Неделя CHL: успехи Григоренко

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
3
Кто, если не Наиль Якупов, лидирует в списке лучших бомбардиров OHL? Удалось ли Михаилу Григоренко удачно дебютировать в QMJHL? Как смотрятся в своих новых командах Андрей Макаров и Игорь Бобков? За что и насколько выписывают дисквалификации в Онтарио? Ищите ответы на эти вопросы в первом обзоре CHL от AllHockey.Ru.

QMJHL

Сезон в Квебеке начался немного раньше, чем в Онтарио, а потому в первом нашем обзоре придётся говорить не столько о событиях прошлой недели, сколько об общем положении дел.

Действующий обладатель Мемориального Кубка, "Сент-Джон", достаточно средне начал сезон, потерпев три поражения в первых шести встречах. Напомним, что за всю прошлую "регулярку" команда Станислава Галиева проиграла всего 10 раз, а в основное время и вовсе семь.

Турнирную же таблицу пока что возглавляют "тигры" из Викториавилля. После шести встреч в их активе пять побед при общей разнице забитых и пропущенных 34:16. К слову, меньше всех голов на данный момент забросили "олимпийцы" из Гатино, которые год назад дошли до финала. Они поразили ворота соперника 18 раз в 7 матчах.

В списке лучших бомбардиров лидирует 19-летний форвард "Акади-Батурста" Зак О’Брайан. В семи матчах он набрал 8+11=19 очков. В прошлом сезоне он набрал 29+36=65 очков в 58 встречах.

Среди же самых результативных новичков лиги на втором месте идёт воспитанник ЦСКА Михаил Григоренко, которому прочат место в тройке лучших проспектов грядущего драфта НХЛ. В шести встречах он набрал 4+5=9 очков. Предлагаем ознакомиться с его первой заброшенной шайбой в QMJHL.



Наши

1.н. Михаил Григоренко ("Квебек") - 6 матчей, 4+5=9 очков
2. н. Денис Камаев ("Роян-Норанда") - 7 матчей, 2+7=9 очков
3. н. Антон Злобин ("Шовиниган") - 7 матчей, 8+0=8 очков
4. н. Станислав Галиев ("Сент-Джон") - 2 матча, 3+1=4 очка
5. н. Владислав Шалимов ("Валь Д’Ор") - 8 матчей, 1+2=3 очка
6. з. Илья Николаев ("Блэнвилль-Буабриан") - 2 матча, 1+0=1 очко
7. з. Артём Сергеев ("Валь Д’Ор") - 3 матча, 1+0=1 очко

OHL

Судя по всему, обоим прошлогодним финалистам ОХЛ  - "Миссиссаге" и "Оуэн Саунду" - удалось  избежать "похмельного" синдрома. И это при том, что обе команды покинули их главные тренеры. Напомним, что Дэйв Кэмерон и Марк Рид стали новыми помощниками Пола Маклейна в "Оттаве".

"Сент-Майклы" одержали победы в своих первых двух встречах с общим счётом 9:6, а "Эттак" выиграла в двух матчах из трёх при соотношении шайб 14:11 в свою пользу. Если дело так и дальше пойдёт, мы вполне можем увидеть очередную финальную серию с участием этих команд.

Список лучших бомбардиров лиги вопреки ожиданиям специалистов возглавляет отнюдь не Наиль Якупов, а незадрафтованный никем 19-летний форвард "Бэрри" Тэннер Пирсон, который умудрился за два матча набрать 5+3=8 очков.

Не обошлось и без неприятных моментов. Так Далтон Смит из "Оттавы" получил 10-матчевую дисквалификацию вот за это, Брок Макгинн из "Гуэлфа" пропустит шесть матчей из-за этого эпизода, а Скотт Сабурин из "Ошавы" и вовсе получил 12 матчей за это.

Наши

1. н. Наиль Якупов ("Сарния") - 2 матча, 1+2=3 очка
2. н. Александр Хохлачёв ("Виндзор") - 1 матч, 1+1=2 очка.
3. н. Владислав Наместников ("Лондон") - 2 матча, 1+1=2 очка
4. н. Сергей Купцов ("Миссиссага") - 2 матча, 0+1=1 очко
5. н. Иван Телегин ("Бэрри") - 1 матч, 0+0=0 очков
6. з. Андрей Педан ("Гуэлф") - 2 матча, 0+0=0 очков
7. н. Вадим Хлопотов ("Сагино") - 2 матча, 0+0=0 очков
8. н. Андрей Кучин ("Садбери") - 2 матча, 0+0=0 очков
9. в. Игорь Бобков ("Кингстон") - 2 матча, -11 шайб, 2 поражения, 85,3% от. бр.
10. н. Александр Гальченюк ("Сарния") - 0 матчей, 0+0=0 очков
11. н. Даниил Жарков ("Белльвилль") - 0 матчей, 0+0=0 очков

WHL

В этой лиге исторически (а это, к слову, 46-й сезон WHL) выступало значительно меньше отечественных хоккеистов, по сравнению с двумя предыдущими. Однако в этом сезоне на просторах канадского Запада оказалось и вовсе всего двое наших соотечественников - тольяттинец Андрей Макаров, оказавшийся в "Саскатуне" после развала "Льюистона", а также воспитанник "Крыльев Советов" и экс-форвард "Спартака" Александр Гоголев.

Напомним, что в это межсезонье WHL покинули Александр Куваев и Михаил Фисенко, вернувшиеся на родину. Чуть ранее эту лигу покинул также и Александр Печурский, поскольку с ним не стали продлевать контракт в силу его возраста.

Большинство звёзд WHL прошлого сезона в данный момент находятся в тренировочных лагерях команд НХЛ, а потому на авансцену вышли другие персонажи. На первой игровой неделе больше всего шумихи было по поводу очередного швейцарца - Алессио Бертаггия. Почему "очередного"? Всё просто. Самые успешные швейцарцы последних лет - Нино Нидеррайтер и Свен Бэртши - добывали себе славу именно в WHL.

Бертаггия, однако, представляет из себя и вовсе уникальный случай. Учитывая его скромные габариты (174 см, 74кг), его, казалось бы, и вовсе не должно быть в столь жёсткой лиге. Тем не менее, он не только умудряется не теряться на площадке, но в первых же двух матчах за "Брэндон" забросил четыре (!) шайбы.

Группа лидеров (хотя на столь ранней стадии чемпионата об этом пока ещё смешно говорить) пока что выглядит следующим образом - в Восточной Конференции первое место с 4 очками делят "Ред Дир", "Реджайна" и "Саскатун", а на Западе аналогичное количество очков набрали "Трай-Сити" и  прошлогодний финалист "Портлэнд".

Наши

1. н. Александр Гоголев ("Калгари") - 1 матч, 1+0=1 очко
2. в. Андрей Макаров ("Саскатун") - 1 матч, -3 шайб, 1 победа, 91,7 от. бр.
Дата: 29.09.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 30.09.2011 00:08
В этом году наших и в Квебеке немало, похоже, russian factor здесь меет место всё меньше.
# 30.09.2011 11:15
Несмотря на всю напыщенность КХЛ ребята понимают, что НХЛ была, есть и будет №1, как по уровню организации, так и по уровню мастерства. Взять Сушинского или Зиновьева.. Попытались в НХЛ сыграть, смешно вышло. А у нас звезды.
# 01.10.2011 00:13
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо за обзор, очень интересно.
Хотел поправить только в одном месте - Илья Николаев нападающий, а не защитник)