Первый звоночек для Ржиги

Как известно, матчи в Санкт-Петербурге начинаются вовсе не со стартового вбрасывания, а с пламенной и громогласной речи постоянного ведущего. На этот раз задорный и будоражащий всё изнутри голос был лишён своей семантики из-за неисправности микрофона. Видимо, уже техника в "Ледовом" не справляется с тем напряжением, какое задали хоккеисты СКА и минское "Динамо" в очном противостоянии.

Уже один стартовый натиск армейцев подчёркивает их всепоглощающее желание побеждать и побеждать. Это читается в глазах, просматривается в игре и чувствуется в душе. Даже минчане невольно прогибаются и на первых минутах дарят соперникам численное преимущество, реализовать которое, правда, хозяевам мешает Андрей Мезин. Появление в воротах голкипера сборной Беларуси стало неожиданностью. Марек Сикора дал понять, что первым номером в команде пока что является Лаланд. Канадец имеет и более приемлемую статистику, в то время как для Мезина этот матч - всего лишь третья возможность доказать свою состоятельность. Тем не менее, надо отметить, что Андрей своего мастерства не растерял и действовал вполне надёжно.

Что же до его визави, то Якуб Штепанек прикасается к шайбе не чаще Андрея. Это связано в первую очередь с тем, что минчане предпочитают больше внимания уделять организационным аспектам своей игры, нежели бомбардировке ворот СКА частыми выстрелами. Подопечные Сикоры демонстрируют прекрасное катание, что позволяет им рассекать пространство в зоне хозяев, грамотно лавируя между армейскими редутами. Когда же дело доходит до бросков, то Штепанеку приходится показать самые скрытые грани своего таланта для того, чтобы парировать достаточно непростые выстрелы соперника.

Однако приписывать преимущество гостям было бы нетактично по отношению к хоккеистам СКА, которые поддерживали баланс сил на площадке опасными выпадами. Но в отличие от лёгких и молниеносных комбинаций "Динамо", атаки армейцев кажутся более тягучими. Ржига сводит их спонтанность к нулю, требуя от своих подопечных чёткой организации, которая вовсе не лишает их присущей СКА виртуозности. Армейцы ещё заставят пишущую братию участить раздачу эпитетов в свою сторону, но случится это во втором периоде. А пока что Кирилл Кольцов получает на синей линии шайбу и прицельным броском отправляет снаряд в дальнюю лузу.

Гости могут уйти на перерыв при равном счёте, но отличный шанс упускает Стась, который умудряется промахнуться мимо шайбы. Как оказалось, хоккеисты "Динамо" лёгких путей не выбирают, что было доказано в начале второго периода, когда Яре Каралахти слёта  посылает шайбу под щиток Штепанеку. На трибуне гостей виднелось больше флангов, чем самих болельщиков, что, впрочем, не мешает радоваться тому, как "Ледовый" вдруг в одну секунду проглотил язык.

Между тем, армейцы уже успели приучить нас к тому, что для команды не существует лучшей мотивации, чем пропущенная шайба. Словно по чьему-то велению армейцы стремительно меняют вектор своей игры, переходя в агрессивный накат на позиции Мезина. Андрей вынужден скакать в воротах, как белка в колесе, но его старания не проходят даром. Даже заработанный буллит не помогает хозяевам выйти вперёд - Игорь Макаров бросает чуть выше ворот. Но каждая неудача лишь раззадоривает подопечных Ржиги, которые накаливают напряжённую обстановку на льду не только силовыми приёмами, но и кружевными атаками. Минчане как могли поддерживали открытый хоккей - моменты возникали с запредельной частотой, а чёткость и динамика их исполнения заставляла публику вскакивать со своих мест.

Однако, СКА всё-таки добивается территориального преимущества, а Мезин просто физически не мог творить столько чудес. В сетку его ворот могло залететь приличное число красивых шайб, но изощрённому вкусу Фортуны подошёл лишь банальный бросок Артюхина, который сходу добил снаряд в ворота. Уже в следующей атаке окрылённые успехом армейцы увеличили разрыв в счёте - Мортенссон воспользовался свободным пространством перед собой и с круга вбрасывания послал шайбу в "домик" Мезину.

"Мы заслужили эту победу, - делился своим мнением после матча наставник СКА Ржига, - но ключевым аспектом игры стал второй период, когда армейцы не смогли реализовать свои моменты. Это и определило итоговый результат для нас".

Третий период не вызвал у соперников прежнего азарта, однако, в игру вмешался арбитр, дважды за одну минуту наказавший питерцев. Этот подарок позволил минчанам возродить интригу - Джефф Плэтт умело открылся на ближней штанге и расстрелял Штепанека.

Так или иначе, СКА не собирался играть овертайм, но... Если бы Артюхин случайно не налетел на Денисова, если бы тот не поехал меняться, если бы вышедший вместо него игрок не задержался у синей линии, то вряд ли бы "Динамо" сравняло счёт. Время неподвластно грубым формациям людей. Поэтому Либор Пивко завершил свой фланговый проход прострелом на дальнюю штангу, где никого кроме Иргла не оказалось. Сюжет хозяевам подпортил Артюхин, оставивший армейцев в меньшинстве за секунду до овертайма. Милош Ржига молча опустил голову: "Удаления в третьем периоде нас разбили, физически и морально". Помимо этого серьёзное повреждение получил Виталий Вишневский, отплативший за самоотверженный бросок под шайбу повреждённым ухом.

Между тем, СКА всё-таки выдержал безумный натиск гостей, и исход этого потрясающего матча решался в серии буллитов, где успех сопутствовал гостям. Победный бросок на счету Плэтта.
 
В итоге, минское "Динамо" прервало затянувшуюся серию побед питерского СКА и поставило на повестку дня очень актуальный вопрос: а способны ли питерцы так же здорово разбираться с равными по классу соперниками? Первый звоночек уже прозвучал.  



КХЛ. Регулярный чемпионат
27 сентября 2011 года, СКК "Ледовый дворец" - Санкт-Петербург

СКА (Санкт-Петербург) - "Динамо" (Минск, Беларусь) - 3:4 Б (1:0, 2:1, 0:2, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 15:29 Кирилл Кольцов (Иван Непряев)
1:1 - 24:08 Ере Каралахти (Джефф Плэтт, Ярослав Обшут), больш.
2:1 - 32:13 Евгений Артюхин (Патрик Торесен, Кирилл Кольцов)
3:1 - 32:55 Тони Мортенссон (Глеб Клименко)
3:2 - 49:22 Джефф Плэтт (Лукаш Крайчек), больш.
3:3 - 57:23 Збынек Иргл (Либор Пивко)
3:4 - 65:00 Збынек Иргл, победный буллит

Нереализованный буллит:
25:04 Игорь Макаров (СКА)

Вратари: Якуб Штепанек - Андрей Мезин

Штрафное время: 16 - 8

Броски по воротам: 42 - 39

Судьи: Анатолий Захаров (Россия), Роман Гофман (Россия)
 

 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают