НХЛ перед стартом: Юго-восточный дивизион

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
7
Последние пять лет Юго-Восточный дивизион представлял собой детскую площадку для игр "Вашингтона", и ясельную группу из четырех остальных команд. Безусловно, "Столичные" были весьма неплохой командой все это время: два года назад "Кэпы" без проблем выиграли конференцию, в то время как любая другая команда их дивизиона не попала даже в девять лучших.

Нынче же все устремления "Вашингтона" направлены исключительно в сторону плей-офф, так как рекорды регулярного чемпионата команду Брюса Будро  уже мало интересуют. "Тампа", удивившая многих успешным кубковым выступлением, поддержала репутацию дивизиона, а противостояние Стэмкоса и Овечкина добавило дополнительной интриги. Но главным событием для Юго-Востока стал переезд "Атланты" в Виннипег, за которым сохранили место, ранее принадлежавшее "Трэшерз".

"Вашингтон Кэпиталз"

"Столичные" поставили себе целью добраться до финала Кубка Стэнли, и в поисках нужных игроков владелец клуба Тед Леонсис слегка перетряхнул состав. Приобретение голкипера Томаша Вокоуна, да еще и на копеечный контракт, можно считать безусловной удачей, а такие парни, как Джоэль Уорд и Трой Брауэр должны добавить команде "двусторонности", мощи и эффективности в борьбе у бортов.

Сильные стороны:
универсальность состава и тактики. В прошлом году "Вашингтон" показал, что вполне способен успешно действовать не только в привычном атакующем ключе, но и быть надежным на своей синей линии. В команде выросли молодые талантливые оборонцы Джон Карлсон и Карл Алзнер, которые являются самым перспективным дуэтом защитников в лиге.

Слабые стороны:
характер. Кубковой колючести "Вашингтону" недостает, и выгрызать победы там, где это кажется невозможным, "Столичные" пока не умеют. Плюс ко всему, статус фаворита обязывает "Кэпов" продемонстрировать достойный кубковый результат, так как дальше ходить в "перспективных и многообещающих" им уже не позволит начальство. Если с подобным давлением игроки и тренерский штаб справятся, результат не заставит себя ждать.

Очень многое зависит и от капитана команды Александра Овечкина, у которого прошлый сезон стал худшим за всю заокеанскую карьеру. Попытка специально экономить силы к плей-офф и наплевать на все индивидуальные трофеи оказалась неудачной, поэтому в нынешнем году мы вправе ожидать промежуточный вариант между "жгучим напалмом" и "пониженными оборотами". Александр Семин имеет прекрасную мотивацию доказать всем и вся, что обвинения его в нездоровом пофигизме не имеют ничего общего с реальностью, а заодно продолжить традицию хороших выступлений в контрактный год.

Наши: Александр Овечкин, Александр Семин, Дмитрий Орлов

"Тампа-Бэй Лайтнинг"

Выход в финал Восточной конференции стал для "Молний" очень приличным результатом. Тренер-новичок Ги Буше, внедрив игровую систему 1-3-1, казалось, раздобыл волшебный секрет побед. В предстоящем сезоне болельщики вправе ждать от "Лайтнинг" повторения успеха, ведь состав "Тампы" остался практически нетронутым: потеря Бергенхайма и Ганье вряд ли нанесла атакующему потенциалу южан ощутимый урон.

Сильные стороны: два превосходных звена. Мэлоун – Стэмкос – Сан-Луи и Томпсон – Лекавалье – Парселл – это именно то, что нужно, особенно если Тедди Парселл продолжит так же стремительно прогрессировать. Оба варианта спецбригад также были неплохи, войдя в восьмерку лучших в лиге, а наставник Ги Буше вызывает симпатию, продвигая на тренерском поприще смелые идеи.

Слабые стороны: ситуация с вратарями. 41-летний Дуэйн Ролосон вроде бы не давал повода лишний раз заглядывать в его паспорт, но нет никакой уверенности в том, что он и дальше будет действовать так же надежно и избежит травм. Некоторое беспокойство может доставить и Стэмкос, который, обладая огромным потенциалом, может внезапно начать "буксовать".

"Каролина Харрикейнз"

"Ураганы" уже который сезон являются командой, которая до последнего матча регулярки борется за попадание в плей-офф, и предстоящий чемпионат вряд ли станет исключением. Если обладатель "Колдера" Джефф Скиннер и лидер команды Эрик Стаал сыграют в полную силу и избегут спадов, задача по попаданию в восьмерку может слегка облегчиться, но в любом случае уровень конкуренции останется очень высоким, и каждое очко у "Харрикейнз" будет на вес золота.

Сильные стороны: лидерские качества Стаала, а также вратарь Кэм Уорд. Эрик Стаал выглядит настоящим вожаком своего коллектива, причем как по уровню игры, так и по лидерским качествам. Кэм Уорд по-прежнему входит в число ведущих вратарей лиги, да и былая "химия" может положительно сказаться в самый ответственный момент.

Слабые стороны: малая глубина состава. Стабильно забивать у "Каролины" могут лишь четверо форвардов – Стаал, Скиннер, Йокинен и Рууту, а вот дальше начинаются проблемы. Приобретение Алексея Поникаровского, который в последнее время сильно сдал, и защитника Томаша Каберле, вряд ли способно серьезным образом усилить результативность команды.

Наши: Алексей Поникаровский

"Флорида Пантерз"

На трансферном рынке в межсезонье "Пантеры" были чрезвычайно активны. "Флорида" стала настоящим охотником на ветеранов, которые помогли бы команде держаться на плаву, пока молодежь набирается опыта, да зарабатывает первые синяки. Потеря Вокоуна и замена чеха комбинацией из Клемменсена и Теодора выглядит как неизменная потеря в качестве, но приобретение вполне еще крепких Жовановски и Кэмпбелла внушает определенный оптимизм. Словом, в борьбе за кубковую восьмерку "Флорида" участвовать должна.

Сильные стороны: защитная линия. Если 19-летний "проспект" Эрик Гудбрэнсон сможет пробиться в основу, то линия обороны у "Флориды" приобретет очень симпатичное сочетание опыта и молодости. Конечно, еще неизвестно, как на практике будет играть подобный "компот", но в теории южане придерживаются верного курса.

Слабые стороны: вратарский вопрос. Вокоун был лучшим игроком команды на протяжении нескольких сезонов, и несмотря на опыт, имеющийся у Теодора и Клемменсена, они не выглядят вратарями, которые способны так же много выручать. Непростым моментом также может стать сыгранность для обновленного состава, а также неопытность главного тренера Кевина Динина.

Наши: Дмитрий Куликов, Евгений Дадонов, Роман Дерлюк

"Виннипег Джетс"

Огромный интерес к "Реактивщикам" со стороны своих болельщиков способен сделать чудо и вдохнуть новую жизнь в жалкую "Атланту". В расписании нынешнего сезона у "Виннипега" есть отрезок, на котором он проводит дома 10 из 11 матчей, и именно за счет неизменных аншлагов и поддержки публики "Джетс" может получить дополнительную энергию. Имея в составе неплохую первую пару защитников (Бафлин – Энстрем), канадский клуб не может похвастать наличием забивных форвардов, и капитану команды Эндрю Лэдду придется очень нелегко.

Сильные стороны: большинство. Если Бафлин и Энстрем будут в ударе, а Зак Богосян все-таки начнет оправдывать выданные ему авансы, то огневая мощь "Виннипега" в большинстве обещает быть весьма эффективной. Голкипер Ондрей Павелец также способен на индивидуальные подвиги, что очень важно для команды, которая наверняка будет играть от обороны.

Слабые стороны: нападение. В прошлом сезоне в "Атланте" никто, кроме Лэдда, не забил 20-ти голов, и при таком раскладе нейтрализовать атаку "Джетс" соперникам не составит никакого труда. Вызывает вопросы и спецбригада меньшинства, которая в прошлом сезоне была 27-й в лиге по эффективности, плюс неизвестно, на что способен тренер-новичок Клод Ноэль.

Наши: Александр Бурмистров
Дата: 04.10.2011

Комментарии 7

# 05.10.2011 02:00
Мэлоун – Стэмкос – Сан-Луи и Томпсон – Лекавалье – Парселл

Томпсон вообще-то в 4 звене играет,с холлом и Тайрелом. Мэлоун будет играть в этом году скорее всего во 2-3 звене.
# 05.10.2011 02:04
Фло КС!))
# 05.10.2011 02:06
кфп??)
# 05.10.2011 02:08
To: Sonar,
безусловно))
# 05.10.2011 02:08
To: vang_lv,
рано ещё)
# 05.10.2011 02:11
To: Ruff,
ооооо, дарова, сосед!!!!.... ну, если не нам, то накрайняк вам КС)... остальные недостойны))...

зы. Вокоуну дадим его потрогать))...
# 05.10.2011 02:18
To: Sonar,
привет,привет!))чую пятой точкой Стэмкоса, что вы попортите нервов в этом сезоне))да нам не надо, мы уступаем, берите себе нам не жалко)))