Бей вратарей!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
36
Вся фишка в том, что Бреннан и Яблонски били не игрока Гелашвили, но вратаря Гелашвили. Это смещает произошедшее в матче "Металлург" - "Витязь" за грань обычной, в общем-то, хоккейной истории с драками, которая имеет место если не в каждом втором матче чемпионата, то в каждом третьем. Это меняет ситуацию в принципе. Прежде вратарь был неприкосновенен. Сейчас кулачных дел большие мастера просто приезжают к воротам, и просто суют вратарю в лицо.

Ситуация беспредельна и беспрецедентна. А КХЛ бесконечностью своих "последних китайских" на фоне вялости действий становится уже смешна - не менее чем те, кто, получив очередной инфоповод, заводят старую песню о главном про ""Витязю" не место…", про ""Витязь" не играет в хоккей…", про "клубы должны собраться, и сказать "Витязю", что…", и все такое прочее. Клубы ничего не должны. Правила устанавливает и решения принимает лига. И мне совсем непонятно, почему такая смелая во многом куда более спорном и неоднозначном, вроде latinitsy, КХЛ мычит и не телится здесь, где все яснее ясного, и где ее, на худой-то уж конец, поддержат все.

Проблема вовсе не в драках. Да, драки - неотъемлемая часть хоккейной игры: невозможно не признавать очевидное. Да, драки - практически обязательный элемент хоккейного шоу: и КХЛ пользует этот ресурс по полной программе. Не сделай Бреннан и Яблонски того, что они сделали - можно было бы остановиться на том, что это был ещё один матч, в котором "Витязь" по одёжке протягивал ножки. По игре-то "Витязь" был совсем неплох. "Витязь" вполне себе смотрелся в первом периоде, мог зацепиться при 0:2 во втором. Игра была сделана, когда Лисин сделал 3:0. Понятно, что "Витязь" никак иначе против "Металлурга" играть и не мог. Именно таким хоккеем - упорным, жестким, на грани, пытаясь давить соперника на льду и давя ему на нервы, - "Витязь" вырывал, вырывает и будет вырывать очки у тех, кто выше его классом.

Но тут "Витязь" вышел за грань, потому что "Витязю" было позволено. Я допускаю, что эпизод Бреннан - Гелашвили был естественной попыткой с первых минут вывести вратаря соперника из себя. Эмоциональность Гелашвили, ее влияние на его игру, известна всем, и Назарову тем более. Бреннан, вне всякого сомнения, умышленно атаковал Гелашвили за воротами. Но все, что было дальше, - какая бы там горячая, несдержанная и даже пусть провокаторская репутация ни была у самого Гелашвили, - не вписывается никуда, включая тафгайский fair play, поскольку атака вратаря в хоккее - это всегда атака вратаря. Именно поэтому следует только респектовать Хлыстову, который бросился в заведомо неравную драку не раздумывая.

И вот тут произошло то, что, на мой взгляд, запустило всю цепочку дальнейших событий. То, что дало "Витязю" и конкретно Яблонски этакий карт-бланш. Бреннан не был сразу и жестко наказан не за то, что атаковал Гелашвили за воротами, - ему выписали две за АИНВШ, но за то, что ударил вратаря. Это потом уже подлетел Хлыстов, и они с Бреннаном стали драться. Но сначала-то Бреннан несколько раз ударил Гелашвили, сбил с него маску, и это было судейством просто проигнорировано.

"Магнитка" быстро наказала "Витязь" голом в большинстве, а к середине матча всё уже было по своим местам - 3:0. Гелашвили, - кто поспорит? - был в этом матче просто вдохновенен. Как он за летящей шайбой из рамки побежал, а? Сколько он вытащил - "Витязь" как минимум одну должен был забрасывать. Я нисколько не сомневаясь в управляемости "Витязя". Нисколько не сомневаюсь в том, что это была установка Назарова. Даже не возьмусь рассуждать, было ли в этом  что-то от давнего конфликта Гелашвили с Назаровым, еще в "Тракторе". "Витязю" нужно было что-то делать с вратарем "Магнитки" в этом матче, потому что вратарь тащил все. А на никакие другие провокации соперник не велся - он спокойно вел дело к победе. И вот тогда Яблонски откровенно ударил Гелашвили клюшкой. И что? Реакция на это, - просто две минуты, - снова убедительно демонстрирует судейскую индифферентность. Убежден, именно этот эпизод стал прологом к тому, что произошло на последних минутах. "Витязю" словно сказали: "Давай! Валяй! Бей вратаря!".

"Витязь" это воспринял именно так. Какая сейчас разница, какой был смысл во всем этом при 0:4 на последних минутах? По-любому, действия Яблонски не могли иметь целью ничего, кроме как провокацию драки все-на-всех, - это как минимум, или массового побоища команда на команду - это как максимум. Прыгнуть на кого-то из полевых? Просто ни о чем - подрались и подрались. А вот избивать вратаря - это уже гарантия, что драться будут все. И вот Яблонски просто едет к воротам "Магнитки", а Гелашвили спокойно стоит, не ожидая ничего подобного. И вот Яблонски просто хватает Гелашвили, и просто начинает его бить…

А что мы имеем в итоге? Прозаседав полдня, Дисциплинарный комитет КХЛ что-то там переквалифицирует в безразличных, по сути своей, судейских решениях. А Комитет по проведению соревнований КХЛ выносит столь же безразличное к сути произошедшего наказание: накидывает один матч дисквалификации Бреннану, всего получается три, и два матча Яблонски, всего - пять, плюс какой-то там совершенно смешной штраф.  Формулировка такая: "…приняв во внимание грубость нарушения спортивной этики…". Какая к чертям грубость, если это реально беспредел? Какая такая этика, если это реально пушной зверек?! Разве является такое наказание адекватным? "…в целях обеспечения неотвратимости наказаний и предупреждения новых нарушений…"? Три и пять матчей? Сто тысяч рублей?

Тут не надо истерик. Не надо деклараций. И профанаций не надо. Тут ничего не надо, кроме двух вещей. Во-первых, четкой и недвусмысленной установки судьям трактовать подобные эпизоды максимально жестко, насколько это возможно по правилам - а по ним вполне было можно отправить Бреннана с игры уже после того, как он, ударив Гелашвили, подрался с Хлыстовым. И даже более того - судьи того матча обязаны были поступить именно так, но почему-то не стали. А во-вторых, справедливого своей адекватной жестокостью решения КХЛ, прецедентарным порядком устанавливающего запредельное по сравнению с имеющимся в регламенте наказание за беспредельные действия. Не "Витязя" - кого бы то ни было, потому что лига одна, и правила едины для всех. Пусть неприкосновенность вратаря оценивается в десяток матчей дисквалификации без разговоров, и в десяток миллионов, а не десятков тысяч рублей. Пусть ощутимо бьет по команде, и ощутимо бьет по клубу. Все!

Смею уверить - никаких проблем. Драки останутся драками, неотъемлемой частью хоккейной игры и элементом хоккейного шоу. "Витязь" продолжит играть по-своему, следуя своей философии и решая свои задачи, но не выходя за грань, как это случилось в матче с "Металлургом". "Витязь", в силу того, какую линию ведет, вообще прощупывает пределы допустимого. Ну, так надо столбить эти пределы. А если снова будет, - у "Витязя" или кого бы то ни было, -   такое уж непреодолимое желание сунуть в лицо вратарю таким вот образом - будет заранее известно, чего это будет стоить. И - ничего личного.
Дата: 24.09.2011

Комментарии 36

# 24.09.2011 20:51
мысль поддерживаю, но текст.. ладно што матерщину не использовали, мсье Какурин
# 24.09.2011 20:52
фотка.. пойду посмотрю диснеевский Маугли. старина Луи шикарен
# 24.09.2011 20:55
Медведев очнись, лига превращается в бардак.......делай что-нибудь хитрая твоя рожа. Хотя да, твоих же игроков не трогают, так зачем тебе шевелиться.
# 24.09.2011 20:57
Вратари - категория неприкосновенная?
А я помню когда Барыс дома со СКА играл, была драка все на все, и игрок СКА дрался с Кузнецовым (Барыс в меньшинстве играл в это время). И никто подобных статей не писал о поступке игрока СКА.
# 24.09.2011 20:58
Исключать клуб из лиги конечно не стоит, а вот штрафы(согласен с автором) можно увеличить, пускай бьёт по карману..
# 24.09.2011 21:12
хм. ну пропишут неподъемный штраф за нападение на вратаря. так ведь они чего-нибудь другое придумают. тренера, например, изобьют. да мало ли провокаций придумать можно? ну не хочет команда добиваться результата по-спортивному. все-таки наверное проблема в ней тогда, а не в правилах и не в лиге. и все-таки легче убрать зло совсем, чем всем подстраиваться и перекраивать все вокруг таким образом, чтобы можно было с этим злом уживаться.
# 24.09.2011 21:30
ахаха

http://www.youtube.com/watch?v=Px6QdluDY8M
# 24.09.2011 21:32
http://www.youtube.com/watch?v=45csw-_Yqoc

http://www.youtube.com/watch?v=4T_q4UE8czs
# 24.09.2011 21:48
На сей раз с Какуриным согласен. А Лига откровенно ПОЗОРИТСЯ...
# 24.09.2011 21:49
To: Ойра-Ойра,
старикашка черри хуже нововдворской
# 24.09.2011 21:56
Гела маладца, верю... к торцевому матчу с БК ЧП крюк подточит и кто то штрафом не отделается.
# 24.09.2011 22:02
+1
# 24.09.2011 22:06
Скоро выборы : "КХЛ нужно отвлечь людей от мыслей о настоящей причине трагедии ЯК-42, поэтому клоунам из "Витязя" можно все !"
# 24.09.2011 22:25
В целом согласен. Лиге пофиг на грань дозволенного и недозволенного. Каждый сам за себя - закон джунглей
# 24.09.2011 22:35
М да
Андрюха Назаров что то говорил и говорил .Журналисты записывали. Но все понимали, что авторитетам Чеховской ОПГ было насрать.Они в это время в бане с телками , решали бить или не бить. Медведев мечтал о вступлении хорватского Медвежака в КХЛ. Медведев старший ласково согласился возглавить правительство , если только на выборах победит Путин. И только незадачливые канадские легионеры Витязя, спали в гостинице и не знали что им уготовит жизнь, в этой варварской стране ( где все в роде можно делать, даже бить вратаря но не известно чем все это кончится.. Не будем и мы мешать высыпаться этим малышам перед битвой .Пойдем баиньки.
# 24.09.2011 22:37
Они боятся что если наказания будут слишком суровые игроки за океаном перестанут приезжать ))))). Глупо конечно если это так. Они из за опасений за здоровье и жизнь приезжать точно могут перестать.Вдруг самолет рухнет или какой нибудь шут без причин атаковать начнет.
# 24.09.2011 22:46
http://www.sportdialog.ru/smi/zhalkoe-zrelishche-dazhe-dlya-vityazya-obzor-severoamerikanskikh-forumov-i-gostevykh

КХЛ ЛЮБИТ «ВИТЯЗЬ» БОЛЬШЕ ВСЕХ

Ну и, пожалуй, самые интересные мнения. Почему «Витязь» еще не исключили из КХЛ? Почему Лиге не применяет к клубу жестких санкций? Все просто: они нужны друг другу.

Один из форумчан счел ненормальным, что подобное побоище Лига выкладывает на своем официальном ресурсе, занимаясь не совсем чистым самопиаром: «Знаете, что самое сумасшедшее? То, что весь этот бред выложен на официальном канале КХЛ в ютубе! Вы можете представить, чтобы НХЛ выложила ролик с безумием Тревора Гиллиса? (хоккеист «Айлендерс», получивший в прошлом сезоне десятиматчевую дисквалификацию за жесточайший силовой прием – прим. пер.) Позор русской Лиге, я никогда не поехал бы туда играть, даже если бы мне предложили все рубли, которые есть в дворце царя».
# 24.09.2011 23:33
КХЛ - ДАВАЙ КОДЕКС ЧЕСТИ И ПРАВИЛ ЧЕМПИОНАТА - ЭТИ БЫДЛО НЕ В ЗОНЕ ЗАКОНА, ДАВАЙ , ШЕВЕЛИ ПОМИДОРАМИ И ПОБЫСТРЕЕ
# 24.09.2011 23:41
БЕЙ! ВОРУЙ! УБИВАЙ! ЕШЬ НОГАМИ!
# 24.09.2011 23:43
с одной стороны Витязь нужен КХЛ, но с другой стороны отморозки ненужны в лиге, а без них нет рейтинга столь нужного щас КХЛ ибо это "черный" пиар лиги, но есть спрос у обществености на это значет есть рейтинг, и здесь 2 выхода 1:оставляем Витязь и дальше пиаримся за счет их, 2: делаем Тафгаям Витязем предложение после которого они не смогут оставаться простыми дуболомоми, это либо бешеный штраф либо дискфа на сеноз!!!
# 24.09.2011 23:44
To: chaser,
сезон!!!!
# 24.09.2011 23:47
To: chaser,
сеноз!!!!
# 25.09.2011 00:23
Это был голос из помойки..(_!_)
# 25.09.2011 00:24
To: s1mak,
закрой упячка.ру
# 25.09.2011 01:12
На мой взгляд, основная причина няньканья с Витязем - у Витязя есть покровители в ФХР. Я так думаю, потому что, я вспомнил чемпионат мира U-18? который был в этом году, так вот когда все обсуждали блатных, часто мелькала фамилия Иванюженков (Витязь), и в коментах говорили, что у него батя кто-то там в ФХР, порэтому пока у Витязя есть подобные покровители на верху, безобразие не прекратится!
# 25.09.2011 01:13
To: Явангард, 24.09.2011 19:46
Что за КЛОУН написАл про Жиля ?
To: der-profi,
Его батя не просто кто-то там в ФХР, а несколько лет был министром спорта России, возглавлял федерации спортивной борьбы и бокса и многое другое. А ещё его упорно слухи в бандиты записывают.
Основатель спортивного клуба Витязь
# 25.09.2011 01:38
http://www.youtube.com/watch?v=_rKI7AzbBTc

СКА вон из лиги!!! Какой урод из СКА дрался с Кузнецовым?
# 25.09.2011 01:54
чёткая статья,всё верно,кхл беспомощна и инфатильна,витязь не витязь,какая разница.Нужны грамотные и последовательные решения иначе игра превратиться в рестлинг,а это не спорт ни разу.
# 25.09.2011 03:46
армандо против же...ну нафига? они (тафгаи) же молодешь защищают))
# 25.09.2011 11:30
Согласен с автором на все 100%
# 25.09.2011 12:09
Если внимательно смотреть, што несет вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, то Яблонски не нарушил закон ибо не убил Гелашвили! ))))) На сегодняшний день пока все происходит в рамках регламента, - катит чушь дальше вице-президент КХЛ Владимир Шалаев! ))))) Если произойдет что-то экстраординарное, - катит чушь дальше вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, - то в силу вступит действующее предупреждение и речь пойдет о больших санкциях [видимо об увеличении срока дисквы на еще одын день]! ))))) Еще вице-президент КХЛ Владимир Шалаев запугивает фсе тем, што у "Витязя" есть еще не одно китайское предупреждение! ))))) Еще вице-президент КХЛ Владимир Шалаев диктует, што Самобытный клуб действовал не по правилам, а дальше будем действовать по правилам! )))))

http://allhockey.ru/news/105901/

П.С. Не шумите громко, не мешайте президенту думать о Хоккее! ))))) А то получитца как в том анекдоте про спящую медведицу! )))))
# 25.09.2011 12:24
да ну ... а Гиви видимо ангелочек такой, не падает как проститутка при малейшем контакте и не корчится на льду как умирающий ...
почему-то когда Салават били от лиги никаких санкций не последовало и болелы магнитки радовались, а мальчишки автографы у тафгаев брали. После памятной игры неужто не так же было? )
# 25.09.2011 13:01
Ну что ж, еще до начала сезона, когда стало известно кого подписывает Витязь, я сказал что это оследний сезон Витязя в Лиге. Или это последний сезон Лиги как таковой (все полагаю понимают что первое - более вероятно). Похоже третьего - уже не дано.

P.S. Ягр не в последнюю очередь уехал чтобы не учавствовать в этом бродячем цирке, под названием 'игра с командой из Чехова "Витязь"'. За все сезоны в НХЛ которых раз в пять было побольше чем отыгранных в КуХаЭль его никто не был в морду так беспардонно, а уж всякое АХуэЛ-ское быдло - тем более. Поэтому раз альтернатива есть (а у Ягра она была, как мы увидели), то он и выбрал вариант без *овна.
# 25.09.2011 20:24
Несколько раз смотрел эпизод с Яболонски (а может Еблански???) Так вот: во-первых, игроки Магнитки должны были размазать еще Бреннана; во-вторых, Еблански должны были убить в 1 эпизоде (не может это сделать 1 игрок, пусть это будет 2 или 3, ведь он сам провоцировал нападение на вратаря! )В-третьих, после последнего эпизода его должны бы были соскребать со льда! Вот тогда ни у одного из тафгаев не было бы даже в мысли попробовать повторить его "подвиг"