Ну и ловушка, блин!

Новости
24 февраля, понедельник
14
Российский хоккей, декларируя большие планы, рискует угодить в ловушку. Увлёкшись глобализацией, мы, на мой взгляд, не замечаем простых вещей. Практическим примером может стать вратарская тема...

Готовя этот материал, свои выводы на сей раз подкрепил цифрами, которые красноречиво говорят о бесперспективности дальнейшей "вратарской политики" в российском хоккее. Итак, обо всём по порядку.

Если в середине 90-х появление в нашем клубе вратаря-иностранца, казалось, чем-то диковинным, то за каких-то 15 лет всё кардинально поменялось. Теперь мы на пальцах одной руки считаем российские команды, где вратарская бригада чисто российская. И слово "чисто" тут не лишнее. Да-да, речь о тех самых двойных стандартах (читай – двойных паспортах), которые изобилуют в последнее время в КХЛ.

Без всяких намёков могу привести пример:  вратари Уфы де-юре совсем не россияне – Колесник играет за Казахстан, Эрсберг – за Швецию, а единственного россиянина за два года задвинули аж на роль третьего – в итоге Ерёменко вынужден был сменить клуб. Теперь Ерёменко здорово смотрится (не без ошибок, конечно, но у кого их не бывает?) в московском "Динамо". А вот в Уфе (посмотрите на статистику вратарей) и Эрсберг, и Колесник явно не блещут. И на горизонте никого из россиян даже близко не подпускают к основе. Вот такой показательный пример, который отображает реальное положение дел.

Сточки зрения перспектив национальной команды России (ведь до Сочи-2014 нужно достойно провести и два ЧМ) нас могут интересовать следующие фигуранты: Барулин (как вратарь-сенсация по итогам прошлого сезона), Кошечкин (один из постоянных кандидатов в сборную), Ерёменко (несколько лет назад входивший в костяк сборной) и Касутин (как вечно подающий надежды). Барулину не так уж и просто будет получить много игрового времени – конкуренция с немецким вратарём Кочневым. Вновь "возвращается" в большой хоккей Ерёменко. Наверняка будет много времени и у Кошечкина с Касутиным, но они пока не так стабильны. А где же в Западной конференции молодые вратарские таланты? Разве что Алистратов пытается "выгрызть" время у канадца-сменщика (который явно не блещет). В СКА и ЦСКА воздух молодым "перекрыли" легионерами. 

Несколько цифр:

- Всего на "Западе" заявлен 31 вратарь: только 19 уже вступали в игру.
- Абсолютно все игры сыграли: Холт, Дуба, Касутин, Штепанек (за исключением буллитов после игры).
- Всего 17 вратарей с российским паспортом, которые могут играть за сборную России: из них только 8 уже играли в этом чемпионате.
- Всего 14 вратарей-легионеров: из них 10 уже играли в этом чемпионате.
- Из 14 вратарей-легионеров: 3 представляют Канаду, по 2 – Чехию, Словакию, Беларусь и Латвию, по 1 – Финляндию, Норвегию и Германию.
- Самый возрастной вратарь (из уже игравших в чемпионате): Мезин – 37 лет.
- Самый юный вратарь (из уже игравших в чемпионате): Алистратов – 20 лет.

Цитата:

Иван Касутин, голкипер "Спартака" (из интервью порталу  Sportbox.ru):

- Как относитесь к тому, что в КХЛ выступает достаточно много вратарей-легионеров?

- Отрицательно. 90 процентов легионеров очень слабые. Привозят "котов в мешке" и на них делают ставку. В итоге сначала их берут, а потом от них страдают и плюются, мол, кого мы взяли. Но поезд уже ушел, и надо платить деньги. Причем, чаще всего, их зарплаты больше, чем у российских голкиперов. И уволить так просто нельзя, ведь нужно выплатить компенсацию. А наши ребята, которые на сто процентов сильнее, сидят на скамейке.

- Если говорить о сборной, дефицит во вратарской позиции есть?

- Выбор есть, но небольшой. Если ситуация с легионерами не изменится, будет еще хуже.

Теперь посмотрим, что творится на "Востоке". С потенциалом для сборной России следует обратить внимание на игру Бирюкова и Гелашвили, которых когда-то уже призывали под знамёна. У Гелашвили в этом году есть шанс провести много времени на льду и проявить себя. Бирюкову сложнее – жёсткая конкуренция с Масальскисом. Из второго эшелона подрастающего поколения внимательно отсматриваем Ключникова (28 лет), Проскурякова и Мурыгина (обоим по 24 года). Но у всех троих непростая задача – сидеть за спинами легионеров, которых брали в команды номинально первыми номерами. Причем эти так называемые "первые номера" стартовали отвратительно (Веханен, Эрсберг, Лашак, Гарнетт) пропускают в среднем около трёх шайб за игру!

Несколько цифр:

- Всего на "Востоке" заявлен 31 вратарь: только 24 уже вступали в игру.
- Абсолютно все игры сыграл только Карри Рамо.
- Всего 18 вратарей с российским паспортом, которые могут играть за сборную России: из них только 12 уже играли в этом чемпионате.
- Всего 13 вратарей-легионеров: из них 12 уже играли в этом чемпионате.
- Из 13 вратарей-легионеров: 4 представляют Финляндию, 3 – Казахстан, 2 - Канаду, по 1 – Словакию, Австрию, Латвию и Швецию.
- Самый возрастной вратарь (из уже игравших в чемпионате): Еремеев – 35 лет.
- Самый юный вратарь (из уже игравших в чемпионате): Печурский – 21 год.
 
Цитата:

Кари Рамо, голкипер "Авангарда" (из интервью порталу  Sportbox.ru):

- Иван Касутин высказал мысль, что 90 процентов вратарей-легионеров значительно уступают в мастерстве их российским коллегам. Что можете ответить ему на это?

- Не знаю, почему он так решил, ведь в КХЛ действительно есть хорошие иностранные вратари, которые превосходят в классе некоторых российских коллег. Все ребята, выступающие здесь, достойны того доверия, которое им оказывают в своих клубах.

Полемика в СМИ Касутина и Рамо тоже весьма показательна. Разве Рамо когда-то признает, что в КХЛ не нужны легионеры? В Европе он столько никогда не заработает. Но позиция Касутина, если честно, мне ближе. Рамо, даже уехав через пару лет обратно – ничего не потеряет. Он уже замелькал в хоккейном мире. Интересно, а до какого возраста тот же омский воспитанник Рейзвих (или последующие поколения вратарей) будет сидеть в глубоком запасе? Или мы его лет в 30 выпустим играть за "Авангард"?

И напоследок ещё одна особенность нашего вратарского цеха: соотношение россиян и легионеров на сегодня составляет примерно 55 на 45 процентов. Почти половина. Запомните эти цифры. Такой губительной пропорции нет  нигде в мире!

Несколько цифр:

- Всего в КХЛ заявлено 62 вратаря: 35 российских и 27 легионеров.
- Из 35 вратарей-россиян лишь 21 имеет игровую практику.
- Из 27 вратарей-легионеров: по 5 представляют Канаду и Финляндию, по 3 – Казахстан, Словакию и Латвию, по 2 – Чехию и Беларусь, по 1 – Швецию, Австрию, Норвегию и Германию.
- Из 27 вратарей-легионеров 22 имеют игровую практику.
- Только в 5 клубах из 23 российская бригада вратарей: "Автомобилист", "Металлург" (Мг), ОХК "Динамо", "Северсталь" и "Спартак".



Всё познаётся в сравнении

Мы так часто любим подсматривать за НХЛ, пытаясь что-то ухватить или перенять. А как же дела с вратарями в Северной Америке? Мешаются ли там легионеры?
Всего в НХЛ за неделю до старта в 30 клубах заявлены 90 вратарей, из них только 32 европейца и 58 североамериканцев. Таким образом, даже в самой сильной лиге мира, где всё подвластно законам конкуренции и выживания, где нет никаких ограничений на легионеров, в стане вратарей баланс таков: одна треть – иностранные вратари, а две трети – североамериканцы.
 
Любопытно, что в НХЛ среди европейской колонии доминируют скандинавы: 9 шведов, 8 финнов. Такое впечатление, что в этих странах подготовка вратарей поставлена чуть ли не на конвейер. Даже на смену уходящему поколению в НХЛ стучатся уже молодое поколение голкиперов Швеции и Финляндии. Кроме того, должны сыграть шесть россиян, четыре чеха, по два немца и словака, а также один швейцарец.

А теперь посмотрим основные европейские чемпионаты. Даже более либеральная немецкая лига, которая тоже многое переняла из опыта НХЛ, сохраняет оптимальный баланс: вратарей-иностранцев всего 10. В других странах хоккейной Европы и вовсе с легионерами на воротах туго. Финны уже дали миру столько кадров, что, видимо, для экзотики приглашают даже венгра и итальянца в свой чемпионат. В Финляндии, Швеции, Словакии и Чехии количество вратарей легионеров варьируется от 3 до 5. Единственный россиянин – Сергей Хорошун – затесался в Словакии. А в остальном клубы этих стран постепенно наигрывают новые поколения вратарей.

Несколько цифр:

Германия: 14 команд, 37 вратарей, 10 вратарей-легионеров (8 канадцев и 2 американца).
Финляндия: 14 команд, 41 вратарь, 5 вратарей-легионеров (по 1 норвежцу, датчанину, венгру, итальянцу и чеху).
Швеция: 12 команд, 32 вратаря, 3 вратаря-легионера (по 1 финну, швейцарцу, датчанину).
Чехия: 14 команд, 37 вратарей, 3 вратаря-легионера (2 словака и 1 финн).
Словакия: 11 команд, 27 вратарей, 4 вратаря-легионера (2 чеха, 1 россиянин и 1 австриец).

Головоломка для Билялетдинова

А всю эту вратарскую тему я завёл неслучайно. По сути, 2,5 сезона осталось до Сочи-2014. На ближайшую Олимпиаду пока ещё есть из кого выбирать. А вот что мы будем делать с такой гибельной "вратарской политикой" дальше?

Мы так увлеклись "гонкой вооружений" - когда ставка на сиюминутный результат заставляет рвать жилы, что как-то забросили свою вратарскую школу. Теперь принято считать, что для уверенной игры в плей-офф нужен обязательно вратарь-иностранец. Брэтуэйт, Скотт, Маракл, Гарнетт, Норонен, Норрена, Веханен, Рамо и Эрсберг – вратари, кто побеждал или доходил до финала плей-офф.

И главный парадокс в том, что тот же "Ак Барс" последние годы делал ставку именно на вратарей-легионеров. Билялетдинов сам стал заложником непростой ситуации. И каково теперь пожинать плоды, будучи тренером национальной команды?

20 сентября состоялся тренерский совет при ФХР, где одним из докладчиков был тренер  по работе с вратарями национальной и юниорской (до 18 лет) сборных Владимир Мышкин.

- Барулин, Кошечкин, Еременко, Бирюков - лидеры нашего расширенного списка. Далее можно отметить Гелашвили, Касутина, Проскурякова, Алистратова.У остальных голкиперов слишком мало практики в клубах. Отдельная работа ведется по вратарям, выступающим за океаном. Брызгалов, Бобровский, Варламов, Худобин, Бобков - они все находятся в поле зрения Игоря Кравчука, члена тренерского штаба национальной сборной. На данный момент у нас есть самые полные резюме и статистика по каждому кандидату. Первый сбор национальной команды запланирован на начало ноября накануне старта первого этапа Еврохоккейтура. После его окончания ситуация с вратарской линией в сборной станет более ясной, - заявил на том совете Мышкин.

В связи с этим возникает несколько вопросов.

Во-первых, если мы делаем ставку на тех, кто играет в НХЛ, то это стратегически меняет дело. На Сочи мы вратарскую бригаду собрать ещё сможем. Тогда можно дальше не замечать, что творится в КХЛ.

Во-вторых, если же хотим выстроить нормальную схему роста собственных вратарей, то почему наши дарования должны отсиживаться за спинами вратарей-легионеров? Хватит гнаться за результатом. Надо давать шанс российским мальчишкам. Или мы готовим ребят для МХЛ и ВХЛ, а потом: "извините – в КХЛ мест нет"?

В-третьих, мы часто говорим о конкуренции. Киваем на НХЛ и зовём всех подряд в КХЛ. Да, за океаном нет ни лимитов, ни запретов. Но там играют сильнейшие. И даже в НХЛ вратарей-иностранцев всего-то одна треть! И посмотрите кадровую политику европейских чемпионатов. Там давно отказались от тотального приглашения легионеров на последний рубеж. И сопоставьте пропорцию вратарей в КХЛ! А как же, мол, конкуренция? Она есть, только она внутри клуба – между ветеранами и более молодыми воспитанниками. И чехи, и шведы, и финны не боятся заявлять в основу вратарей 90-92 годов рождения. Рано или поздно их этих парней кто-то обязательно заиграет! А сколько таковых у нас? В КХЛ люди в 24-27 лет вынуждены полировать лавку… И это становится нормой жизни.

Хватит нестись неизвестно куда. Надо остановиться, осмотреться, одуматься. Иначе Россия может в скором будущем (через 3-5 лет) остаться без вратарей. Вот такая нас поджидает ловушка, блин (и это уже не вратарские термины)...
Дата: 30.09.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 30.09.2011 23:51
To: Алексей Дузенко
Хватит нести околесицу! Надоело это нытье про сборную и ее интересы. Если в самой большой стране в мире и самой большой лиге Европы не могут подготовить трех киперов мирового уровня, то кто в этом виноват? Надо убить конкуренцию путем тупых лимитов? Сезон длится много месяцев и народ хочет смотреть качественный хоккей а не тренировку перед двухнедельным турниром под названием чемпионат мира. Это уже было в СССР. В 80-е годы наша сборная всех обыгрывала но внутреннего чемпа не было как такового, а была одна большая тренировка одного суперклуба ЦСКА. Ты хочешь это вернуть? Я лично нет.
# 01.10.2011 00:09
To: chelmey2000,
Не надо никаких лимитов на вратарей! нужно просто больше доверять своим воспитанникам! нужно вкладывать во вратарскую школу, а не платить бешенные деньги легам, потому что они с такими контрактами априори становятся номер 1, никто не посадит на скамейку большой контракт
# 01.10.2011 00:10
и вот это еще не плохо да... -
И главный парадокс в том, что тот же "Ак Барс" последние годы делал ставку именно на вратарей-легионеров. Билялетдинов сам стал заложником непростой ситуации. И каково теперь пожинать плоды, будучи тренером национальной команды?
# 01.10.2011 00:47
To: s1mak,
Вкладывать во вратарскую школу-согласен полностью. И не только в вратарскую, а еще например в тренерскую, скаутскую, менеджерскую и тд и тп. пунктов по которым мы отстаем еще очень много. А вот то что большой контракт это страховка для лега - чушь. Не будет выдавать результат-сольют и на контракт не посмотрят. Миша Гарнет тому яркий пример. Лажанул и сразу Проскуряков его его двигает. Закон конкуренции. А если кому-то мало игрового времени пусть идет на ферму в ВХЛ, ибо для чего эту ВХЛ создавали?
# 01.10.2011 01:09
To: chelmey2000,

суть в том, что Илья был не слабее, но априори первым номером считался Гарнетт, а россиянин - на подхвате
# 01.10.2011 01:15
Непонятно к кому обращается автор. Для клубов эти слова пустой звон. Для публики - скорее всего, дабы показать что, "главная площадка" живет не только перепечатыванием желтых статей, но и за родину переживает,. способна что-то анализировать..
Что вы народ баламутите. Обращайтесь дружным хором экспертов к Медведеву, пусть атэц русского хоккея Фетсиов начнет со своего клуба, подвинув Станю.
Или вы только на Быкова можете организованной колонной переть? То то же.
# 01.10.2011 01:33
Бред. у нас хорошие вратари всегда были штучным явлением. Наш хоккей всегда был силен другим. Искуственно ограничивать конкуренцию в рамке ворот - погубить то немногое что еще может вырасти.
# 01.10.2011 01:34
Да, кстати, автор что-то с цифрами путает)
# 01.10.2011 04:11
что там о двойных стандартах? делаем вид, что печёмся о сборной, а на самом деле это пук в сторону нескольких клубов? бред не пишите, никто не спихивал Сашу Ерёменко на роль третьего, это целиком его работа. нужно было видеть игру СЮ тогда и сейчас и нужно видеть игру Динамы сейчас, а потом уже рассуждать и писать такие вещи.
если же по теме, то вопрос это больной. можно сделать все искусственно в угоду отечественной школе, но и там найдутся недовольные
# 01.10.2011 11:23
Развивать хоккейные школы, и больше работать, с молодёжью, если пацан способный, любого легионера подомнёт!Вон в Хабаровском Амуре Мурыгин, может не супер кипер но выбился, и теперь легионер на скамейке сидит.А в последнем матче с Ак Барсом Мурыгин вообще чудеса творил!Через Мхл тоже можно дорожку протоптать, просто нужно пробиваться через клуб середняковый!!!
# 01.10.2011 15:10
To: Armando, может дело было банально в том, что Проскуряков в прошлом сезоне занимался черте-чем, а Гарнетт весь сезон отыграл? Тут абсолютно логичен был выбор 1го номера на старт чемпионата
# 02.10.2011 02:10
"Иначе Россия может в скором будущем (через 3-5 лет) остаться без вратарей."

Не путайте Россию и КХЛ, с Варламовым, Брызгаловым, Бобровским и другими ничего фатального через 3-5 лет не случиться =)
# 02.10.2011 16:39
Только в 5 клубах из 23 российская бригада вратарей: "Автомобилист", "Металлург" (Мг), ОХК "Динамо", "Северсталь" и "Спартак".
----------------------------------------------------------------------------

Ну, раз уж российские киперы на 100% лучше легов, как уверяют, так эти клубы и стрельнут в сезоне. Вне всякого сомнения. ))
# 02.10.2011 16:55
"Бирюкову сложнее – жёсткая конкуренция с Масальскисом" --- всегда считалось, что конкуренция идет на пользу.