\"Пингвины\" остаются в Питтсбурге, Лемье их не продает

Новости
21 февраля, пятница
+
Марио Лемье и его деловой партнер Рон Баркл объявили, что команда \"Питтсбург Пингвинс\", которая принадлежит им, больше не продается. Они объявили об этом в среду, после того, как решение о строительстве в Питтсбурге новой арены, принятое накануне, было оглашено на пресс-конференции, в которой, кроме владельцев команды, приняли участие губернатор Пенсильвании Эд Ренделл, мэр Питтсбурга Люк Равенстол и комиссар НХЛ Гэри Беттман.

Вот как информационное агентство Ассошиэйтед-пресс начало сообщение о пресс-конференции:

\"Молодые звезды Сидней Кросби, Евгений Малкин и Джордан Стаал двигают \"Пингвинс\" вверх по турнирной лестнице, а соглашение о строительстве новой арены оставляет команду в Питтсбурге...\"

Лучше не скажешь. Логичен, однако, вопрос: почему потребовалось так много месяцев для решения вопроса о финансировании строительства арены для хоккейной команды? Ведь не требовалось вмешательство губернатора штата, когда принимались решения о строительстве новых стадионов для пенсильванских команд - футбольных \"Питтсбург Стилерс\" и \"Филадельфия Иглс\" и бейсбольных \"Питтсбург Пайретс\" и \"Филадельфия Филис\". Добавлю к этому, что налогоплательщик не внесет ни цента на постройку закрытого стадиона для хоккейной команды, а вот в строительстве футбольных и бейсбольных стадионов \"участвовали\" и деньги из общественной казны. Может быть, все дело в том, что американский футбол и бейсбол популярнее хоккея?

По словам губернатора Ренделла, с двумя футбольными и двумя бейсбольными командами дело обстрояло проще, по-скольку, как сказал он на пресс-конференции в Питтсбурге, \"не было города, который бы приглашал их к себе, а вот хоккейную приглашал Канзас-Сити и сделал ей отличное финансовое предложение\".

Признаюсь, что такое объяснение кажется мне совершенно вздорным. Ведь если у футбольных и бейсбольных команд не было никаких предложений о переезде, то власти могли вообще не беспокоиться о том, что эти команы уедут из городов, в которых базируются. У властей - штатной и городских - не было ни малейших оснований участвовать в финансировании строительства стадионов. В случае же с \"Пингвинс\" им следовало поспешить, коль скоро их хоккейную команду приглашал не только Канзас-Сити, но и Лас-Вегас.

Предполагаю, что губернатор Пенсильвании и мэр Питтсбурга забили тревогу лишь недавно, поскольку в текущем чемпионате НХЛ \"Пингвинс\" показали себя как команда с прекрасным будущим. В последних чемпионатах \"Пингвины\" занимали \"надцатые\" места, и их игра интересовала только несколько тысяч хоккейных фанатиков. Но вот в прошлом году в команде заиграл юный Кросби. В этом сезоне в команду пришли Малкин и Стаал. Теперь \"Пингвинс\" собирают едва ли не на каж-дый матч полную \"Арену Меллона\", и их телевизионный рейтинг на местном телерынке один из самых высоких в НХЛ. Вот тогда-то власти и встревожились. До самого последнего времени они не придавали серьезного значения переговорам с владельцами команды. Когда же в начале марта Лемье объявил о поездке в Лас-Вегас и Канзас-Сити на переговоры о переезде, губернатор Пенсильвании не на шутку встевожился. Он даже обратился в Беттману с просьбой помешать отъезду команды из Питтсбурга. Полагаю, что Ренделлу объяснили, что это не во власти комиссара НХЛ, и тогда он осознал, что необ-ходимо договориться с Лемье и Барклом.

Итак, в минувшиий вторник на пресс-конференции в Питтсбурге было объявлено о строительстве арены, которая заменит 36-летнюю - самую старую в НХЛ - \"Арену Меллона\".

Новая должна быть построена к началу чемпионата 2009-10 гг., так что предстоящие два чемпионата \"Пингвинс\" будут все еще играть там, где и в последние 36 лет. Не исключено, что им придется задержаться здесь даже чуть-чуть дольше - если новый стадион не успеют построить, как планируется, за два года с небольшим.

Согласно договору, \"Пингвинс\" будут играть в новой арене в течение 30 лет. Каждый год команда будет платить по 4,2 млн. долларов - на покрытие расходов по строительству 290-миллионной арены. А если стоимость строительства достигнет 310 миллионов, то команда внесет еще 10 млн. Если же стоимость превысит 310 млн., то все, что будет потрачено сверх, заплатит команда. Владельцы \"Пингвинс\" примут также финансовое участие в строительстве многоэтажного гаража.

А штат будет финансировать строительство за счет сумм, которые получит в виде налогов от компаний, открывающих в Пенсильвании сеть казино.

\"Налогоплательщик, - неоднократно подчеркивал губернатор, - не заплатит ничего\".

Лемье объявил болельщикам \"Пингвинс\" о сделке во вторник, перед началом матча с \"Баффало сейбрс\". Конечно, к этому времени все поклонники команды уже знали, что она остается в городе. Выход Лемье на лед сопровождался громовым скандированием \"Ма-рио! Ма-рио! Ма-рио!\"

\"Наша цель - завоевать Кубок Стэнли!\" - заявил Лемье, который дважды - в 1991-м и 92-м годах - вел команду к победе в чемпионате НХЛ.

Телевизионные камеры не раз показали плакат, написанный болельщиком: \"Эй. Канзас-Сити, ты слышишь? \"Пингвины\" не придут!\"

\"Пингвины\" не покидают Питтсбург, и Лемье, спасший их от банкротства в 1999 году, не продает их.
Дата: 18.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет