Не лишние

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
10
Пункт о завке на матч хоккеистов не старше 19 лет был, есть и, скорее всего, будет, однако используется командами КХЛ всё реже. AllHockey.Ru рассказывает об игроках данной возрастной категории, которые готовы, на наш взгляд, играть на этом уровне уже сейчас

10. Павел Куликов ("Реактор). Центрфорвард.  18 лет.  Рост: 184 см, вес: 85 кг.

Связка Эмиль Галимов – Павел Куликов уже не первый сезон является одной из главных ударных сил "Реактора". И если у первого уже имеется опыт выступления за "Нефтехимик", то его партнёру по клубу и сборной ещё предстоит доказать Александру Смирнову, что он готов к играм на высшем уровне. Павла призывали в сборную 1992-го года рождения с момента её образования, а в 2010 году он с поехал на ЮЧМ в Белоруссию.

С начала этого года Валерий Брагин привлекает форварда на сборы молодёжной сборной. Специалисты отмечают, что он неплохо играет на точке вбрасывания, изобретателен в развитии атаки, и в перспективе может вырасти в приличного плеймейкера. Квалифицированных "центров" в Нижнекамске хватает, поэтому Куликову будет не просто заполучить место в составе.

9. Сергей Костенко (Кузнецкие Медведи"). Вратарь. 19 лет. Рост: 181 см, вес: 85 кг

Среди вратарей 1992 года рождения одним из самых стабильных остаётся Костенко. Участник минского ЮЧМ в этом сезоне успел неплохо проявить себя в составе молодёжной сборной на подольском турнире 4-х наций, выиграв все свои матчи при трёх пропущенных шайбах.

Прошлый сезон для него оказался несколько смазанным из-за травмы, но главная проблема Сергея заключается в том, что МХЛ он уже перерос, но его опыта не достаточно для выступления в КХЛ. "Кузня" в этом сезоне претендует на выход плей-офф, но, если программа максимум не осуществиться, у команды будет возможность "обкатать" молодёжь. И тогда в ворота "Металлурга" снова встанет воспитанник местной хоккейной школы.

8. Игорь Левицкий ("Мытищинские Атланты"). Левый нападающий. 18 лет. Рост: 182 см, вес: 80 кг

Воспитанник московского хоккея прошлый сезон провёл в Юниорской лиге Квебека, выступая с переменным успехом за "Гатино Олимпик", он набрал 27 очков в 64 матчах. За юношескую сборную Игорь отметился лишь на Мемориале Ивана Глинки 2010, но на том турнире он был одним из лучших. Из сильных сторон Левицкого можно отметить хорошую стартовую скорость, надёжную игру у своих ворот, и хладнокровность в завершение атаки.

В Канаде его использовали при различных обстоятельствах, однако игрок был готов выполнять любую установку. Учитывая не слишком удачное выступление команды мастеров, можно надеяться, что в ближайшее время Бенкт-Оке Густафссон предоставит молодёжи возможность заиграть в "Атланте".

7. Роман Коньков ("Чайка" Нижний Новгород). Левый нападающий. 18 лет. Рост: 177 см, вес: 86 кг.

Ещё один бронзовый призёр последнего юношеского чемпионата мира уже два года выступает за сборную, но приглашения в молодёжку пока не получил. Несмотря на не слишком впечатляющую статистику прошлого сезона – 15 очков в 42 играх за "Чайку", игрок выполняет большой объём работы и неплохо смотрится в единоборствах.

Нынешний сезон нападающий начал в Сарове, но на днях дебютировал за "Торпедо" в матче против "Трактора". Кари Ялонен так прокомментировал решение подключить Романа в главную команду: "Заявив на игру молодого хоккеиста, мы получили возможность использовать седьмого защитника. Думаю, что представившееся ему игровое время он провел хорошо". Заявление главного тренера говорит о том, что у Конькова есть неплохие шансы закрепиться в основе нижегородцев.

6. Кристерс Гудлевскис ("ХК Рига"). Вратарь. 19 лет. Рост: 190 см, вес: 86 кг.

В прошлом году, когда латвийская команда долгое время возглавляла дивизион Северо-Запад МХЛ, многие специалисты отметили уверенную игру вратаря прибалтов. Если взглянуть на статистику его выступлений, то всё становится ясно. Кристерс достойно дебютировал за юниорскую сборную на ЮЧМ-10, хоть латышей и громили почти в каждом матче. В прошлом году он и вовсе стал чемпионом мира среди молодёжи в первом дивизионе, и без сомнения готов защищать ворота сборной Латвии на главном МЧМ-12 в Канаде.

В рамках МХЛ латвиец успел поучаствовать в Кубке Вызова и съездить в весеннее турне "Красных Звёзд". По манере игры голкипера стоит отметить, что он хорошо держит позицию и быстро реагирует на смену курса атаки. После отъезда из Риги Юлиуса Шуплера у Гудлевскиса появился шанс впервые сыграть за "Динамо". Ранее это осложнялось тем, что словацкий специалист не жаловал молодых вратарей. Будем надеяться, новый наставник рижан Пекка Раутакаллио готов испытать одного лучших вратарей МХЛ в матче Континентальной лиги.

5. Никита Нестеров ("Белые Медведи"). Правый защитник. 18 лет. Рост: 183 см, вес: 83 кг.

Ещё один представитель челябинской школы хоккея, который стучится в двери "Трактора" . Нестеров успел проявить себя на двух юниорских чемпионатах мира, забивая по паре шайб на каждом из них. В молодёжной команде Никита уже довольно успешно играет в первой паре (31 очков в 58 матчах). На драфте НХЛ-2011 челябинца выбрал генеральный менеджер Тампа Бэй Лайтнинг Стив Айзерман, который ранее задрафтовал и его партнёров по молодёжной сборной Владислава Наместникова и Никиту Кучерова.

Главные преимущества атакующего защитника Нестерова – сильный бросок, хорошее катание и грамотное подключение к атакам. Сам игрок признаётся: "Конечно, хотелось бы играть в первой команде, но для этого нужно работать над собой, показать себя в "Белых Медведях", достойно выступать за сборную и тогда выйти на лёд в составе в "Трактора" обязательно представится".

4. Даниил Апальков ("Стальные лисы).  Центрфорвард/правый крайний нападающий. 19 лет. Рост: 184 см, вес: 90 кг


В обойме магнитогорского клуба Апальков проводит уже пятый сезон, ведь ещё в сезоне 2007/2008 он играл в Первой лиге, Даниил стабильно вызывался в сборную своего возраста, но на юношеском чемпионате мира в Минске он сыграл не слишком удачно. В дальнейшем магнитогорец не выпадал из обоймы молодёжки, кроме МЧМ в Баффало, на который Валерий Брагин его не взял. В первых двух сезонах МХЛ Даниил был одним из лучших в составе "Лисов", отличившись в 90 матчах 93 очками.

В целом капитан "Стальных Лис" универсальный хоккеист, поскольку он может сыграть, как в центре, так и на фланге, а его незамысловатая техника и прекрасное чувство паса высоко ценится в любой команде. В прошлом сезоне он дебютировал в КХЛ, сыграв несколько матчей за "Металлург", но прижиться в основе при Кари Хейккиля форварду не удалось. Однако при Александре Баркове, который не понаслышке знаком с магнитогорской молодёжью, у Апалькова есть реальные шансы заиграть в главной команде.

3. Ярослав Косов ("Стальные Лисы"). Центрфорвард. 18 лет. Рост: 190 см, вес: 100 кг.

В последнее время силовые центрфорварды стали большой редкостью среди подрастающего поколения. Косов очень серьёзно прибавил в течение прошлого сезона, и, хотя демонстрировал среднюю результативность – всего 28 очков в 60 играх – в "Лисах" он выступал на первых ролях. В конце июня проспекта неожиданно для всех выбрала "Флорида Пантерс", а в августе Ярослава вызвали на сбор молодёжной сборной, в составе которой он прилично сыграл на турнире в Подольске.

Сезон 2011/12 форвард начал в молодёжной команде, где успел в 4 матчах набрать 7 очков. После этого нападающего заявили за "Металлург", а его дебют в КХЛ состоялся в нашумевшей игре против "Витязя". Для своего сложения игрок действует довольно мобильно, проявляя себя самоотверженно как в контактной борьбе, так и в атакующих действиях.

2. Альберт Яруллин ("Барс"). Правый защитник. 18 лет.  Рост: 182 см, вес: 88 кг.

Один из лучших защитников 1993 года рождения. Альберт прекрасно предвидит развитие событий на площадке, неплохо читает игру, и, несмотря на средние габариты, способен проводить успешные силовые приёмы. На последнем ЮЧМ в Германии он играл с капитанской нашивкой и был одним из лидеров сборной, а прекрасное чувство паса в чужой зоне позволило ему набрать 11 очков в 7 матчах. На драфте НХЛ-2011 никто из команд не проявил к нему интереса, но игрок остаётся доступным для выбора на следующий год.

Нынешний сезон защитник начал в молодёжной команде, но, сыграв четыре игры, был переведён в главную, за которую уже успел дебютировать в матче против рижского "Динамо". Получил неплохое  (7:54) игровое время Яруллин и в матче с "Амуром" и при этом остался с нулевым показателем полезности, что при таком поражении (0:4), очень даже неплохо.

1.    Максим Шалунов (Белые Медведи"). Правый нападающий. 18 лет. Рост: 190 см, вес: 84 кг.

Лучший бомбардир МХЛ начал свой третий сезон в команде из Челябинска весьма ударно, в 8 матчах заработав 13 очков. В прошлом году, даже несмотря на короткий вызов в основную команду, Максим набрал 43 очка в 46 играх за "Медведей", а также призывался в сборную на все крупные турниры, включая последний юниорских чемпионата мира. Возможно, это и привлекло к правому крайнему внимание скаутов "Чикаго Блэкхоукс", именно в эту систему Шалунов был выбран в четвёртом раунде на последнем драфте НХЛ, даже несмотря на сломанную ногу.

В своём интервью AllHockey.Ru хоккеист отметил, что его сильными сторонами являются бросок и нестандартное мышление, а также он неплохо действует в силовых единоборствах. Судя по последним матчам "Трактора", Шалунов был бы не лишним в команде Валерия Белоусова, поэтому можно с уверенностью рассчитывать на появление проспекта в составе команды мастеров в этом сезоне.

От редакции. В материале умышленно не упомянуты хоккеисты данного возраста, играющие в клубах КХЛ более-менее регулярно.
Дата: 29.09.2011

Комментарии 10

# 29.09.2011 18:53
Когда же это Косову исполнилось 19 лет интересно ? Ему 18 - то месяц назад стукнуло :)
# 29.09.2011 18:56
To: NiRo 13,

исправили
# 29.09.2011 18:56
Шалунов и Нестеров,очередные таланты Трактора!
# 29.09.2011 18:56
To: Челябинский,

только Картаусу они не оч. нужны
# 29.09.2011 19:03
"Трактор" играет в 6+12, ну неужели им ни 7-й защитник с катанием не нужен, ни 13-й нап с габаритами и броском... не понимаю
# 29.09.2011 19:12
уверен,они получат свой шанс...
# 29.09.2011 19:24
Gudlevskis ne ochen to "gud" v etom godu, nestabilen... no u nas Podzinsh igraet i 2+0 uzhe naigral v etom godu... pravda komanda ubogo igraet vse ravno..
# 29.09.2011 21:38
Надо понимать, что в Тракторе полкоманды молодежь, куда еще моложе.
Кузя в 19 лет в первом звене играет. Шалунову лучше пока в Мишках играть, практика хоть будет.
# 29.09.2011 22:35
Я бы на Шумакова в Сибири посмотрел.
# 29.09.2011 22:45
"однако используется командами КХЛ всё реже."

Естессно!
Не можно на ёлку влезть и задницу не ободрать.
Их места занимают импортные отходы.