Как на вулкане…

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
8
Известная поговорка гласит: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское". Случай в Магнитогорске можно сравнить с открытой бутылкой шампанского, из которой мы так и не сделали ни единого глотка. Ведь, по большому счёту, нам так и не дали возможность оценить работу Александра Баркова в роли главного тренера.

Да, мы увидели прошлогодний финский "уклон", где тренерский штаб Кари Хейккиля (там же работал помощником и Барков), пытались привить новый формат игры "Металлурга" - не прижилось. Потом руководство уральского клуба пошло на определённый риск, доверив фаворита КХЛ, по сути, тренеру-дебютанту (в роли главного тренера со взрослыми командами Барков ещё не работал). Такой доверительный шаг можно объяснить некоей преемственностью. Посыл был красивый: Александр Барков уже знает команду, знает ошибки прошлого сезона и готов привнести в игру так хорошо любимый "металлургами"  атакующий стиль…

Правда, последующие решения менеджмента  уже не так логичны. Желание рисковать с Барковым улетучилось во время затяжной гостевой серии, в которой "Металлург" проиграл по всем статьям все 4 матча.   

Сомнения в успехе Александра Баркова высказывали многие специалисты  ещё в августе. С чем можно было долго спорить. И на то есть свои аргументы. Ведь предсезонку команда отработала просто великолепно. И новички команды (почти все) пришлись ко двору, и обстановку была  радушной, и матчи предсезонки радовали не только результатами, но и содержанием. Даже вновь созданное ударное звено Глазачев-Кайгородов-Мозякин  казалось на тот момент идеальной находкой тренерского штаба.  И что случилось после?

Почему игра этих хоккеистов "вдруг" пропала неожиданным образом? Тот же вратарь Гелашвили, которому выдали огромный кредит доверия (прошлый сезон оставил смешанные эмоции) и оставили в команде, подразумевая его ведущую роль на последнем рубеже, который провёл отлично предсезонку и стартовые игры чемпионата, почему-то "поплыл" после домашнего поражения "Северстали". И уж тем более непонятной выглядит его игра  в выездном турне. А без вратарской стабильности мечтать о медалях весьма и весьма проблематично. Точнее, мечтать-то можно, только вот медалей нет.

Последнее "золото", выигранное магнитогорским "Металлургом", датировано 2007 годом. Триумфатором стал тогда Фёдор Канарейкин (кстати, сегодня один из кандидатов на вакантную должность в Магнитке). Концовка того сезона запомнилась суперфиналом Магнитка-Казань. Цена той победы – травмы и выбитые зубы… В памяти до сих пор фантастическая игра вратаря Трэвиса Скотта, характер каждого игрока как единой команды и золотой гол Яна Марека (царство ему небесное).

С того чемпионства прошло уже больше 4-х лет… Зато сколько событий вместил этот период времени! Магнитогорск стал каким-то вулканическим островом: то штиль и спокойствие, то штормит не по-детски "революционными" ветрами. О стабильности приходится только мечтать.

Судите сами, сезон 2006/2007 Канарейкин начинал помощником старейшины Кинга, а после скандальной отставки канадца довёл команду до верхней ступени пьедестала.

Казалось, пей и ликуй Магнитка! Есть новый тренер-победитель, есть новый костяк, вокруг которого можно строить новую команду. Но не тут то было… По осени какая-то "чёрная кошка" пробежала между менеджментом и тренером. В итоге "кошку" так и не нашли, а Канарейкина "уходят" из клуба… Эхо этой отставки ещё будет долго доноситься по лиге – фигуранты всё те же: Величкин и Канарейкин. С 23 декабря 2007 года "золотого" тренера в Магнитке сменил сам Постников, работавший тогда в клубе на аналитической должности в роли советника.

В январе 2008 года победа в последнем "питерском формате" Кубка европейских чемпионов отодвинула тревожные думы на второй план. Новый европейский трофей снова улучшил настроение в Магнитогорске и несколько "замылил" основные проблемы. В апреле 2008 года Магнитка решила вернуть Белоусова и его эпоху громких побед! Ведь впереди маячила перспектива первой (и уже теперь последней) Хоккейной Лиги Чемпионов… Но сначала (в октябре 2008 года) "Металлург", ведя 3:0, умудряется за считанные секунды до сирены проиграть 3:4 "рейнджерам" в Кубке Виктории. А затем был интересный сезон Лиги Чемпионов и печальный разгром от швейцарского клуба в финале. Эх, лучше бы тогда Константиныч выиграл...

Белоусова, вопреки слухам, оставляют ещё на сезон. Осень 2009. И снова революционные ветры в Магнитке. На сей раз решено поменять не тренера, а высший менеджмент. В ноябре часть функционеров клуба во главе с Геннадием Величкиным после многолетней работы покидают команду… Новые люди, новые надежды. Вновь решающую роль в формировании команды играет Валерий Постников. С Белоусовым после финиша сезона решено попрощаться. Сезон 2010/2011 прошёл с финским акцентом. Но Хейккиля больше чем на сезон не задержался. История с Барковым вам уже известна…

Не многовато ли событий для 4-хлетнего цикла?

Но отставка Баркова – свершившийся факт. Можно сожалеть. Кто-то обрадуется… Обидно, что мы так и не узнали, что Барков за тренер и личность.Такова тренерская участь. Есть старая спортивная поговорка: "Если ты когда-то принял команду, значит рано или поздно тебя обязательно уволят". Не зная истинных причин, будем считать, что вину возложили на тренера. Барков ушёл. В любом случае хочется пожелать этому специалисту оставаться в хоккее и проявить все свои таланты. Возраст что-то доказать ещё позволяет.

Теперь же главная интрига: кто же возглавит "Металлург" и выведет на игру в понедельник против "Динамо"?

Вариантов немного.

Первый. Возможно назначение временной фигуры на момент фундаментального и тщательного поиска нового наставника. Постников уже имел опыт такого замещения, причем не так давно. Но явный минус этого варианта – поиск может затянуться, а внутрикомандный кризис усилиться…  

Второй. Быстрый поиск и назначение российского специалиста. Первая фамилия, что приходит на ум – Канарейкин. Человек уже работал на Урале. В непростой сезон выиграл с "Магниткой" золотые медали. Но конфликт с Величкиным сделал своё дело. Но в Магнитогорске теперь иной менеджмент, и всё возможно.

Третий. Подписание прославленного (без подкола – их заслуги никто не отрицает) тандема "Быков-Захаркин". Информация о возможном интересе клубов КХЛ к этому дуэту прошла недели две назад. Чем породила новые слухи и прогнозы. Но Быков с Захаркиным после всех событий (провал на ЧМ) были показательно уволены. И вряд ли кто-то осмелится пригласить "опальных" (или попавших в немилость) тренеров…

Впрочем, к чему гадать? Уже завтра из стана команды появится официальная информация о возможном назначении нового рулевого "Металлурга". А пока делайте ставки…
Дата: 07.10.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 07.10.2011 22:58
мне кажется что это будут БиЗы
# 07.10.2011 23:24
Это будет Гомоляко.
# 07.10.2011 23:43
...10...
# 07.10.2011 23:51
Канарейкин .И восток вздрогнет:))
# 08.10.2011 00:52
Скорей всего придет Канарейкин. Хотя на примере Салавата ясно видно, что дважды в одну реку не войти!
# 08.10.2011 01:27
Самое неблагодарное существо -это человеки. Особенно это актуально для России.
Радуйтесь магнитики придут к Вам БиЗы.Эх вернуть бы их обратно....
# 08.10.2011 11:14
Аки Барс
07.10.2011 22:27
...да уж забирите вы этих захобыков к себе и успокойтесь!Такие кудесники хоккея на...х никому не нужны!))Ну страдальцы!)))
# 08.10.2011 12:18
пондусы идут ЛЕСОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дяде Феде УРА!!!!!!!!!!!!!!!!