Неделя NLA: возвращение Лахматова

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
1
Как возвращение в родную команду сказалось на карьере Виталия Лахматова? У кого в составе больше всего французов? Кто лучше всех в лиге играет в обороне? Кому потрепала нервы "Амбри-Пиотта"? Где проведёт этот сезон Кристобаль Юэ? Ответы на эти вопросы ищите в традиционном обзоре чемпионата Швейцарии.

Лучший матч

24.09.2011. "Лугано" - "Амбри-Пиотта" 4:2

7800 болельщиков собрались посмотреть на встречу двух команд, которые являются соседями по турнирной таблице. В настоящий момент "Амбри" идёт на пятом месте, а "Лугано" - на шестом. Вот вам интрига номер раз.

Интрига номер два заключалась в том, что "Лугано" своей селекцией в минувшее межсезонье недвусмысленно всем намекнул на то, что он собирается бороться за чемпионство в этом сезоне. Про "Амбри" такого сказать нельзя. Причём уже достаточно давно.

Однако счёт открыли именно гости – на 26-й минуте Зденек Кутлак воспользовался передачами Рэто Раффайнера и Виталия Лахматова. Впрочем, ровно через две минуты на табло вспыхнула и вторая единица – ответную шайбу забросил Хнат Доменичелли.
В самом начале заключительной 20-минутки гости вновь вышли вперёд – отличился Виталий Лахматов, однако до финальной сирены хозяева площадки усилиями Даниэля Штайнера, Ярослава Беднаржа и Петтери Нуммелина организовали три шайбы, чего оказалось более чем достаточно для итогового успеха.


Событие

Голкипер "Фрибурга" Кристобаль Юэ вновь выставлен "Чикаго" на драфт отказов. Точно такое же решение руководство "ястребов" приняло и в прошлом сезоне, однако тогда французского вратаря не выбрала ни одна команда НХЛ, и он принял решение провести сезон в Швейцарии. Если то же самое произойдёт и на этот раз, Юэ, вероятнее всего, продолжит выступать за "Фрибург".

Команда

После месяца регулярного чемпионата турнирную таблицу швейцарского первенства замыкает "Серветт" из Женевы. После пяти встреч команда Криса Максорли, который к слову занимает пост главного тренера и генерального менеджера "Серветта" с сезона 2001/02, имеет в активе одно единственное очко при разнице шайб 11:19.

Что любопытно, в составе "Серветт" выступают четверо французов, коих на всю NLAвсего лишь шестеро. Главными звёздами команды являются Горан Безина, Рико Фата и Тони Салмелайнен. Складывается ощущение, что если в ближайшее время "Серветт" не сделает пару серьёзных приобритений, то боротся он будет вовсе не за чемпионство, а за выживание в элите.

Напомним, что два сезона назад "Серветт" дошёл до финала швейцарского чемпионата. Если женевский клуб не сможет удержаться в NLA, лига лишится, безусловно, своей самой французской команды.

Как дела?

30-летний воспитанник киевского "Сокола" Виталий Лахматов, как это ни странно, почти всю свою карьеру провёл в Швейцарии. Ещё в 1997-м году он начал выступал за молодёжную команду "Амбри-Пиотты". В составе бело-голубых он дебютировал и в NLA в 2000-м.

Более того, он считался весьма перспективным молодым игроком и в 2001-м году даже защищал честь швейцарского флага на МЧМ, где отметился заброшенной шайбой и двумя результативными передачами в семи встречах.

Затем в его карьере были "Готтерон", "Цюрих", "Сокол" и "Лангнау", однако "Амбри-Пиотта", видимо, всегда манила Виталия. Минувшим летом он заключил контракт по системе 1+1 с командой, которая дала ему путёвку в большой хоккей. Судя по всему, от этой сделки выиграли обе стороны.

Год назад, когда Лахматов выступал за "Готтерон", он набрал всего лишь4+5=9 очков в 42 матчах. На данный момент у него уже 2+3=5 очков в семи встречах за "Амбри-Пиотту", причём три из них (2+1) он набрал на прошлой неделе.

Факт

Действующий чемпион NLA "Давос" является самой молодой командой лиги. Средний возраст игроков жёлто-синих составляет 24,82 года.

Символическая сборная

Вратарь

Рональд Рюгер ("Клотен")


Опытный страж ворот "лётчиков" провёл на прошлой неделе три встречи, отразил 68 бросков из 72 (94,44%), записав при этом себе в актив один "сухарь".

Защитники

Петтери Нуммелин ("Лугано")

Финский ветеран пока что является единственным игроком, которому удалось попасть во все три наши символические сборные. Впрочем, вас ведь предупреждали, что именно так оно и будет, не так ли? Поверьте, здесь дело вовсе не в личной симпатии. Ну что поделать, если Нуммелин по-прежнему в полном порядке? На прошлой неделе он сыграл три матча и набрал 2+3=5 очка.

Максим Норо ("Амбри-Пиотта")

Да, пара защитников в нашей сборной не претерпела изменений за неделю. А зачем? Уроженец Монреаля демонстрирует прекрасный хоккей и отметился в последних двух матчах 1+5=6 очками.

Нападающие

Эса Пирнес ("Цуг")

Ещё один представитель страны тысячи озёр в швейцарской лиге также не посрамил честь державы. Он совсем недавно перебрался в NLA, но, кажется, уже успел почувствовать там себя, как дома. На прошлой неделе он сыграл три матча, и набрал 2+1 за отчётный период

Дамьен Брюннер ("Цуг")

Партнёр Пирнеса по команде феерит в NLA уже вторую неделю подряд. Как результат – на данный момент с 11 очками он делит первое место в списке лучших бомбардиров вместе с Петтери Нуммелином. На прошлой неделе он, как и Пирнес, набрал 2+1.

Романо Лемм ("Клотен")

27-летний игрок сборной Швейцарии на минувшей неделе заявил о себе во всеь голос, отметившись дублем в каждом из двух матчей, в которых принимал участие. На данный момент у него в активе пять заброшенных шайб и это четвёртый показатель в лиге.
Дата: 27.09.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 29.09.2011 00:02
Пиотта неожиданно хороша