История хоккея (часть 1)

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Ощущение праздника и особый эмоциональный подъем ожидают каждого, кто переступает порог ледового дворца, чтобы окунуться в этот мир настоящего мужского спорта. Яркий свет прожекторов отражается от молочно-голубоватого \"стекла\" на площадке, по которой на огромной несутся \"рыцари\" льда в шлемах и латах, на огромной скорости проезжая мимо вас и вколачивая черные, как уголь, резиновые кругляшки в сетки ворот и яркие, не обделенные рекламой, борта. Все это сражу же приковывает внимание и не отпускает вас до самого финала. Мы рады приветствовать вас на хоккее...

Так что же такое хоккей?


Хоккей
- (от англ. hockey, возможно, от старофранц. hoquet - пастуший посох с крюком) - семейство видов спорта , в котором две команды стараются поразить твёрдым, круглым мячом или шайбой цель - ворота противника, используя клюшки. В каждой команде есть один вратарь, который защищает ворота своей команды (по материалам Википедии).

История хоккея с шайбой является чуть ли не самой спорной и обсуждаемой до сих пор. Традиционно местом рождения хоккея считался Монреаль (хотя более свежие исследования указывают на первенство Кингстона, Онтарио или Виндзора, Новая Шотландия). Однако, на некоторых голландских картинах XVI века изображены множество людей, играющих на замерзшем канале в похожую на хоккей игру. Но, несмотря на это, родиной современного хоккея с шайбой считается, всё-таки, Канада.

Когда в 1763 году Великобритания отвоевала у Франции Канаду, солдаты привезли с собой на эту землю игру, которая стала прародителем современного хоккея. Английские солдаты устраивали себе забаву в виде игры в количестве 5 на 5, палками с крюком на конце они гоняли по траве маленький мячик или любой другой округлый.

Но это в Англии, а что же было в самой Канаде? Поскольку канадские зимы очень суровые и длинные, то как следствие, в этой стране особой популярностью стали пользоваться зимние виды спорта. Прикрепляя резаки для сыра к своим ботинкам англо- и франкоговорящие канадцы играли в эту игру на замерзших реках, озерах и прочих водоемах. В Новой Шотландии и Вирджинии существуют старинные картины на которых изображены люди, играющие в хоккей.

\"\"
(с) Expired Credit: Alexander Henderson/Library and Archives Canada/C-0081683

3 марта 1875 года в Монреале был проведен первый хоккейный матч в закрытом помещении, информация о котором была зафиксирована в монреальской газете \"Montreal Gazette\". В 1877 году несколько студентов монреальского университета Макгилла изобрели первые семь хоккейных правил. Через некоторое время игра стала столь популярна, что в 1883 году была представлена на ежегодном монреальском Зимнем Карнавале. В 1888 году генерал-губернатор Канады сэр Фредерик Стенли (на фото), чьи сыновья были хоккейными энтузиастами, посетил Карнавал и был столь впечатлен зрелищем, что решил учредить приз для лучшей команды. Кубок Стенли с тех пор стал вручаться лучшей любительской хоккейной команде.

\"\"
Генерал-губернатор Канады сэр Фредерик Стенли

Хоккей того времени выглядел так: каждая команда состояла из вратаря, переднего и заднего защитников, центрального и двух крайних нападающих, а также ровера. Ровер (\"разбойник\") играл впереди нападающих у ворот соперника и забивал голы, подготовленные действиями других игроков команды. Защитники располагались один за другим по той простой причине, что передачи шайбы вперед были запрещены, и нападающий, пройдя защитника, тотчас оказывался еще перед одним игроком обороны.

В 1899 г. в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственным льдом, рассчитанный на 10 тысяч зрителей. Организована Канадская любительская хоккейная лига. Позднее, в 1914 году, профессиональные клубы хоккея на льду объединились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). Но это все там, за океаном. А что же происходило на нашем континенте?

А на нашем континенте в 1908 г. Великобритания, Богемия, Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную хоккейную федерацию. Первый Чемпионат Европы был проведен в 1910 году в городе Лез Авантс (Les Avants) в швейцарских Альпах, а победителем стала Великобритания.

Постоянно совершенствуются правила игры. В 1900 г. канадец Френсис Нельсон изобрел сетку для ворот, сделанную из рыболовной сети. Это было важное нововведение, навсегда закрывшее вечный вопрос: а был ли гол? Установлены современные размеры хоккейных площадок (61х30 м). Время игры разделили на 3 периода по 20 минут каждый, состав полевых игроков сократили до 6 и начали практиковаться замены. В 1929 г. вратарь Клинт Бенедикт из \"Монреаль Мэрунз\" впервые надел маску.

1920 год ознаменовался первой встречей в официальном турнире Олимпийских Игр команд Старого и Нового Света. Канадцы вновь подтвердили свою славу сильнейших. Победили канадцы и на Чемпионатах мира 1924 и 1928 г.г. В 1936 году Великобритания выигрывала титул олимпийского чемпиона, отобрав его у канадцев, которые владели им 16 лет.

Далее, до триумфального дебюта на Чемпионатах мира сборной СССР в 1954 году, мировое \"золото\" практически постоянно выигрывали \"Кленовые листья\", лишь дважды уступив его команде Чехословакии и один раз шведам. Первая же встреча с канадцами закончилась победой советских спортсменов - 7:2 и принесла сборной СССР первый титул чемпионов мира. Правда, стоит заметить, что Канаду на мировых первенствах представляли любители, а не профессионалы...

\"\"
Сборная Канады 1924 года

В России эта игра прививалась не просто и не сразу. Еще в начале нынешнего века ряд спортивных клубов делал попытку приобщиться к новой игре и даже образовали Всероссийский хоккейный союз, который в 1911 г. был принят в члены Международной лиги хоккея на льду, однако вскоре выбыл из ее состава, а затем распался и сам.

Первая встреча с этой игрой произошла в конце 1932 года, когда в Москву приехала команда немецкого рабочего союза \"Фихте\". Гости привезли с собой незнакомые нашим спортсменам клюшки и шайбы, непривычную амуницию, предложив хозяевам провести несколько товарищеских игр. Первыми откликнулись хоккеисты Центрального Дома Красной Армии. Мастера русского хоккея, только познакомившись с шайбой, оказались сильнее.

Канадская игра тогда, однако, не прижилась, хотя оставшийся после визита \"Фихте\" инвентарь использовался еще некоторое время в качестве учебного пособия в Центральном институте физкультуры. И именно студенты Московского института физкультуры в феврале 1946 года провели на стадионе \"Динамо\" показательные игры по хоккею с шайбой, за 9 месяцев до всесоюзной хоккейной премьеры.

Днем рождения хоккея в России считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

Сегодня нельзя вспоминать без улыбки необъятные шаровары игроков, неловкие попытки хоккеистов броском поднять шайбу в воздух, страдания вратарей, обремененных тяжелой, неподатливой клюшкой, скамью штрафников, прозванную и \"карцером\", и \"клеткой\", и \"лобным местом\" (это было специальное место на площадке, огороженное скамейками и обдуваемое со всем сторон).

Поражает и мужество хоккеистов, выступавших без всякого защитного снаряжения. Стойко держали пионеры хоккея и удары от партийных идеологов, называвших новую игру и примитивной, и вредной для здоровья, и даже чуждой по духу советским людям.

Продолжение следует.
Дата: 13.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет