НХЛ перед стартом: Северо-восточный дивизион

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
AllHockey.Ru продолжает представление клубов НХЛ перед стартом сезона. Сегодня мы рассказываем о Северо-Восточном дивизионе, где выступает действующий обладатель Кубка Стэнли...

"Бостон Брюинз"

С сезонов 1997 и 1998 годов ни один клуб не смог дважды повторить победный успех, и тогдашний кубковый дубль "Детройта" с нынешних позиций выглядит практически как чудо. Более того, перед глазами у "Мишек" есть не слишком впечатляющий пример "Чикаго", который весьма посредственно справился с посткубковым похмельем, и следующий после чемпионства сезон откровенно провалил. Впрочем, команды Клода Жюльена этот неприятный синдром вполне может и не коснуться.

После завершения плей-офф, "Бостон" сумел сохранить чемпионский состав практически полностью. Завершение карьеры Марком Рекки, уход Майкла Райдера в "Даллас", а Томаша Каберле – в "Каролину", при всем желании, трудно назвать чем-то сенсационным. Серьезных приобретений менеджмент "Бостона" также не сделал, но этого и не требовалось: пять из шести лучших форвардов остались в команде, защита, хоть и не выглядит звездной, но включает в себя такого монстра, как Здено Хара, а вратарская бригада в лице Тима Томаса и Туукки Раска и вовсе обещает быть образцом надежности.

Еще один интересный момент – это отсутствие контрактов на сезон 2012/13 сразу у десяти хоккеистов "Бостона". Как следствие, все это повышает личную мотивацию игроков продемонстрировать свой лучший хоккей именно в предстоящем чемпионате, дабы заработать выгодное соглашение на будущее.

Сильные стороны: сбалансированность и ровность состава. Сразу 10 хоккеистов "Брюинз" в прошлом сезоне набрали 40 и более очков. Наличие опытных игроков в обороне и явного лидера, каким является Хара. Очень приличный резервный вратарь Раск, который при необходимости сможет взять на себя часть нагрузки, дав отдохнуть 38-летнему Томасу.

Слабые стороны: неважная игра спецбригад. Несмотря на завоеванный трофей, прошлогодняя игра в неравных составах у "Бостона" была не на высоте: в большинстве "Мишки" заняли 20-е место в лиге, а по игре в меньшинстве – 18-е. В первом раунде плей-офф против "Монреаля", когда "Брюинз" едва не вылетел из Кубка Стэнли, реализация лишнего была просто ужасающей – 0 голов в 21 попытке. Позже Жюльен смог найти правильную схему, отрядив Хару на пятачок, но насколько эта идея будет работать в новом сезоне, сказать трудно.

В целом, трудности, с которыми "Бостону" придется столкнуться в нынешнем сезоне, будут для команды в новинку. Откровенно провальных компонентов  у "Брюинз" нет, но на чемпиона все настраиваются по-особому.

"Баффало Сэйбрз"

Благодаря новому владельцу Терри Пегуле, "Клинки" перебрались из категории скромников и темных лошадок в категорию команд-расточителей. Приобретение Вилле Лейно должно самым положительным образом сказаться на вариативности нападения, а  Кристиан Эрхофф и Робин Регер, без сомнения, усилят защиту, хотя 14 миллионов долларов за сезон на двух игроков обороны – это как-то чересчур.

Сильные стороны: у команды есть сильный и щедрый руководитель. Безусловно, столь страстное желание Пегулы сделать из "Сэйбрз" фаворитов может пойти и во вред, но пока что все выглядит вполне позитивно. Приход Эрхоффа вполне способен сделать из "Баффало" одну из лучших команд по реализации большинства, а голкипер Райан Миллер, хоть и не блистал в прошлом сезоне, но лучших своих качеств явно не утратил. В целом, команда выглядит весьма интересной и талантливой, а таким форвардам, как Ванек и Рой вполне по силам преодолеть планку в 50 очков за сезон.

Слабые стороны: все тот же неуёмный энтузиазм Пегулы привел к тому, что у "Баффало" на данный момент нет места под потолком зарплат. Если щедрость владельца и дальше будет прогрессировать такими темпами, "Клинки" могут стать неким подобием "Рейнджерс" начала 2000-х , который не попадал в плей-офф, уверенно занимая лидерство по контрактным выплатам.

"Монреаль Канадиенс"

В прошлом сезоне "Хабы", играя без травмированных Пасиоретти и Маркова, заняли шестое место в конференции, и едва не вынесли в первом раунде будущего обладателя Кубка Стэнли. Межсезонные потери трех защитников – Висниевски, Сопела и Хамрлика – вряд ли окажут на игру "Монреаля" большое влияние, так как в системе клуба достаточно талантливой молодежи. А приобретение техничного силовика Эрика Коула выглядит несомненным усилением.

Сильные стороны: спецбригады. Год назад "Монреаль" занимал седьмое место по обоим вариантам игры в неравных составах. Если Марков полностью восстановится от травмы колена и выйдет на прежний уровень, а Суббэн не сбавит оборотов, то розыгрыш большинства у "Канадцев" обещает быть одним из лучших в лиге. Плюс ко всему, наконец-то вышел на должный уровень и Кэри Прайс, продемонстрировавший в прошлом сезоне очень неплохую статистику (2,35 гола в среднем за матч при 92,3% отраженных бросков).

Слабые стороны: 7-миллионный Скотт Гомес, набирающий в качестве ведущего нападающего команды 38 очков за сезон – это, скорее, недоразумение, чем реальная сила. Пока не совсем явно, кто из первой шестерки нападающих готов нести на себе основную нагрузку в плане результативности, а если на команду вновь обрушиться эпидемия травм, то "Канадцы" вновь рискуют больше латать дыры, чем наигрывать эффективные связки.

Безусловно, очень многое в этом сезоне зависит от Андрея Маркова. От того, сумеет ли россиянин полностью выздороветь и выйти на свой привычный уровень, зависит и результативность, и настроение команды, и отношение к ней со стороны болельщиков и прессы.

Наши: Андрей Костицын, Андрей Марков, Алексей Емелин

"Торонто Мэйпл Ливз"

Уже который сезон прославленный в прошлом клуб барахтается на дне таблицы Восточной конференции, лелея мечту о попадании в плей-офф. Увы, прогресс "Кленовых листьев" если и показал свои первые ростки, то оказался слишком незначительным, чтобы завершить длительный кризис. Последний контрактный год нынешнего наставника Рона Уилсона вряд ли поможет болельщикам "Торонто" настроится на позитивный лад, так как существенного усиления в межсезонье команда не получила. Долгожданный центр первого звена, коим Брайану Бурку виделся Брэд Ричардс, "уплыл" в "Рейнджерс", а на что способен Тим Конноли после сотрясения мозга, пока неизвестно.

Приобретение защитника Джона-Майкла Лайлза несколько бодрит общую серую картину трансферов, но главная проблема "Торонто" – вратарская – так и не была решена. Ни Раймер, ни Густавссон не выглядят вратарями, способными соответствовать уровню стартового голкипера клуба НХЛ.

Сильные стороны: силовая игра. Имея в составе габаритных и жестких Люка Шенна и Диона Фанефа, "Кленовые листья" вполне в состоянии играть в "колючем", силовом стиле. Впрочем, с приходом на пост главы дисциплинарного комитета Брэндана Шэнахэна, играть в силовой хоккей в НХЛ становится все труднее, а вот оказаться на скамейке штрафников или вообще вне игры – все проще. В плане результативности вполне может выстрелить тройка Макартур – Грабовский – Кулемин, каждый игрок которой в прошлом сезоне забил минимум 21 гол.

Слабые стороны: слабая глубина состава. Отсутствие должного количества квалифицированных нападающих беспокоит "Торонто" уже не первый сезон. Лишь 6 игроков команды в прошлом году добрались до двузначной цифры в графе "набранные очки", и разрыв между двумя первыми тройками, и всеми остальными, выглядит очень большим. Проблема с центром первого звена также окончательно не решена: Конноли, приглашенный на эту роль, за 9 последних сезонов лишь однажды сыграл более 70 матчей в чемпионате.

Наши: Михаил Грабовский, Николай Кулемин.

"Оттава Сенаторз"

После неудачного прошлого сезона в "Оттаве" началась перестройка состава, и основной упор был сделан на молодежь. Старая гвардия в лице Даниэля Альфредссона и Джейсона Спеццы еще в строю, но смена поколений уже видна невооруженным взглядом. Шведский центр Мика Зибанежад, перспективный Джаред Коуэн, защитник Давид Рундблад, и, конечно, Никита Филатов – вот те, на которых делается ставка.

Несмотря на заявления генерального менеджера Брайана Мюррея о том, что "Оттава" и в нынешнем сезоне способна показать достойный результат, очевидно, что время этой команды придет позже. А нынче нужно сыгрываться, притираться и накапливать опыт.

Сильные стороны: игра в меньшинстве. Даже при остром кадровом дефиците, "Сенаторы" в минувшем чемпионате шли девятыми по "убиванию" меньшинства. Кроме этого, не стоит забывать и про наличие Сергея Гончара, чья "пушка", при должной поддержке, еще способна наводить шороху в рядах соперника. Достоин внимания и голкипер Крэйг Андерсон, который хоть и не входит во вратарскую элиту, но вполне способен играть надежно, что доказал в "Колорадо" два года назад. Наконец, фарм-клуб "Сенаторз" стал обладателем Кубка Колдера в АХЛ, а это тоже что-нибудь, да значит.

Слабые стороны: молодость и нестабильность. Лишь два хоккеиста, сыгравшие в прошлом году за "Оттаву" более 25 матчей, заработали положительный "плюс-минус", а планку в 20 голов преодолел только Спецца. Вполне вероятно, что в нынешнем сезоне картина будет схожей.

Наши: Никита Филатов, Сергей Гончар
Дата: 03.10.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет