Неделя SM-liiga: задорное дерби

Новости
24 февраля, понедельник
4
/Голевая феерия в исполнении "Таппары" и "Илвеса", очередные успехи юного Микаэля Гранлунда, новый тренер и первые успехи "КалПы", непростое решение Тони Раяла, метаморфозы Йесси Нинимяки и многое другое – всё это в обзоре финского чемпионата от AllHockey.Ru.

Лучший матч

16.09.2011. "Таппара" - "Илвес" 7:8

В минувшую пятницу в финском чемпионате был самый настоящий голевой фурор. В первом дерби сезона между "Таппарой" и "Илвесом" было заброшено 15 шайб. В последний раз столько голов в матче с участием "Илвеса" было заброшено в 1977-м году, когда сине-оранжевые одолели на выезде "Йокерит" с аналогичным счётом – 8:7.
Событийная канва отчётной встречи так же заслуживает внимания. "Рыси" ушли на первый перерыв с весьма комфортным преимуществом в три шайбы. "Таппара" отыграла было один гол в начале второй 20-минутки, однако "Илвес" забросил ещё две шайбы и довёл счёт до угрожающих 1:5 в свою пользу.

Самое интересное, однако, было впереди. "Таппара" сумела отквитать две шайбы и ушла на перерыв всего лишь с "-2". В третьем периоде команды и вовсе взяли совсем лихой темп, забросив на двоих семь шайб. "Таппара" была близка к тому, чтобы догнать "Илвес", но тому всё-таки хватило восьми шайб для победы. Впрочем, в хоккее редко когда не хватает восьми голов.


Событие

Талантливый 20-летний форвард Тони Раяла вернулся в родной "Илвес" из стана "Эдмонтона", который выбрал его в четвёртом раунде под общи 101-м номером в 2009-м году. Руководство "нефтяников" посчитало, что Раяла будет куда полезней провести этот сезон в SM-liiga. Напомним, что два года назад Тони выступал в WHLза "Брендон", где набрал 26+37=63 очка в 60 матчах. Прошлый сезон он провёл в "Илвесе" и набрал 9+13=22 очка в 44 матчах.

Команда

После первых трёх туров в финском чемпионате лидирует скромная "КалПа", которая в прошлом сезоне вылетела из плей-офф в четвертьфинале. Напомним, что относительно недавно этот клуб был на грани финансового краха, и спасти его удалось усилиями Сами Капанена, КиммоТимонена и Скотта Хартнелла, которые в настоящий момент и являются владельцами клуба.

Успех "КалПы" на старте сезона выглядит тем более удивительно, если учесть тот факт, что в межсезонье клуб не проявлял особой активности на трансферном рынке. К серьёзным приобретениям можно отнести лишь приход под чёрно-жёлтые стяги опытного Юкки Хентунена, выступавшего некогда в казанском "Ак Барсе".

Думается, что не последнюю роль здесь играет то обстоятельство, что "КалПу" в новом сезоне возглавил молодой тренер по имени Туомас Туоккола. Ранее он работал с молодёжными командами "Юпа", а в 2007-м году перебрался в "КалПу", где так же работал с молодёжью и был помощником главного тренера в первой команде.
Надолго ли хватит молодецкого задора северянам? Будем посмотреть. И не без интереса.
 
Как дела?

В 2002-м году "Эдмонтон" выбрал его в первом раунде под общим 15-м номером, однако за океаном у Йесси Нинимяки ничего не получилось. Он поиграл немного в АХЛ, после чего вернулся в Европу. Верное решение, учитывая тот факт, что в 24 матчах за "Эдмонтон Роуд Раннерс" он набрал всего 1+0 и две минуты штрафа.

Он всегда считался силовым форвардом, что естественно и понятно при его габаритах (190см, 89кг).Но два года назад, когда он вновь вернулся в "Илвес", Нинимяки стал забивать и отдавать в таких количествах, что всем оставалось только руки в стороны развести: "Где же это всё раньше было?".

В позапрошлом сезоне он набрал 14+20=34 очка в 55 встречах. Его предыдущий лучший результат был, к слову, 4+13=17 очков в 41 матче в сезоне 2002/03. Год назад Нинимяки набрал 17+32=49 очков в 57 встречах, а нынешний сезон начал с четырёх голевых передач в стартовом матче. Ему 28 лет и, похоже, большой хоккей для него только начался.
 
Факт

По последним данным самым состоятельным клубом финской лиги является "Кярпят". В прошлом сезоне его бюджет составил 7,7 миллионов евро.

Символическая сборная

Вратарь

Ари Ахонен ("КалПа")

30-летний воспитанник "Юпа" в своё время был выбран на драфте НХЛ "Нью-Джерси" (1999 год, первый раунд, общий 27-й номер). Однако пробиться в состав "дьяволов" на позицию вратаря вот уже второй десяток лет никто не может – там прочно обосновался Мартин Бродо. Ахонен провёл пять лет в АХЛ, после чего вернулся в Европу. Текущий сезон он начал абсолютно феноменально – три матча, три победы, один "сухарь" и две пропущенные шайбы при 74 бросках (97,37%).

Защитники

Юсси Тимонен ("КалПа")

Один из ведущих защитников "КалПы" проводит в среднем по 20 минут на льду в каждом матче. На данный момент он принял участие в трёх встречах, набрал одно очко по системе гол+пас (0+1) и заработал показатель полезности "+4". К слову, Юсси– родной брат Киммо Тимонена. Что любопытно, Юсси – проспект "Филадельфии".

Туукка Мантюла ("Таппара")

Этот опытный защитник не обладает внушительными габаритами (171см, 85кг), однако с лихвой восполняет данный пробел своей результативностью. В двух первых матчах "регулярки" он набрал 1+3=4 очка при показателе полезности "+1".

Нападающие

Микаэль Гранлунд (ХИФК)

Автор, наверное, самого памятного гола последнего первенства планеты не рвётся за океан раньше времени. Понимая, что ему будет тяжело сходу пробиться в основу "Миннесоты", он решил задержаться в родном ХИФКе и не зря. В первых двух встречах текущего чемпионата финский вундеркинд набрал 1+4=5 очков. Примечательно, что в матче против "Йокерита" он сыграл всего 7:55, а против "Блюза" уже 20:31.

Матти Купаринен ("КалПа")

Всю свою карьеру Матти провёл в "Эссете" и лишь в это межсезонье перебрался в "КалПу". Примечательно, что последние четыре сезона Купаринен был капитаном "Эссета". Он никогда не считался супер результативным форвардом, однако сезон 2011/12 начался для него весьма неплохо. В первых трёх матчах он набрал 3+3=6 очков.

Якко Пеллинен ("Илвес")

23-летний форвард был одним из главных героев дерби "Илвеса" и "Таппары", поскольку он отметился хет-триком и результативной передачей.
Дата: 23.09.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 24.09.2011 02:21
7,7 млн евро.... вот что значит, РАЗУМНО тратить, при том, что абики у них подороже наших - 800 евро у многих на хорошие места...

ну у нас новый уравень... получить 5 и потратить 50 - это по-нашему
# 24.09.2011 09:27
To: Armando,

у них маргинальные игроки НХЛ играют за 200к а у нас им надо платить лям или боле.
# 24.09.2011 10:56
Эти бедолаги не знают уже куда рекламу впихнуть. Уже и на заднице и в воротах... Интересно куда еще додумаются ее налепить.
# 24.09.2011 13:43
я вот много слышал плохого про КХЛ и про лед и про рекламму и про трансляцию, а ЗДЕСЬ че лучше чтоли? У нас с этого года на каждой арене белый лед, а фины походу свой лед мачей задивают, от рекламы глаза заболели она ПОВСЮДУ, вратари не тащат обсолютно как и защита, отсюда и такой щет в игре. Вобщем КХЛ самая лучшая лига в Европе и вторая в мире и точка.