Какие тренеры нашему хоккею полезнее

Новости
26 февраля, среда
24
Зачем нанимают этих людей? Затем, чтобы потом уволить. Кто эти люди? Ответ прост - тренеры команд. В данном случае - тренеры команд КХЛ.

Есть две старые хоккейные истины. В одной говорится: "Ты не можешь обменять всех игроков команды, самым правильным решением будет увольнение главного тренера", а во второй: "Главный тренер нанимается только для того, чтобы потом быть уволенным". Интересно, а что побуждает руководителей клубов идти на столь крайние меры? Скорее всего то, чтобы добавить в игру команды новые краски или просто встряхнуть игроков, надеясь на то, что с приходом другого рулевого наконец-то придёт и результат. Правда, бывает так не всегда. Работа тренера связана с контролем над командой, над всем тем, что происходит в коллективе, причём не только до и во время матча, но и после него. Его работа - труд неблагодарный. Если выигрывает команда, то все хвалят игроков, а если она проигрывает, то первым кого принято ругать оказывается именно главный тренер.
 
Хотя, наверное, сегодня не совсем об этом. Сегодня о том, какие тренеры нашему хоккею полезнее. Свои местные или те, кто приезжает к нам из других стран.
 
Начну я достаточно банально. Со сборной. Когда из сборной России выкинули Быкова. Именно Быкова, так как Захаркин там все же был помощником. Встал вопрос о том, кто теперь возглавит сборную России. И этот вопрос многих поставил в тупик. По сути, кроме Билялетдинов возглавить первую команду страны было некому. Да, предлагались кандидатуры Канарейкина, Крикунова, но, по сути, был только Билл, который после долгих раздумий, уговоров и всего прочего все же сборную возглавил. Теперь можно и наверху отчитаться  в том, что в национальную команду  пришёл классный специалист, который всё сделает и даст результат. Хотя об этом мы узнаем лишь через три года, когда пройдёт Олимпиада в Сочи. Вот и получается, что своих специалистов нет, или мы их просто не замечаем.
 
Почему руководство клубов КХЛ предпочитает пригласить тренера-иностранца, считая, что тот принесёт успех? Посмотрим, как получается на самом деле. Пока результата добился только Вуйтек. Еще можно в этот список внести и Карри Хейккиля, который оказывался постоянно где-то рядом с Кубком, но так его и не взял. Есть Ржига, который при не самом большом бюджете, пытался что-то сделать со "Спартаком". Правда дальше второго раунда он с "красно-белыми" не прошёл. Был "Атлант", поражение в финале. Теперь СКА. Сейчас правда до плей-офф ещё далековато. Есть Марек Сикора и его подвиг с "Автомобилистом". А ведь есть еще и Дейв Кинг, Барри Смит и Занатта, про которого, честно говоря, и вспомнить нечего.
 
Сейчас во многих клубах КХЛ тренеры  - иностранцы. А где же наши? Мода на финских, чешских специалистов, появились шведы и словаки, но только не на своих - местных. И кредит доверия у иностранцев оказывается больше, чем у местных.
 
В нашем хоккее была своя тренерская школа со своими традициями, а потом всё начало разваливаться. И теперь мы наблюдаем дефицит своих собственных кадров. Получается, что производством своих никто не занимается, а те клубы, у которых есть деньги и те, у кого этих денег не так уж и много, обратили свой взор на иноземцев, бросив заниматься воспитанием своих тренерских кадров. На мой взгляд, если приглашать тренера-иностранца, то он должен быть действительно лучше многих российских специалистов. Лихие 90-е привели к потере нашей тренерской школы, и получилось так, что те молодые специалисты, которые тогда появлялись, просто оказались выброшенными из хоккея, а более старшее поколение, которое стало постепенно завершать свою карьеру, оказалось просто некем заменить. И уж если привлекать иностранных специалистов, то они действительно должны быть с именем  и иметь серьезные успехи на уровне клубов или сборных. Почему бы, например, не попробовать пригласить тренера из НХЛ, именитого, который там добился успеха. Помните, говорилось как-то  о Хартли, но пока это все так и осталось на уровне слухов.
 
Хотя, наверное, делить тренеров на своих и чужих не стоит, главное, чтобы хоккей при этом тренере был интересным, а игра чтобы приносила удовольствие болельщикам и результат боссам команды. Правда и о собственной школе забывать не стоит, а то вот так и будем гадать, кого нам пригласить на пост главного тренера национальной команды. Пост, от которого все в последние годы шарахались.
 
Через несколько дней мы с вами продолжим эту тему. И помогут нам в этом представители клубов и наши тренеры, которые расскажут о том, что они думают о сложившейся ситуации в нашем хоккее.
Дата: 06.10.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 24

# 06.10.2011 21:40
много букаф не осилил
# 06.10.2011 21:59
Тоже БиЗов осуждаю)
# 06.10.2011 22:25
Дехтяров больную тему поднял.Иностранных тренеров везут не от хорошей жизни.Переемственность в этом цехе нарушена.Мэтры уходят а молодых тренеров в замену не видно.
# 06.10.2011 22:35
Именно Быкова, так как Захаркин там все же был помощником
---------------------------------
глупости! Выкинули именно Знахаркина...а поскольку ГТ никак не хотел "раздвоицца", то пришлось и его турнуть, штоб избавицца от злыдня, разве это непонятно?
# 06.10.2011 22:40
Белялетдинова??????
Может всетки Билялетдинова??
# 06.10.2011 22:44
А зачем нам наши тренеры? Зачем нам наши игроки? Зачем нам русский язык? Зачем нам вообще своя государственность?
Не там ищет причины автор статьи, она гораздо глубже.
# 06.10.2011 22:46
Английское Билл сейчас роднее, чем какое-то татарское би..ля..леее... Язык сломаешь, пусть будет Билл, нам проще.
# 06.10.2011 23:18
пестец, фамилию гт сборной писать с ошибкой. олух, это позор.
# 06.10.2011 23:19
и дальше можно не читать.
ПГГ
06.10.2011 19:35
Именно Быкова, так как Захаркин там все же был помощником
---------------------------------
глупости! Выкинули именно Знахаркина...а поскольку ГТ никак не хотел "раздвоицца", то пришлось и его турнуть, штоб избавицца от злыдня, разве это непонятно?
----------------------------------------------------------------------------
ерунду не пиши а.
При чем тут Захаркин?
# 07.10.2011 02:56
Ошибочка исправлена!!!
# 07.10.2011 02:58
у Хейккиля имя с одной Р пишется, товарищ Ренфорд.
По сравнению с тем, что выдавал сей автор года два назад, количество ошибок уменьшилось в разы. Прогресс есть...))
Жаль, статья "ниачом", ибо все рос. тренеры - бывшие игроки, большинство из которых тренерскому делу даже не учились, ограничившись получением лицензии. Вроде как - права получил, а ездить потом научусь...)) Я уже не говорю о совершенно удручающем уровне интеллекта этих специалистов, что тоже не способствует достижению успехов...
Вот и вся разница между ними и купленными иностранцами.
легтренер-налог на роскошь
# 07.10.2011 10:08
To: Трольпитнаццыть,
+100
а вообче где анализы??
# 07.10.2011 11:39
Хм, так уж и нет тренеров? -)) Развели антимонии... тренеры есть, только доверять им не хотят... а без опыта ГТ не ГТ... Когда приходит на должность ГТ новый человек, то будь даже он дважды Быков и трижды Билялетдинов ему нужно время, чтобы создать свою команду, а на это уходит не неделя и не месяц... ЗХБ тоже далеко не сразу добился результата, то же и Быков пару лет потратил на строительство... Не хотят руководы ждать, пытаются пригласить готовых тренеров с готовыми рецептами, только ИМХО это всё иллюзии - иностранцы точно так же не могут дать сразу результат, как и наши. Покуда не дойдёт это до всех, так и будем кувыркаться ...
# 07.10.2011 12:19
Про национальное вспомнили? А какая БЛ...Ь написала на майках НАЦИОНАЛЬНОГО хоккейного первенства ФАМИЛИИ игроков НЕНЕЦИОНАЛЬНЫМИ (попросту ИНОСТРАННЫМИ) буквами?

Подвесить его (или их) за то нужно попросту, но изуверски - за СОСКИ!!!!!!!!!!
# 07.10.2011 14:28
Много буков ни о чём. Ни одного предложения, ни одной идеи. Так, свои мысли, сумбур в голове. И ничего такого, что бы ни разу не вертелось в голове любого болельщика любой команды в России. Так зачем статью писать было?
# 07.10.2011 15:36
To: Titsen, причём здесь национальный чемпионат... КХЛ всего лишь получила право проводить его от ФХР, а сама она декларируется как коммерческий проект... по сути чего хотят, то и будут воротить... могут и ваще мимо ИИХФ и ФХР уйти. Тебе так нужна кирилица на сетках, болелы своих и по номерам всех знают... лично я так и ни разу, по-моему, на надписи и не обращал внимания... -)) Сделано же для того, чтобы двигать продукт на иностранные телесети.
# 07.10.2011 15:37
To: 52rus, пряники то пукупать надо, а количество напечатанных знаков этому способствует. -))
# 07.10.2011 17:06
Если регламентами либо представлениями о будущем российского хоккея не ограничено количество тренеров-иностранцев, а руководство клубов и КХЛ не видит в этом противоречий между личными и национальными интересами, то удивляться, негодовать либо надеяться на лучшее и тешить себя иллюзиями, мягко говоря, не стоит. Самое неприятное то, что мы это обязательно прочувствуем только тогда, когда окажемся в ж...))
# 07.10.2011 19:28
To: Skif,
аа, понял. ну ладно, поддержим Renford'a ))
# 07.10.2011 20:38
To: Titsen,
КХЛ-это уже не национальная хоккейная лига, а интернациональная...неужели не понятно?
Как Skif сказал..."Сделано же для того, чтобы двигать продукт на иностранные телесети."

п.с. Почему здесь (не только в этой статье) все так за ошибками наблюдают? Вы "чё" сюда заходите ошибки счетать или информацию читать.
У ЗХБ, кстати, дествительно "тяжолая" фамилия.
п.п.с. Мои ошибки не считать...почти 20 лет за границой живу ;)
# 08.10.2011 01:11
Наши-это наши(их сегодня можно уволить,завтра взять),а иностранец-это круто!(потому-что "иностранец") У себя там он может ни кому не нужен,а унас он "-европееское качество" С 50-х годов хоккей СССР был ведущим в мире и я не понимаю-почему мы должны нанимать иностранных тренеров,а не наоборот?Ведь все нормальные тренеры-это бывшие хоккеисты,а игроки СССР иРоссии всегда были в лидерах? Жаль Баркова-по челловечески