Неделя SM-liiga: неудержимый "Йокерит"

Скитания Рихарда Линтнера, несостоявшийсякамбэк ТПС, непобедимый "Йокерит", сногшибательная результативность умудрённого опытом Вилле Пелтонена и юного Теему Пулккинена и многое другое – всё это в очередном обзоре финского чемпионата от AllHockey.Ru...

Лучший матч

23.09.2011. ТПС - "СайПа" 3:4

Соседи по низу турнирной таблицы подарили четырём с половиной зрителей прекрасный триллер, с несчастным для поклонников команды хозяев концом. "СайПа" доминировала в стартовой 20-минутке и создала себе отменный задел для того, чтобы уехать из Турку со щитом.

На шестой минуте счёт открыл Йесси Манкинен, на 14-й его удвоил Робертс Екимовс, а на излёте 18-й ЯрноКоскиранта довёл преимущество гостей до 3:0. Наставнику ТПС Пекке Вирту ничего не оставалось, кроме как выпустить на вторую треть матча проспекта "Сент-Луиса" Марека Шварца вместо Алексиса Алквиста. Это принесло свои дивиденды.

Чешский страж ворот отразил 16 из 17 бросков по своим воротам, а его партнёры сумели отквитать три шайбы к 46-й минуте. Дело было за малым – сравнять счёт и попытаться вырвать победу в овертайме. Однако на это у ТПС сил уже не нашлось.


Команда

На прошлой неделе выиграть, наверное, можно было у кого угодно и где угодно, но только не у "Йокерита". Парни Эркки Вестерлунда для начала разнесли ХПК со счётом 6:0, затем покуражились над "Таппарой" и выиграли 5:0, а затем пусть и не без труда, но всё же одолели "СайПу" - 4:3.

Благодаря этим трём победам столичная команда набрала 13 очков и поднялась на первое место в турнирной таблице. Впрочем, удивляться тут нечему. После очередной неудачи в плей-офф в прошлом сезоне, руководство "Йокерита" решило серьёзно усилиться. Шутка ли сказать – в команду пришли такие известные мастера, как ЯрккоРууту, ИлариФилппула и Рику Хал.

Остаётся только догадываться, насколько мощным был бы этот коллектив, если бы с ним не расстались Томми Кивистё, Петтери Нокеляйнен и Джон Клингберг, отправившиеся покорять НХЛ…

Как дела?

Ещё совсем недавно сборную Словакии на чемпионате мира было невозможно представить без Рихарда Линтнера. Воспитанник тренчинской "Дуклы" долгое время пытался пробиться в НХЛ, однако шли годы, а словацкий защитник продолжал скитаться по младшим североамериканским лигам и лишь изредка вызывался в основу "Нэшвилла", "Рейнджерс" и "Питтсбурга".

В конце концов, после локаута он принял решение продолжить карьеру в Европе. Тем не менее, и в Старом Свете дела у него шли не совсем так, как хотелось бы. Он скитался из одного клуба в другой, из одной страны в другую, поиграв в итоге и за "Югорден", и за "Готтерон", и за "Шеллефтео", и за "Ферьестад", и даже за минское "Динамо".
При этом в родной "Дукле" его всегда ждали с распростёртыми объятьями. Жаль только, что удовлетворить финансовые запросы Линтнера скромный словацкий клуб был не в состоянии.

Год назад он отправился искать счастья в Финляндию, где выступает и по сей день за "СайПу", где, к слову, ему впервые в карьере доверили нашивку ассистента капитана. Напомним, что в 2010-м году он был капитаном сборной Словакии на чемпионате мира.
 
Факт

Средняя результативность текущего чемпионата Финляндии составляет 5,42 шайбы за матч.

Символическая сборная

Вратарь

Эеро Килпеляйнен ("Йокерит")

Этот проспект "Далласа" (выбран в 2003-м году в пятом раунде под общим 144-м номером) перешёл в "Йокерит" минувшим летом из "Эссета", за который выступал с 2006-го года. И если начало сезона у него не очень заладилось, то потом он был просто великолепен. На прошлой неделе он сыграл два матча из трёх возможных и заработал два "сухаря", отразив все 50 бросков по своим воротам.

Защитники

Джереми Дэнер ("Йокерит")

24-летний американец не был задрафтован ни одной командой НХЛ и транзитом через АХЛ попал в "Йокерит", за который выступает уже второй сезон к ряду. В прошлом году он набрал 4+21=25 очков в 60 матчах, а в этом сезоне он, похоже, собирается только улучшить свои показатели. На минувшей семидневке Джереми сыграл три матча, набрал 1+3=4 очка и показатель полезности "+6".

Вилле Ууситало ("Эссет")

Опытный защитник не забросил в текущем чемпионате ни одной шайбы, однако это не мешает ему возглавлять список бомбардиров среди защитников. Добиться такого успеха ему во многом помогла прошлая неделя. За отчётный период он сыграл три матча и заработал 0+5=5 очков при показателе полезности "+3".

Нападающие

Артту Луттинен ("Пеликанс")

28-летний форвард "пеликанов" на прошлой неделе был одним из лучших нападающих финского чемпионата. За отчётный период он успел провести три встречи, в двух из которых отметился заброшенными шайбами. Примечательно, что обе они стали победными.

Теему Пулккинен ("Йокерит")

Юный крайний нападающий столичной команды на прошлой неделе был просто неудержим. Во всех трёх матчах, в которых он принимал участие, он не уходил с площадки без набранных очков, коих к воскресному вечеру в его активе накопилось аж шесть (3+3).

Вилле Пелтонен ("ХИФК")

Человек, ответственный за разбитый Кубок Шпенглера, не перестаёт удивлять своей результативностью, несмотря на солидный возраст. На прошлой неделе он принял участие в матчах своего "ХИФКа" против "Таппары" и "КалПы", набрав в сумме 2+2=4 очка и показатель полезности "+4".
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают