НХЛ перед стартом: Северо-западный дивизион

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
5
Северо-Западный дивизион в прошлом сезоне делегировал в розыгрыш Кубка Стэнли лишь одну команду, но зато какую – финалиста плей-офф "Ванкувер Кэнакс". В последнее время и "Калгари", и "Колорадо" не блещут результатами, и вряд ли в этом году произойдет серьезный прорыв. В лучшем случае, мы увидим "Лавин", "Нефтяников" и "Дикарей" в середине турнирной таблицы.

"Ванкувер Кэнакс"

Поражение в финале Кубка Стэнли от "Бостона" в "Ванкувере" будут вспоминать еще долго. Вести в финальной серии 2-0, иметь безоговорочное преимущество по разнице шайб (21-4), и в итоге уступить – это очень болезненный удар. Если же хоккеисты "Кэнакс" не будут излишне часто смотреть в стекло заднего обзора, а сосредоточатся на достижении новой цели, то снова будут в числе фаворитов, потому что состав "Ванкувера" очень неплохо "упакован".

Сильные стороны: хороший и ровный состав. Козыри "Кэнакс" остались прежними: талантливые братья Седины, взрывной Кеслер и недооцениваемый Малхотра, отличная защитная линия во главе с Биексой, Эдлером и Хэмьюсом. Роберто Луонго, кто бы что ни говорил, все еще остается одним из лучших вратарей НХЛ, да и сменщик Кори Шнайдер обычно не подводит. Впечатляет также глубина состава (в наличии имеются Барроуз, Самуэльссон, Лапьер и Хансен) и эффективность спецбригад (первые по большинству и третьи по меньшинству в прошлом сезоне).

Слабые стороны: характер. У команды нет психологической устойчивости, о чем лишний раз свидетельствуют результаты финальной серии. Впрочем, есть вероятность, что прошлогодняя закалка оказала свое положительное влияние, и нынче "Ванкувер" сможет довести дело до конца.

"Калгари Флэймз"

В прошлом сезоне "Калгари" неважно стартовал, одержав лишь 11 побед  в первых 27 матчах, и после такого отставания бороться за место в плей-офф было сложно. Примечательно, что за сезон до этого сценарий был абсолютно противоположным: хороший старт, и полностью проваленная вторая половина, но в обоих случаях "Огоньки" оставались вне кубковой восьмерки.

Сильные стороны: Джером Игинла. Лидер и капитан "Калгари" не пропустил ни одного матча за четыре последних сезона, забив в каждом из них не менее 32 голов. Стоит отметить и неплохую группу форвардов поддержки (Бурк, Стемпняк, Гленкросс, Мосс), у каждого из которых есть потенциал забить 20-25 голов за чемпионат.

Слабые стороны: спад игры у Микки Кипрусоффа. Некогда очень надежный финн постепенно превращается в собственную тень, и неизвестно, сколько еще горючего осталось у него в баке. Огромным разочарованием стал и защитник Джей Баумистер, который за три последних сезона во "Флориде" забил 42 гола, а в составе "Калгари" отметился лишь семью шайбами за два года (при зарплате в 6,6 миллиона долларов).

Наши: Антон Бабчук

"Миннесота Уайлд"

Главный тренер "Дикарей" Майк Йео – твердый приверженец оборонительного стиля, так что даже после окончания эпохи Жака Лемэра не стоит ждать от "Миннесоты" голевых изысков. Впрочем, и состав, и амбиции "Уайлд" далеки от чемпионских.

Сильные стороны: Микко Койву. Финскому нападающему вполне по силам выиграть приз лучшему форварду оборонительного плана, и если Койву обойдут стороной травмы, он будет очень полезен во всех фазах и атаки, и обороны. Дэни Хитли, при должном везении, также вполне способен добраться до отметки в 40 голов за сезон.

Слабые стороны: отсутствие атакующего защитника. С уходом Брента Бернса, у "Миннесоты" лишь Марек Жидлицки способен качественно поддержать атаку на синей линии. Кроме этого, не ясно, кто в команде способен стабильно забивать кроме Хитли, а голкипер Никлас Бэкстрем никак не выйдет на прежний уровень надежности.

"Колорадо Эвеланш"

Обмен, посредством которого "Лавины" заполучили у "Вашингтона" Семена Варламова, отдав первый раунд драфта, до сих пор вызывает споры. Бесспорно лишь то, что после неудачного сезона, состав "Колорадо" нуждался в модернизации, и попытка обновить его была предпринята.

Сильные стороны: талантливые молодые форварды. К Мэтту Дюшену и Полу Штястны присоединился Габриэль Ландеског, и именно эти люди составляют главный ударный кулак "Колорадо" в атаке.

Слабые стороны: игра в меньшинстве. "Колорадо" был худшим клубом лиги по игре в меньшинстве в прошлом сезоне, да и в целом оборона команды вызывает много вопросов. Кроме этого, в случае, если Варламов вновь будет подвержен травматизму, вратарская проблема может стать еще более серьезной.

Наши: Семен Варламов

"Эдмонтон Ойлерз"

"Нефтяники" медленно, но верно прогрессируют, постепенно набирая силу. Нынешний "Эдмонтон" уже способен вызвать к себе интерес, и в первую очередь, благодаря целой россыпи молодых талантливых нападающих.

Сильные стороны:
обилие молодых талантов. Даже если первый номер нынешнего драфта Райан Нюджент-Хопкинс не проведет в НХЛ полного сезона, качественной молодежи в "Ойлерз" все равно останется предостаточно. Эберле, Пааярви и Холл способны привлечь к себе внимание, даже если "Эдмонтон" не будет побеждать.

Слабые стороны:
вратари и защита. Николай Хабибулин и Деван Дубник не способны решить вратарский вопрос ни поодиночке, ни совместно. В защите же у "Нефтяников" есть Райан Уитни, Том Гилберт и целый набор случайных людей.

Наши: Николай Хабибулин 
Дата: 05.10.2011

Комментарии 5

Вести в финальной серии 2-0, иметь безоговорочное преимущество по разнице шайб (21-4), и в итоге уступить (с)

Каких шайб? Разве не Ванкувер в финале по 8 штук получал? Либо у меня амнезия, либо автор что-то напутал...))
# 06.10.2011 02:31
верно ты подметил, ванкувер там на 1-2 шайбы выйгрывал и крупно залетал)
# 06.10.2011 08:43
Угу. Помню после 4-й игры ходила шутка - “What time is it in Vancouver? It's 12 past Luongo. перед финалом преимущество по шайбам было 19 - 8 в пользу Бостона. Ну а после финала стало 23-8.
# 06.10.2011 09:21
и вообще думается мне, что Канаки слабее в этом сезоне выступят
# 06.10.2011 13:49
а ваще на западе этот девизион самый слабый . тут только реально ванкувер силу из себя представляет . да Лавины и Огоньки могут на грани ПО побалонсировать
на востоке самый слабый девизион это юго восток Кэпиталз . Хищники . Винипеги. Ураганы да молнии