Гретцки из Техаса

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
5
Несколько дней назад 41-летний центрфорвард Майк Модано объявил о завершении карьеры игрока. Майк – самый результативный хоккеист, родившийся в Соединенных Штатах, за 21 год своей карьеры он стал одним из настоящих хоккейных символов.

 Не случайно генеральный менеджер "Далласа" Джо Нуиндайк уже после того, как Модано объявил об уходе, заключил с ним символический контракт на 999 999 долларов, чтобы отдать дань девятке – игровому номеру Майка.

"Северные звезды"

Модано был задрафтован "Миннесотой" в 1988-м году под общим первым номером, и уже в сезоне 1989/90 дебютировал в НХЛ. Набрав 75 очков в 80-ти матчах, Модано был одним из претендентов на приз лучшему новичку сезона "Колдер Трофи", но в концовке чемпионата уступил трофей 31-летнему Сергею Макарову, который дебютировал в тот год за "Калгари".

"Моими партнерами по "Миннесоте" были Нил Бротен, Ларри Мерфи, Майк Гартнер, Брайан Беллоуз, Деннис Марук. Именно Марук дал мне свой игровой номер с цифрой "9", а Стю Гэйвин, мой первый сосед по комнате, многому меня научил", - вспоминает Модано. Второй сезон Майка по статистике получился хуже первого (64 очка), однако "Миннесота" совершенно неожиданно дошла до финала Кубка Стэнли

"Мы просто съежились от страха, когда узнали, что клуб перевозят в Даллас. Мы понятия не имели, чего ждать от Техаса. Конечно, никто ехать не хотел, потому что Миннесота – это сердце американского хоккея, а в Далласе о нашем виде спорта знали очень мало", - говорит Майк.

Хоккей в Техасе


Во многом благодаря Модано, зрители в Далласе достаточно быстро вникли в суть хоккея, как вида спорта, а успехи девятого номера привлекли внимание к "Старз". В свой первый же сезон после переезда. Модано добрался до великолепной отметки в 50 забитых голов, а команда сходу добралась до полуфинала Западной конференции. Сам Модано стал новым лицом команды.

"Мы знали, что завоевать благосклонность людей будет непросто, но предполагали, что уж если они придут на стадион, то смогут оценить и полюбить игру, ее изящество и скорость. Думаю, мы правильно сработали, став второй командой города после футбольных "Ковбоев", - отметил Модано.

Три года спустя "Звезды" впервые выиграли свой дивизион, постепенно став одним из фаворитов Запада. Успех пришел в 1999-м, когда под руководством Кена Хичкока "Даллас" стал обладателем Кубка Стэнли, обыграв в финале "Баффало". В историю хоккея та финальная серия вошла как "финал кошмаров" (обе команды исповедовали защитный стиль), а победный гол Бретта Хала и вовсе был забит коньком.

Для Модано тот плей-офф оказался очень удачным: 23 очка в 23 матчах. "99-й год стал вершиной. Это был один из тех сезонов, в котором решалось: либо Кубок Стэнли, либо ничего. Команда строилась специально под плей-офф, и от нас многого ждали", - вспоминает Майк. Год спустя, в 2000-м, Модано почти помог "Звездам" повторить успех, доведя команду до финала (все те же 23 очка в 23 матчах), но решающая серия была проиграна "Нью-Джерси".

В 2003-м он стал капитаном "Далласа", однако пробыл в этом качестве относительно недолго: в 2006-м руководство команды взяло курс на омоложение, доверив литеру "С" Брендену Морроу.

С возрастом личная статистика Модано постепенно начала снижаться, но его имя все чаще попадало в списки всевозможных рекордов. 17-го марта 2007 года он забил свой 503-й гол, обогнав Джо Маллена, и став лучшим снайпером-американцем, а в ноябре того же 20007-го набрал 1233-е очко, обогнав лучшего американца-бомбардира Фила Хаусли.

Детройтский эпилог

Все когда-нибудь заканчивается, и после не слишком удачного сезона 2009/10 (30 очков в 59 матчах) "Даллас" отказался продлить с Модано контракт. Приютил Майка "Детройт", что вызвало положительную реакцию среди болельщиков "Красных крыльев" еще и потому, что Майк является уроженцем штата Мичиган, и ему представлялась возможность поиграть на родине.

Увы, счастливого возвращения так и не вышло. Уже в самом начале сезона Модано получил тяжелую травму, когда коньком ему разрезали сухожилия на правой руке, что потребовало трехмесячного лечения. Вернувшись на лед, Майк набрал лишь 6 (2+4) очков в 18 матчах, а в плей-офф 9 из 11 встреч просидел в запасе.

"Когда я оглядываюсь назад, вспоминая 20 лет, проведенных в одном клубе, то понимаю, что у меня есть повод для гордости. Когда ты молод, то тебя не покидает чувство, что будешь играть всегда. К сожалению, возраст берет свое", - сказал Модано на прощание. "Какое было удовольствие играть с самым результативным из американцев! Он – Мистер Даллас Стар", - заключил форвард "Звезд" Стивен Отт.

Самый-самый американец

Многие называют Модано самым важным и лучшим американским хоккеистом, когда-либо выходившим на лед, и дело здесь не только в статистике, где Майк возглавляет различные списки. Один из основных аргументов в пользу девятого номера – это Кубок Мира 1996 года, на котором сборная США завоевала золотые медали, хотя изначально на звездно-полосатых никто не ставил. Подопечные Рона Уилсона совершенно неожиданно оказавшись сильнее и канадцев во главе с Гретцки, Месье, Айзерманом и Линдросом, и россиян, в составе которых многого ждали от тройки Могильный – Фёдоров – Буре.

Кубок Мира тогда был самым представительным турниром, поскольку на Олимпийские игры энхаэловцев начали отпускать лишь в 1998-м, однако ожидаемого противостояния России и Канады не получилось. На первом же групповом этапе сборная США обыграла и канадцев (5:3), и наших (5:2), а в полуфинале россияне проиграли американцем повторно, причем с тем же счетом. В финале, уступив Канаде в первом матче в Филадельфии в овертайме, сборная США затем одержала два победы подряд в гостях, добившись наибольшего успеха, начиная с сенсационного "Чуда на льду" на Олимпиаде 1980 года. 

Модано не был в той сборной на первых ролях, но в шестерку самых результативных форвардов попасть сумел, набрав 6 (2+4) очков в семи матчах.

Рекорды и достижения:

Наибольшее количество очков (1374) и голов (561) для игрока, родившегося в США.
Лидер "Далласа" по количеству матчей (1459), голам (557), передачам (802) и очкам (1359).
Обладатель Кубка Стэнли-99 в составе "Далласа", финалист Кубка Стэнли-91 и 2000.
Семикратный участник Матча всех звезд.
Участник трех Олимпиад (1998, 2002, 2006). Обладатель олимпийского серебра-2002.
Обладатель Кубка Мира-96. Серебряный призер Кубка Канады-91.
Дата: 28.09.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 28.09.2011 23:01
"В 20003-м он стал капитаном "Далласа", однако пробыл в этом качестве относительно недолго: в 20006-м руководство команды взяло курс на омоложение, доверив литеру "С" Брендену Морроу."

Это же сколько ему лет ? o.O
20003, 20006 - это, конечно, сильно)))
Великий игрок, даже не обсуждается, уходит последний из магекан...
# 28.09.2011 23:04
отличный игрок,всегда его уважал..и покупал во всех частях нхл)))
УДАЧИ,МАЙК!!!
# 28.09.2011 23:06
великий да