НХЛ перед стартом: Атлантический дивизион

Новости
16 февраля, воскресенье
9
Менее чем через неделю стартует очередной, 95-й по счету регулярный чемпионат НХЛ. Что нового ожидают болельщики от нынешнего сезона, каковы предварительные расклады, и на что стоит обратить особое внимание – в шестисерийном обзоре AllHockey.Ru...

Битва в Атлантическом дивизионе в нынешнем чемпионате обещает быть весьма острой. Постепенно выкарабкиваются из затянувшегося кризиса "Островитяне", громкими обменами отметились в "Филадельфии", ну а здравие Сидни Кросби и соответствующие перспективы "Питтсбурга" и вовсе считаются топовыми темами для разговоров.

"Питтсбург Пингвинз"

Прошлый сезон "Пингвины" сумели весьма неплохо пройти, несмотря на травмы Джордана Стаала, Сидни Кросби и Евгения Малкина. Следовательно, даже если у Сида продолжаться проблемы в плане восстановления от сотрясения, то наличие двух других ведущих форвардов все равно позволит "Питтсбургу" находиться среди главных претендентов на победу в дивизионе и конференции.

Сильные стороны: игра в защите. Именно за счет отменной обороны "Пингвины" сумели удачно пройти отрезок, когда все лидеры клуба были травмированы. Защитники Летанг, Орпик, Михалек и Мартин, вкупе с голкипером Флери, позволяли соперникам немногое, и все это вылилось в шестое место по пропущенным голам в лиге. Кроме этого, в наличии имеется неплохая глубина состава.

Слабые стороны: крайние нападающие. Когда все таланты сосредоточены в центре троек, это не может не сказаться на производительности крайних. Вероятно, ведущими "вингерами" команды будут Джеймс Нил и ветеран Стив Салливан, которых трудно причислить к хоккейной элите. Кроме этого, у "Питтсбурга" никак не может войти в норму игра в большинстве (1 голевая попытка из 35 в прошлогоднем плей-офф).

Наши: Евгений Малкин

"Нью-Йорк Рейнджерс"

Самый дорогой свободный агент нынешнего межсезонья перешел в "Рейнджерс", и в этом нет ничего удивительного. Брэд Ричардс воссоединился с наставником Джоном Тортореллой, под руководством которого стал обладателем Кубка Стэнли в "Тампе"-2004, и от эффективности игры Ричардса, а также другого лидера команды Мариана Габорика, во многом будут зависеть успехи парней с Бродвея.

Сильные стороны: Хенрик Лундквист. Шведский голкипер не теряет своих прежних качеств, и вполне способен на периодические "кражи" побед для своих одноклубников. Дополнительную помощь Лундквисту оказывает и квалифицированная линия обороны, в которой самому возрастному хоккеисту едва исполнилось 27 лет. Стоит отметить и форвардов поддержки Райана Кэллахэна и Брэндона Дубински, которые способны внести солидный вклад в общую результативность.

Слабые стороны: Габорик нестабилен и имеет такую склонность к травматизму, что все только и ждут, когда же словак снова окажется в лазарете. Марк Стаал не до конца избавился от симптомов сотрясения. Плюс ко всему, неважная игра в большинстве (1 гол в 19 попытках в первом раунде плей-офф против "Вашингтона").

Несмотря на то, что все внимание, по традиции, будет приковано к главным звездам, у "Рейнджеров" собралась вполне приличная компания форвардов второго эшелона. Вполне разумно будет ожидать качественного шага вперед от Артема Анисимова, а на определенных отрезках чемпионата могут выстрелить Кристенсен, Цукарелло или Степан.

Наши: Артем Анисимов

"Филадельфия Флайерз"

К этой команде наверняка будет приковано особое внимание российских болельщиков, и резоны к этому имеются вполне серьезные. Российский дуэт голкиперов в одном клубе НХЛ – явление чрезвычайно редкое, и Илья Брызгалов с Сергеем Бобровским вполне способны обеспечить "Флайерз" значительную отечественную аудиторию. Кроме этого, очень любопытно будет понаблюдать и за Яромиром Ягром, отправившимся с насиженного места в Омске за филадельфийскими приключениями.

Сильные стороны: вратарская бригада. На бумаге Брыз и Боб выглядят очень неплохим тандемом голкиперов, способным решать самые высокие задачи. Из полевых игроков стоит отметить молодых Жиру и ван Римсдика, которые уже готовы нести на себе основной груз результативности, но одновременно еще не являются для соперников персонами, к которым приковано наибольшее внимание.

Слабые стороны: потеря глубины состава. Чтобы приобрести Брызгалова, "Филадельфии" пришлось расстаться с Ричардсом и Картером, а также отпустить на вольные хлеба Вилле Лейно. Клуб лишился сразу трех из пяти лучших нападающих, что не может не сказаться, когда кто-нибудь из нынешних лидеров получит травму. Ведущие защитники Тимонен и Пронгер также не стали моложе, плюс у Пронгера наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем.

Наши: Илья Брызгалов, Сергей Бобровский

"Нью-Джерси Дэвилз"

Прошлогодний сериал с чудо-контрактом Ильи Ковальчука, а затем чудо-попытками "Дьяволов" попасть в плей-офф после провального старта, закончен. Питер Дебур стал девятым наставником, который возглавил "Нью-Джерси", начиная с сезона 2000/01, и сумеет ли он избежать ошибок Джона Маклина, покажет лишь старт сезона.

Сильные стороны: нападение. Когда выздоровеет Трэвис Зэйджак, форварды "Дэвилз" должны будут продемонстрировать свою истинную силу. Однолетний контракт Зака Паризе можно назвать: "Покажи мне, что ты умеешь", а умеет Зак очень многое. Традиционно при Жаке Лемэре у "Нью-Джерси" не было проблем в обороне (менее 2,5 голов пропущенных в среднем за матч), но как с этим будет обстоять при Дебуре, пока неясно.

Слабые стороны: отсутствие атакующего защитника. В прошлом сезоне ни один игрок обороны не набрал более 23-х очков. Про стареющего Мартина Бродера в прошлом сезоне не говорил только ленивый, и если порох в его пороховницах действительно уже отсырел, то дальше первого раунда плей-офф "Дьяволам" пройти будет очень непросто.

Илье Ковальчуку, похоже, придется провести сезон без квалифицированного центрфорварда, поэтому играя с такими подносчиками снарядов, как Юзефсон или Теденби, результативность россиянина может быть далека от привычных норм.

Наши: Илья Ковальчук, Владимир Жарков, Антон Волченков

"Нью-Йорк Айлендерс"

Перефразируя Остапа Бендера, можно сказать, что "Островитяне" прогрессируют, и отмахнуться от этого факта невозможно. Постепенно в команде выросла талантливая молодежь, которым в качестве своеобразного дядьки-наставника был выписан Брайан Ролстон. В случае, если Ролстон не покажет былой голевой удали (30 заброшенных шайб четыре сезона назад), то хотя бы возвращение защитника Марка Штрайта, пропустившего прошлый сезон из-за травмы плеча, настраивает на определенный оптимизм.

Сильные стороны: нападение. Оно молодо, продуктивно, и у большинства из нападающих подписаны долгосрочные контракты. В прошлом сезоне 8 различных игроков "Айлендерс" забили 10 и более голов, и семеро из них остались в составе. А Грабнер, Мулсон, Таварес, Комо и Паренто выбили голевую "двадцатку".

Слабые стороны: защита. Линия обороны "Островитян" вызывает наибольшие вопросы, так как лишь три защитника команды (Штрайт, Итон и Юрчина) обладают достаточным опытом и квалификацией. Ну и конечно, в настоящий анекдот превратилась карьера голкипера Рика Дипьетро, который, имея действующий контракт до 2021 года, за три последних сезона сыграл лишь 39 матчей.

Любопытно будет проследить и за тем, как сложится на Лонг-Айленде у Евгения Набокова, который в прошлом сезоне бойкотировал выступления за этот клуб. После окончания сезона "Островитяне" заметно усилились, и былого желания бастовать у Набокова не возникло, однако конкуренция со стороны Монтойи, Пулина, Коскинена и Дипьетро пока не позволяет считать россиянина первым номером команды.

Наши: Евгений Набоков, Кирилл Кабанов
Дата: 02.10.2011

Комментарии 9

# 03.10.2011 01:04
Будем болеть за Филадельфию.
# 03.10.2011 01:07
да всё у нас буит окайно,шо вы! )))
# 03.10.2011 05:36
Lets Go PENS!!!
# 03.10.2011 09:06
Flyers sits on the jam.
Brizg and Bobr will gotta Sten
# 03.10.2011 09:41
2 команды из штата пенсильвания будут боротся за 1 строчку . а 3 команды из нью-йорка и его окрестностей будут зади плестись . вот вот только вопрос кто окажется хуже дьволы или островетяни
# 03.10.2011 15:06
За лётчиков...И только за Бобра и Брызга...
# 03.10.2011 15:43
в Атлантическом определённо за Филадельфию
# 04.10.2011 00:44
за Женьку...который пенгвин
и за Ильюху...который не с длинным языком
# 04.10.2011 01:15
Возможно Лу Ламорелло следует попытаться приобрести Войну из ЛА например за драфт-пики