НХЛ перед стартом: Центральный дивизион

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
3
В случае, если планы по перемещению "Детройта" в Восточную конференцию осуществятся, то мы последний год будем наблюдать противостояние "Красных крыльев" и "Чикаго" – двух команд Большой Шестерки. Центральный дивизион даже с наличием "Ред Уингз" может похвастать лишь двумя по-настоящему сильными клубами, а без "Детройта" интрига и вовсе рискует умереть.

"Нэшвилл" за все годы своего существования так и не избавился от статуса трусоватого середняка. "Коламбус", приобретя Картера и Висниевски, укрепил состав, но для серьезного движения вперед этого явно мало. "Сент-Луис" вроде бы готов к качественному улучшению собственной игры, но ожидания вполне могут и не оправдаться.

Так что "Детройт", несмотря на ярлык возрастной команды, все еще остается главной силой в дивизионе, и его соперничество с "Чикаго" станет главным событием на среднем Западе.

"Чикаго Блэкхокс"

"Черные ястребы" должны придти в себя после неудачного прошлогоднего сезона, и вновь стать командой, на которую приятно смотреть. Парней, которые еще недавно пробовали шампанское из Кубка Стэнли, у "Чикаго" вполне достаточно: это и связка Кейна с Тэйвзом, и Мариан Хосса, и Патрик Шарп. Избавившись от Брайана Кэмпбелла и его суперзарплаты, "Чикаго" вряд ли серьезно потерял в плане надежности обороны (остались Кейт, Сибрук и Хьялмарссон), ну а Карсилло и Джамал Майерс должны пригодиться в моменты острых разногласий с соперником.

Сильные стороны: Кейн и Тэйвз. Трудно представить лучших партнеров друг для друга, и по этой же причине нет повода беспокоиться за эффективность чикагского большинства.

Слабые стороны: недостаток глубины состава на позиции центрфорварда. Кроме Тэйвза и Шарпа "Чикаго" не располагает центральными нападающими, способными решать серьезные задачи. И если Шарп снова "вылетит" с травмой матчей на пятнадцать, тренерский штаб будет вынужден изобретать велосипед, ставя Кейна в центр. Кроме этого, до сих пор не ясно, на что способен основной голкипер Кори Кроуфорд, которому будет оказывать серьезную конкуренцию чех Салак.

"Детройт Ред Уингз"

Последние несколько лет не утихают разговоры о том, что "Детройт", дескать, "уже не тот". Тем не менее, "Красные крылья" стабильно попадают в плей-офф на протяжении двух десятилетий, могут похвастаться завидной стабильностью состава, и все еще являются грозной силой. Наибольшие изменения коснулись детройтскую линию обороны, которая потеряла Руслана Салея и закончившего карьеру Брайана Рафалски.

Сильные стороны: почти каждый может забить. В прошлом сезоне 13 (!) хоккеистов "Детройта" добрались до двузначных цифр в графе "забитые голы". Опыт и харизма Лидстрема, решившего подождать с отставкой, также не будут лишними, да и Майк Бэбкок за скамейкой запасных не так уж плох, как иногда о нем принято думать.

Слабые стороны: оборона. Защитная линия "Детройта" выглядит обновленной, и не получившей должного усиления. Впрочем, если Джонатан Эрикссон оправдает прибавку в зарплате, а Майк Коммодор докажет правильность своего приглашения, то опасения могут оказаться напрасными.

Наши: Павел Дацюк

"Нэшвилл Предаторз"

Три нэшвиллских богатыря – вратарь Пека Ринне, защитники Ши Уэбер и Райан Сутер – вступают в свой контрактный сезон, и поскольку у многих хоккеистов принято в такие годы играть с особым старанием, "Хищники" вполне могут сыграть лучше, чем обычно. Заодно, глядишь, и Барри Тротц все-таки выиграет своего давно заслуженного "Адамса".

Сильные стороны: игроки оборонительной группы. И защитники, и вратари "Нэшвилла" обладают хорошей квалификацией, а при действующей игровой философии Тротца это может стать рецептом успеха. Кроме этого, у "Предаторз" традиционно хорошо выглядят парни, которых "подняли" из фарм-клуба.

Слабые стороны: отсутствие снайпера. "Нэшвилл" и без того мало забивает, и понять, кто будет это делать в предстоящем сезоне, достаточно непросто. Только Костицын-младший и Хорнквист преодолели в прошлом сезоне планку в 20 голов.

"Сент-Луис Блюз"

"Музыканты" отлично стартовали в прошлом году (9 побед в первых 12 матчах), но затем не смогли поддержать взятый темп, и к весне отстали от зоны плей-офф на 10 очков. К счастью, были сделаны разумные выводы, и руководство клуба сохранило костяк из молодых игроков, добавив к ним опытных ветеранов, дабы оказать нужное влияние. Потенциал у "Блюзменов" налицо, и на попадание в плей-офф "Сент-Луис" вполне вправе рассчитывать.

Сильные стороны: индивидуальные таланты. Крис Стюарт, Дэвид Бэкес и Энди Макдональд обладают отменным катанием и техникой, так что недостатка в скорости и финтах у "Блюзменов" не будет. В защитном корпусе стоит отметить молодых защитников Пьетранжело и Шаттенкирка, каждый из которых в прошлом сезоне преодолел планку в 40 очков.

Слабые стороны: мягкотелость. При жестком и силовом хоккее у "Блюз" могут возникнуть серьезные проблемы. Также нет полной уверенности во вратарях: Галак не был полностью надежен в прошлом году, а игра сменщиков Бишопа и Эллиотта оставила большие вопросы.

"Коламбус Блю Джэкетс"

Что ждет сам "Коламбус", и чего от него ждут? Вопрос не самый простой, так как особых перемен у "Синих мундиров" не произошло, хотя деньги руководства клуба потратило немалые. Подписание новых контрактов с Федором Тютиным и Ар. Джеем. Амбергером, приглашение Картера, Висниевски, Проспала и Мартинека – все это заслуга генерального менеджера Хоусона, которому в старании не откажешь. По величине платежной ведомости "Коламбус" опережает даже чемпиона прошлого сезона "Бостон", но ощущения, что парни из Огайо смогут хоть чуть-чуть прибавить, почему-то не возникает. Еще одна неприятная новость – это посещаемость, которая в минувшем сезоне была у "Коламбуса" четвертой с конца в лиге. А что бывает с командами, которые не добиваются результата, и не вызывают интереса у зрителей, мы все знаем по примеру "Атланты".

Сильные стороны: наличие твердого центра первого звена. Таковым стал Джефф Картер, пришедший из "Филадельфии", и с его появлением у Рика Нэша должно воскреснуть вдохновение. Наличие Висниевски (когда он вернется на лед после дисквалификации) также должно помочь "Коламбусу" улучшить розыгрыш большинства, по эффективности которого "Блю Джэкетс" были на 29-м месте в лиге.

Слабые стороны: вратари. Обновления вратарской линии не произошло, и рассчитывать "Синим мундирам" придется на нестабильного Стива Мэйсона и неопытного Марка Деканиха. Мэйсон, завоевав три года назад приз лучшему новичку, так и не стал вратарем элитного уровня, пропуская в прошлом сезоне более трех шайб в среднем за матч.

Наши: Федор Тютин
Дата: 05.10.2011

Комментарии 3

# 05.10.2011 18:19
Все это мы не увидем по ТВ в России.
# 05.10.2011 21:27
Автор не совсем прав говоря что Чикаго кроме Тэйвса,Шарпа не располагает с центрами решат серьезные задачи.Кроме Тэйвса и Шарпа есть Дэйв Болланд.Очень полезный, ценный игрок.Болланд полезен как в большинстве так и в меньшистве. Есть ещё Ростислав Олеш.В новом сезоне Пирри,Крюгер,Бен Смит должны заиграть, помочь команде.Так что дела ЧБХ очень даже не плохо.
Единственный уязвимый позиция это вратари.
# 08.10.2011 06:58
Да почему. Канал Виасат спорт (кабельное ТВ), соп каст трансляции, он лайн трансляции на Лив ТВ - возможностей посмотреть масса.