тоже ничего, а третий - проваливаемся. В психологии, видимо, дело. Не все были готовы к такой серии.

- Перед Владиславом Третьяком, который организовал эту серию и, естественно, мечтал о победе, осталась неловкость?

- Есть такое. Ведь он с нами много разговаривал и до, и после и во время турнира, объяснял, рассказывал о 72-м годе. В раздевалку часто заходил.

- Эта знаменитая серия 35-летней, о которой рассказывал Третьяк, для тебя, девятнадцатилетнего парня, что-то значит? Или это просто эпизод хоккейной истории?

- Конечно, значит, и я много о ней знаю, и знал до этих матчей. К нам перед началом серии в Новогорск на базу приезжали Михайлов и Якушев, тоже делились воспоминаниями, что и как. Видеозаписи смотрели тех лет. Тогда канадцы у нас учились играть, теперь мы должны у них учиться.

- Ты, как капитан, что-то говорил игрокам, пытался воодушевить?


- Говорил, конечно, но и без того, думаю, было много чего сказано перед каждой игрой. А в конце серии бессмысленно было что то говорить, все сами отлично все понимали.

- Одну из главных причин поражений как раз и видят в чрезмерной накачке сборников. Вот, говорят, нагрузили на молодых ребят гигантскую ответственность, сделали защитниками родины. Согласен?

- Нет. Никакой накачки не было, и давления тоже никакого.

- Твое амплуа - защитник, признаешь ли свою личную вину в пропущенных шайбах?

- Есть и мой момент, когда из-за меня забили. Но по ночам эта ошибка не снилась - матчей было много, и надо было настраиваться на другую игру, выбросить из памяти прошлую. Всякое бывает.

- Что происходило в раздевалках? Все вы молодые люди. Срывы, истерики, слезы, апатия?

- Нет, такого не было, хотя огорчены были все. Апатии тоже не почувствовал. Это жизнь, это хоккей. Обидно, конечно, проиграть разом столько матчей. Но что делать?
Дата: 14.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет