Ярославский хоккей: взгляд в будущее

Новости
21 февраля, пятница
10
10 сентября десятки тысяч людей под проливной дождь провожали в последний путь тех, кто в роковой день оказался на борту ЯК-42. Это была поистине дружная, сплоченная, интернациональная команда, такой она и останется навсегда в наших сердцах. В составе трехкратных чемпионов России были представители многих европейских хоккейных школ, хоккеисты разных поколений, имеющих большой международный опыт выступлений на уровне сборных. Эти ребята выигрывали Олимпиаду и чемпионаты мира, поднимали над головой Кубок Стэнли.Что будет с ярославским хоккеем? Кто и когда возглавит новый коллектив? Эти и другие вопросы, ответы на которые мы получим не скоро, еще долго будут волновать хоккейную общественность.

Решение, принятое руководством "Локомотива" о неучастии команды в КХЛ в сезоне 2011-2012 вызвало большой резонанс и неоднозначную реакцию в хоккейном сообществе. Возможно, на первый взгляд обе точки зрения имеют право на жизнь. С одной стороны, многие считали, что нужно играть прямо сейчас, чтобы отдать дань уважения к хоккею - любимому делу тех, кто так внезапно от нас ушел. С другой стороны - создать боеспособный коллектив в кротчайшие сроки невозможно. Еще не схлынули эмоции, на это нужно время.

Президент ярославского клуба Юрий Яковлев - мудрый руководитель, знающий толк в хоккее. Но ни ему, ни кому-то другому, не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией. Очень важно, что Юрий Николаевич всегда независим в своем мнении, имеет четкую, твердую позицию. Не изменил он себе и на этот раз, подойдя к решению данного вопроса с максимальной деликатностью.

"Наша первая задача позаботиться о семьях погибших. Достойно проводить ребят в последний путь. Вторая - восстановить команду соответствующего уровня. Для этого нужно время, для этого нужны люди. Поэтому мы приняли решение выступать в КХЛ со следующего сезона", - сказал Яковлев, комментируя решение пропустить сезон.

Очевидно, что основная нагрузка в формировании новой команды "Локомотив" ляжет на плечи президента клуба Яковлева и генерального менеджера Лукина. Было бы очень символично, если бы через год клуб возглавил нынешний наставник "Локо" Петр Ильич Воробьев, воспитавший не одну плеяду молодых и талантливых игроков. Думаю, никто не забыл, что с именем этого специалиста связаны первые золотые медали в истории ярославского хоккея. Кому как не Воробьеву возрождать новый клуб, закладывать фундамент на будущий сезон.

В молодежной команде "Локо", возглавляемой этим специалистом, уже сейчас есть 5-7 игроков, которые через год могут достойно выглядеть в играх КХЛ. Именно эти ребята, спустя некоторое время, должны стать хребтом команды, без которого все последние успехи железнодорожников были недостижимы.

Легионеры в Ярославле всегда на особом счету. Вашичек, Петерек, Демитра, Рахунек…. Все они были настоящими вожаками команды. На недавнем совещании клубу предоставили льготы - через год в составе железнодорожников может быть не пять, а шесть иностранных хоккеистов. Селекционному отделу клуба  в ближайшее время серьезно предстоит поломать голову над тем, кого пригласить в команду, кто будет соответствовать духу "Локомотива".

Не самую последнюю роль в возрождении "Локомотива" может сыграть и чешский специалист Владимир Вуйтек, дважды приводивший ярославцев к золотым медалям чемпионата России. Вспомните, не без его ведома, в команду пришли удачно влившееся представители чехословацкого хоккея. Пан Вуйтек ранее многое сделал для "Локомотива", не сомневаюсь, его помощь может пригодиться и сейчас. Почему бы не доверить экс-наставнику селекционную работу в Чехии, где он бы присматривал и рекомендовал перспективных хоккеистов. Не считаю, что недавнее назначение Вуйтека на пост главного тренера сборной Словакии может стать камнем преткновения в решении этого вопроса.

В следующем сезоне состав "Локомотива" обязательно пополнит кто-то из числа тех, кто являлся его воспитанником или ранее защищал цвета клуба. Многие уже сейчас готовы были перебраться в Ярославль, выразили желание помочь бывшей команде. Но не все так просто. Те заявления экс-железнодорожников, сделанные скорее на эмоциях, были криком души. Это были неосознанные решения. К тому же, многие бывшие игроки "Локомотива" не по своей воле покинули команду и имеют на клуб зуб. Со многими мосты давно сожжены, из-за чего их появление в Ярославле на сегодняшний день кажется проблематичным.

Конечно, любой тренер не отказался бы от услуг таких защитников как Виталий Вишневский, Денис Гребешков, Андрей Первышин - хоккеистов, которые могли бы цементировать оборону ярославцев в сезоне 2012-2013. В линии атаки очень могли бы пригодиться Глазычев, Непряев, Антипов, Михнов. Вряд ли в обновленном "Локомотиве" найдется место для ветеранов - Алексея Яшина, Александра Королюка, Ильи Горохова…

Без точечных приобретений, так же не обойтись. Только сделать их на этот раз предстоит как никогда много. И это должны быть мастеровитые хоккеисты, находящиеся расцвете сил.

В прошлый понедельник на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева были приняты меры по возрождению ХК"Локомотив". Планируется, что с декабря месяца команда будет выступать в ВХЛ. Новый коллектив будет воссоздан из игроков молодежного состава "Локо" и усилен игроками КХЛ. Это решение можно считать взвешенным, грамотным и единственно правильным. Его суть состоит в том, чтобы поэтапно, систематично восстановить клуб.

Хоккей в Ярославле жив! Мы уверены, все болельщики с нетерпением будут ждать момента, когда через год "Локомотив" вернется в КХЛ. И эта команда, собранная с миру по нитке, сыграет за себя и за тех, кому не суждено было доиграть…
Дата: 22.09.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 22.09.2011 23:39
Для ПИВа этот сезон должен был стать последним в тренерской карьере.
Второй год уже сына готовит + Красоткин. Вполне возможно, что даже кто-нибудь из них встанет у руля в КХЛовском сезоне. А может тандемом будут работать.
# 23.09.2011 00:02
Вряд ли в обновленном "Локомотиве" найдется место для ветеранов - Алексея Яшина, Александра Королюка, Ильи Горохова…
---
Думаю автор описАлся, ветераны бы пригодились Локомотиву...
# 23.09.2011 00:07
БУТ,Яшин,Непряев,ИРГЛ, Гуськов- я был бы рад, вэл кам
# 23.09.2011 00:32
Непонятно, как Яковлев будет собирать команду. Кто ему даст игроков? В этом сезоне команды всех своих лидеров будут срочно переподписывать, т.к. знают, что Локо будет брать игроков пачками. Где мы найдем иностранцев хоть отдаленно напоминающих Вашичека, Демитру или Рахунека? Их в Европе нет. Боюсь, что ближайшие 3-4 года место в финале Западной конференции будет вакантно.
# 23.09.2011 01:09
этого ТАНДЕМА точно не будет!
# 23.09.2011 02:19
To: Ярик из Ярика,
хорошие леги штучный товар, но тот же Демитра, Салей, Скрастиньш перебрались из НХЛ, а не из Европы. А европейских хоккеистов в НХЛ хватает, так что вытянуть оттуда легов не такая уж и большая проблема будет. Проблемой может стать несыгранность, как ни крути, но команда которая будет готовится в ВХЛ и та, что будет играть в будущем сезоне в КХЛ на 90% будет другой...
# 23.09.2011 10:20
Ярославлю удачи!
но если взять сухой остаток - цены на игроков должны взлететь, если канеш кризис не долбанет, а значит предложения будут ограничены, придется начинать почти с нуля
# 23.09.2011 16:05
никто "не держит зуб"... будем рады Косте Руденко, Непряеву, Геле.... молиться на них будем....
# 23.09.2011 17:53
Ekaterina007
никто "не держит зуб"... ..будем рады Косте Руденко, Непряеву, Геле.... молиться на них будем....
ТАк это ж они и "держат зуб"
# 23.09.2011 18:15
дело трудное,выстрелить в след сезоне не получиться,но собрать независимо от возраста своих думаю стоит,им комфортнее будет играть в родных пенатах и уровень обеспечат.На второй год уже можно вести обычную предсезонную политику комплектования,а на 3й год обязательно жахнем.Верю.