\"Северсталь\" - \"Амур\": хозяева чуть сильнее

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
\"Играли равные соперники, но сегодня удача улыбнулась нам\", - признал после матча с \"Амуром\" (2:1) тренер \"Северстали\" Александр Асташев немалую роль фатума в победе, но тут же поправился: \"В награду за наши труды\".

Наставник оппонентов Владимир Мариничев вторую часть фразы оставил без комментариев, а с первой согласился: \"Несмотря на поражение, я доволен своими игроками\".

Попав в прошлом туре под поезд в лице ярославского \"Локомотива\", \"четвертованные\" хабаровчане (проигрыш 0:4 - третий в лиге по крупности, превзошла его только \"Сибирь\", дважды подвергшаяся разгрому 0:6) нуждались в реабилитации. Проигрыш в прошлом домашнем матче также заставлял череповчан двигаться.

А посему, неудивительно, что первых минут встречи команды, подгоняемые тренерами и зрителями, взяли с места в карьер. Каждая на свой лад демонстрировала отличную физическую готовность - к четвертому туру хоккеисты еще не растеряли прыть теленка, выпущенного на весеннюю полянку. Особо преуспевала первая пятерка \"Амура\" - Александр Гутов по праву заслужил прозвище Робин Гутов, с такой щедростью раздаривал он точные передачи коллегам по атаке Овчинникову и Чебатуркину. 

\"\"
\"Северсталь\" в атаке
Фото: Сергей Саврасов, AllHockey.Ru, 12.09.2007.

Премьерное звено \"Северстали\" трудно было отличить от всех других - лидер команды Юрий Трубачев, дисквалифицированный в прошлой игре на три матча и взиравший на командные пластания с самого удобного, восьмого ряда трибун, смешал все звенья. Пятерки пришлось тасовать, причем нередко по ходу игры - место легкого и быстрого Трубачева занял тяжелый, возрастной и трудно входящий в сезон Коваленко.

Несмотря на взятые скорости, изменением счета по-настоящему запахло лишь на 4-й минуте. Александр Авсеенко из \"Амура\" уронил защитника хозяев Йозефа Грабала и удалился на двухминутную каторгу. Весь этот срок \"Северсталь\" не давала хабаровчанам смениться, атакуя слева, справа и даже сзади и сверху. Вратарь обороняющихся Тайлер Мосс проявлял чудеса хоккейной, а подчас и теннисной подготовки. Результата эта активность не дала.

Незаметно выйдя на лед, экс-удаленный Авсеенко едва не наказал чересчур увлекшихся атакой хозяев. Вшестером амурцы отыграли недолго - Алексей Тезиков занял нагретое одноклубником место. \"Северсталь\" снова массированно бросилась на штурм. С выгодных позиций били и подставляли под шайбу спортивный реквизит Андрей Коваленко и Николай Бардин. Подчас в суматохе у ворот гостей казалось, что до гола совсем чуть-чуть. И в сантиметрах это чуть-чуть равняется толщине щитков Тайлера Мосса.

На 11-й минуте удалился череповчанин Губин, и \"Амур\" получил возможность ответить на \"добрый\" прием. Тот же Гутов ворвался в зону сопернику, накрутил нескольких дефендеров и отдал на синюю линию... Было бы остро, если бы передача имела адресата, а так получилось несколько тупо.

Тосковать хабаровчанам долго не пришлось - шайба, которая, как и пуля, дура, совершенно нелогично отскочила на клюшку капитана \"Амура\" Михаила Сарматина, и ветеран отечественного хоккея зашвырнул ее в угол не совсем готового к броску Вьюхина. Гости повели в счете - 0:1.

О Сарматине  стоит сказать особо - как, быть может, никто другой в лиге, он соответствует наименованию капитана. Его клюшка постоянно в движении - если не щупает шайбу, она играет роль дирижерской палочки, которой Сарматин показывает кому и куда бежать.

\"Северсталь\" попыталась закончить период на мажорной ноте и почти достигла успеха. Рухнувший на лед Полыгалов из борьбы не выключился и, словно бильярдист, точнехонько ткнул шайбу на перо Пискунову, который послал ее между ног Мосса. Пуще глаза сберегаемое место канадец без присмотра не оставлял. За считанные секунды до перерыва форвард металлургов Деев опасно переправлял шайбу в ворота, но и тут гола не случилось.

\"\"
Сергей Пискунов - автор победного гола
Фото: Сергей Саврасов, AllHockey.Ru, 12.09.2007.

Еще запоздавшие зрители спешили на площадку, еще заканчивали начатый разговор, еще крупными глотками добивали купленную кружку пива, а \"северстальские\" чехи, тезки Йозефы из второй пятерки - Грабал и Страка - счет сравняли. Страка сыграл, как Александр Македонский, почти по пословице: получил-обработал-забросил. В дальний от вратаря уголок - 1:1 

Минутой ранее голкипер \"Амура\", оповещая атакующих земляков о выходящем с минуты на минуты штрафнике \"Северстали\", легонько постучал по площадке. \"Лед нам не сломай\", - немедленно отреагировали местные фанаты. Однако, когда Страка, празднуя заброшенную шайбу, с разбега бросился на застекленный борт, о порче казенном имуществе не было и речи.

Забив гол, атак металлурги не оставили. Александр Шинин, выйдя на отличную для броска прямую в паре метров от вратаря, выстрелил. Прямая оказалась преломленной... клюшкой вездесущего Сарматина. Вскоре Николай Бардин вышел один на один, но, обводя Мосса, запоздал с ударом - ворота пролетели мимо.

Амурцы напомнили о себе, когда череповчане оказались в меньшинстве - Ян Платил раза три доказывал в зоне соперника, что глагол попал к нему в фамилию не случайно. Броски Платила увязали в мякоти щитков и рукавиц Вьюхина. Одноклубники последнего, Горжава со Стракой организовали у чужих ворот национальный танец с шайбами, и едва не выгравировали \"Сделано в Чехии\" еще на одном голе.

До конца второго отрезка игры ничего существенного не случилось - разве все тот же Сарматин заставил Вьюхина по-яшински метнуться в угол. Очевидно, швырнув в друг друга по перчатке, команды назначили дуэль на последний период.

Первый же после перерыва бросок Голубцова на 24-й секунде северсталевский воротник схватил в ловушку с ловкостью жабы, поймавшей языком комара. Спустя несколько минут Вьюхин уже сидел на льду и играл с шайбой в ладушки с \"партнерами\" Голубцовым, Сарматиным и Голубцовым. На 9-й минуте удалили Платила. Как окажется позже, Платил заплатил за нарушение не только штрафом, но и поражением своей команды.

\"\"
Удаление Платила, решившее исход матча
Фото: Сергей Саврасов, AllHockey.Ru, 12.09.2007.

\"Из-за одного удаления проиграли\", - скажет тренер \"Амура\" Владимир Мариничев о следующем эпизоде. Три передачи в секунду - с такой скоростью работают нападающие хозяев Полыгалов, Куклев и Пискунов. Стремительный перепас сработал - последним адресатом стала сетка ворот - 2:1!

\"Все ребята очень старались, нам очень нужна была первая победа дома\", - объяснил после матча автор победной шайбы Сергей Пискунов корреспонденту AllHockey.Ru причины сверхчеловеческой заряженности \"Северстали\" на победу.

Лучшая защита - нападение. В оставшиеся пять минут о желании \"Амура\" отыграться не смог бы догадаться самый внимательный зритель. Сил у череповчан явно осталось больше, чем у хабаровчан. На последний штурм, да еще с вышедшим вместо вратаря игроком, у \"Амура\" их все же хватило. Но счет на табло не поменялся. 



Чемпионат России. Суперлига.
4-й тур, 12 сентября, Череповец

\"Северсталь\" (Череповец) - \"Амур\" (Хабаровск) - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 12:31 Сарматин Михаил (Арекаев Сергей)
1:1 - 24:20 Страка Йозеф (Грабал Йозеф, Бардин Николай)
2:1 - 49:49 Пискунов Сергей (Куклев Михаил, Полыгалов Игорь), больш.

Вратари: Александр Вьюхин - Тайлер Мосс.



Пресс-конференция

Главный тренер \"Амура\" Владимир Мариничев:

- Несмотря на огорчительный для нас результат, хотел бы сказать, сегодня игрой своей команды я доволен. Поражение поражению рознь. Сегодня ребята полностью отдавались игре, много бросали, хорошо на последнем рубеже действовал вратарь \"Северстали\". Но, что поделаешь... Одно удаление решило исход встречи. Голову мы не опускаем - будем двигаться дальше.

- Владимир Витальевич, с чем связано то, что Ваша команда играла сегодня с неполным составом защитников?

- Мы, как правило, играем в шесть защитников. Один из игроков обороны у нас еще очень молодой. Я держал его в запасе, потому что остальные, вроде, справлялись. А вообще, мы не можем позволить себе играть в восемь защитников, так как не имеем молодых ребят, которые были бы полностью готовы играть на уровне Cуперлиги.
 
- Владимир Витальевич, Вы согласны со своим коллегой по поводу низкого уровня судейства?

- Вы бы посмотрели, что делал с нами в Ярославле другой молодой судья! Там было все еще чуднее! Не вижу смысла о них говорить, все равно мы этим ничего не изменим!

Главный тренер \"Северстали\" Александр Асташев:

- Игра была абсолютно равная. Она держала в напряжении зрителей. В первом периоде у нас было побольше моментов, потом игра выровнялась. Даже количество бросков было примерно равным у обеих команд. В таком матче все определял характер, удача. При очень уверенной игре обоих вратарей все решало - кто удачнее сыграет в большинстве.

Нам пришлось перед сегодняшней встречей вносить изменения в состав звеньев. Так что взаимопонимания ребятам хватало не всегда. Ну и, хотел бы добавить, что уровень сегодняшнего судейства был низким. Пока мы научим как следует работать молодых и неопытных судей - еще не один тренер голову сложит.
 
- Понес ли какое-либо наказание в клубе Юрий Трубачев, который был дисквалифицирован в предыдущей игре против \"Витязя\"? Или же его простили, списав все на эмоции?

- Хоккей вообще полон эмоций. А то, что Юра подвел команду - это однозначно. Он наказал, прежде всего, команду. Трубачева нам очень не хватает на площадке. Он со своим мастерством должен играть, а не наблюдать со стороны. Мы, конечно, разбирали его поступок на собрании. Поначалу, на эмоциях он пытался доказать, что главная вина лежит на арбитре. Но мы сумели его убедить, что нужно уметь терпеть, гасить свою вспыльчивость - даже если судья неправ. Хотя это, порой, очень сложно. И я Юру понимаю.
 
- Уже второй матч Коваленко и Якубов не показывают того, на что они способны. В чем здесь причина?

- Если бы игроки не приносили пользу команде, то играли бы не они, а те, кто сейчас в запасе. С Вашим утверждением я категорически не соглашусь. Быть может, Коваленко сейчас и не в самой блестящей форме, но мы знаем, что он умеет, и обязательно будет играть лучше. А сейчас он приносит очень много пользы - своей самоотверженностью, игрой в меньшинстве. Вообще же, сезон очень длинный. И у каждого из хоккеистов есть своя специфика - кто как набирает форму. К примеру, Горжава. Практически не тренируясь из-за повреждения, он сразу же вышел на большие объемы работы. Мы проводили обследование - он был в полном порядке. Коваленко как следует работает с первого же дня тренировок. Нужно учитывать, что у него большая мышечная масса, не самый юный возраст. И для того, чтобы \"вкатиться\" в сезон, ему необходимо определенное время. Так бывало и в прежние годы. Якубов, на мой взгляд, играет в свою силу. У каждого звена есть проблемы. Но они обязательно будут улучшать свою игру по ходу сезона.
Дата: 13.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет