НХЛ перед сезоном: Тихоокеанский дивизион

Новости
28 февраля, пятница
5
Последние четыре сезона первой командой в Тихоокеанским дивизионе был "Сан-Хосе", каждый раз достаточно уверенно лидируя. И так же уверенно "Акулы" проваливались в плей-офф, став своеобразным объектом для насмешек. Последние два сезоне, правда, некоторый прогресс у калифорнийцев стал заметен, но поражения в финале конференции от "Чикаго" и "Ванкувера" не дали парням Тодда Маклеллана шанса побороться за главный трофей.

В прошлом сезоне именно этот дивизион стал единственным, делегировавшим в плей-офф сразу четыре клуба ("Сан-Хосе", "Финикс", "Лос-Анджелес" и "Анахайм"). Форвард "Уток" Кори Пери завоевал приз MVP, а "Короли" заполучили у "Филадельфии" Майка Ричардса , так что интересные разборки наверняка ждут нас и на этот раз.

"Сан-Хосе Шаркс"

В прошлом году "Акулы" едва не вылетели из плей-офф во втором раунде: ведя в серии против "Детройта" со счетом 3-0, "Сан-Хосе" довел дело до седьмого матча, в котором с трудом выиграл в гостях. Подобные мучения никак не соответствовали статусу одного из фаворитов, и генеральный менеджер Дуг Маклин произвел несколько перестановок в межсезонье, главная из которых коснулась Дэни Хитли. Форвард, продемонстрировавший худшую результативность в собственной карьере, отправился в "Миннесоту", а на его место были призваны Мартин Гавлат и защитник Брент Бернс.

Сильные стороны: два первых звена. Обмен Хитли никак не сказался на атакующей мощи "Шаркс": Торнтон, Марло, Павелски, Кутюр и Гавлат, а вместе с ними и защитники Бойл, Бернс и Мюррей – это настоящий завод по производству результативных баллов. В этом свете не может быть плохой и спецбригада большинства, в которую добавился Бернс, обладающий мощным броском.

Слабые стороны: голкиперы. Антти Ниеми не блещет стабильностью, и временами его игра вызывает большие нарекания. Вместе с этим, эффективность игры в меньшинстве у "Сан-Хосе" была на уровне 24-го места в лиге, что создавало огромное количество проблем.

В целом, "Акулы" вновь будут претендовать на победу в дивизионе, и считаться одними из фаворитов плей-офф, но на итоговый успех "Сан-Хосе" сейчас уже вряд ли кто-то будет ставить.

"Лос-Анджелес Кингз"

Более десяти лет "Короли" не могут преодолеть барьер первого раунда, и нынешний состав команды, пожалуй, имеет для этого наилучший шанс. Приобретение Майка Ричардса, и заключение нового контракта с  Дрю Даути должно повысить шансы "Лос-Анджелеса" на более благоприятный результат.

Сильные стороны: центрфорварды. Анже Копитар, Майк Ричардс и Джаррет Столл – одно из лучших сочетаний центральных нападающих в Западной конференции, при этом все форварды не являются узкоспециализированными, играя в двусторонний хоккей. А благодаря "домоседам" Скудери и Митчеллу "Кингз" очень неплохо действует в меньшинстве.

Слабые стороны: большинство. Для команды с таким подбором нападающих просто неприлично плестись в начале третьего десятка по степени эффективности большинства.

"Анахайм Дакс"

"Утки" в минувшем сезоне удивили тем, что сразу два их представителя стали лучшими в своих амплуа: Любомир Вишновски стал самым результативным защитником лиги, а Кори Перри завоевал "Морис Ришар Трофи", как единственный, кому покорилась отметка в 50 голов.

Сильные стороны: четверо сильных. На долю Кори Перри, Райана Гецлафа, Бобби Райана и Теему Селянне в минувшем сезоне пришлось почти 60% всех голов команды. Конечно, и Перри будет крайне сложно вновь выбить голевой полтинник, и Селянне стал на год старше, но все равно эта четверка выглядит просто превосходно.

Слабые стороны: защитная линия. Насколько будут надежны при игре в своей зоне тот же Вишновски и второгодник Кэм Фаулер – неизвестно, и разброс в показателе полезности среди игроков обороны просто поражает. Если тот же Фаулер, набрав 40 очков, заработал "-25", то Тони Людман, записав на свой счет 25 баллов, имеет "+32". Кроме этого, проблемы могут возникнуть и у голкипера Йонаса Хиллера, который перенес сотрясение мозга.

"Даллас Старз"

В прошлом сезоне "Звезды" очень обидным образом не попали в плей-офф, проиграв 9 из 14 последних матчей. Потеряв Брэда Ричардса, "Даллас" сумел пополнить состав Райдером и Суреем, что вряд ли можно назвать полноценным усилением.

Сильные стороны: наличие двусторонних форвардов. Лу Эрикссон, Джейми Бенн, Бренден Морроу, Стив Отт – парни крепкого среднего уровня, неплохо играющие на обеих сторонах площадки.

Слабые стороны: отсутствие лидера и ярко выраженного бомбардира. Нет Ричардса – нет главной звезды, а надежды на то, что кто-то из былых середняков "Далласа" возьмет и вспыхнет, удивив всех своим голевым талантом, вполне могут не оправдаться. Оба варианта спецбригад также обречены болтаться в середине таблицы.

"Финикс Койотс"

"Койоты" продолжают оставаться в неведении, относительно своего будущего, что не мешает парням из Аризоны строить планы на третье подряд попадание в плей-офф. Илья Брызгалов, который не раз и не два "воровал" у соперников "Финикса" драгоценные очки, отправился в "Филадельфию", зато другого ценнейшего игрока – защитника Кейта Яндла – клуб "запер", заключив с ним пятилетний контракт.

Сильные стороны: главный тренер. Дэйв Типпет проделал с "Финиксом" очень неплохую работу, действуя в условиях финансовой неразберихи и почти полного отсутствия звездных хоккеистов. Дисциплинированная игра от обороны поставлена у "Койотов" очень неплохо, а все тот же Яндл может выйти в нынешнем сезоне на первые роли в лиге.

Слабые стороны: вратари. После ухода Брыза, у "Койотов" остались двое голкиперов – Джейсон Лабарбера и Майк Смит, оба из которых по уровню своего таланта тянут только на роль сменщика. При строгой игре в обороне огрехи вратарей можно частично предотвратить, но пережить уход Брызгалова "Койотам" будет непросто. Кроме этого, в команде нет голеадора, и уход Стемпняка, Апшолла и Беланже только усугубил ситуацию.
Дата: 06.10.2011

Комментарии 5

# 06.10.2011 22:14
Я так понимаю, про СевероВосточный Дивизион все забыли?

его анализа не будет?
# 06.10.2011 23:46
Завтра уже сезон стартует, а про СевероВосточный Дивизион не написали.
Да и про Тихоокеанский, как-то второпях написано.
# 07.10.2011 11:15
1
# 07.10.2011 14:18
http://allhockey.ru/articles/106571/ северо-восточный дивизион
# 07.10.2011 14:40
самый сильный див.Утки,гоу