Плющев: отставка Баркова не стала неожиданностью

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
+
Постоянный эксперт AllHockey.Ru заслуженный тренер России Владимир Плющев поделился мнением о первой отставке сезона в КХЛ, а также прокомментировал конфликтные ситуации в Уфе и Казани.

- Владимир Анатольевич, горячая тема сейчас – это отставка Александра Баркова с поста главного тренера магнитогорского "Металлурга". Стало ли для вас это решение руководства "Магнитки" неожиданностью?

- Судя по тому, какие события происходили вокруг команды в последнее время, все это было достаточно предсказуемо. Все ждали развязки, отставка Баркова назревала. "Магнитка" – это клуб, в котором очень серьезное отношение и к игре, и к результату. Проигрывать четыре матча подряд, да еще и соперникам принципиальным… И амбиции команды, и состав, который есть в "Магнитке", не соответствуют месту, на котором сейчас она находится. Но самое главное – игра, которую показывает, а вернее, не показывает "Металлург". Так что отставка тренера в данном случае – логичное завершение определенных моментов.

- Вам, как тренеру, видны какие-то промахи, ошибки Баркова?

- Мне бы не очень хотелось искать соринки или поленья в чужих глазах. Конечно, явно были недоработаны организационные моменты. Тактически и стратегически тоже были совершенно непонятные пробелы, но разбирать ошибки другого тренера я бы не хотел.

- Такие неудачи могут загубить дальнейшую карьеру молодого тренера?

- Думаю, это вполне возможно. Это очень чувствительно.

- Кроме "Металлурга", лихорадит еще и "Салават" с "Ак Барсом", где наставники никак не могут пожаловаться на неопытность. В чем причина неудачного старта этих команд?

- В отношении уфимцев и казанцев, конечно, предположить такие неудачи было сложно. И Сергей Михалев, и Владимир Крикунов люди не чужие для этих клубов, и чтобы оценить то, что там происходит, надо находиться внутри команды. На мой взгляд, достоверной информации о положении дел в "Ак Барсе" и "Салавате" очень немного, поэтому делать оценки очень трудно.

- В обеих командах есть конфликты тренеров со звездными игроками. Михалев не может найти общего языка с Радуловым, Крикунов – с Зариповым..

- А что тут такого особенного? Тренер предъявил претензии к игроку, посчитал, что тот не выполняет требований. Игрок, в свою очередь, посчитал, что к нему было не слишком корректное отношение. Это ведь вопрос менталитета. Думаю, что все это можно было погасить еще в самом начале, если бы обсуждения шли на другой ноте. Безапелляционно говорить о том, что кто-то один виноват в конфликте, не стоит. В конце концов, и Радулов, и Зарипов продолжают выходить на лед.

- По вашему опыту, на чем основывается выбор руководства клуба, когда в момент подобных разногласий надо выбрать между тренером и звездным игроком?

- Это зависит от того, какой тренер, и какой игрок. У нас многие звезды только думают, что они звезды, но оба названных хоккеиста – фигуры для нашего хоккея значимые. Но и тренеры – тоже не мальчики, которые только вчера встали за скамейку. Достоверных фактов о том, кто кому что говорил, мы не знаем, поэтому остается только догадываться.

- Но Радулов в интернете не слишком лицеприятно выразился в адрес Михалева, и публичных извинений не принес. Чем не факт?

- Вы знаете, я не очень люблю читать обсуждения в интернете. Там люди далеко не всегда несут ответственность за то, что они пишут. Может быть, это от Сашиного имени кто-то написал, может быть кто-то в гостях у него был… Одно дело, когда люди официально заявляют свою позицию. А все остальное обсуждать не стоит.

- Оба конфликта вроде бы стали сглаживаться и сходить на нет. На ваш взгляд, достижение компромисса – это хорошо? Или кому-то надо было идти до конца?

- И те, и другие прекрасно понимают, что хоккеист не может без тренера, а тренер не может без игрока. Обе стороны должны делать дело, они находятся на контрактах, и вставать в какую-то позу абсолютно не нужно. Кому нужна эта поза-то, болельщикам, специалистам, тренерам сборной?

- А как же стремление доказать свою принципиальность?

- Если так, тогда надо уже вешать что-нибудь на крючок, или тем, или другим. Это же не война, чтобы расстреливать друг друга, и не предъявлять больше никаких аргументов. Надо искать компромиссы, выяснять, что происходит. Самое главное почему-то все забывают: весь сезон еще впереди, и думать надо не о том, как ты сам будешь выглядеть перед публикой, а о результате, который определит и цели, и поведение, и настроение.
Дата: 07.10.2011

Комментарии 0

Комментариев пока нет